Достопримечательности
Достопримечательности и архитектурные памятники Выборга тесно связаны с его историей. Так, от периода шведского владычества до наших дней сохранился, прежде всего, Выборгский замок, построенный в 1293 году. Замок возведен посередине пролива на небольшом скалистом островке длинной около 1700 м и шириной 122 м. На протяжении веков замок несколько раз перестраивался и дополнялся новыми каменными постройками. Так с 1561 по 1564 год была перестроена башня Олафа, стены ее утолстили, высоту уменьшили, она превратилась в мощную 7-ми этажную башню. В 1856 году, во время иллюминаций по случаю открытия Сайменского канала, Замок сильно пострадал от пожара и после реставрации 1891-1898 г он получил тот вид, который имеет сейчас. Высота башни с куполом - 48,6 м, наибольшая толщина стен - 5 м, у основания купола - смотровая площадка, откуда открывается замечательная панорама Выборга. В замке сейчас располагается музей.
В конце XV века поселение, исключая Островной замок, было обнесено крепостной стеной с башнями, из которых уцелела до наших дней башня Ратуши (на Выборгской улице). В 1490 году была построена и Часовая башня - колокольня Кафедрального собора (Крепостная ул. 5, во дворе). Часовой она стала называться после 1753 года, тогда там были установлены часы с боем. Долгое время Часовая башня служила пожарной каланчой, после пожара 1793 года Екатерина II подарила городу набатный колокол с дарственной надписью, колокол сохранился на Часовой башне до наших дней, его звон раздается уже больше двух столетий.
Возле ул. Водной заставы находится еще один памятник архитектуры XVI в. - Костел Гиацинта. Между улицами Выборгской и Сторожевой башни можно увидеть постройку XIV века - Дом купеческой гильдии. От крепостной стены, построенной шведами в 1550 году, сохранилась мощная Круглая башня, сейчас она находится в центре Рыночной площади по соседству со зданием Рынка постройки 1905 года. В 1564 году началось строительство Рогатой крепости, как она тогда называлась, от нее в настоящее время сохранился только бастион Панцерлакс ("панцирь залива" по-шведски), он находится на углу Выборгской улицы и Ленинградского проспекта. На Крепостной ул., 13 (вход с ул. Красина) сохранился 2-х этажный Средневековый дом XVI века, построенный из булыжника, напоминающий башню крепостной стены. Рядом расположились интересные старинные здания по выходящей к заливу Прогонной улице, которая так называется с тех времен, когда по ней прогоняли скот.
У самого залива на Прогонной улице стоит 2-этажный белый каменный дом с балконом. На его закругленном углу - мемориальная доска. В этом доме, в гостинице Мотти в 1829 году останавливался проездом композитор Михаил Иванович Глинка с друзьями, в числе которых была и Анна Петровна Керн (которой четырьмя годами ранее Пушкин посвятил стихотворение "Я помню чудное мгновенье"). Воспоминания о захватывающей красоте северных пейзажей, дороге среди скал, лесов и озер, о песнях финского ямщика вдохновили композитора на создание "Финской песни" и баллады Финна в опере "Руслан и Людмила".
До начала XVII века Выборг не имел общего плана строительства. После больших пожаров 1638 года был разработан первый генеральный план, по которому город разделили на прямоугольные кварталы. Крепостная площадь, которая начиналась сразу за мостом, в средние века являлась административным и торговым центром. В центре площади привлекает внимание 4-этажный дом, выстроенный в 1643 году для городской Ратуши, тогда он был 2-этажным, а надстроили его позднее - в XIX веке. На той же площади находится невысокое, построенное в 1-ой половине XVIII века, здание караула городской заставы.
В Выборге сохранился один из немногих, дошедших до наших дней, памятников бастионной крепости XVIII в. - Анненкрон ("Корона святой Анны"). Аннинские укрепления были начаты при Петре I, а закончены уже в 40-х годах XVIII века при императрице Анне Иоановне. В конкурсе на лучший проект приняли участие видные инженеры-фортификаторы того времени, в том числе генерал Ганнибал ("арап Петра Великого"), но победил генерал де Кулон. В этой оборонительной линии было четверо ворот, но хорошо сохранились только Фридрихсганские ворота, которыми и сейчас пользуются для сообщения между двумя частями города.
Часть старого города, глубоко врезанная в залив в виде мыса, опоясана красивейшими улицами - это улица Северного вала и улица Южного вала. Недалеко от них, на территории Старого города, построены два храма: православный Спасо-Преображенский собор (арх. Львов и Брокман, 1787 год) и лютеранский Собор Петра и Павла (арх. Брокман и Фельтен, 1799 год). На углу Крепостной и Советской улиц находится здание, построенное в 1895 году для Выборгского Губернского правления, сейчас здесь Выборгский городской Совет. Напротив расположено красивое 2-х этажное здание, сооруженное в 1891 году по проекту архитектора Аренберга для резиденции Выборгского губернатора, теперь это здание Администрации города и района.
Одной из многочисленных достопримечательностей Выборга является парк Монрепо. Он расположен на живописном острове в 2 км от города. Это один из крупнейших усадебных ансамблей XVIII-XIX века, сохранившихся на севере Ленинградской области.
Из интересных зданий постройки начала ХХ века можно назвать Строительный банк, 1910 год (пр. Ленина 2); здание Почтамта 1912-1914 года постройки (перекресток Крепостной и Советской улиц); здание бывшего женского лицея на Школьной площади (1906 год).
К значительным постройкам, выполненным в 30-е годы ХХ века, можно отнести здание Архива архитектора Ульберга (1933 год) и, конечно, здание Центральной городской библиотеки, построенной выдающимся финским архитектором Алваром Аалто в 1935 году. Расположена она в прекрасном парке, идущем вдоль пр. Ленина. Парк этот был разбит в 1862 г. на месте снесенных валов и бастионов Рогатой крепости. Аллеи парка - чудесное место для прогулок, привлекают внимание бронзовые скульптуры "Лесной мальчик" (1932 год) и "Лось" (1924 год).
Центральная магистраль города - проспект Ленина, до Красной площади застроенный в основном домами 60-х годов XIX века - это очень красивое место города. В настоящее время проспект продлен до Батарейной горы, откуда открывается широкая панорама города, в этом месте в 1863-1864 годах были построены Восточно-выборгские укрепления. Мимо Батарейной горы, по Ленинградскому шоссе - самой длинной магистрали Выборга - проходит часть международной трассы Хельсинки - Санкт-Петербург - Москва. В более позднее время построены здания железнодорожного, морского и автобусного вокзалов, новые мосты и много других современных жилых и общественных зданий.
В 1910 году, в день празднования 200-летнего юбилея возвращения Выборга России, на исторической Петровской горе был открыт памятник Петру I. Скульптор Бернштам изобразил Петра опирающимся на лафет пушки, фигура царя величественна, взгляд направлен на крепость. Дикие гранитные скалы на берегу залива, водная гладь, вековые липы и серебристые тополя -
В 1910 году в день празднования 200-летнего юбилея возвращения Выборга России на исторической скале был открыт памятник Петру I. Скульптор Л. Я. Бернштам изобразил царя опирающимся на лафет пушки. Петр смотрит на крепость. Величественна его фигура, выполненная ваятелем из бронзы.
В тот период, когда Выборг входил в состав буржуазной Финляндии, памятник был снесен, но скульптура сохранилась. На его месте в день десятилетия объявления независимости Финляндии в 1927 году (судя по всему 6 декабря) был установлен монумент Независимости, тот самый гранитный Лев. Независимость Финляндии олицетворял сам Лев. На щите же был выбит герб Южной Карелии — части независимой страны, имеющий следующее описание: «На (красном) поле (золотая) корона и под ней направленные друг против друга в ударе две руки, из которых правая в панцире сжимает меч и левая в кольчуге сжимает обнаженную кривую саблю».С кульптор Гуннар Финн, конкурс на проект проводился в 1924г. среди скульпторов всей страны. Даже указана примерная сумма, которую потратили на его создание, примерно 100 000 марок. Пожертвовал её генерал-майор В.Теслев, судя по всему, он и указал место, где установить монумент. Простоял этот Лев не долго, и тоже был свергнут, но уже нашими солдатами весной 1940 года, после Зимней войны (город взят 13 марта 1940 года). В Великую Отечественную Выборг снова был в руках финов (почти 3 года с 29 августа 1941 по 20 июня 1944), но памятник восстановлен не был. Что в принципе и не удивительно, шла война и не до того было. Дальнейшая судьба монумента не известна, до 1989 г. когда он был найден сотрудниками Монрепо, закопанным на территории парка и устаовлен у здания дирекции, где и стоит до сих пор. И вид у него даже какой-то немного обиженый… или может чуть-чуть виноватый?… Хотя сам-то Лев как раз ни в чем и не виноват! :) В августе 1954 года ее поставили на прежнее место. Высота памятника с новым пьедесталом более 7 метров. Недалеко от скульптуры, как символ славы русского оружия, стоят старинные мортиры. За памятником на скале высечены вензель Петра и большой крест. Есть предположение, что это сделано собственноручно царем.
А рядом с памятником высится современное здание, построенное из железобетона и стекла.