Впрочем, в не столь священных местах проблема легко решаема. В больших городах она вообще не стоит: полно невегетарианских забегаловок. В маленьких они тоже встречаются. Если вы вдруг не можете найти подобную, просто спросите, где тут ближайшая мечеть, - рядом обязательно будет мусульманское кафе, где бараниной, козлятиной и курицей вас уж точно накормят.
А вот с более привычными для нас свининой и говядиной на время пребывания в данной богоспасаемой стране придется попрощаться. Говядину не ест языческое большинство населения - хинду. Они свято верят, что каждая бездомная, пожирающая в основном газеты, корова - это Шива, верховный бог индуистского пантеона. Убить корову - это то, что индус не сделает даже за деньги… Впрочем, Индия - крупнейший в мире экспортер говядины.
Свинину не едят мусульмане по известным причинам. У них с хинду что-то вроде джентльменского соглашения. Мусульмане в открытую отказываются от говядины, хинду (по крайней мере из высших каст) воротят нос от поросячьей плоти.
Особенным разнообразием индийская мясная кухня не отличается. В большинстве забегаловок мясо бывает лишь трех видов: тандури (tandoori), бирьяни (byriani) и мясное карри. И то, и другое, и третье подают преимущественно вечером. Сами индусы явно предпочитают карри. Оно и правда бывает очень вкусным, только велик риск, что окажется слишком острым, и собственного вкуса баранины, курицы и непривычной для нас козлятины вы и не почувствуете. Первые две разновидности в этом смысле безопаснее: тандури - мясо, приготовленное в тандыре (тот самый, среднеазиатский), бирьяни - мясо, жаренное на углях. Стоят от 25 рупий в нетуристических местах до 60 где-нибудь в центре Дели. Особенно вкусны данные блюда после того, как мяса вы не видели недели три.
Дары океана типа осьминогов, моллюсков, креветок, трепангов и прочих морских тараканов готовят теми же способами, что и мясо, вкусно, - но ничего экстраординарного, часто специи забивают оригинальный вкус продукта. Да и попробовать их можно только на самом побережье. Местные подозревают морскую еду в том, что она "нечистая".
Как и все нормальные люди, индусы любят сладкое. Даже еще больше, потому что проблемой похудения здесь никто не озабочен. Местные жители до сих считают: чем толще человек, тем он красивее. Поэтому на улицах индийских городов немецких кондитерских (German Bakkery) никак не меньше, чем обычных кафе. Впрочем, впервые увидев ассортимент данных заведений, немцы удивляются больше остальных. Ведь вместо их "истинно арийских" сладких лепешек с имбирем им предлагают набор весьма оригинальных штук. Наиболее популярная из них - расгула-панир - пропитана разнообразными сиропами. А вот самое забавное - кулфи - мороженое с фисташками и шафраном, покрытое макаронами в сиропе. Вообще-то оно вкусное, но вот макароны так похожи на червяков и к тому же холодные…
Конечно, нельзя не упомянуть столь любимое индусами ласси. Это шейк из простокваши с фруктами, кешью, цукатами, кокосовой стружкой. Особенно хорошо его готовят на улицах в штате Орисса. Стоит большой стакан обычного фруктового ласси рупий пять. Если в меню обозначено, что ласси special - значит, оно с марихуаной, в большинстве индийских штатов запрещенной, но… Выпив правильно приготовленного ласси, со здравым умом, ясной памятью, способностью передвигаться вы расстанетесь минимум часа на четыре.
И не то чтобы индусы совсем не используют кулинарных заимствований. В любом мало-мальски большом и чуть-чуть туристическом индийском городе есть несколько забегаловок для редких путешественников и местного среднего класса, где индийская и европейская кухня вступают в тесный и весьма плодотворный симбиоз. Скажем, встретите в меню русский салат - обязательно закажите. Вероятно, его автор действительно видел наш оливье. Соленые огурцы он заменил ананасами, мясо - стручковой фасолью, вареную морковь - папайей и т. д. Довольно вкусно получилось. И так со всеми иностранными блюдами: английским пудингом, французскими супами, итальянской пиццей…
Пока вы не побывали у какого-нибудь аборигена в гостях, считайте, что знакомы с индийской кухней лишь наполовину. В деревнях приглашают часто, и отказываться невежливо, особенно если зовет местный брамин.
Дома индийцы едят то же самое, что и в кафе, только приготовленное иначе. Кстати, готовят в основном мужчины. Они же и едят первыми. Европейскую девушку посадят, разумеется, с мужчинами. А вот аборигенкам не до еды, они носятся с подносами риса, дала, сабджей и подкладывают, подкладывают, подкладывают, пока гость не начнет довольно похлопывать себя по животу и, уж извините, сыто рыгать…
Когда наелись все, к приему пищи приступает прекрасная половина местного населения. А мужчины (не всегда, конечно, но случается) начинают выпивать. Тут лучше вежливо откланяться и быстро уйти. Пить с индусами - удовольствие, мягко говоря, на любителя. Из алкоголя они (только мужчины, женщинам нельзя) употребляют в основном пиво, которое из экономии разбавляют местным ромом. Напиваются практически мгновенно и становятся, нет, не агрессивными, но какими-то напрочь безумными. Размахивают руками, вопят, что мечтают драться с сотней человек, потом ползают друг за другом…
А в южных штатах очень хорошее пальмовое вино… А в штате Тамил-Наду разрешена говядина… Впрочем, написание "Книги о вкусной и здоровой пище" с индийской спецификой - занятие больно долгое и ненужное… Она (книга) давно уже (две с половиной тысячи лет как) написана. "Аюрведа" называется. Кстати, значительная часть всемирно известного медицинского трактата посвящена питанию. И в ней подо все это кулинарное, с нашей точки зрения, хулиганство подводится идеологическая база. А количество желудочных заболеваний здесь, как и во всех сохранивших традиционную структуру питания странах, на несколько порядков ниже, чем там, где от веками проверенной кухни отказались в пользу химической дряни из супермаркетов.
Пища, конечно, непривычная, но ничего - голодными не останетесь. Еще, чего доброго, полюбите эту странную еду и, вернувшись домой, начнете удивлять близких своим принципиальным нежеланием пользоваться ножом, вилкой и даже ложкой, любовью к гороху, съеданием за раз месячного запаса специй… А также неподдельным ужасом при виде коровьей головы, радостно подмигивающей с этикетки на банке тушеной говядины
Индия необычное.
Эталон красоты женщин Тамил Наду
В некоторых кастах штата Тамил Наду существует традиция растягивания ушных мочек. На третий день после рождения девочки ей прокалывают уши и вдевают в проколы шерстяную нить. Каждый день количество нитей увеличивается с целью увеличить размер прокола. Через месяц нить заменяют на валик из хлопковой материи, а ещё через пару недель в уши вдевают металлическое кольцо. Периодически кольца добавляются, так что к моменту, когда девочке исполняется год, у неё в ушах уже по 8 колец. Тогда они заменяются на одно, эквивалентное по весу, и девочка носит его до достижения 13 лет. К этому времени растянутые мочки достигают длины почти до плеч – идеальный по их представлениям размер. Тогда в уши одеваются золотые украшения, называемые тхандатти.
В группах, где практикуется такая традиция, растянутые мочки – знак респектабельности и богатства. Если же девушка или женщина имела обыкновенные мочки, то её подозревали в занятии проституцией.
Дерево зубной боли
Это пожалуй самое странное место поклонения в Катманду. Посвящено оно богу Вайша Деву. Этот бог может наградить вас ужаснейшей зубной болью, или наоборот, облегчить зубные страдания. Это место называется «дерево зубной боли» и представляет собой просто бесформенный кусок древесины. Те, у кого болит зуб, приходят сюда и вбивают в дерево монетку в надежде, что это успокоит их боль. Судя по количеству монеток, многие нуждаются в помощи Вайша Дева...или дантиста. Многие непальцы, проходя мимо, прикасаются сначала к дереву, затем ко лбу, выражая таким образом почтение богу зубной боли...так, на всякий случай.
Анонимный гигант Кашмира
Эта фотография была снята в 1903 году фотостудией "Борн и Шеферд" и называется "Гигант Кашмира". Рост этого гиганта был 2м 44см. Но это всё, что сохранила история об этом человеке. Неизвестно даже его имя. Он навсегда останется просто "гигантом Кашмира".
Уличные дантисты
Наряду с парикмахерами, сапожниками и фармацевтами на улицах городов Индии можно встретить и дантистов. У них нет дипломов, своё умение они получили от отца, а тот от своего отца. И хотя законом запрещена нелицензированная практика, тем не менее уличные зубные предлагают свои услуги, как и сто лет назад. И они не остаются без пациентов. Конечно же, это бедные люди, которые не могут себе позволить пойти к дипломированному специалисту. Уличный дантист может снять боль, вырвать зуб, может подпилить, может сделать искусственные зубы, запломбировать. Вообщем, почти всё то, что делает врач в клинике. Правда, условия и качество будут сильно отличаться. Но для бедных людей главное – решить зубную проблему как можно дешевле. Например, поставить мост у уличного дантиста стоит всего 125 рупий, тогда как в клинике это обойдётся в 10 000. Где ж беднякам взять такие деньги. Вот и пользуются уличные дантисты спросом до сих пор.
Хиджры - третий пол Индии
В Индии много необычного. К необычному можно отнести и хиджр, так называемый третий пол Индии. Так как в официальных документах существует только женский и мужской пол, то хиджры отмечают себя как «женщина», однако считают себя они ни мужчиной, ни женщиной, а именно третьим полом, хиджрой. Во внешнем облике хиджры всё же больше похожи на женщин – отращивают длинные волосы, носят женскую одежду, наносят макияж.