2. В противовес коммерческому туризму возникает социальный (дотационный) туризм. Под «социальным туризмом понимаются путешествия, субсидируемые из средств, выделяемых государством на социальные нужды, при этом, отдельным категориям туристов государство в порядке, установленном законодательством, предоставляет льготы социального характера».[84] Это определенные дотации в различных формах, как от государственных, так и от общественных организаций, а также коммерческих структур, в целях обеспечения возможности получения отдыха и участия в туристических мероприятиях различных слоев населения, не имеющих для этого достаточного количества денежных средств. К таким слоям относятся пенсионеры, студенты, категории низкооплачиваемых работников и т.д. Концепция социального туризма покоится на трёх основополагающих принципах: обеспечение отдыха каждого члена общества путём широкого вовлечения в сферу туризма людей с низким уровнем доходов; субсидирование туризма малоимущих; активное участие центральных правительственных, муниципальных, общественных и коммерческих структур в его развитии.
В.А. Квартальнов отмечает, что социальная ориентация туризма в России предопределяет его следующие основные направления:[85] преимущественное развитие спортивно-оздоровительного, культурно-просветительного, эколого-экспедиционного и научного туризма; приоритетность отечественных экономических интересов перед зарубежными; государственная поддержка и защита потребностей населения России в туризме как движение к гражданскому обществу; ориентирование рыночной экономики на решение социальных задач; формирование новых форм регулируемых рыночных отношений и разработка механизма либерализации цен на социальный турпродукт; использование новейших компьютерных технологий и коммуникативных связей; осуществление институциональных преобразований в сфере российского туризма через социально-ориентированную рыночную инфраструктуру – создание банков, бирж, фондов, общественных организаций массового типа.
В настоящее время в связи с широким распространением Интернета и развитием новых технологий, отмечается появление таких новых видов туризма как виртуальный и космический.[86]
Виртуальный туризм – это пассивная форма туризма, позволяющая не выходя из дома посетить самые удивительные, экзотические места нашей планеты. Надо сказать, что виртуальный туризм не способен заменить те эмоции, которые получает человек в реальности.
Космический (орбитальный) туризм – специфический вид туризма. Данный вид туризма требует больших материальных затрат, но в дальнейшем, думается, этот вид туризма будет постепенно становиться привычным и типичным. В недавнее время американская компания «SpaceAdventures» по договоренности с Росавиакосмсом выставила на продажу две путевки на международную космическую станцию, обе уже проданы. Это свидетельствует о возрастании интереса к космическому туризму.
Новым феноменом современности является научный туризм. Как отмечает М.Б. Биржаков, научный туризм может быть ознакомительным, при этом туристам демонстрируются природные и антропогенные объекты и образцы, даются квалифицированные пояснения по проблемам, с ними связанными. Но все чаще и чаще туристы принимают участие в научных и сопутствующих работах в качестве вспомогательного персонала, например, участвуют в реставрационных работах, работах в заповедниках по сохранению редких животных, в полевых исследованиях. Однако самой привлекательной формой самостоятельных научных исследований выглядит научно-экспедиционный туризм.
При этом организуются постоянно действующие или сезонные экспедиции, стационарные и маршрутные научные станции.[87] Именно активный научно-познавательный туризм должен оказать воздействие на формирование принципиально иного отношения человека к окружающей его природной среде, соседям по стране и планете.
Любая деятельность, которую организует человек, имеет определенную функцию или несколько функций. Рассмотрение основных видов туризма невозможно без анализа их функциональной нагрузки. Выделим основные функции туризма.
1. Экономическая. Одна из основных функций туризма. Туризм является одной из самых динамичных отраслей экономики. Благодаря туризму осуществляется поступление иностранной валюты без экспорта товаров за рубеж. В настоящее время туризм - это целая индустрия, содержащая в себе различные фирмы, учреждения и предприятия, занимающиеся организацией отдыха туристов, предоставляющие потребителю разнообразные туристские услуги. В индустрию туризма входят гостиницы, предприятия питания, бюро путешествий и экскурсий, туристские фирмы, автотранспортные предприятия, экскурсионные фирмы, музейный бизнес, а также киносервис, службы быта, зрелищные и спортивные центры, центры здоровья, строительные фирмы и др. Все они участвуют в организации условий для обеспечения туризма и отдыха.
2. Рекреационная. Различные виды туризма ориентированы, прежде всего, на восстановление физических и психических сил человека затраченных на производстве. Без восстановления трудоспособности человек просто не сможет заниматься какой-либо трудовой деятельностью. Поэтому рекреационная функция свойственна в той или иной мере всем видам туризма.
3. Гедонистическая. Данная функциональная нагрузка характерна практически для всех видов туризма, так как различные поездки в уникальные местности, путешествия по культурно-историческим местам, так или иначе, сопряжены с получением удовольствий, наслаждением от осуществляемой деятельности.
4. Познавательная. Познание характерно для разных видов туризма, прежде всего, для познавательных его видов. Например, экологический туризм позволяет туристам ознакомиться с особенностями той или иной рекреационной зоны, изучить историю данной местности. Кроме того, данный вид туризма формирует у туристов потребность в бережном отношении к окружающей среде и т.д.
5. Мировоззренческая. Туризм как вид деятельности формирует у человека, осуществляющего эту деятельность, определенное мировоззрение, отношение к окружающей среде (экологический вид туризма), стиль жизни (экстремальный вид туризма).
6. Аксиологическая функция туризма выступает как метафункция, поскольку именно она позволяет уяснить место туризма в ряду культурных ценностей. В туризме аксиологические принципы реализуются в конкретных моделях туристского пространства, которые способны отражать не только стадии изменения ценностей, но главным образом стадии изменения и развития личности.
Необходимо отметить, что нами выделены лишь основные функции туризма, которые характерны для всех видов туризма. Различные виды туризма реализуют одновременно несколько функций.
Любая деятельность, в конечном счете, имеет своим результатом оценку эффективности данной деятельности, это касается и туризма. Эффективность туризма оценивается по следующим критериям: рекреационная эффективность туризма, социальная и экономическая эффективность.
Под рекреационной эффективностью подразумевается профилактика заболеваемости населения. Туризм в силу высокой интенсивности, способности за единицу времени удовлетворить максимум рекреационных потребностей обладает более высокой профилактической эффективностью, чем другие виды занятий.
Социальная эффективность туризма выражается в доступности большинства видов туризма для различных социальных слоев общества, включая многодетные семьи, молодежь, пенсионеров, инвалидов. Государственная социальная политика в области туризма нацелена на предоставление скидок и льгот на различные туристские услуги для определенных социальных групп. Надо заметить, что в настоящее время социальная эффективность современного российского туризма, в силу экономических и социальных проблем весьма невысока, но думается, что в ближайшее время ситуация изменится.
Экономическая эффективность туризма выражается в высокой степени автономности данного сектора экономики по сравнению с другими. В настоящее время туризм представляет собой одну из наиболее динамично развивающихся отраслей экономики.
Соглашаясь с мнением И.В. Зорина и В.А. Квартальнова,[88] к имеющимся критериям эффективности туризма добавим следующие.
Духовно-нравственная эффективность заключается в росте идейной убежденности, устойчивых интересов, мотивов деятельности; развитие нравственных принципов и отношения личности к общественным ценностям, труду, семье.
Культурно-познавательная эффективность – приобретение дополнительных знаний и развитие познавательной активности как следствие восприятия туристом ценностей культуры, системы образования, труда и быта населения, достопримечательностей в местах посещения.
Профилактическая эффективность туризма является следствием использования туристами специальных двигательных режимов трех типов: с постоянно повышающейся интенсивностью двигательной активности человека, со стабилизацией интенсивности двигательной активности, которая была характерна до начала исполнения специальных двигательных режимов в зоне отдыха и рекреации, с постепенным снижением двигательной активности.
Эргономическая эффективность туризма – это степень влияния производительности труда на характер туризма. В последнее время резко изменился характер труда человека, структура затрат его сил, а также обострилось основное эргономическое противоречие между интенсивным характером затрат сил индивида и экстенсивным характером их восстановления. Резкое сокращение объема физических усилий и возрастание уровня интеллектуальных и эмоциональных перегрузок ведет к стрессовым ситуациям. Самой эффективной альтернативой являются физическая культура и туризм, которые восстанавливают традиционные эргрономические структуры за счет активной деятельности в свободное время.