Определение на нитке маршрута мест биваков и дневок предопределяет составление календарного плана похода. Действительно, если маршрут разбит по дневным переходам и известны сроки начала похода и количество дневок, то календарный план похода практически готов. Важно, однако, выбирая места для организации ночлега, заботиться не только об их безопасности и удобстве, но и о реальной достижимости при планируемых дневных переходах. Важно также, предусматривая наиболее подходящие места для организации дневок, не забывать о разумных и обоснованных промежутках между дневками..
Календарным планом похода предусматриваются не только сроки начала и конца путешествия, не только протяженность и реальная продолжительность дневных переходов, но также запасные дни и контрольные сроки.
Запасные дни планируются прежде всего для компенсации потерь времени, связанных с меньшей, чем предусматривалось планом, реальной скоростью движения группы, а также на случай резкого ухудшения метеоусловий до уровня, когда движение группы не может осуществляться с сохранением гарантии обеспечения безопасности.
Вопросам оформления заявочных и маршрутных документов, организации консультаций, а также важным направлениям работы МКК и КСС по профилактике несчастных случаев в туристских походах посвящено несколько брошюр с достаточно подробными методическими рекомендациями.
Форма заявочной и маршрутной книжек, сообщения в КСС и некоторых других документов, а также содержащиеся в них примечания и разъяснения, казалось бы, не оставляют никаких сомнений по вопросам "где, как и что" должно быть оформлено. Однако практика работы МКК и КСС свидетельствует об обратном: по тому, как оформляются документы, видно, что их составители - руководители туристских групп - не всегда четко представляют себе не только "где, как и что должно быть оформлено", но и "кому и зачем нужны эти подробности". И тогда появляются небрежные контрольные сроки, "рисунки на бересте" вместо схемы маршрута, а заполнение раздела заявочной книжки "Сложные участки маршрута и способы их преодоления" становится мучительным для тех руководителей, кто очень плохо готовился к походу.
Единые формы маршрутной документации (заявочная книжка, маршрутная книжка, сообщение начальнику КСС, контрольная записка и справка о зачете путешествия) были введены по всей стране и для всех организаций вне зависимости от их ведомственной принадлежности постановлением бюро Центрального совета по туризму и экскурсиям от 23.09.74. В методических рекомендациях "Единые формы маршрутной документации" с исчерпывающей полнотой изложен порядок и методика оформления этих документов. Руководитель похода не встретится с какими-либо трудностями, если предварительная работа по сетевому графику была выполнена с необходимой степенью полноты.
Полностью заполненная и соответствующим образом оформленная заявочная книжка подписывается руководителем группы, затем руководителем (или заместителем) организации, проводящей поход, подпись которого заверяется печатью этой организации.
Сроки представления заявочных документов (заявочная книжка, сопроводительное письмо проводящей организации, письменное разрешение на движение по территории заповедника, в случае если маршрут похода проходит по его территории, справки о зачете походов предыдущих категорий сложности, медицинские справки) определены правилами:
на совершение спортивных походов документы представляются в МКК не позднее чем за месяц до начала похода. Если местная МКК (республиканская, областная, районная, совета ДСО) не имеет соответствующих заявляемой категории сложности полномочий, заявочные документы направляются в вышестоящую МКК с ходатайством нижестоящей (заполняются две заявочные книжки во всех случаях), но не позднее чем за месяц до начала похода.
К сожалению, в очень многих случаях при рассмотрении заявочных документов в "своей" МКК сроки их представления нарушаются. Нередки случаи, когда заявочные документы представляются за несколько дней до отъезда группы, когда о какой-либо контрольной проверке даже речи не может быть. Говорить в таких случаях о серьезной проверке готовности группы к походу не приходится.
Сообщение начальнику КСС по форме № 6 ТУР (См. Единые формы маршрутной документации: Метод, рекомендации. М.: ЦРИБ "Турист", 1976) представляется в МКК вместе с заявочными материалами и, в случае положительного решения о выпуске группы, пополняется текстом особых указаний группе, заверяется подписью председателя и штампом МКК и направляется начальнику территориальной (соответствующего совета по туризму и экскурсиям) КСС либо в копиях в КСС или КСО, в ведении которых находятся районы, по территории которых проходит маршрут группы.
Сообщение отправляется не позднее чем за 10 дней до выезда группы к месту начала маршрута заказным письмом с уведомлением о вручении.
Если, по мнению МКК, группе назначается контрольная проверка на местности, то назначается и проверяющий, и круг тех вопросов, на которые ему следует обратить особое внимание. В этом случае группа прибывает в установленный срок в назначенное место в полном составе вместе с тренером, имея при себе заявочную книжку и все необходимое для проверки снаряжения.
Имеются подробные методические рекомендации по организации и проведению контрольной проверки группы, подготовленные М. Д. Каценельсоном на материале многолетнего опыта ленинградской туристской организации, брошюра В. Н. Григорьева, полностью посвященная проверке туристских групп, готовящихся к водным походам, а также методические рекомендации по организации профилактической работы КСС.
В соответствии с инструктивным письмом Центрального совета по туризму и экскурсиям от 13 июля 1976 г. "О порядке постановки на учет туристских групп в КСС" (См. Официальные документы по туристской контрольно-спасательной службе. М.: ЦРИБ "Турист", 1981) сообщение начальнику КСС по форме № б ТУР является постановкой группы на учет. Однако, если активная часть маршрута начинается из пункта дислокации КСС (КСО), то группа обязана в полном составе явиться в КСС для проверки и постановки на учет. В этом Случае телеграфное сообщение о начале активной части маршрута направляется в КСС, на территории которой заканчивается поход, а не в КСС, куда было направлено сообщение.
Таким образом, процедура постановки группы на учет контрольно-спасательной службы и проста, и понятна. Поскольку, однако, контрольно-спасательные службы были созданы в некоторых районах, на территории которых нет необходимости ставить группы на учет (например, в Белоруссии), то некоторые из этих КСС берут на себя обязанность постановки на учет своих же групп, выезжающих в другие районы. В этом случае процедура постановки на учет в соответствии с вышеуказанным инструктивным письмом Центрального совета по туризму и экскурсиям сохраняется, но к ней добавляется еще и постановка на учет в своей КСС. При этом работники КСС вместе с КСО по видам туризма берут на себя (вместо МКК) организацию контрольных проверок, проверяют заявочные и маршрутные документы (дополнительно к проверке их МКК), иногда пополняют существующие Правила и инструкции дополнительными инструкциями, контролируют прохождение группой маршрута.
В этих случаях группа, прошедшая МКК и получившая разрешение на поход, должна планировать еще и постановку на учет в своей КСС.
В соответствии с Правилами (п. 2.1.1) самодеятельные туристские походы и путешествия могут быть организованы и проведены коллективами физической культуры предприятий, колхозов, совхозов, организаций, учреждений, учебных заведений, общеобразовательных школ и внешкольных учреждений, оздоровительными туристско-спортивными лагерями, туристскими базами и туристскими комплексами, спортивными и туристскими клубами, советами по туризму и экскурсиям, советами добровольных спортивных обществ, ведомственными физкультурными организациями, комитетами по физической культуре и спорту. Если планируемый поход внесен в календарный план спортивных мероприятий совета коллектива физкультуры или спортклуба предприятия, организации, учреждения, совета по туризму и экскурсиям, совета ДСО профсоюзов и т. п., то в этом случае все остальные вопросы решаются в определенной последовательности. Однако вопрос о финансировании туристских походов до сих пор не имеет четких определений.
В системе подготовки и повышения квалификации туристских общественных кадров по программам средней и высшей туристской и инструкторской подготовки туристские походы осуществляются в форме учебных походов. Советы имеют право финансировать и туристские экспедиции при условии, что такие экспедиции своевременно были внесены в календарный план мероприятий.
Советы ДСО профсоюзов имеют право организовывать, проводить и финансировать спортивные походы, внесенные в календарный план спортмероприятий. Основанием для принятия такого решения может быть план подготовки спортсменов высших разрядов, план подготовки тренеров-общественников по туризму, участие команд в первенствах (чемпионатах) по спортивному туризму и т. п.
Профсоюзные организации могут оказывать финансовую помощь туристским группам из средств, запланированных на спортивно-массовую работу.
Работа по подготовке к походу средств материально-технического обеспечения начинается с выбора и подготовки снаряжения (П-2). Составление перечня необходимого снаряжения - общественного и личного, бивачного, специального (страховочного), средств передвижения - это первый, точнее предварительный этап работы. В целом же подбор, изготовление и испытание различных видов снаряжения - сложный раздел работы. В дальнейшем, по мере изготовления, получения в прокат или покупки снаряжения группа проводит его испытание, подгонку, ремонт, сочетая, например, испытание снаряжения с проведением тренировок по совершенствованию специальной технической подготовки - техники движения и страховки, техники бивака и техники ориентирования.