Самодеятельный туризм — специфический вид туристской общественной (любительской) деятельности, осуществляемый на добровольной самодеятельной основе без участия (или без участия в основной части организации путешествия) организаторов туризма (туроператоров и туристских агентств).
Самодеятельный туризм основывается на деятельности индивидуумов, малых туристских групп, добровольных туристских объединений, союзов и туристских клубов, которые на добровольной основе участвуют в организации и осуществлении туризма, издают собственные нормативные акты, регулирующие туристскую деятельность, проводят походы, туристские слеты и соревнования, издают собственную туристскую методическую литературу и периодические издания. Имеется судейский корпус, который присваивает звания участникам категорийных видов активного туризма: альпинизма, велотуризма, водного туризма на байдарках, лодках, плотах, и др.
Самодеятельный туризм дает широкие возможности познавания мира, прививает интерес к исследовательской работе, а красота природы развивает художественный вкус. Никакая учёба по книгам не может сравниться с этим непосредственным восприятием живой действительности во время путешествия.
Необходимость самому готовить маршрут и осуществлять его на практике вырабатывает активную жизненную позицию, умение выходить из сложных ситуаций. Условия прохождения автономного маршрута, жизнь в коллективе в сложных и, нередко опасных условиях – развивают физические, психологические и нравственные качества.
Самодеятельный или спортивный туризм в отличие от олимпийских видов спорта – спорт чисто любительский. Им занимаются, в основном, за свой счет в свободное от работы и учебы время. При этом спортивный туризм относится к наиболее эффективным оздоровительным и педагогическим технологиям, объединяя в себе спортивное, духовное и познавательное начала.
Самодеятельный туризм не требует больших финансовых вложений, залов, стадионов, бассейнов и обширного штата профессиональных работников. За весь период существования годовые затраты государства на спортивный туризм были сравнимы с бюджетом футбольной команды среднего уровня. При этом массовость туризма, а, следовательно, и его полезность для страны и народа, значительно превосходит многие виды спорта, в том числе и футбол.
Самодеятельный туризм в России – уникальное явление, порожденное русским духом, или как принято говорить в наше время - менталитетом. В России духовный поиск, творчество, подвижность всегда ценились выше материального благосостояния, механического исполнительства, закостенелости. Вероятно, по этому Россия является бесспорным мировым лидером в области самодеятельного туризма. Всё, что известно в других странах не имеет ни российской массовости, ни организационных принципов, отработанных нами в течение многих десятилетий.
Ни в одной стране мира некоммерческие туристские походы, организованные самими туристами за свой счет и в свое свободное время не носили и не носят массового характера. Ни в одной стране мира не было и нет разветвленной системы подготовки самодеятельных туристов. Не было и нет системы контроля за безопасностью походов, действующей на общественных началах, или проще на энтузиазме самих туристов.
Самодеятельный туризм - более широкое понятие, чем просто один из видов спорта. Это общественное движение, одной из важнейших целей которого является стремление человека к духовному общению с другими людьми и природой, самоутверждение, естественная тяга к прекрасному миру природы. Самодеятельный туризм это не просто вид человеческой деятельности, для многих это образ жизни.
Самодеятельный туризм является одним из самых массовых общественных движений, практически не зная ограничений по возрасту. Не в каждом виде спорта действующими спортсменами можно быть с 7 до 80 лет! Вместе с тем, для спортивного туризма характерны экстремальные условия (температуры до - 40 – 50 при которых проходят зимние походы в высоких широтах, высоты до 5 – 7 тысяч метров для горных походов), в которых туристы проходят сложнейшие и длительные маршруты, получая от этого огромное удовольствие. Подчеркнем, туристы не занимаются выживанием в экстремальных условиях, по модной ныне терминологии, а живут в этих условиях без всякого пафоса и надрыва, нормальной человеческой жизнью и при этом отдыхают от повседневности!
Туризм – не зрелищный вид спорта и его немногочисленным спонсорам не приходится рассчитывать на кассовые сборы. Поэтому никто не содержит команды туристов-спортсменов в расчете на прибыль.
Обычно, как в организации походов, так и в деятельности всего движения в целом туристы принимают самое активное участие бесплатно, на общественных началах. Участники спортивных походов сами разрабатывают маршруты, определяют состав группы, подбирают снаряжение и т. д. Но именно в этой самостоятельности заключается особая ценность самодеятельного туризма.
Разработка нормативных документов по спортивному туризму, работа маршрутно-квалификационных комиссий, обучение туристов, проведение различных туристских мероприятий (слеты, соревнования, туриады, чемпионаты) проводятся туристским активом, общественными туристскими кадрами, либо безвозмездно, либо за символическую плату.
Все выше сказанное в полной мере относится и к туризму детскому или школьному, за исключением того, что руководят школьным туризмом на уровне школ и центров дополнительного образования взрослые туристы-спортсмены.
Самодеятельный туризм, выступающий в роли одного из средств советской системы физического воспитания, рассматривается в качестве непременной составной части работы каждого коллектива физической культуры. В самодеятельном туризме используются разнообразные формы: массовые походы в программе Всесоюзного похода комсомольцев и молодежи по местам революционной, боевой и трудовой славы КПСС и советского народа (в том числе походы выходного дня, многодневные некатегорийные походы, звездные некатегорийные и категорийные); массовые походы в соответствии с требованиями комплекса ГТО и "Турист СССР", а также категорийные походы; спортивные походы; туристские слеты и соревнования по технике различных видов туризма; творческая самодеятельная работа туристов. Все эти формы по сравнению с формами планового туризма, для которых свойственна эпизодичность в формировании личности, характеризуются большей устойчивостью и систематичностью, охватывают продолжительный период жизнедеятельности человека.
Плановые походы организуются специализированными туристско-экскурсионными учреждениями (туристскими базами профсоюзов и ведомств) при полном или частичном обслуживании туристов на маршруте. Самодеятельные походы организуют сами участники с квалифицированной помощью туристских организаций - федераций советов по туризму и экскурсиям, городских и районных туристских клубов, туристских секций и клубов туристов советов ДСО, коллективов физической культуры, детских туристских учреждений. Как плановые, так и самодеятельные походы должны осуществляться в полном соответствии с требованиями "Правил организации и проведения туристских походов и путешествий на территории СССР", а также других документов, регламентирующих туризм. Взаимосвязь между плановым и самодеятельным походами заключается в том, что самодеятельные туристские группы широко используют маркированные маршруты туристских баз, мосты, возводимые контрольно-спасательными службами, получают необходимую помощь советов по туризму и экскурсиям, туристских баз по прокату снаряжения, обеспечению мест для отдыха и приобретению продуктов питания. В свою очередь, самодеятельный туризм оказывает всестороннюю помощь плановому в подготовке кадров, маркировании маршрутов, разработке и прокладывании новых вариантов плановых маршрутов.
Одной из важных форм массового самодеятельного туризма является Всесоюзный поход комсомольцев и молодежи по местам революционной, боевой и трудовой славы КПСС и советского народа. В данном случае одна из главных установок развития массового туризма в стране нашла конкретное выражение в характере, структуре и содержании этого похода, т. е. в нем сконцентрировалось то ценное, чем располагает туризм как общественное явление для воспитания подрастающего поколения на примерах прошлого и настоящего.
Что касается туристских слетов, то они подразделяются на два вида. В первом случае они рассматриваются как составная часть Всесоюзного похода комсомольцев и молодежи. Речь идет о слетах участников похода, проводимых комсомолом совместно с туристскими организациями, советами ветеранов войны, другими общественными организациями. Районные, городские, областные (краевые) и республиканские слеты проводятся ежегодно, а Всесоюзные слеты - раз в 2 года. Программа таких слетов включает массовые мероприятия, различные конкурсы (в том числе и по итогам поисковой работы), соревнования, имеющие военно-прикладную направленность с элементами туристской техники и спортивного ориентирования.
Второй вид туристских слетов связан с подведением итогов деятельности туристских организаций в учебно-воспитательной и творческой работе, в организации и проведении массовых и спортивных походов. Эти слеты проводятся коллективами физической культуры, советами по туризму и экскурсиям и советами ДСО профсоюзов. Программы туристских слетов также включают массовые мероприятия и конкурсы туристского творчества. Спортивная же часть программ содержит различные виды соревнований по туристской технике в соответствии с действующими правилами соревнований по технике отдельных видов туризма. В наиболее простых случаях (например, на слетах коллективов физической культуры) соревнования проводятся в форме преодоления туристской полосы препятствий или комбинированной (из разных видов туризма) туристской эстафеты, а в наиболее сложных - в форме многоборья (на нескольких дистанциях) по данному виду туризма. Такие соревнования можно назвать туристско-прикладными многоборьями.