2. Формы туризма в зависимости от длительности пребывания. Очень важной классификацией форм спортивного туризма является их классификация в зависимости от продолжительности пребывания. Продолжительность путешествия относится ко времени, которое затрачивается туристом в ходе поездки или пребывания в посещаемом месте или стране.
Однодневные путешествия классифицируются следующим образом: менее трех часов; три — пять часов; шесть — восемь часов; девять — одиннадцать часов; двенадцать и более часов.
Путешествия с ночевкой можно классифицировать следующим образом: 1-3 ночи; 4-7 ночей; 8-28 ночей; 29-91 ночь; 92 - 365 ночей.
Продолжительные путешествия, как правило, дополняются непродолжительными поездками. Однодневный туризм - это туры продолжительностью в световой день: они не предполагают остановки на ночлег. Особенно важная форма непродолжительного туризма - кратковременный туризм. Кратковременный туризм включает в себя деловой туризм и поездки на выходные дни. Независимо от того, совершаются поездки в деловых или личных целях, средняя их продолжительность составляет 2-4 дня, т.е. они включают минимально один, максимально - три ночлега.
3. Формы туризма в зависимости от возраста путешествующих. При классификации форм спортивного туризма учитывается также возраст путешествующих. По возрастной шкале определены следующие группы туристов: дети, путешествующие со своими родителями; молодежь (туристы в возрасте 15-24 лет); относительно молодые, экономически активные люди в возрасте 25 - 44 лет; экономически активные люди среднего (45 - 64 лет) возраста (путешествуют, как правило, без детей); пенсионеры (65 лет и старше).
4. Формы туризма в зависимости от времени года. В зависимости от времени года различается зимний и летний туризм. Сезонная классификация форм туризма показывает колебания спроса на туристские услуги в течение года. Время, в которое совершается максимальное количество поездок, называется туристским сезоном, период спада путешествий - межсезоньем. Туристские сезоны в разных регионах могут не совпадать.
1.4 Виды передвижения в туризме
1. Автомобильный туризм — путешествия людей в страны или местности, отличные от их постоянного места жительства, в которых основным средством передвижения выступает частный или арендованный автомобиль. Автомобильные путешествия являются разновидностью туризма.
2. Автостоп — бесплатное передвижение на попутном транспорте с согласия водителя.
3. Велосипедный туризм (велотуризм) — один из видов спортивного туризма, который заключается в прохождении на велосипеде маршрутов, содержащих общетуристические и специфические для велотуризма препятствия, а также один из видов активного отдыха.
4. Водный туризм. Разновидностями являются парусный туризм, сплав по горным рекам и т. д.;
5. Конный туризм – путешествие на лошадях, отличный способ обучения или совершенствования навыка верховой езды. Проживание на конных маршрутах: в полевых условиях летом или на турбазах зимой.
6. Лыжный туризм - передвижение осуществляется на лыжах. Лыжные походы проводятся в основном в зимнее время, то есть в период преобладания температур ниже 0° С.
7. Мотоциклетный туризм – передвижение на мотоцикле, на котором можно добраться до мест, куда невозможно попасть, например, на автомобиле, побывать в самых, казалось бы, недосягаемых уголках природы. Этот вид транспорта очень мобилен и легок.
8. Пешеходный туризм - передвижение на маршруте производится в основном пешком. Разновидностью следует считать горный туризм;
9. Спелеотуризм - смысл заключается в путешествиях по естественным подземным полостям (пещерам) и преодолением в них различных препятствий с использованием различного специального снаряжения.
10. Комбинированный туризм или "мульти" туризм - условное название направления, в котором участники за одно путешествие (поход) комбинируют в разных вариантах элементы разных видов туризма.
2. Классификация маршрутов
В зависимости от трудности преодолеваемых препятствий, района похода, автономности, новизны, протяженности маршрута и ряда других его факторов, характерных для разных видов спортивного туризма, по возрастающей сложности походы разделяются на:
1. Походы выходного дня;
2. Походы 1 — 3 степени сложности — в детско-юношеском туризме;
3. Категорийные походы. В разных видах туризма число категорий сложности различна: в пешеходном, горном, водном, лыжном, велосипедном и спелео - туризме — шесть категорий сложности (к. с.); в автомото - и парусном туризме — пять; в конном — три.
3. Разряды в спортивном туризме
Разряд туриста-спортсмена позволяет судить об его готовности к прохождению более сложных маршрутов. Для получения спортивного разряда по туризму перед прохождением маршрута группе требуется зарегистрировать его и получить разрешение в маршрутно-квалификационной комиссии (МКК). После завершения похода в МКК сдаётся отчёт, на основании которого и присваиваются разряды всем его участникам.
Согласно разрядным требованиям по спортивному туризму могут быть присвоены разряды (по возрастанию спортивного мастерства):
значок «Турист России» — награждаются туристы, достигшие 12-летнего возраста
3-й юношеский разряд;
2-й юношеский разряд;
1-й юношеский разряд;
3-й разряд;
2-й разряд;
1-й разряд;
кандидат в мастера спорта (КМС);
мастер спорта России (МС);
мастер спорта международного класса (МСМК);
4. Туристско-спортивные соревнования
Туристско-спортивное соревнование — это передвижением человека в одиночку или в составе группы в природной среде на любых технических средствах и без таковых. Проводится на следующих классах дистанций:
I - Класс длинных дистанций — «спортивные походы и туры».
II - Класс коротких дистанций — «укороченные спортивные походы и туры».
III - Класс нестандартных дистанций — «путешествия и туры».
IV - «Аварийно-спасательные и экстремальные дистанции и туры».
V - Класс технических дистанций — «туристское многоборье».
VI - Класс технических дистанций на искусственном рельефе (препятствиях).
Все классы дистанций разделяются по видам туризма, категориям сложности маршрутов и категориям трудности локальных (протяжённых) препятствий.
По социально-возрастным факторам соревнования делятся на:
1. семейные;
2. детские;
3. юношеские;
4. студенческие,
5. молодёжные;
6. взрослые;
7. среди пожилых;
8. среди ветеранов;
9. разновозрастные;
10. среди юношей и/или девушек;
11. среди мужчин и/или женщин;
12. среди людей с ограниченными физическими возможностями. [2]
Заключение
Туризм прошел в своем развитии долгий путь и сегодня является одной из наиболее успешно развивающихся отраслей мирового хозяйства. Как и любая другая сфера хозяйственной деятельности, индустрия туризма является весьма сложной системой, степень развития которой зависит от степени развития экономики страны в целом. В настоящее время на промышленно развитые страны приходится свыше 60% всех прибытий иностранных туристов и 70-75% совершаемых в мире поездок. При этом на долю стран, входящих в ЕС приходится около 40% прибытий туристов и валютных поступлений.
Туризм прекрасен тем, что каждый находит в нем то, что хочет. Кому-то нравятся горы, кому-то реки, кто-то любит отдыхать на пляже, а другие - испытать себя на прочность. Натянутые нервы и тяга к соревнованиям тоже, как ни странно, могут помочь человеку снять усталость. Этому служит набирающий силу во всем мире, и особенно в России, спортивный и экстремальный туризм. Все больше людей стремятся увидеть красоты подводного мира, спуститься по горному склону на лыжах и даже прыгнуть с парашюта.
Библиографический список и интернет-ресурсы:
1. Биржаков М.Б. Введение в туризм. – М.; СПб.: «Невский фонд», 2000. – 416с.
2. Матвеев Л.П. Теория и методика физического воспитания. - М.: Физкультура и спорт, 1991. - 215с.
3. Федотов Ю.Н., Востоков И.Е. Спортивно-оздоровительный туризм. – М., 2004. – 330с.
4. Шабанов А.Н. Карманная энциклопедия туриста. – М.: «Вече», 2000. – 153с.
5. www.turpohod.org
6. http://www.turclubmai.ru/heading/papers/49/
7. www.slovari.yandex.ru/dict/bse/article/00025/57200.htm
[1] www.slovari.yandex.ru/dict/bse/article/00025/57200.htm
[2] www. turclubmai.ru/heading/papers/49/