В среднем в мире 42% опрошенных респондентов имеют представление об имидже Казахстана.
Более высокая узнаваемость Казахстана конечно же в Азии. Так из стран дальнего зарубежья в Азии лучше всех знают Казахстан японцы – 75% опрошенных респондентов.
В Европе дела с имиджем Казахстана намного хуже. Так лучший результат узнаваемости нашей страны показали англичане – 41% участвовавших в опросе (рис. 5).
Рисунок 5. Имидж Казахстана
Таким образом, оценивая современное состояние туристской отрасли Казахстана, необходимо отметить основные тенденции ее развития. Туризм в Казахстане признан перспективным направлением развития несырьевого сектора экономики и включен в число семи национальных приоритетных кластеров. Туризму уделяется большое внимание. Разработана Государственная программа развития туризма на 2007-2011 годы.
На региональном уровне приняты региональные программы развития туризма. Выделены прорывные туристские проекты международного значения, такие как Жана-Иле, Актау Сити, Капшагай. Для реализации данных проектов Казахстан активно привлекает частных инвесторов, в том числе и иностранных.
Однако в стремлении активно развивать туризм, наша республика сталкивается с некоторыми проблемами. Для Казахстана на современном этапе наиболее серьезными препятствиями в развитии туризма являются проблема подготовки кадров, неразвитая инфраструктура и слабое позиционирование на международном рынке. Именно решение данных проблем позволит Казахстану более динамично развивать туризм и выйти на международный рынок со своим уникальным продуктом.
3. Перспективы развития туризма в Республике Казахстан
3.1 Совершенствование системы подготовки кадров
Рынок туризма Казахстана развивается уверенными темпами. Но, чтобы он стал цивилизованным, нужны грамотные специалисты. Учебных заведений по подготовке туристских кадров и курсов повышения квалификации в нашей стране достаточно. Но соответствует ли уровень знаний их выпускников требованиям, предъявляемым туриндустрией?
Основные критерии эффективной организации профессиональной подготовки менеджеров сферы туризма представлены в таблице 10.
Таблица 10 Критерии эффективной организации подготовки менеджеров туризма
Критерии эффективной организации профессиональной подготовки менеджеров сферы туризма | Основные показатели |
Привлекательность содержания обучения с учетом специализации | Успеваемость, частота выбора курсовых работ в области природной рекреации, посещаемость, проявление интереса к дополнительной литературе |
Эффективность действия методов и форм обучения на формирование профессионально значимых качеств личности | Мотивация в выборе специализации, проявление поведенческих аспектов в экстремальной среде, самостоятельное руководство походами, качество знаний |
Адаптация в реальной профессиональной деятельности | Самостоятельное развитие туристского бизнеса в природной рекреации, карьера, исполнительная деятельность в туристских организациях |
Подготовка специалистов для туризма в разных странах ведется по-разному и отражает влияние конкретных исторических, политических, социально-экономических и других факторов. В реалиях развития туризма в Казахстане целесообразно применить кадровую схему, включающую две системы подготовки:
- специализированная профессиональная подготовка для предприятий, непосредственно принимающих участие в производстве туристского продукта;
- подготовка специалистов массовых профессий для смежных отраслей национальной экономики [30].
При этом каждая из этих систем имеет образовательные уровни.
1. Высший (институционально-управленческий) уровень. Он предполагает подготовку менеджеров, которые определяют направления и задачи работы, стратегию, тактику отрасли, отдельного предприятия(менеджер туризма, менеджер гостиницы, менеджер маркетинговой деятельности в туризме и др.). Специализированная подготовка персонала такого уровня проводится в ведущих учебных заведениях (университетах, школах туризма, учреждениях повышения квалификации) по программам магистра и бакалавра.
2. Средний уровень (управленческо-технологический). Управленческо-технологическая деятельность характерна для персонала, который обеспечивает технологическую последовательность обслуживания, согласовывает взаимодействие с другими технологическими звеньями (турагент, менеджер по резервированию мест, метрдотель ресторана). Этот уровень обеспечивают высшие и средние специальные учебные заведения, колледжи, которые готовят специалистов по менеджменту определенных технологических процессов бакалаврского уровня.
3. Начальный или низший уровень (технологическо - исполнительный). Он представлен персоналом, который выполняет конкретные задания и обеспечивает удовлетворение отдельных потребностей туриста либо реализацию отдельного вида обслуживания. Этот уровень обеспечивают учебные заведения (центры, школы, кypcы, училища) широкого профиля и специализации, которые готовят работников массовых профессий: официантов, поваров, инструкторов и т.д. [31].
Приведенная схема позволяет проводить многовариантную подготовку специалистов туристской отрасли в условиях динамичных изменений на рынке туристских услуг. Также она подчеркивает отличительную черту современной образовательной ситуации, признаком которой является переход от государственного формирования содержания образования к объединению усилий заинтересованных сторон в решении многофакторных проблем образования, предоставляющему педагогам, студентам, работодателям возможность выбора содержания, форм и методов организации учебного процесса и типа образовательного учреждения. В этих условиях содержание профессионального туристского образования обеспечивается его корпоративностью, когда уже на стадии обучения закладываются будущие корпоративные связи (технологические стандарты гостиничных и туристских цепей; франшизные отношения; нормы лицензирования и сертификации и пр.).
Для решения этой задачи необходимы совместные усилия всех заинтересованных сторон:
- государственных органов управления;
- вузов, занимающихся подготовкой кадров для туристской индустрии;
- предприятий, работающих в туризме;
- специалистов по психологии и педагогике;
- сотрудников научно-исследовательских институтов, изучающих профессиональное становление личности.
Кадровый резерв должен поддерживать темпы развития туризма в нашей стране. Поэтому в целях форсированного развития качества подготовки кадров в туристской отрасли нашей республики необходимо внедрить в процесс подготовки кадров принципы непрерывного образования. Непрерывное образование в сфере подготовки туристских кадров включает в себя несколько образовательных уровней (табл. 11).
Таблица 11 Процесс непрерывного образования
Образовательный уровень | Характеристика |
Первый уровень | Реализуется уже в средней школе на базе 8 - 11 классов, где ученики параллельно с общеобразовательными дисциплинами овладевают основами специальности социальной анимации, спортивно-оздоровительного и экскурсионного туризма, которые преподаются как комплекс дисциплин начального туристского образования. Выпускники получают первичные специальные знания по туризму. |
Второй уровень | Приобретение профессиональных квалификаций осуществляется в колледжах, в которые все чаще поступают выпускники школ с целью продолжения своего профессионального образования и овладения профессией по социальному туристскому профилю. Фактически это есть система среднего специального образования с получением степени и квалификации бакалавра по туризму. |
Третий уровень | Высшее образование различных образовательно-квалификационных уровней, в системе которого все более широкий размах приобретает сертификационное и интерактивное обучение, которое расширяет профессиональную мобильность специалиста. По программам высшей школы реализуются уровни профессионального образования, а также уровень туристской квалификации - бакалавр со средним специальным образованием. |
Четвертый уровень | Последипломное обучение является четвертым уровнем профессионального образования, где большое значения приобретает система дополнительного образования, повышение квалификации, приобретение второй специальности, отечественная и зарубежная стажировки и работа по найму, в частности, за границей. |
Принципы многоуровневого и непрерывного образования конкретизируют программы стационарного и последипломного обучения: школа - лицей - колледж - ВУЗ - переподготовка, повышение квалификации, приобретение второй специальности, отечественная и зарубежная стажировки и работа по найму, в частности, за границей.
Становление и дальнейшее развитие туристской системы непрерывного обучения закономерно требуют объединения усилий и координации, а в отдельных случаях - непосредственной кооперации существующих организаций, учебных центров, высших учебных заведений, институтов повышения квалификации как главных учебно-методических центров, сети курсов по подготовке и переподготовке организаторов и функционеров, школ, семинаров, учебных групп [31].
В ходе развития происходит отраслевая интеграция всех видов туристской деятельности между собой, а также с другими видами экономической деятельности (межотраслевая интеграция). Эти взаимодополняющие процессы находят отражение в содержании профессионального туристского образования, поскольку приводят к изменению характера и содержания труда, профессионально-квалификационной структуры туризма.