Министерство образования и науки Украины
Национальная академия природоохранного и курортного строительства
Факультет экономики и менеджмента
кафедра менеджмента
Контрольная работа
по дисциплине «Политика отрасли»
на тему:
«Характеристика курортного региона на примере
города Ялта»
Симферополь, 2006
ПЛАН.
Введение……………………………………………………………………...….3-6
1. Месторасположение курортного региона………………………………......6-8
2. Оценка условий и факторов развития курортного региона………............8-26
2.1 Природные условия и факторы………………………………..….19-21
2.2 Социально-экономические условия и факторы……………….…21-25
2.3 Экологические условия и факторы……………………………….25-26
3. Основные финансово-экономические показатели развития курортного региона…………………………………………………………………………...…27
4. Перспективы развития региона (Заключение)………………………...…28-29
5.Приложения……………………………………………………………………30
Список использованной литературы…………………………………………...31
ВВЕДЕНИЕ
КАК ВОЗНИКЛА ЯЛТА
Рассказывают, что в далекие времена по Черному морю плыли греки из Константинополя, чтобы найти для себя новые плодородные земли. Плыли долго и уже должны были увидеть берег. Но его все не было и не было, потому что зигзагами шла дорога путешественников. Недаром в древности называли Черное море – Негостеприимным морем. Бушевало оно, бросая суда по волнам. Выбились люди из сил, борясь со стихией, и ждали гибели.
Наконец стихла буря. Но не сделалось легче. Спустился густой туман, закрыл горизонт и небо. Куда плыть? В какую часть света несет корабли?
Долго блуждали по морю люди. Не стало на судах пресной воды, съедена вся пища, и снова мореплаватели ждали гибели от жажды и голода.
Много дней стоял кругом мертвый туман. Отчаяние охватило путешественников, потерявших надежду когда-нибудь встретиться с землей. Но однажды утром с зарей появился ветерок, белая пелена стала рассеиваться, выглянуло солнце, и совсем недалеко греки увидели зеленый берег и горы.
- Ялос! Ялос! Берег! Берег! – закричал дозорный, и все на корабле радостно приветствовали землю:
- Ялос! Ялос!
То была прекрасная Таврида…
На благодатной земле греки, по соседству с местными жителями, основали поселение и назвали его самым дорогим для себя словом «Ялос» - берег.
Так возникла Ялта – прибрежное селение и её название.
Большая Ялта – особая административная единица Автономной Республики Крым. Она протянулась вдоль Черного моря на 70 км от Медведь-горы на востоке (от поселков Гурзуф и Краснокаменка) до поселка Форос у мыса Сарыч на западе. Город Ялта – административный центр, объединяющий курорты, сельскохозяйственные земли Объединение «Массандра» и леса Ялтинского заповедника.
Ялта – самый знаменитый город Крыма и один из самых живописных и интересных городов мира. Её превращение из рыбацкой деревушке произошло в 1838г. когда она получила статус города.
Ялта – модный курорт. Население Ялты около ста тысяч человек, а гостей за год бывает до миллиона! Все, кто бывает в Крыму летом, обязательно хоть на день, но заедут и сюда.
Откуда бы вы не любовались Ялтой, она надежно защищена километровой высотой горами Главной гряды: к северу и северо-западу Ай-Петринской яйлой, к северо-востоку Никитской яйлой. Горы образуют полукруглую почти отвесную стену, у подножия которой по крутым склонам взбираются каскады домов.
Строители всегда уважали здешний рельеф, и город неотделим от сложного горного амфитеатра. В сложности рельефа есть своя гармония: две речных долины разделяют три холма. Речка Дерекойка (Быстрая) течет на востоке мимо автовокзала и памятника Ленину, а Учан-Су (Водопадная) на западе мимо кинотеатра «Спартак» и гостиницы «Ореанда»
В центре над городом высится холм Дарсан (к нему ведет канатная дорога от набережной), он переходит в хребет Иограф, отрог Ай-Петринской яйлы. С востока Ялта поднимается на Поликуровский холм, за ним уже начинается Массандра, а с запада – Чайная горка, далее Ливадия, а над ней красивейшая линия гор от зубцов Ай-Петри (1 234м), образующих изящную гигантскую корону, через конус горы Могаби (804 м) к мысу Ай-Тодор, далеко уходящему в море.
Восточная линия гор не так эффектна внешне, но важна для защиты от северо-восточных ветров: отрог Никитской яйлы с вершиной Авинда (1 473м), постепенно понижаясь к морю, заканчивается мысом Мартьян.
Между мысами далеко в сушу навстречу городу вдается Ялтинский залив. И вот залив, две реки, три холма – все это сходится к набережной. Это главное место. Передвигаясь по Ялте, вы постоянно оказываетесь здесь.
Набережная Ялты не объявлена памятником
архитектуры, но это самое-самое в Ялте. Набе-
режная полна пальмами, непрерывной чередой
аттракционов, баров, кафе и ресторанов. В
архитектуре сплетены самые невероятные стили.
Памятник Ленину среди пальм – самое популярное место встреч молодежи. Открыт в 1954г., автор – украинский скульптор П.П.Яцыно.
Канатная дорога ведёт от середины набережной у причалов для теплоходов местных линий на холм Дарсан, откуда открывается сказочный вид на город.
Неподалеку от нижней станции канатной дороги находится здание гостиницы «Таврида». Она была построена в конце 1875 г. и была долгое время самой большой в Ялте. Невероятное количество известных имен можно увидеть на её мемориальной доске.
Вернемся на набережную. Над ней возвышается современный ответ инженерам и архитекторам Российской империи – конструкция ресторана «Золотое Руно». Напротив него выделяется платан Айседоры, которому не менее 500 лет. Знаменитая балерина именно под ним назначала встречи поэту Сергею Есенину.
Набережную пересекает мостик через речку Учан-Су. Ниже него - ресторан в шхуне «Эспаньола», а выше выставочный зал Союза художников, построенный прямо на мосту.
Вверх по реке идет одна из оживленных пешеходных улиц – Пушкинская, на которой расположено много интересного.
Вот такое небольшое описание Ялты я предлагаю как вступление к своей работе. Далее последует характеристика города как центра одного из известнейших курортных регионов – Большой Ялты.
1. МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ КУРОРТНОГО РЕГИОНА
Ялта – центр курортной зоны Южного берега Крыма. Южный берег Крыма – это самый сухопутный форпост всей Восточной Европы и Украины, далеко выдвинутый в Черное море. Территория Южного берега Крыма занимает южный склон Главной гряды Крымских гор и узкую приморскую полосу суши. Этот район лежит по обе стороны 45-й параллели северного полушария (44°23¢ - 45°01¢ с.ш.), на равном расстоянии от экватора и до северного полюса(по 5000 км). Такое географическое положение Южного берега оказывает существенное влияние на формирование всего природного комплекса района, в первую очередь его климата, растительности и животного мира. На 45-й широте даже зимой, в самый короткий день, в декабре, солнце поднимается над горизонтом почтит на 22°, а в июне, в день летнего солнцестояния, - на 69°. Южный склон Главной гряды Крымских гор наклонен к морю под углом 15-70°. При таком сочетании географической широты, ориентации и крутизны горного склона формируются условия для очень интенсивного прогревания поверхности, воздуха и прибрежной акватории. Здесь даже зимой обеспечивается высокий, по сути тропический – 60-80° - угол падения солнечных лучей на поверхность.
Южный берег Крыма огражден с севера горным барьером Главной гряды (500-1500 м над уровнем моря). Крымские горы намного ниже Кавказских, однако и они, защищая причерноморский склон от вторжения холодных воздушных масс, образуют мощный климатораздел, определяющий резкие климатические отличия южного и северного Крыма.
На ЮБК повсеместно зима очень мягкая, средние температуры, даже самых холодных месяцев года (января, февраля) – положительные (до +2, +4) Устойчивого снежного покрова не бывает. Лето сухое и теплое. Средняя температура июля +24°. Велика продолжительность безморозного периода – 240 – 260 дней. Осадков выпадает 300 – 600 мм в год, преимущественно в холодный период года. Солнечная радиация всюду значительная – до 126 килокалорий в год на 1 квадратный сантиметр, а солнечное сияние за год достигает 2200 – 2300 часов (это намного больше, например, чем на курортах Кавказа). Летом продолжительность солнечного сияния достигает 83% от возможного. Высокая прогреваемость южнобережного склона определяется его обращенностью и наклоном к югу, влиянием Черного моря, смягчающего климат и другими факторами. Вот почему здесь, в умеренных широтах северного полушария, образовалась особая область, климат которой, как и вся природа в целом, очень близки к субтропическим ландшафтам побережий Средиземного моря. Эти качества позволили географам называть ЮБК – Крымским Субсредиземноморьем, а климат ЮБК – субтропическим.
Черное море у южнобережных берегов Крыма зимой не замерзает. Летом же и в первой половине осени морская вода здесь имеет наиболее комфортные для купания температуры: +17, +24°. Средняя продолжительность купального сезона в Ялте длятся 127 дней.
В климате наблюдаются заметные различия между западной и восточной его частями (на западе он более мягкий и теплый), между приморскими и склоновыми местностями (при подъеме на каждые 100 м температура воздуха понижается в южном Крыму на 0,6 – 0,8°).
На яйле Ай-Петри, например, средняя температура июля + 15,6°, а февраля – 3,8° (при абсолютном максимуме + 32°, минимуме – 27°). Осадков выпадает 1052 мм, при этом почти 40% их поступает в виде снега, снежный покров здесь держится два - четыре месяца. Часты сильные ветры, случаются метели.
Для воздуха ЮБК характерна невысокая относительная влажность – в среднем за год она составляет 66%, а летом и того меньше – 57%. Днем с моря на сушу дуют морские бризы, а ночью, наоборот, – со стороны суши на море береговые бризы. Эти ветры умеряют дневную жару, они и целебны, так как приносят на сушу массы насыщенного солями, ионизированного воздуха.