Эффективно работающий мировой рынок – это экономическое пространство, в котором свободно перемещаются через границы государств
товары, капитал, трудовые ресурсы, информация туда, где для них складываются более выгодные условия. Создание такого рынка возможно,
если государства будут принимать меры, направленные на устранение
тарифных и технических (нетарифных) барьеров. Под техническим барьером понимаются различия в требованиях национальных и международных (зарубежных) стандартов, приводящие к дополнительным по сравнению с обычной коммерческой практикой затратам средств и (или) времени для продвижения товаров на соответствующий рынок.
Техническое регулирование – одно из приоритетных направлений повышения конкурентоспособности отечественной продукции, модернизации промышленности, обеспечения безопасности продукции и процессов ее производства, защиты внешнеэкономических интересов страны в условиях подготовки по присоединению к Всемирной торговой организации (ВТО).[3]
На данный момент в практике очень много искусственно создаваемых технических барьеров для России, не являющейся членом ВТО. Очень часто они возникают из-за отсутствия соглашений о взаимном признании результатов оценки соответствия.
Анализируя и обобщая результаты деятельности России в технических
органах, следует учитывать, что Россия является активным членом примерно в 80% Технических Комитетах/Подкомитетах, но их число может быть увеличено путем привлечения новых заинтересованных организаций и возможного пересмотра существующего закрепления.
Немаловажное значение при этом имеют изучение и обобщение положительного опыта зарубежных стран, играющих ведущую роль в разработке международных стандартов, таких как Германия, Великобритания, США, Франция, Япония, где принята практика определения приоритетов в работе. Понимая большое значение изучения опыта в проведении работ по международной стандартизации в зарубежных странах, секретариат Российского Национального Комитета МЭК при подготовке материалов, обобщающих этот опыт, уделяет значительное внимание также организационно – структурным вопросам.
Необходимо подчеркнуть важность участия России в работе по ведению международных секретариатов. Ведение международных секретариатов позволяет наиболее полно сконцентрировать научные ресурсы для решения важных для России задач, участвовать в международных программах по испытаниям, а также получать достоверную информацию о научных разработках в разных странах. Кроме того, внедрение отечественных стандартов в качестве международных крайне важно для облегчения выхода российских промышленных предприятий на международные рынки.
2.3 Реформирование экономических основ стандартизации
в соответствии с зарубежным опытом.
Основой экономической деятельности по стандартизации являются бюджетные и внебюджетные источники финансирования. Бюджетные средства, выделяемые на стандартизацию, направляются на выполнение приоритетных государственных задач. Мировой опыт показывает, что бюджетное финансирование работ, проводимых национальными органами по стандартизации, составляет в среднем от 20 % до 40 %.
Внебюджетные источники, как правило, формируются за счет средств, получаемых национальными органами по стандартизации от реализации стандартов и других смежных видов деятельности, а также от заинтересованных организаций в любой разрешенной законодательством форме.
Учитывая, что национальные органы по стандартизации, как правило, имеют статус некоммерческих организаций, средства поступают также в виде членских взносов. Кроме того, часть расходов на разработку стандартов компенсируется заинтересованными сторонами за счет оплаты работы своих специалистов в технических комитетах по стандартизации.
Дополнительные средства Национальный орган по стандартизации может получать за счет обучения и повышения квалификации специалистов, издательской деятельности и других услуг, предоставляемых им на рынке.
Постепенный переход на современную экономическую модель стандартизации выявил направление, которое необходимо учитывать при планировании работ по стандартизации. Прогнозирование рынка стандартов и изучение спроса на них должны стать в ближайшее время необходимыми составляющими работ по стандартизации. Без реальной картины структуры и объемов продаж национальных стандартов невозможно осуществлять переход к функционированию в рыночных условиях.
Увеличить экономическую заинтересованность предприятий в работах по стандартизации можно за счет отнесения этого вида деятельности к научно-исследовательским работам, а затрат на разработку стандартов – на себестоимость продукции.
Президент внес в Госдуму законопроект «О внесении изменений в федеральный закон «О техническом регулировании». Документ предлагает законодательно закрепить «возможность признания и заимствования лучших мировых стандартов в целях их применения» в России. Нынешние поправки к законопроекту предусматривают введение двух применяемых по выбору заявителя режимов технического регулирования: один основан на требованиях российских стандартов, другой – на требованиях иностранных технических регламентов и стандартов. В поправках прописана также процедура регистрации иностранного стандарта. Правительство предлагается наделить полномочиями по введению на альтернативной основе требований технических регламентов стран таможенного союза, норм и правил Европейского союза в тех сферах технического регулирования, где в России в установленные сроки не были приняты технические регламенты.
Участие России в международных органах по стандартизации и внесение изменений в ФЗ «О техническом регулировании» свидетельствует об интеграции России в мировое экономическое пространство и расширении возможностей вступления страны в ВТО, а также о расширении внедрения международного опыта по стандартизации.
ГЛАВА III
ВОЗМОЖНОСТЬ ВНЕДРЕНИЯ ЗАРУБЕЖНОГО ОПЫТА В РОССИИ.
3.1 Возможность внедрения зарубежного опыта технического регулирования в России.
В условиях реализации реформы технического регулирования в России немаловажным является изучение зарубежного опыта.[4]
В настоящее время развитые в промышленном отношении страны успешно отстаивают свои интересы на мировом рынке через активное участие в Международной организации по стандартизации (ИСО), Международной электротехнической комиссии (МЭК) и Международном союзе электросвязи (МСЭ). Россия также является членом этих международных организаций по стандартизации.
Россия также участвует в деятельности региональных организаций по стандартизации, таких как Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации стран СНГ (МГС), Европейская Экономическая Комиссия ООН (ЕЭК ООН), является членом Азиатско –Тихоокеанского Комитета по стандартизации (ПАСК). Россию во всех вышеперечисленных организациях, за исключением МСЭ, представляет национальный орган по стандартизации.
Несмотря на то, что Россия участвует в большом количестве технических комитетов ИСО и МЭК, число секретариатов, закрепленных за Россией, составляет небольшой процент. В современных условиях этого явно недостаточно для реализации национальных интересов и обеспечения усиления позиции России на международном рынке.
Важным направлением международной деятельности в области стандартизации является двустороннее сотрудничество с национальными органами по стандартизации промышленно развитых стран, а также стран СНГ.
Но несмотря на то, что Россия участвует в большом количестве технических комитетов ИСО и МЭК, число секретариатов, закрепленных за Россией, составляет небольшой процент. В современных условиях этого явно недостаточно для реализации национальных интересов и обеспечения усиления позиции России на международном рынке.
Важным направлением международной деятельности в области стандартизации является двустороннее сотрудничество с национальными органами по стандартизации промышленно развитых стран, а также стран СНГ.
В настоящее время темпы обновления и актуализации фонда документов национальной системы стандартизации существенно снизились, в результате чего наблюдается постепенное снижение уровня гармонизации национальных стандартов с международными, что свидетельствует о недостаточном участии промышленности в работах по гармонизации национальных стандартов с международными стандартами.
Важным является вопрос о небходимости применения в России межгосударственных стандартов, разрабатываемых другими странами. Отвечая на вопрос «а нужны ли они нам?» Многие специалисты положительно отвечают на этот вопрос, но с оговоркой, что эти стандарты должны отвечать национальным интересам. Кроме того, в России не сформирован механизм принятия межгосударственных стандартов в качестве национальных.
России необходимо активизировать свою работу в руководящих органах международных организаций по стандартизации. Среди основных задач – повышение участия России в работе руководящих органов ИСО и МЭК. Это невозможно без расширения участия российских экспертов в работе технических комитетов, подкомитетов и рабочих групп ИСО и МЭК.
Следует усилить взаимодействие в работах по международной стандартизации разработчиков национальных стандартов и специалистов испытательных центров.
Необходимо более настойчиво продвигать отечественные стандарты в качестве международных стандартов, инициировать создание под руководством России новых международных технических комитетов по стандартизации в приоритетных для России направлениях в рамках этих международных организаций.