· Средние века.
В средние века с развитием ремесел методы стандартизации были установлены на единые размеры ширины тканей, единое количество нитей в ее основе, даже единые требования к сырью, используемому в ткацком производстве.
· Эпоха Возрождения.
В эпоху Возрождения в связи с развитием экономических связей
между государствами начинают широко использоваться методы стандартизации.
· Переход к машинному производству.
В период перехода к машинному производству имели место такие
достижения стандартизации, как, например, создание
французом Лебланом в 1785 г. 50 оружейных замков, каждый из которых был пригоден для любого из одновременно изготовленных ружей
без предварительной подгонки (пример достижения взаимозаменяемости и совместимости). В Германии на королевском оружейном заводе был установлен стандарт на ружья.
1845 г. в Англии была введена система стандартизации крепежных
резьб, и тогда же в Германии была стандартизирована ширина железнодорожной колеи.
· Началом международной стандартизации можно считать принятие
в 1875 г. представителями 19 государств Международной метрической
конвенции и учреждение Международного бюро мер и весов.
Международная метрическая конвенция.
(Париж. Учреждена 20 мая 1875 г.)
Международная метрическая конвенция предусматривала учреждение трех организаций: Общая (Генеральная) конференция весов и мер, Международное бюро весов и мер, Международный комитет весов и мер. Эти организации создавались для решения вопросов стандартизации в сфере метрологии. Научные исследования осуществлялись на взносы стран-участниц конвенции. Метрическая конвенция определила принципы развития метрологии и стала первым международным соглашением по научной деятельности. В 1960 г.XI Общая конференция весов и мер приняла международную систему единиц (СИ), которая используется подавляющим большинством стран мира.
В 1875 г. 17 странами (в том числе и Россией) была подписана Метрическая конвенция, цель которой – унификация национальных систем единиц измерений и установление единых фактических эталонов длины и массы (метра и килограмма).
Международная метрическая конвенция предусматривала учреждение трех организаций: Общая (Генеральная) конференция весов и мер, Международное бюро весов и мер, Международный комитет весов и мер. Эти организации создавались для решения вопросов стандартизации в сфере метрологии. Научные исследования осуществлялись на взносы стран-участниц конвенции. Метрическая конвенция определила принципы развития метрологии и стала первым международным соглашением по научной деятельности. В 1960 г.XI Общая конференция весов и мер приняла международную систему единиц (СИ), которая используется подавляющим большинством стран мира.
Официальный язык организации – французский. Среди инициаторов создания организации была Петербургская Академия наук. Метрическая конвенция действует по сей день (с дополнениями от 1921 г.). Членами ее состоят около 50 государств мира. В соответствии с Конвенцией было создано Международное бюро мер и весов(МБМВ) – первая международная научно – исследовательская лаборатория, которая хранит и поддерживает международные эталоны: прототипы метра и килограмма, единицы ионизирующих изучений, электрического сопротивления. МБМВ расположено во Франции (г. Севр), его деятельностью руководит Международный комитет мер и весов (МКМВ). Главная практическая задача МБМВ – сличение национальных эталонов с международными эталонами различных единиц измерений. Фактически МБМВ координирует деятельность метрологических организаций более чем 100 государств.
Научное направление работы этой организации – совершенствование метрической системы измерений. МБМВ постоянно совершенствует международные эталоны, разрабатывает и применяет новые и новейшие методы и средства точных измерений, создает новые и заменяет устаревшие концепции основных единиц измерений, координирует метрологические исследования в странах – членах.
Программы научной и практической деятельности МБМВ утверждает Генеральная конференция по мерам и весам – высший международный орган по вопросам установления единиц, их определений и методов воспроизведения. В ее работе участвуют все страны, присоединившиеся к Конвенции. Генеральная конференция собирается не реже одного раза в четыре года, первая состоялась в 1898 г. В промежутках между конференциями работой МОМВ руководит избираемый на конференции Международный комитет мер и весов. В состав комитета входят крупнейшие физики и метрологи мира, всего 18 членов. В свое время в составе комитета представлял Россию Д.И. Менделеев.
В составе Международного комитета мер и весов работают 8 Консультативных комитетов, которые подготавливают материалы и решения для Генеральных конференций. Названия комитетов отражают диапазон деятельности МОМВ: Комитет по электричеству, по термометрии, определению метра, определению секунды, по единицам, по массе, фотометрии и эталонам для ионизирующих излучений. Государства – члены МОМВ представлены в комитетах своими крупнейшими научными институтами, Россия – Всероссийским научно – исследовательским институтом метрологии и Всероссийским научно-исследовательским институтом физико-технических и радиотехнических измерений.
Научные разработки МОМВ имеют большое практическое значение. Достаточно назвать принятие Международной Системы Единиц СИ (1960 г.), нового определения секунды (в 1967 г.) и создание новейших стандартов частоты. Последнее позволило повысить точность национальных эталонов времени и частоты в 100-1000 раз, а это в свою очередь положительно отразилось на обеспечении точности космических полетов, а также было использовано в некоторых фундаментальных научных исследованиях.
Россия как участница МОМВ пользуется регулярным сличением шкалы времени с международной шкалой атомного времени TAI, в установлении которой используются национальные эталоны США, ФРГ, Канады, специальные спутники связи, рабочие эталоны и промышленные атомные стандарты частоты западноевропейских государств. Для России это дает возможность поддерживать заданную точность государственного первичного эталона времени и частоты и систему их передачи с наименьшими затратами.
С началом международного сотрудничества в области стандартизации в России создается Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии – федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом в сфере технического регулирования и метрологии, находящийся в ведении Министерства промышленности и торговли России.
Также Россия принимает активное участие в работе Международной организации по стандартизации (InternationalOrganizationforStandardization, ISO), созданной в 1946 году. СССР был одним из основателей организации, постоянным членом руководящих органов, дважды представитель Госстандарта избирался председателем организации. Россия стала членом ИСО как правопреемник СССР. 23 сентября2005 года Россия вошла в Совет ИСО.
Сфера деятельности ИСО касается стандартизации во всех областях, кроме электротехники и электроники, относящихся к компетенции Международной электротехнической комиссии (МЭК). Некоторые виды работ выполняются совместными усилиями этих организаций. Кроме стандартизации ИСО занимается проблемами сертификации.
ИСО определяет свои задачи следующим образом: содействие развитию стандартизации и смежных видов деятельности в мире с целью обеспечения международного обмена товарами и услугами, а также развития сотрудничества в интеллектуальной, научно-технической и экономической областях.
1.2 Стандартизация за рубежом.
Система национального регулирования качества в Китае.
Система китайских стандартов.
Китайская стандартизация представляет собой определенного рода централизованную административную систему, которая объединена с соответствующими обязанностями официальных отделов и гражданской ассоциации.
Китайские стандарты подразделяются на:
· Национальные стандарты;
· Профессиональные (отраслевые) стандарты;
· Местные стандарты и Стандарты предприятий.
Национальные стандарты разрабатываются в связи с необходимостью унификации технических требований во всем мире.
Профессиональные стандарты могут разрабатываться на основе технических требований в определенной профессиональной области на территории страны, т.к. в отношении некоторых из них отсутствуют Национальные стандарты.
Местные стандарты могут разрабатываться для областей, в которых требуются унифицированные требования в отношении безопасности и гигиены промышленной продукции в рамках местной области, т.к. в отношении некоторых отсутствуют Национальные стандарты и Профессиональные стандарты.
Стандарты предприятий могут разрабатываться в рамках предприятий, когда отсутствуют Национальные стандарты, Профессиональные стандарты и Местные стандарты. Тем не менее, предприятие должно применять Национальные стандарты, Профессиональные стандарты и Местные стандарты, если они действуют.
Более того, национальные консультационные технические документы могут быть разработаны для некоторых разрабатывающихся проектов стандартов, которые требуют соответствующих руководящих стандартных документов, или имеют стандартизационную ценность, но не могут разрабатывать официальные стандарты, или принять иные международные стандарты, действующие в настоящее время.
Классы китайских стандартов.