На основании приведенного лишь одного маршрута, не возможно не заметить единство истории, культуры и религии, а точнее православия, их переплетения, взаимосвязи, влияния друг на друга и на ход развития общества. И человек, в нашем случае турист, попадая в эпицентр такого рода программу, становясь зрителем и даже участником религиозных традиций, являющихся основой культуры, ценностей и воззрений народов нашей страны, открывает для себя новое, находит ответы на внутренние вопросы, начинает понимать и проникать в человеческую сущность и все человеческие аспекты. Человек, отправляясь в религиозный тур, видит и чувствует величие России, знакомиться с историей государства, народностью. Народность в России – это прежде всего единение всех народностей на основе территориального, политического, экономического, социального, межнационального, общекультурного, интернационально-братского, образовательного, трудового, нравственно-эстетического единства. Народность в российской ментальности – это общинность, соборность при решении жизненно важных проблем, сердоболие, и человечность, гуманность, доброжелательность и взаимопомощь, коллективизм, радость от совершенного труда и благостного действия. Такую смыслообразующую идею как объединительная народность несет в себе и раскрывает религиозный туризм через проведение человека по культурному наследию и раскрытие сути православия и религий в общем.
"Ведь мы братья по крещению, духовно рожденные в купели матери городов русских Киеве. Нас объединяет православная вера, православная культура, православный образ жизни, православные нравственные и общественные идеалы. А это значит, что мы не может не быть вместе, если только не поступимся своей свободой ради временных благ и обманчивых идолов века сего", – считает и раскрывает суть Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II[23]
Ведь быть может, российский народ стоит впереди всех народов мира осуществлении Божественного предначертанного объединения всех людей в единый, наделенный Божественной благодатью народ планеты. Кто знает…Но смею утверждать, что религиозно-познавательный туризм раскрывает весь человеческий, общественный потенциал и турист, совершив поездку, начинает вдумываться и осмысливать возможности свои и социальные. Происходит единение человека с познанием прошлого, ясности настоящего и осознанием его существования в будущем. Турист, как бы, попадает во внутренний мир нашей страны, её сердце. Дышит «очищенным» от скверности воздухом, и даже свято заряженным. Тем самым он морально освобождается и оздоровляется, духовно успокаивается. Вот почему растет спрос на религиозно-познавательные туры, потому что люди стремятся снизить свою напряженность, полученную дисгармонией в социуме из-за современных условий цивилизации и ускоренного ритма жизни.
Религиозный туризм дарует человеку внутреннюю нравственную свободу, которая сочетается в человеке с ответственностью перед собой, людьми, обществом и Богом за свои поступки, за правду, за мир и порядок в обществе, что является главными составляющими личностности человека. Идея свободы творческого самопроявления личности, её ответственность за благополучие Родины и свое собственное способствует самоутверждению человека в этом мире, полноты и счастья его жизни. Ни что иное, как религиозный туризм несет в себе концепцию духовно-нравственного становления людей, а особенно детей и молодежи (патриотизм является одним из проявлений процесса духовного становления личности) на основе общечеловеческих и отечественных традиций и ценностей, оказание им помощи в жизненном самоопределении, нравственном, гражданском и профессиональном становлении; создание условий для самореализации личности.
С точки зрения духовно-патриотического воспитания, это касается не только молодежи, религиозный туризм является сравнительно общедоступным и оказывает большое эмоциональное воздействие на человека. В поездки по святым местам люди отправляются с разными мотивами: обрести систему ценностей, утвердиться на духовном пути, познакомиться с культурным наследием страны. Многие после таких путешествий возвращаются преображенными, разрешившими некоторые жизненные противоречия, отдохнувшими и в хорошем состоянии духа. Часто именно во время поездки у них происходит переоценка повседневных, жизненных ситуаций, поведения, мыслей. Все это влияет на смягчение социальной напряженности в обществе.
Вот почему идеологической составляющей религиозного туризма является смягчение общей социальной напряженности, а не разделение общества на враждебные стороны; установление диалога и мира между конфессиями: религиозный туризм не должен вызывать столкновений или обид на религиозной и социальной почве.
Глава 3. Особенности практической организации
религиозно - познавательных туров.
Современная методика организации религиозного туризма
3.1. Социокультурное проектирование как комплексный подход к организации маршрутов
Для успешного развития религиозного туризма необходимо использовать социокультурное проектирование. Это специфическая технология инновационной деятельности в социально-культурной среде, представляющая собой конструктивный, творческий подход, сущность которого заключается в анализе и выявлении причин возникновения проблем, выработке целей и задач, характеризующих желаемое состояние объекта, разработке путей и средств достижения поставленных целей. Основными результатами технологии социокультурного проектирования являются программа и проект.
Программа - это развернутый документ, определяющий в масштабах конкретной территории всю совокупность условий, необходимых для оптимизации культурной жизни: процессов создания, сохранения, передачи и развития культурных ценностей, традиций, и включающий модели материально-технического, организационного, кадрового и информационного обеспечения для реализации намеченных мероприятий, инициатив, разработки и реализации продукта религиозного туризма.
Проект - это локальная программа, ориентированная на преодоление или профилактику различного рода проблем путем содержательных и структурных изменений в социокультурной среде и в основных сферах жизнедеятельности личности, создания условий успешной самореализации человека за счет оптимизации его образа жизни, форм и способов.
Выделение среди многочисленных мотивов путешествий реализации духовно-познавательных потребностей участников позволяет объединить религиозный и познавательный туризм в близкое по цели и технологиям организации социокультурное пространство.
Объектом проектирования становится организованный религиозный туризм как продукт институализированной деятельности (институты церкви, государства и частного сектора), реализуемый специалистами, позиционирующими себя в качестве создателей социально значимых услуг в духовной жизни человека, обеспечивающих социальное и культурное развитие общества.
Проектная идеология в организации туристской деятельности основывается на человеческом ресурсе развития туризма. Финансово-экономический ресурс является производным от привлеченных лиц, заинтересованных в этой сфере. Это утверждение, по мнению ведущих специалистов, основывается на необходимости участия в социокультурном проектировании следующих его субъектов: ученые; специалисты-практики; местное население; инвесторы; должностные лица.
Ученые, как субъекты социокультурного проектирования, заинтересованы в изучении и разработке информационного и культурно-экологического пространства туристской программы на местном уровне. Их задача заключается в создании «легенды места», т.е. интеллектуального продукта, отражающего его природное и культурное своеобразие, зафиксированное в исторических и краеведческих изысканиях, синодиках монастырей и храмов, преданиях, традициях и народном творчестве.
Инвесторами являются лица, проявляющие интерес к религиозному туризму или конкретной туристской программе, вкладывающие свои финансовые, энергетические и другие ресурсы в туристскую деятельность, и имеющие планы получения экономической или иной выгоды.
Местное население заинтересовано в решении собственных социальных проблем с помощью туристских проектов (проблема занятости, повышение жизненного уровня и социального статуса и другие).
Для должностных лиц важна возможность реализации государственных социокультурных проблем и снижения социальной напряженности.
Специалисты-практики заинтересованы в выполнении своих профессиональных функций и в дальнейшем развитии своей деятельности.
Объединение усилий всех перечисленных субъектов проектирования в рамках общего проекта возможно при наличии единого идеализированного представления о регионе или местности. Это результат синтеза реальных значимых ценностных характеристик места, где организуется туристский маршрут и особенностей восприятия этого места самыми различными субъектами проектной деятельности.
В реальной деятельности тот или иной субъект социокультурного проектирования может оказаться главным потенциальным или реальным заказчиком и исполнителем проекта, объединив вокруг себя других субъектов-соучастников, решающих конкретные задачи, тем самым обеспечивая комплексность, полифункциональность и социальное разнообразие проектируемой туристской программы.
Конечным результатом социокультурного проектирования в сфере организованного религиозного туризма является не только создание той или иной туристской программы, но и ее реализация в региональном, а может быть и в общегосударственном масштабе с целью знакомства с отечественной культурой и снятию социальной напряженности.