При проектировании религиозного туризма возникает вопрос: как познакомить человека со всеми особенностями проявления элементов родной ему культуры с разных позиций: позиции религии и позиции истории культуры? Религиозный туризм расширяет эмоционально-чувственный опыт на основе зрелищной и художественно-образной информации, возможности индивидуального самоутверждения, обогащения неформальных социальных связей участников туристского маршрута.
Социокультурное проектирование туристской деятельности означает технологию создания особой культурной среды, которая формирует социально-значимый опыт освоения культурных и гуманистических ценностей в процессе освоения и осуществления туристских маршрутов. Оно направлено на гуманизацию современного социума. Речь идет о необходимости комплексного подхода к формированию программ: всякое конкретное путешествие должно быть тщательно проработано с точки зрения культурологии как модель положительного психологического и эстетического восприятия новых впечатлений, ощущений и информации.
Для того, чтобы турист в процессе путешествия испытал максимум положительных эмоций, воспринял информацию и у него появилось желание продолжить изучение историко-культурных и религиозных аспектов его социокультурного окружения, необходимо выстроить маршрут как «культурный текст», значимый и ценностный для самого туриста.
При проектировании любого маршрута религиозного туризма существенной частью проектов туристской деятельности становится уровень культурологической подготовки организаторов и участников этого процесса.Не умаляя важности продуманной разработки внешних условий туристской деятельности, именно моделирование «сценариев восприятия» туристами культурно-познавательного содержания путешествия является первичным. Основными для индивида становятся внутренние события и явления, связанные с его туристской деятельностью, для которых уже вторичны внешние аспекты ее реализации.
Поэтому организаторам религиозного туризма важно обеспечить процессы установления контактов между членами группы и способствовать удовлетворению индивидуальных предпочтений каждого из них в обогащении эмоционально-чувственного опыта. Этого можно достичь инициацией взаимодействия туристов между собой и с окружающей культурной средой, привлекая их к обобщению впечатлений как результата полученной познавательной информации.
Трудно себе представить религиозный тур в рамках любой конфессии, экскурсионная программа которого включала бы только выдержки из священных текстов, произнесённые экскурсоводом при посещении святых и культовых мест, при знакомстве с историческими и религиозными реликвиями. Экскурсионная информация непременно должна включать сведения из истории религии, возникновения культового места и сооружения церковного здания или храма, характерных для этого времени архитектурных стилях, об особенностях развития общества и об известных личностях, которые были участниками этих процессов. Экскурсоводу, сопровождающему туристов, необходимо убедительно и доходчиво осуществлять религиозно-просветительскую работу, соблюдать все каноны и правила независимо от степени религиозности туристов. Он должен рассказать о многовековых традициях, истории посещаемых храмов и монастырей, а также знакомить туристов и экскурсантов с основами религии, особенностями церковных обрядов и богослужений, их значением для современного человека. Такой комплексный подход к разработке и изложению материала делает экскурсию и поездку в целом полнокровным познавательным явлением, в рамках которого религиозная тема становится естественным, органичным и логичным включением в структуру экскурсии.
Правильно сформированная экскурсионная программа религиозных поездок, в которой гармонично взаимосвязаны познавательная и религиозная составляющие, становится впечатляющим культурным и духовным событием для туриста. Непременным условием для достижения такого результата является высокое качество экскурсионного продукта, зависящее от многих составляющих содержательного и технологического характера, психологического контакта между экскурсоводом и экскурсантами, а также от внешних условий, в которых создаётся этот продукт.
В религиозном туризме принимают участие представители различных слоев населения, конфессий, которые знакомятся не только с религиозным, но и с историческим, культурным и художественным наследием посещаемых территорий, получают новые знания. Организация таких поездок призвана обозначить поле исследовательского интереса для туристов и путешественников, которые в процессе знакомства с памятниками культуры различного исторического периода обнаруживают в них религиозную составляющую и ищут объяснения её смысла. В этих поисках абсолютно необходимы уважение к чужой культуре, такт по отношению к её древним и современным носителям, понимание ценности любых объектов историко-культурного наследия для нынешнего поколения и сохранения их для потомков.
Таким образом, социокультурное проектирование в религиозном туризме строится на выделении проблем, поиске возможных вариантов их осуществления, определении механизмов и субъектов их решения, прогнозе возможных результатов и выборе наиболее целесообразного проекта для его реализации и контроля.
3.2. Смоленская область как регион перспективного развития религиозно туризма
В соответствии с социокультурным проектированием встает вопрос, анализа проблем, оценки туристско-рекреационного потенциала и разработки проектов развития религиозного туризма в каждом из регионов России, путем создания, организации и реализации религиозно-познавательных туристских маршрутов. Многие регионы России обладают значительным потенциалом для развития религиозного туризма как одного из наиболее перспективных видов туристской деятельности, которому отводится важная социальная роль. Невозможно взять для анализа и все святые места России, их огромное количество, тем более ресурсный потенциал был описан в пункте 2.2 данной работы. И хотелось бы остановить свой выбор на Смоленской области.
Смоленская область представляется особым регионом в силу ряда объективных причин, способствующих приоритетному развитию религиозного туризма.
Во-первых, история освоения Смоленщины в дохристианский период (уникальные свайные поселения неолитической эпохи, Гнездовские курганы[24] эпохи викингов, совершавших путь «из варяг в греки» и др.) создает уникальный исторический фон для восприятия культовых объектов как закономерного этапа духовного и социально-экономического развития региона.
Во-вторых, тысячелетняя история христианства на Смоленской земле «отпечаталась» уникальными соборами и монастырями, которые возводились начиная с XII века (Церковь Михаила Архангела (Свирская), Собор Петра и Павла) до XXI века (современный храм Новомучеников и Исповедников российских). Всего на территории Смоленской области в настоящее время насчитывается более 130 храмов и 4 монастыря. В сочетании с другими объектами историко-культурного наследия это создает уникальные возможности для привлечения туристов.
В-третьих, определенное влияние на развитие религиозного туризма вносит элемент поликонфессиональности. Вследствие историко-географического развития региона Смоленск был многонациональным и поликонфессиональным городом. Кроме русских, поляков и литовцев здесь проживали немцы, евреи, цыгане и другие этнические группы. Костел, кирха, еврейский молельный дом - эти сооружения, расположенные в центре города, в настоящее время не являются культовыми, но позиционируются как исторически значимые памятники архитектуры. За пределами города Смоленска, в деревне Любавичи Руднянского района, возник центр хасидизма – одного из радикальных направлений иудаизма, который посещается последователями этой религии, проживающими в зарубежных странах (в основном в США). В настоящее время иммигрантами-мусульманами, переселившимися на территорию Смоленской области в постсоветский период, поднимается вопрос о строительстве мечети. На этом поликонфессиональном фоне усиливается и значимость роли православия в общественной жизни региона.
Смоленская область имеет уникальное туристско-географическое положение у западных границ России, является важнейшим транспортным и коммуникационным узлом. Формирование историко-культурного наследия продолжалось на протяжении нескольких тысячелетий и определялось волнообразным характером заселения, а также приграничным положением территории на стыке этносов и конфессий, способствовавшим синтезу различных культур.
Духовное православное наследие Смоленской земли удачно дополняется светскими объектами культурного наследия (рис.1).
Рис.1 Историко-культурное наследие Смоленской области.
Каждая эпоха оставила на Смоленщине свой неизгладимый след. С давних пор Смоленск и Москву связывает Старая Смоленская дорога, знаменитая когда-то на всю Россию. Старинный тракт на протяжении ряда веков был кратчайшим путем в Европу. По этой дороге приезжали в Россию иностранные посланники и гости. Многовековая история городов Смоленска, Дорогобужа, Вязьмы, Гагарина, расположенных по старой Смоленской дороге, полна героических страниц и поныне удивляет своей неповторимостью и красотой, своей культурой и традициями. По этой дороге наступали и возвращались поляки, литовцы, французы и фашистская армия.
На территории Смоленщины располагаются 3 974 памятника истории и культуры, что позволяет развивать познавательный туризм, а возрождение храмов и монастырей становится основой для развития паломнического туризма. Для развития религиозного туризма не нужны дорогие сооружения и сложная инфраструктура. Прежде всего, необходимо сохранить и реставрировать существующие религиозные и исторические памятники. Это может способствовать оптимизации всей региональной туристско-рекреационной системы. Определенным стимулом для развития религиозного туризма могут явиться мероприятия, посвященные 200-летию Отечественной войны 1812 года и празднование 1150-летия со дня первого официального упоминания города Смоленска в 2013 году.