Многие века путешественников интересует цивилизация Египта. Военная кампания Наполеона заново открыла для Запада египетскую религию и культуру, познакомив с подлинными египетскими религиозными артефактами и надписями. В экспедиции принимала участие большая группа учёных, во главе с Виваном Деноном. Он первым из учёных поднялся вверх по Нилу и на основании своих впечатлений создал в 1802 году иллюстрированное описание маршрута, который до сих пор используется в египетском религиозном туризме. Благодаря экспедиции Наполеона было опубликовано много книг о земле фараонов, а главное создан музей Наполеона, который известен как Лувр. В нем впервые в Европе была собрана огромная коллекция религиозных артефактов древней египетской религии. Последующая расшифровка Ж. Ф. Шампольоном (1790-1832) египетских иероглифов позволила пролить свет на сущность и содержание египетской религии.
Активизации религиозных путешествий в Египет способствовала попытка французского археолога Огюста Мариэтта полностью раскопать отдельные археологические храмовые комплексы на территории Египта, а также крупные археолого-разведывательные экспедиции германских египтологов К. Р. Лепсиуса и Г. Бругша в середине XIX века. Ими был обследован не только Египет, но и прилегающие к нему области Сирии, Палестины, Синайского полуострова, Нубии и Судана. Во время этих экспедиций было собрано много ценных древностей, которые образовали ядро Египетского музея в Берлине.
В последней трети XIX века большинство путешествий в Египет осуществлялось агентством «Томас Кук и Сын». Наряду с посещением известных достопримечательностей древней египетской религии (пирамид), агентство регулярно организовало круизы к храмовым комплексам Верхнего Египта по Нилу.
Успехи археологии подталкивали развитие религиозного туризма в Египет и в XX веке. Открытие Говардом Картером в 1922 году гробницы фараона Тутанхамона, восстановление и экспонирование находок из его погребальной камеры, привело к резкому усилению интереса к религиозным объектам мертвых культур.
Благодаря активному развитию археологии стали открываться и другие древние религиозные центры. К середине XIX в. были раскопаны святилища в Малой Азии, Персии и Греции. На рубеже XX века были раскопаны руины святилища и оракула Аполлона в Дельфах (Греция), открывается Эгейская культура и храмы-дворцы Крита.
Приведенные отдельные факты исторического развития религиозных путешествий позволяют сделать вывод о том, что поклонение святыням с развитием общества сохранились и продолжают играть значительную роль в деятельности религиозных институтов и верующих людей.
Изменение общественных отношений в отдельных странах, глобализационные тенденции в мире, особенно в конце XX века, способствовали проявлению активного интереса населения земли к религиозным, историческим и культурным ценностям. Люди пытаются осмыслить и познать существо различных конфессий, сопоставить его с настоящим представлением о мироздании и существе физической и духовной жизни – все это привело к новым целям путешествий - появлению религиозного туризма.
1.3. Религиозный туризм, его виды и формы
Религиозный туризм, который получил широкое распространение в последние годы, предполагает посещение различных мест, где туристы могут увидеть действующие религиозные объекты, культовые памятники, музеи, архитектуру и произведения искусства как современных, так и ушедших в прошлое религий. Привлекает туристов и участие в религиозных праздниках и церемониях в качестве зрителей. На туристском рынке предлагается множество туров на Рождество, Пасху и другие религиозные праздники.
Сегодня многие путешествия можно отнести к поездкам с религиозными целями - религиозному туризму. В настоящее время около 90 % объектов в мире, представляющих туристский интерес, так или иначе связаны с религией, хотя некоторая их часть и утратила своё первоначальное культовое значение.
Существует много концепций определения паломничества и религиозного туризма, иногда эти явления объединяются друг с другом. С точки зрения Всемирной туристской организации (ЮНВТО) «религиозный туризм» — это виды деятельности, связанные с предоставлением услуг и удовлетворением потребностей туристов, направляющихся к святым местам и религиозным центрам, находящимся за пределами обычной для них среды и «паломничество» - «путь к святыням». При статистическом учете эти оба вида деятельности ЮНВТО относит к туризму.
Однако в мировой практике существует различные подходы к определению и содержанию религиозного туризма. Иностранные аналитики, а также некоторые российские эксперты (А.Бабкин, А.Александрова, Т.Христов), придерживаются точки зрения, что в религиозном туризме существуют два направления: паломническое и познавательно-экскурсионное. Такой подход базируется на экономических показателях. Естественно, что религиозный туризм и паломнические поездки связаны с расходами участников на транспорт, размещение и питание, но это не является главным критерием возможности их объединения.
Есть и другая точка зрения: религиозный туризм – это составляющая часть паломничества. Специалисты, отстаивающие такую точку зрения, ссылаются на то, чтопаломничество зародилось гораздо раньше, чем туризм в его нынешнем облике.
Управление пастырской заботы о туризме, спорте и отдыхе итальянской Епископальной конференции считает, что сегодня пилигрим является также туристом, который хочет объединить цель классического пилигримства с исторической, художественной и природной реальностью территории. В эпоху глобализации религиозный туризм, это не путешествие для пожилых людей, в сопровождении священника как духовного советника и гида, в нем доминируют новые фигуры пилигримов-туристов. Это любопытный христианин, который хочет путешествовать по определенному до отъезда, персонализированному маршруту. Он становится более молодым: в 2008 году в Сиднее на Всемирном дне христианской молодежи (проводятся по инициативе Папы Иоанна Павла II начиная с 1985 г.) присутствовало более 500 тыс. молодых путешественников со всего мира. К традиционным путешествиям на автобусах и поездах добавляются расстояния, которые преодолеваются пешком, на велосипеде, лошади и в автодомах.
«Мы живем в серьезный переходный период, который характеризуется изменениями, - объясняет представитель итальянской туристской компании Brevivet Джованни Сесана (GiovanniSesana), работающий более 40 лет в области религиозных путешествий, - теперь верующие объединяют Библию, археологию и историю. А во время пилигримства хотят открыть для себя культурные аспекты, связанные с территорией и народами». Новое явление, которое связывает веру и культуру, историю и традиции.
Религиозный туризм следует определить как поездки с познавательными целями, вид познавательного туризма, а также деятельность по организации посещения туристами, расположенных вне обычной среды проживания (обитания), религиозных и достопримечательных мест, связанных с культурным и природным наследием.
Паломничество соприкасается с познавательным туризмом, но не совпадает с ним. Здесь знакомство с новой страной или городом строго целенаправленно и необходимо для выполнения религиозного долга верующего. Нередко паломник стремится получить новые сведения о стране или культовых объектах только с целью расширения своих религиозных представлений. Однако современное паломничество имеет и существенный познавательный аспект. Организацией различных видов паломничеств заняты туристические фирмы. Паломники в той или иной степени знакомятся с культовыми памятниками страны или города, а также одновременно с культурой и достопримечательностями страны в целом. Кроме того, нередко современный паломник - человек, совершающий путешествие, чтобы только прикоснуться к религиозным святыням, увидеть места, связанные с историей крупнейших религий, но не принимать участие в культовых действиях. Здесь познавательные цели вытесняют собственно религиозные[15]
Следовательно, с точки зрения человеческой деятельности паломничество и религиозный туризм существенно различаются - это два различных вида. Религиозный туризм является социально-экономической деятельностью, а паломничество – религиозной. Поэтому знака равенства между этими видами деятельности ставить нельзя.
Иностранные эксперты подразделяют религиозный туризм на:
· путешествия в религиозные дестинации,
· поездки на религиозные собрания,
· путешествия с миссионерскими и/или гуманитарными целями,
· поездки единомышленников.
Путешествие в места, связанные с важнейшими религиозными событиями, наследием, историей и народом (религиозная дестинация) это наиболее общепринятое и традиционное понятие «религиозная поездка». Данное понятие включает и поездки к местным и региональным святыням, а также посещение религиозных музеев и других религиозных достопримечательностей. Кроме того, сюда включается посещение монастырей, обителей и других аналогичных религиозных объектов. Паломничество и поездки в религиозные дестинации лежат в основе богословских и религиозных традиций основных религий, которые имеют богатую историю деятельности по организации и продвижения этой формы путешествий. Поэтому этот вид путешествий, вероятно, всегда будет оставаться главным в религиозных поездках и гостеприимстве.
Поездки на религиозные собрания и встречи являются второй наиболее распространенной формой религиозного туризма. С исторической точки зрения, верующие путешествовали и собирались вместе еще на заре человечества, особенно для отправления религиозных обрядов и праздников. Еще в египетской империи, люди из всей страны ездили на большие расстояния для участия в религиозных мероприятиях и церемониях. В настоящее время верующие продолжают собираться вместе в еще большем количестве. Некоторые из крупнейших ежегодных или регулярных собраний в мире имеют религиозный характер (например, Всемирный день христианской молодежи) и собирают до миллиона участников. Каждый день во всем мире можно встретить верующих людей, которые путешествуют и собираются с целью богослужения по поводу празднования, образования, бизнеса и многого другого.