· Режим осадков. Зимой по продолжительности залегания снежного покрова определяют пригодность территории к занятиям лыжным туризмом. Летом играет роль не столько количество самих осадков, сколько повторяемость дождливых погод, которые препятствуют туристским занятиям. Дождливым принято считать день, когда выпадает более 3 мм осадков (в дневное время). Исключаются все виды рекреационной деятельности при грозных метеорологических явлениях: бурях, штормах и ураганах.
· Режим влажности. В биоклимате учитываются две основные характеристики влажности: относительная и абсолютная.Для рекреационных целей важна относительная влажность в дневные часы.
· Ландшафт. Используется для лечебно-оздоровительного отдыха, спортивного туризма, горнолыжного катания, спелеотуризма и альпинизма. Для лечебно-оздоровительного отдыха наиболее благоприятным является крупно-холмистый и грядовой рельеф и пересечённая местность (несёт эстетическую нагрузку). Для горного туризма и альпинизма необходим горный рельеф: скалы, ледники, снежники. Высота местности не должна превышать 3000—3500м. При выборе и составлении маршрута необходимо учитывать физические и психологические особенности участников. Ледники также представляют интерес для горного туризма. Ресурсами спелеотуризма являются карстовые ландшафты. Для горнолыжного катания необходим холмистый, со средним уклоном 15%, рельеф(возможность прокладки разнообразных трасс на сравнительно небольшой территории). Для успешного развития курорта необходимо, чтобы там были трассы как для новичков, так и для любителей и профессионалов (пересечение трасс разных уровней не допустимо).
· Водные ресурсы используются для пляжно-купального отдыха и для спортивного туризмалодках, каяках и т.п.). Пляжно-купальный отдых организуется на берегах морей, озёр, рек и искусственных водоёмов (прудов, водохранилищ, карьеров). При оценке рассматриваются условия подхода к воде, наличие пляжной полосы, характер дна, скорость течения (для реки), преобладание слабого волнения на крупных водоёмах, температурный режим (18-26°С). Большое значение имеют санитарно-гигиенические условия. Для туризма используются следующие водные объекты: океаны, моря, реки, карьеры, водохранилища, пруды и т.д.
· Растительный покров. Значение растительного покрова очень велико, так как с ним связано оздоровительное влияние ландшафта благодаря ионизации и фитонцидным свойствами растений. Растительный покров может быть использован как для прогулок, так и для промысловой деятельности (сбор ягод и грибов, лекарственных растений). При этом надо учитывать что сбор надо осуществлять осторожно, чтобы не повредить растений и грибниц. Запрещен сбор растений внесённых в Красную книгу, а также на определённых территориях (заказники, заповедники, национальные парки). Леса благоприятно влияют также на радиационный (солнечная радиация) и термический режимы.
· Гидроминеральные ресурсы. Минеральные воды - это сложные растворы, в которых компоненты находятся в виде ионов, недиссоциированных (несвязанных) молекул, коллоидных частиц (мелко раздробленных, смешанных в растворе) и растворенных газов. Минеральные воды используются для употребления внутрь, а также в бальнеологических целях. [10]
- Культурно-исторические ресурсы - архитектурное наследие, произведения искусства, археологические и научные ценности, традиции, субкультурные образования. Культурно-историческое наследие отражает все разнообразие, отличие и неповторимость социокультурной среды каждого самобытного народа. Разнообразие традиций и обычаев, особенности быта и совместного проживания народа, культура, ценности и история – предметы внимания каждого туриста. И именно по этому обусловлено их максимальное использование в качестве ресурсов для туристической деятельности. Наиболее распространенной формой использования культурно-исторических ресурсов является включение их в экскурсионные маршруты и организацию на их базе музеев, галерей, памятных и исторических комплексов. Но для каждого типа культурно-исторических ресурсов характерна своя специфическая форма организации использования как туристического продукта, со своей методологической основой и принципами. Каждый тип данных ресурсов может использоваться как в отдельности, так и в комплексе, придавая туристическому продукту дополнительную полезность. Культурно-исторические ресурсы уникальны, поэтому требуют бережного отношения и рационального и безопасного использования в туристическом обслуживании. Большинство культурно-исторических ресурсов доступно для широкой публики, и используются в научно-исследовательских, экономических, политических сферах жизнедеятельности человека.
- Социальные ресурсы - люди или организации, которые способствуют быстрому развитию туризма в регионе и обладают финансовым капиталом, способностями, знаниями; система охраны здоровья, окружающей среды и собственности; интересы местного населения и т.д. Важный ресурс как с точки зрения управления туристической деятельностью, который выражает определенную структуру функционирования, пути развития, перспективы, так и с точки зрения качества предоставляемых туристических услуг, которое определяется системностью задействования различных областей оказывающих прямое и косвенное влияние на туристическую услугу. Людской ресурс – это как совокупность специалистов занятых в сфере туристического обслуживания, с определенным опытом, знаниями, идеями, инновациями, выполняющие свои функции и несущие ответственность. В последние годы развития туризма определенной тенденцией рационального менеджмента является максимальное использование местного населения и его потенциала для использования в туризме. Местное население и его возможности также важный ресурс, который необходимо использовать, только при определенном контроле. Организации в туризме – отдельные сферы туристической деятельности, координирующие и управляющие туристическими процессами.
Кроме того, необходимо наличие на территории вторичных ресурсов. Используются непосредственно для освоения первичных ресурсов, их организацию и комплектацию. С помощью вторичных ресурсов, первичные связываются в определенную сеть взаимосвязанных компонентов, которые функционируют между собой и способны удовлетворять туристические потребности. Каждый вид вторичных туристических ресурсов отвечает за определенную область в схеме туристического продукта. В современном правовом обеспечении сферы туристической деятельности определено количество вторичного ресурса, которое необходимо для производства туристического продукта (в Республике Беларусь не менее 2 услуг, например услуги проживания и транспортное обслуживание), а первичные составляют содержательную характеристику этих услуг (в каком регионе, места отдыха и интереса, полезность и т. д.). Эти 2 элемента (вторичная вспомогательная услуга и содержательная начинка) и есть специфический туристический продукт.
- Жилищный сектор (гостиницы, мотели, лагеря для автотуристов, пансионы и т.д.). Используется для предоставления услуг проживания для туристов. Характеризуется разнообразием форм проживания, способов предоставления, количеством и качеством услуг. Жилищный сектор как ресурс является особой социально-экономической сферой деятельности в которой заняты социальные ресурсы с целью предоставления не только услуг временного проживания в дестинации, а также организацию и предоставления услуг питания, как составную часть комплексного обслуживания. Некоторые учреждения проживания предоставляют и услуги по организации досуга. Масштаб предоставления услуг и их разнообразие зависит от высоты размещения жилищной организации в уровневой классификации учреждений проживания. Здесь устанавливается прямая зависимость. Классификация средств размещения приводится в ГОСТе «Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования». В соответствии с этим документом средства размещения подразделяются на коллективные и индивидуальные. К коллективным средствам размещения гостиничного типа относят: гостиницы, мотели, клубы с проживанием, пансионаты, меблированные комнаты, общежития. К специализированным средствам размещения относят: санатории, профилактории, дома отдыха, туристские приюты, туристские базы, дома охотника, кемпинги, конгресс-центры, ботели, флотели, ротели. К индивидуальным средствам размещения относят: квартиры, комнаты в квартирах, дома, коттеджи, сдаваемыев наем.
- Сектор общественного питания (кафе, рестораны, закусочные и т.д.). Системообразующие услуги в туризме наравне с размещением по удовлетворению физиологической потребности туриста в пище. В туристической практике питание в основном предоставляется в комплексе с услугами размещения и входит в гостиничный тариф. Созданная изначально для удовлетворения нужд потребителей система предприятий общественного питания также отражает степень экономического развития той или иной страны. В свою очередь, степень развития экономики отражается в доходах населения и в его желании потратить некоторую их часть на предлагаемые услуги, в том числе и услуги предприятий общественного питания.
В туризме используются следующие типы предприятий общественного питания: ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная. Тип предприятия общественного питания определяется характерными особенностями обслуживания, ассортиментом реализуемой кулинарной продукции и номенклатурой предоставляемых потребителям услуг.