- Сектор организации путешествий (агентства, организаторы экскурсий и т.д.). Организации, занимающиеся составлением и продажей туров, называются туристско-экскурсионными организациями. На практике они могут называться по-разному: туристские бюро, бюро путешествий, турагентства и т. д. Но с точки зрения вида предпринимательства на туристском рынке их можно подразделить на туристские агентства и туристские операторы. Главной рыночной задачей как турагента, так и туроператора являются обретение устойчивого положения на туристском рынке и получение устойчивой прибыли. Необходимо найти свою нишу, свой сегмент потребителей на основе дифференциации туристского рынка.
- Транспортный сектор (воздушный и водный транспорт, поезда, автобусы и т.д.). Транспортные услуги - один из основных видов услуг в туризме. Различные виды транспорта используются туристскими организациями для перевозки туристов во время путешествий.
Основная доля в общей структуре транспортных услуг принадлежит авиационному транспорту. Наибольшее количество туристов, особенно путешествующих на дальние расстояния, пользуются услугами авиации. Автомобильный транспорт можно с полным правом назвать транспортом всеобщего применения, так как он используется повсеместно: от трансферов и экскурсий, внутримаршрутных перевозок автобусами до аренды малолитражных автомобилей туристами для личного пользования на отдыхе. Особой популярностью пользуются автобусные экскурсионно-познавательные туры с посещением нескольких городов и достопримечательных мест.
Главный конкурент автобусов в групповых перевозках - железная дорога. Преимуществом железнодорожных перевозок являются более низкие тарифы и (в зарубежных странах) разветвленная система скидок, проездных билетов и т. п., позволяющих путешествовать по значительно более низким ценам. Однако ни автобусные, ни железнодорожные перевозки не конкурируют с авиацией на дальних расстояниях.
Водный транспорт, речной и морской сами по себе уже вызывают образ туристского - круизного обслуживания и используются в туризме достаточно активно. Водные путешествия имеют ряд как преимуществ, так и недостатков по сравнению с другими видами транспорта. Наиболее значимыми преимуществами являются высокий уровень комфорта, большой объем единовременной загрузки, возможности реализации различных видов и целей туризма. Основными недостатками можно назвать невысокую скорость передвижения транспортных средств, высокие тарифы, ограничение мобильности, а зачастую и подверженность части людей «морской болезни» на морских круизах.
- Сектор развлечений. К индустрии развлечений относятся предприятия (организации, учреждения), чья основная деятельность связана с удовлетворением потребностей человека в развлечениях. Такими единицами являются предприятия с ярко выраженным развлекательным характером деятельности - цирки, зоопарки, аттракционы, игротеки, парки отдыха, передвижные городки и т. п. Разнообразные зрелищные предприятия, включая стационарные и передвижные театры, кинотеатры, изостудии, концертные организации и коллективы (оркестры, ансамбли, мюзик-холлы и др.), также обеспечивают процессы развлечений. Развлечения присущи занятиям физической культуры (в искусственных водных бассейнах, в спортивных залах, клубах и пр.), а также спортивно-зрелищным мероприятиям. Приобщение к культурным ценностям (в библиотеках, музеях, на выставках) также связано с развлечением. Процессы развлечения осуществляются как в естественной, так и в искусственно созданной обстановке.
- Информационный сектор (информационная туристическая сеть). Данный сектор используется в двух ипостасях: как вспомогательный информационно-познавательный ресурс для туристов, и как зона профессионального информационного приложения для туристических организаций. В качестве первой области использования следует отметить разнообразие форм и способов предоставляемой информации для туристов. Как через буклеты, рекламу, листовки, так и через организованные формы предоставления информации используя туристические информационные центры. ТИЦ должен быть максимально приближен к целевой аудитории и оптимально быстро приспосабливаться к меняющейся туристической среде. Во второй области информационный сектор как специализированный ресурс узкого назначения используется туристическими организациями в форме информационных баз. В них находится вся необходимая информация для быстрого доступа и использования в туристической деятельности туроператорами, хотельерами, агентами и др. Среди баз можно выделить системы он-лайн бронирования, банковские и страховые информационные системы, а также вспомогательные базы данных (погода, цена на услуги, события и т.д.).
- Дополнительные услуги и сервисная система. Также важный вспомогательный ресурс. Характеризуется высокой привязанностью к основным услугам, так как в комплексе составляют нераздельный продукт. Среди доп. услуг можно выделить как банковские (туристические чеки, система homebanking, электронные счета и переводы, операции по конвертировании валют и т.д.), страховые (страхование имущества, рисков, здоровья, обязанностей), сервисные (техническое обслуживание, помощь при эксплуатации), кадровые, маркетинговые, юридические, бухгалтерские и т.д.
2. ТУРИСТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ СЛОНИМСКОЙ КУЛЬТУРНО-ТУРИСТСКОЙ ЗОНЫ
2.1 Общая характеристика Слонимской КТЗ
Культурно-туристская зона – искусственно выделенная, относительно самостоятельная и самодостаточная область туристического пространства, которая характеризуется исторически и географически сложившейся совокупностью туристической культуры, истории и традиций, способов и форм туристической деятельности, экономических, социальных и политических взаимоотношений на конкретном участке туристической сферы влияния.
Дестинация – географически ограниченная местность занимаемая населенным пунктом, регионом, страной в направлении которой формируется поток туристов. Культурно-туристская зона – это более широкое понятие туристической дестинации. КТЗ в отличии от дестинации обладает связью как культурного, исторического, познавательного, профессионального, личного интереса прибывающих туристов, с имеющейся инфраструктурой, специально предназначенной для обслуживания туристического процесса.
Одним из обособленных участков туристического пространства гродненской области является Слонимская культурно-туристская зона. Это исторически сложившийся культурный район на базе г. Слонима и района, отличающийся самобытностью истории, культуры, географическими особенностями, туристическими традициями и возможностями, вспомогательной и основной системами туристических ресурсов. Для того чтобы дать общую характеристику данной КТЗ, необходимо выделить основные исторические вехи ее становления, культурные особенности, охарактеризовать экономическую, социальную и политическую сферы, а также все те факторы, которые оказывают влияние на туристическую деятельность. Краткий исторический обзор:
Свою историю Слоним ведет со времени первого письменного упоминания о городе — в «Ипатьевской летописи» под 1252 годом. В 1531 году Слоним получил Магдебургское право (подтвержденное в 1591 году королем Сигизмундом III). Тогда же, в 1532 году, город получил и герб: на голубом фоне изображение золотого льва, который в передних лапах держит герб «Лис» — серебряную стрелу с двойным крестом. Не обошли стороной Слоним и войны. Так, в ходе войны России с Речью Посполитой (1654—1657) Слоним был разрушен почти до основания, а многие жители погибли или были вывезены в неволю. Во второй половине XVIII века старостой Слонима стал Михал Казимир Огинский. При нем город достиг своего наивысшего расцвета. С 1795 года Слоним вошел в состав Российской империи, став центром повета в составе Гродненской губернии. В 1830-х и в 1860-х годах Слонимщина — один из центров восстаний. Так, 21 мая 1863 года здесь состоялось известное сражение под Миловидами. В 1915 году город был занят немцами и разрушен. В 1919 году — был занят польскими войсками, а с 1921 года — вошел в состав Польши. С 1939 года — в составе СССР, районный центр в Барановичской области. С 1954 года — районный центр в Гродненской области. [11]
Данный исторический очерк дает основание утверждать, что исходя из разнообразия и глубины исторических событий Слонимская КТЗ имеет отличные туристические перспективы. Но история, не единственный критерий для таких выводов.
Современный город расположен в Гродненской области, на реке Щара в 143 километрах от Гродно. Железнодорожная станция Слоним на линии Барановичи — Волковыск. Автомобильные дороги связывают город с Ивацевичами, Барановичами, Зельвой, Ружанами, Дятловым. С судьбой самого Слонима связаны судьбы многих известнейших людей, оставивших яркий след в истории Беларуси. Это и канцлер ВКЛ Лев Сапега, бывший некоторое время старостой города, и другой староста города Михал Казимир Огинский, и Михал Клеофас Огинский — известный композитор, чья юность прошла в Слониме. На Слонимщине родились поэты Гальяш Левчик (настоящее имя — Илья Левкович), Сергей Дорожный, Кондрат Лейка, Алесь Сучок (Петр Добриян). Имеет прямое отношение к Слониму и знаменитый французский поэт Гийом Аполлинер (он же — Владимир Александр Аполинарий Костровицкий). Его мать была родом со Слонимщины (отец — уроженец Новогрудчины). Гордятся слонимчане и такими своими земляками, как Иван (Джон) Вишневский (руководитель крупной американской фирмы по инвестициям и недвижимости, миллионер, писатель, семь его книг изданных в США, стали бестселлерами); Иван Тихон (трехкратный чемпион мира по метанию молота).[12]
Слонимщина богата и культурными достопримечательностями. Центральная часть города с исторической планировкой находится на левом, возвышенном берегу Щары. Там располагается ратуша середины ХVIII века, ранее украшенная колоннадой со скульптурами. На юго-востоке, немного поодаль, размещается бывший костел бернардинского монастыря. Из всего комплекса женского бернардинского ордена сохранился лишь каменный костел Наисвятейшей Девы Марии (1670 г.), да жилой корпус (1764 г.). В восточной части города, в Заречье, находится костел Св. Андрея. Часовня Св. Доминика. На улице Васи Крайнего можно увидеть жилые дома конца XIX— начала XX века, а на площади Ленина до сих пор сохранились домики ремесленников, построенные еще Михалом Огинским для своих работников в XVIII веке. Крупным каменным сооружением, расположенным близ рынка, является бывшая синагога, построенная в 1642 году. Сегодня в городскую черту входит бывшее загородное имение графов Пусловских — Альбертин.