· Переход предприятий туризма на ресурсосберегающие технологии.
· Сокращение производственных отходов, а также применение транспортных средств, минимально загрязняющих среду.
· Вовлечение местного населения в процесс принятия решений относительно развития туризма.
· Партнерство во взаимоотношениях общественного и частного секторов.
· Содействие туризма социально-экономическому подъему отдельных территорий и целых государств.
Как видим, что из данного перечня компонентов устойчивости в туризме, рациональное управление по использованию туристических ресурсов занимае первостепенное значение. Как и любые ресурсы на нашей земле, туристические ресурсы исчерпаемы. Поэтому только при правильном подходе к их использованию (т.е. включения их в туристический продукт), возможен вариант наибольшего срока их эксплуатации. Рациональное использование, так же рациональное управление, заключается в систематическом, спланированном процессе управления, в котором учтены все факторы влияния ипользования ресурсов в туризме на их качественное состояние. Но рациональное управление ресурсами не означает уменьшение их использования в туристической деятельности, а наоборот, создание с помощью менеджмента таких условий, при которых уровень использования ресурсов для удовлетворения туристических нужд не отражался бы отрицательно на состоянии используемых туристических ресурсов.
Наряду с промышленным использованием природных ресурсов в качестве сырьевого придатка, туризм выступает в другом образе. Роль природных ресурсов складывается в степени и формах их применения в туристической деятельности. А рациональность управления использования туристических ресурсов в туристической деятельности должна проходить по следующей разработанной схеме менеджмента на туристическом предприятии:
1. Внутренний менеджмент планирования. Осуществляется высшим и структурным руководством. Содержит информацию о целях, задачах и методах их достижения. Уже на начальном этапе при планировании должны быть прописаны формы поведения при отношениях с туристическими ресурсами. Закладываются договорные отношения по поводу рациональности использования, устанавливаются ответственность и обязанности по дальнейшей туристической деятельности.
2. Внутренний производственный менеджмент на турпредприятии. Включение в состав турпродукта с учетом особенностей того или иного ресурса. При проведении туристической деятельности необходимо учитывать ее влияние на используемый ресурс, прогнозировать будущее состояние, адекватность использования, возможность гибкой замены с целью уменьшения влияния.
3. Менеджмент реализации турпродукта. Реализовывается через структуру маркетинга. Использование того количества ресурса и в течение того времени, которое бы не отображалось негативно на состоянии ресурсов, характерном для естественного существования. Это может осуществляться через грамотное управление туристическими процессами – пользование ресурсами лишь для достижения поставленной туристической цели, использование в соответствии с достижением необходимой полезности, использовать исходя из возможностей данного ресурса, быть включенным в состав турпродукта, не нанося вред.
4. Менеджмент контроля над использованием туристических ресурсов. Осуществляется как на высшем, так и на структурном уровне в турорганизации, и на местном, локальном и глобальном уровне в государстве. Контроль осуществляется исходя из законодательства и поставленных целей при производстве и продвижении турпродукта, сопоставляя конечный и запланированный результат.
5. Менеджмент внешнего поведения туристической организации по вопросам использования туристических ресурсов. При конкурентном или товарищеском взаимодействии между субъектами хозяйствования на туристическом рынке должны возникнуть такие отношения, которые бы не только не наносили вред туристическим ресурсам при их употреблении, но и создавали бы определенные условия для дальнейшей рациональной практики их использования.
Для детального выявления сущности управления и рационального использования туристических ресурсов, необходимо разбить все туристические ресурсы по уже знакомой для нас классификации: первичные и вторичные. А конечный анализ результатов даст полную картину проблемности данной тематики.
Проблема рационального управления использования первичными туристическими ресурсами (природными, культурно-историческими и социальными) имеет приоритет в данной тематике. Так как здесь устанавливаются жесткие связи человек-природа, человек-общество, человек-человек как наиболее сложные.
В современной философии отношений человека и природы складываются четкие представления о роли людей в пользовании дарами природы. Лишь от человека зависит уровень первозданности природы. Человек всегда использовал окружающую среду в основном как источник ресурсов, однако в течениеочень длительного времени его деятельность не оказывала заметного влияния на биосферу. Лишь в конце прошлого столетия изменение биосферы под влиянием хозяйственной деятельности обратили на себя внимания ученых. Единственный выход из этой ситуации заключается и в выработке новых систем рационального управления и использования природных ресурсов, и в благоразумии человека. [8, стр. 15]
Рациональное использование водных ресурсов. Строительство водоотводящих систем и сооружений. Это не единственные меры по охране рек, озер и водоемов. Строительство сооружений по очистке не предотвращает главной проблемы – источников загрязнения. Туристическая деятельность при использовании водных ресурсов основывается на рекреационной форме отдыха, поэтому главным критерием управления использования водных ресурсов является их первоначальная охрана, а после уже и сберегательное использование в туризме. Для этого необходимо контролировать строительство промышленных объектов вблизи рек, озер и водоемов, и их влияние на водные ресурсы. Управление потоками туристов и частота использования не должна изменять естественность водных ресурсов. При организации использования водных ресурсов необходимо не только четкое правовое регулирование, но и своевременная реализация правовых ограничений использования. Совокупность выполнения данных требований, правильная организация и рациональное управление по их исполнению – залог устойчивого использования водных ресурсов в туризме.
Рациональное использование растительных и животных ресурсов. Когда-то лесами была занята большая часть поверхности суша планеты, однако с развитием цивилизации ситуация резко изменилась, и сейчас все леса занимают лишь треть поверхности суши. Вместе с уничтожением флоры происходит и исчезновение фауны. Сокращение лесных площадей и деградация лесов, низкая численность животного мира – стали одной из глобальних не только экологических, но и туристических проблем.
Необходимо выявить небольшую зависимость. Управление – это целенаправленный процесс по реализации определенных действий для рационального использования туристических ресурсов, который включает непосредственный менеджмент, организацию, планирование и контроль. Учитывая данные функции можно говорить, что управление использования лесных и животных ресурсов в туризме сложный процесс, так как он напрямую не зависит лишь только от области туризма. Туризм лишь способен в своей сфере влиять на процессы использования и задействования в туристической деятельности, но это будет неэффективно без учета специфики рациональности в других сферах человеческой жизнедеятельности. Что касается туризма, то ограничение туристических потоков, правильный выбор соотношения природных условий, особенностей флоры и фауны в данный момент и влияния на них туристической деятельности, также правильный выбор туристического вида деятельности и возможности природной среды – все это говорит об умелом менеджменте при ведении туризма.
Проблема рационального управления использования культурно-исторических и социальных ресурсов в туризме.
В отличие от природных или финансово-промышленных ресурсов культура и культурные традиции, их символическая и социально-политическая ценность не может быть объектом «прямого» управления, поскольку не может быть интерпретирована как чья-то собственность. Смыслы и символы культуры никому не принадлежат, а являются кругом общественного бытия. При таком подходе каждое управленческое действие в этой области должно учитывать максимальный спектр интересов, ценностей и взглядов на цели и схему использования культурно-символического слоя данной территории или региона в туристической сфере. Кроме традиционно понимаемых ресурсов: объектов, ресурсов натуральных и материальных, ресурсов нового типа – информационных, символических (технологии создания знаков: имидж- и брендостроительство) особое место занимают переосмысленные человеческие, интеллектуальные и творческие ресурсы. Эффективное использование социально-культурных ресурсов для целей системного развития территорий обусловливается практиками – это технологии культурного туризма, разного рода фестивальные и «культурно-индустриальные» проекты, современные художественные практики, работа с образом территории, современные стратегии фандрайзинга, а также программы типа «возрождение городов средствами культуры», «коридоров гуманитарного развития», социально-культурные и экологические экспертизы территорий и пр. Развитие индустрии туризма зависит не только от усилий отдельных предпринимателей или органов власти, но должно активно поддерживаться местным сообществом и субъектами промышленной политики.
Процесс управления ресурсом культуры должен включать: