Результаты измерения ортостатической пробы вызывали значительные сомнения, в связи с невыполнением большей части испытуемых требований к выдерживанию 5 минут спокойного лежания в кресле холла.
Поэтому результаты представлены в приложении, но не анализируются.
Также было проведено хронометрирование длительности активных рекреационных воздействий во время похода. Результаты были занесены в таблицу 4.2.7.
Таблица 4.2.7.
Результаты хронометрирования длительности активных рекреационных воздействий во время «похода выходного дня» в район плато Лаго-Наки
Мужчины (n=12) | Женщины (n=10) | ||
Заготовка дров для шашлыка | 30 мин | Прогулки на природе | 40 мин |
Разведение костра | 20 мин | Приготовления к обеду | 30 мин |
Поход к ручью | 30 мин | ||
Фотографирование | 30 мин | Фотографирование | 30 мин |
Песни | 30 мин | Песни | 40 мин |
Игры | 40 мин | Игры | 40 мин |
Итого: | 150 мин | Итого: | 180 мин |
Выбранная для похода местность, несомненно, обладает высокой эстетической ценностью, такой вывод был сделан всеми без исключения участниками. Эстетическая ценность зависит от морфологической структуры ландшафта, разнообразия элементов пейзажа.
Нередко употребляют понятие "пейзажное разнообразие", которое складывается из внутренней структуры природного комплекса и внешних связей с другими такими комплексами. Внутреннее пейзажное разнообразие определяется внутренней морфологической структурой ландшафта (рельефом, растительным покровом, гидрографией, характером взаимосвязей между компонентами ландшафта).
Существуют такие показатели внутреннего пейзажного разнообразия, как степень мозаичности ландшафта – отношение количества контуров урочищ к площади изучаемых ландшафтов; степень разнообразия ландшафтов – отношение видов урочищ к площади ландшафта и др. Внешнее пейзажное разнообразие природного комплекса характеризуется разнообразием пейзажей, раскрывающихся на множестве соседних природных комплексов. Внешнее пейзажное разнообразие характеризуется сочетанием различных пейзажей и взаимосвязями между ними.
4.3 Разработка рекомендаций по проведению походов выходного дня для людей, испытывающих перегрузки
Многие люди испытывают психологические, эмоциональные или физические перегрузки в течение рабочей недели. По итогам исследования можно разработать ряд рекомендаций для таких людей.
Во-первых, непосредственно после похода выходного дня у всех участников наблюдается кратковременное снижение трудоспособности, так как физически неподготовленные участники устают даже от небольших нагрузок. Поэтому необходимо выбирать оптимальный уровень нагрузки с учетом состояния людей, ведущих малоподвижный образ жизни для предотвращения возникновения стрессовой или экстремальной ситуации.
Во-вторых, как показал эксперимент, нагрузка для мужчин и женщин не должна быть одинаковой, так как мужчины более выносливы по сравнению с женщинами.
При этом времени на отдых во время остановок мужчинам не должно отводиться меньше, так как при большей выносливости, восстановление работоспособности у них идет медленнее.
При организации маршрута необходимо выбирать наиболее выдающиеся с эстетической точки зрения места, чтобы положительный эффект от общения с природой был максимальным, так как именно природа, по словам участников похода, позволяет полноценно отдохнуть и восстановить силы.
Перегруженным на работе людям просто необходима смена обстановки – география маршрутов должна изменяться и расширяться. Расширение маршрутов, связанное с увеличением нагрузок (большая протяженность, более сложный рельеф и т.д.) должно проводиться постепенно.
По данным эксперимента, положительный эффект от проведения подобных походов сохраняется около двух недель. Таким образом, походы выходного дня для людей, испытывающих нагрузки и ведущих малоподвижный образ жизни можно рекомендовать проводить не реже двух раза в месяц.
Выводы
В ходе выполнения дипломной работы и проведения эксперимента были выполнены поставленные задачи.
Прежде всего были освещены теоретические аспекты, связанные с проведенным исследованием: понятия туризма, отдыха, рекреации и их значение в жизнедеятельности человека, а также классификация рекреационной деятельности. По итогам анализа литературы были выделены следующие определения рекреации, рекреационных ресурсов:
Рекреация – «отдых от службы, учения, праздники, каникулы».
Рекреация – это специфический вид биологической, социальной и физической активности сопровождающийся переживанием рекреационного эффекта. Рекреация представляет собой часть свободного времени направленную на восстановление сил в специализированных комплексах.
Рекреационные ресурсы – часть туристских ресурсов, представляющая собой природные и антропогенные геосистемы, тела и явления природы, артефакты, которые обладают комфортными свойствами и потребительской стоимостью для рекреационной деятельности и могут быть использованы для организации отдыха и оздоровления определенного контингента людей в фиксированное время с помощью существующей технологии и имеющихся материальных возможностей. Были рассмотрены рекреационные ресурсы России и Краснодарского края.
Для проведения эксперимента была организована подготовка к походу (изучение правил поведения в походе, выбор маршрута, комплектация группы и т.д.), выбраны методики исследования (ортостатическая проба, опросник «САН» и «Нагрузка-Реабилитация»). В процессе эксперимента с помощью выбранных методик были составлены протоколы исследования и составлены таблицы данных, проведен их анализ. По итогам анализа выдвинутая гипотеза о том, что умеренные физические нагрузки и приобщение к природе помогут восстановить силы и работоспособность людей после рабочей недели, доказана. Поход выходного дня является оптимальным способом восстановления трудоспособности у людей, ведущих малоподвижный образ жизни.
Эксперимент показал, что работоспособность участников похода была восстановлена в объеме, превышающем первоначальный. Таким образом, периодические умеренные физические нагрузки на природе, в частности поход выходного дня, можно рекомендовать как более эффективный способ восстановления сил по сравнению с отдыхом в домашних условиях. Эффект от такого отдыха, как показало исследование сохраняется в течение как минимум двух недель.
По итогам исследования был разработан ряд рекомендаций по проведению походов выходного дня для людей, испытывающих перегрузки. Равномерное распределение нагрузок и их оптимальный уровень – залог успешности похода и достижения цели подобного мероприятия, то есть полноценного восстановления работоспособности людей, ведущих малоподвижный образ жизни и не подготовленных к физическим нагрузкам. Активный период рекреационных воздействий во время остановок должен быть не менее 150-180 минут. При этом необходимо периодически менять маршруты похода, выбирая наиболее оптимальные с точки зрения рекреации. Также рекомендуется проводить подобные походы дважды в месяц в теплое время года.
Таким образом, поставленные в работе задачи выполнены в полном объеме.
Список использованной литературы
1. Постановление Законодательного Собрания Краснодарского края №292- П «Об утверждении Концепции развития санаторно-курортного и туристического комплекса Краснодарского края на 2003-2010 годы».
2. Абрамова Г.С. Возрастная психология: Уч.пос.для студ.вузов. -М.: Академический проект,2006.-702с.
3. Аркин Я., Вариксоо А., Захаров, П., Тяте Я. Горный туризм. Снаряжение. Техника. Тактика. – Таллин: Изд-во Ээсти раамат. – 1980. – 328с.
4. Безопасность жизнедеятельности: Учебник для вузов / С.В. Белов, А.В. Ильницкая, А.Ф. Козырьков и др.; Под общ. ред. С.В. Белова. – М.: Высшая школа, 2004. – 606 с.
5. Билич Г.Л. Основы валеологии / Г.Л. Билич, Л.Б. Назарова. – СПб., 2004.
6. Биржаков М.Б. Введение в туризм. – М.: 2001.
7. Большой энциклопедический словарь. – М.: 2000.
8. Богатырева Елена "Корпоративный отдых" "Туризм и отдых", 10, 2004.
9. Ведяев Ф. П. Мозг, эмоции, здоровье. – М.: Знание, 1983.
10. Вяткин Л.А., Сидорчук Е.В., Немытов Д.Н. Туризм и спортивное ориентирование: Учеб. Пособие для студ. Высш. Пед. Учеб. Заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2001. – 208с.
11. Ганопольский В.И. Туристская деятельность: проблемы терминологии и пути их решения применительно к моделированию и программированию системы туристского образования. – Мир спорта, 2001. -- №1. – С. 18-20.
12. Ганопольский В.И. Уроки туризма / Пособие для учителей. - Мн.: НМЦентр, 1998. -216 с. - (Туризм в школе).
13. Зорин И.В., Квартальнов В.А. Энциклопедия туризма. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 368с.
14. Информация предоставлена с Сайта Российского союза туристической индустрии http://www.rata.spb.ru/Rspti/zakon409-r.html
15. Квартальнов В.А. Туризм: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 320с.
16. Киколов А. И. Умственное утомление, нервно – эмоциональное напряжение и их профилактика, переиздание – М.: 2006.
17. Культура, отдых и туризм // Россия в цифрах – М.: Гос. ком. стат. РФ - 2003.
18. Курортно-туристский комплекс Краснодарского края (2001-2002 гг.)/ Госкомстат России, Краснодар. – 2003.