В районе похода должны иметься удобные пункты для подъезда к началу маршруту и пункты отъезда от окончания маршрута. Район похода должен иметь хорошую «проходимость» – желательно, чтобы он включал достаточно густую сеть пригодных для осуществления пешего, велосипедного похода лесных, полевых дорог и троп. В таком случае участники, при движении по маршруту, не будут испытывать физических и эмоциональных перегрузок. Кроме указанных критериев, отметим, что район похода должен содержать достаточное количество источников чистой воды для организации питания; места, удобные для организации ночлега и отдыха туристов (в том числе оборудованные туристские стоянки). Наиболее распространенная разновидность оздоровительных походов – это походы в течение выходного дня. Поэтому ограниченность походного времени так же накладывает отпечаток на выбор района похода: выбираются рекреационные районы из числа близлежащих к месту жительства участников [4, 12].
После выбора района похода, по имеющемуся картографическому материалу и иной информации, разрабатывают конкретный маршрут похода (нитку маршрута). Нитка маршрута, разработанная по топографической карте района похода, представляет собою следующую последовательность ориентиров: пункт старта, опорные ориентиры дневных переходов, места туристских биваков и пункт финиша. В случае маркированных маршрутов (например, маркированных маршрутов экологических походов, экскурсионных экологических троп) нитка маршрута не только нанесена на карту, но так или иначе обозначена (маркирована) на местности.
Выбор района похода и разработка маршрута – это определяющие задачи подготовительного периода. Принципы выбора маршрута более подробно будут рассматриваться нами в следующем разделе главы.
При разработке маршрута рекреационного похода выполняется следующая творческая работа с топографической картой и иными информационными материалами:
определяется необходимая протяженность маршрута (с учетом состава группы, намеченных целей похода);
из всех присутствующих в районе похода, выбираются конкретные целевые рекреационно-познавательные объекты посещения;
определяются конкретные удобные для достижения намеченных рекреационно-познавательных объектов посещения пункты приезда (пункты начала маршрута) и пункты отъезда группы с маршрута;
определяются места организации биваков и больших привалов, которые должны в максимальной степени удовлетворять задачам безопасности, отдыха и оздоровления участников, а так же выполнению экскурсионно-познавательных задач;
определяется тактическая схема маршрута (линейная, кольцевая, с участками радиального движения);
определяются пути достижения намеченных главных рекреационно-познавательных объектов и пунктов организации обеденных привалов и биваков (трасса движения группы);
маршрут, вследствие выше указанных действий, разбивается на отдельные, посильные для участников, дневные переходы определенной протяженности;
на дневных переходах намечаются опорные ориентиры для точного движения по маршруту (точечные, линейные, площадные).
Организация туристского похода непременно включает и комплектование группы. Группа оздоровительного похода формируется на основе общности интересов и желания принять участие в конкретном туристском мероприятии. В случае походов выходного дня и многодневных рекреационно-оздоровительных походов ограничением может служить состояние здоровья участников (оно должно позволять переносить физические нагрузки похода). Рекомендуется комплектовать группу из участников примерно одного возраста и социального статуса (тогда достигается общность интересов и легкость общения). Например, можно создать школьную, студенческую, семейную группу и пр. В то же время из туристской практики известно, что эффективность управления группой и достижения целей похода будет максимальной, если группа туристов не превышает 12-15 участников. В случае более массовых походов, всю походную группу («отряд») желательно разделить на «отделения» со своими туристскими руководителями (инструкторами) [17].
При любой форме организации оздоровительного похода (самодеятельной, коммерческой, социальной) в группе существует формальный или неформальный руководитель, который берет на себя ответственность за успешное его проведение. Когда поход осуществляет туристская организация, руководитель назначается официальным образом (приказом по организации).
На подготовительном этапе может быть составлен план-график. Фактически этим документом руководитель похода отвечает на вопросы: что делает и где находится группа в определенные даты и время похода. В частности, именно план-график определяет дату и время прибытия к началу маршруту и отъезда от конечной точки маршрута; количество, даты и места организации дневок и полудневок на маршруте, даты ночевок в намеченных пунктах и протяженность определенных дневных переходов. Кроме того, план-график определяет сроки посещения и время, затрачиваемое на отдых на рекреационных объектах; время проведения экскурсий (музеи, природные заказники, отдельные культурно-исторические и природные памятники) и иных рекреационных мероприятий (состязаний, игр, пляжно-купального отдыха и пр.).
В принципе, самодеятельный оздоровительный поход по «родному краю» (поход выходного дня) может проводиться без всякой специальной документации (нормативных требований нет). В том случае, когда поход организует и осуществляет туристская организация формальным подтверждением того, что в поход отправляется организованная туристская группа, служит маршрутный лист. Маршрутный лист содержит информацию о проводящей организации, составе и руководителе группы, о нитке маршрута и сроках проведения похода [28].
2.4 Принципы и порядок проведения похода выходного дня
Жителям городов походы особенно нужны. В городах еще, к сожалению, очень многие семьи замкнуты в собственном мирке. А общение – это одна из наиболее привлекательных сторон туризма.
На первых порах не нужно стремиться совершать дальние прогулки в воскресные дни. Преодоление больших расстояний утомительно не способствует проявлению интереса к такого рода прогулкам. И это касается в первую очередь жителей города, непривыкших много ходить. Тем же людям, которые имеют хорошую физическую подготовку и опыт проведения подобных походов можно совершать многодневный пеший туризм и более сложные маршруты.
О маршруте похода, как было сказано выше, нужно позаботиться заранее. Разрабатывая или выбирая готовый маршрут, необходимо руководствоваться следующими принципами:
Маршрут должен соответствовать подготовленности всех членов группы. Не следует торопиться с включением в маршрут крупных подъемов, траверс крутых склонов и т. д. Физические нагрузки должны возрастать по мере совершенствования физической подготовленности.
Проходить маршрут должен по максимально красивым местам. Это особенно важно в самом начале занятия туризмом. Трудный маршрут по непривлекательным местам не будет способствовать развитию интереса к туризму. Маршрут по красивым местам можно использовать как средство снятия утомления. Чем больше усталость после рабочей недели, тем красивее маршрут следует выбирать. Эмоциональное возбуждение, возникающее при прохождении интересного туристского маршрута, является естественным средством повышения работоспособности. В турпоходе одновременная работа разных мышечных групп сочетается с большим влиянием окружающей среды на внешние органы чувств, создает дополнительные очаги сенсорной области коры головного мозга, тем самым улучшается функциональное состояние двигательных центров. Готовый маршрут должен способствовать наиболее эффективному, без лишних физических, организационных, финансовых затрат, их достижению.
Желательно иметь представление о географических, экономических и других особенностях района путешествия. Для этого можно использовать научную и художественную литературу, справочники, географические описания, ознакомиться с техническими отчетами групп, побывавших в этом районе.
Сейчас практически для всех районов страны разработаны эталонные маршруты на которые и следует опираться. Если группа намеревается побывать в районе, где нет эталонных маршрутов, то можно разработать маршрут самостоятельно.
Хорошо, если маршрут похода выходного дня разработан так, чтобы можно было вернуться транспортом (лучше пригородными поездами). В случае, если это невозможно, программу похода постройте с учетом затраты времени на обратный путь. Можно воспользоваться уже разработанными маршрутами, имеющимися в туристском клубе.
Что касается снаряжения, в походы выходного дня следует выходить с учетом сезона: в удобной одежде (спортивные или брючные костюмы) и свободной обуви (разношенные туфли на низком каблуке, кроссовки, кеды, туристские ботинки). Желательно иметь шерстяные и хлопчатобумажные носки. Носки из синтетических ниток для походов неприемлемы, т. к. они не обеспечивают должного тепло- и воздухообмена при ходьбе. Ноги быстро потеют и возможно образование волдырей. Головной убор из синтетической ткани также нежелателен, как и меховые шапки для лыжных прогулок и походов. Головной убор для летних походов должен быть из простой ткани светлых тонов с полями, для осенне-зимних походов – из шерстяной ткани разной толщины. Зрелым людям в солнечную погоду не лишними будут солнцезащитные очки.
Каждый, кто собирается отдыхать на природе, должен приобрести рюкзак. Для массового туризма пригодны все виды рюкзаков.
Понадобится спальный мешок. Для массового туризма вполне приемлемы также все виды ныне выпускаемых мешков, для зимних походов можно изготовить более теплые, использовав перо водоплавающей птицы.