Программа реабилитация составляется индивидуально для каждого больного в зависимости от характера течения основного заболевания, клинической картины и функционального состояния организма. Как правило, время пребывания на отделении реабилитации составляет 24 дня.
Комплекс лечебно восстановительных мероприятий состоит из:
1. физической реабилитации - групповые и индивидуальные занятия ЛФК в спортивном зале и на свежем воздухе с высококвалифицированными методистами,
- занятия на лестнице ( обучение наиболее оптимальным способам подъема по лестнице)
- группы ЛФК ( со ступенчато увеличивающейся степенью физической нагрузки)
- дозированная ходьба
- занятия на тренажерах
2. психической реабилитации
- групповые и индивидуальные сеансы врачей-психотерапевтов
- аутотренинг
- психосоциальный тренинг с элементами телесно-ориентированной терапии
- психотерапевтическая "Кардиологическая школа"
3. физиотерапевтические процедуры, включая бальнеотерапию (циркулярный душ, вихревые ванны), электросон, аэрофитотерапия, лазерная фотомодуляция крови, сухие углекислые ванны, гирудотерапия, массаж, мониторная очистка кишечника
Систематический медицинский контроль за проведением реабилитационных мероприятий позволяет добиться высокой эффективности проводимой терапии
Текущий мониторинг включает:
- регулярные осмотры лечащего врача и заведующего отделением
- первичные консультации и повторные осмотры врача ЛФК и врачей-психотерапевтов
- функциональную диагностику (ЭКГ, ТПРГ, РВГ)
- суточное ЭКГ-мониторирование,
- велоэргометрию
- лучевую диагностику (эхокардиография, ультразвуковая диагностика органов брюшной полости, рентгенография) клинико-биохимическую лабораторную диагностику.
Экологический туризм
Экологический туризм (экотуризм) — туризм, включающий путешествия в места с относительно нетронутой природой с целью получить представление о природных и культурно-этнографических особенностях данной местности, который не нарушает при этом целостности экосистем.
На территории Мурманской области расположены следующие особо охраняемые природные территории:
В Мурманской области есть:
-три заповедника: Кандалакшский государственный природный заповедник (площадь 70,5 тыс. га), Лапландский государственный биосферный заповедник (площадь 278,4 тыс. га), государственный природный заповедник "Пасвик" (площадь 14,73 тыс. га);
-восемь государственных природных заказников, общей площадью 619.07 тыс. га, из них:
1. три государственных природных заказника Федерального значения (общая площадь 394,37 тыс.га.);
2. пять государственных природных заказников областного значения (из них три комплексных природных) общей площадью 224.7 тыс. га (из них комплексных природных 92,9 тыс. га);
- 51 памятник природы, общей площадью 3,8 тыс. га, из них:
1. 4 памятника природы Федерального значения;
2. 45 памятников природы регионального (областного) значения;
2 памятника природы местного (районного значения).
- национальных парков и природных парков на территории области нет.
Общая площадь особо охраняемых природных территорий 986,5 тыс. га, что составляет 6.81% от площади региона (площадь Мурманской области - 14 490,2 тыс. га). Однако из этого перечня действительно охраняемыми можно считать только территории заповедников, двух комплексных природных заказников и памятников природы, общей площадью - 410,7 тыс. га, занимающих 2,83% Кольского полуострова.
Заповедники.
На территории Мурманской области расположены три государственных заповедника, которые являются природоохранными, научно-исследовательскими и эколого-просветительскими учреждениями. Это:
1. Лапландский государственный биосферный заповедник - Площадь заповедной территории –278 435 га. Площадь охранной (или буферной) зоны, расположенной между восточной границей заповедника и шоссе Мурманск-Санкт-Петербург –27 998 га.
2. Кандалакшский государственный природный заповедник - Площадь заповедной территории –70,5 тыс. га, из них 49,6 тыс. га морские акватории.
3. Государственный природный заповедник "Пасвик" - Площадь заповедной территории –14 727 га.
В течение года все три заповедника вели систематические наблюдения за природными процессами, проводили научно-исследовательскую работу по планам, утвержденным научными советами, осуществляли экологическую пропаганду, участвовали в международных проектах по изучению окружающей среды.
Сезонные наблюдения за природными процессами в заповедниках проводятся непрерывно на протяжении многих лет, в частности, в Кандалакшском с 1940 года, Лапландском с 1958 года. Результаты наблюдений заносятся в "Летописи природы".
С 1994 года заповедники осуществляют общий проект "Летопись природы Кольского Севера", в котором так же участвуют Полярно-альпийский ботанический сад институт КНЦ РАН, Мурманскгоскомэкология и норвежский экологический центр "Сванховд". Кроме этого, все три природоохранных научных учреждения активно участвовали в проекте "Красная книга Мурманской области".
В настоящее время заповедники находятся в крайне тяжелом материально-техническом и финансовом положении.
Природные заказники.
На территории Мурманской области в настоящее время функционируют следующие особо охраняемые территории этой категории:
Государственный природный (охотничий) заказник Федерального значения "Канозерский". Площадь – 65,667 тыс. га.
Государственный природный (охотничий) заказник Федерального значения "Мурманский тундровый". Площадь – 295,0 тыс. га.
Государственный природный (охотничий) заказник Федерального значения "Туломский". Площадь – 33,7 тыс. га.
Государственный природный (охотничий) заказник регионального значения "Сейдозеро". Площадь –17 400 га.
Государственный природный (охотничий) заказник регионального значения "Понойский". Площадь – 98 600 га.
Государственный природный (рыбохозяйственный) природный заказник на реке Нота. Площадь – 15 800 га.
Поскольку во внутрихозяйственных (целевых) заказниках охраняется либо охотфауна, либо ихтиофауна, а не экосистемы в целом, то в природно-заповедный фонд можно отнести только два:
Государственный природный (комплексный) заказник "Кутса". Площадь – 52 000 га.
Государственный природный (комплексный) заказник "Колвицкий". Площадь – 40 900га.
В то же время комплексные заказники должны стать в области основной формой территориальной охраной природы, с одной стороны, в наиболее полной степени (кроме заповедников) охраняющие естественные природные комплексы, и, с другой стороны, не ущемляющие права местного населения.
В настоящее время Управлением охотничьего хозяйства Мурманской области, при поддержке Государственного комитета по охране окружающей среды Мурманской области, осуществляет переоформление ряда охотничьих заказников, у которых истек срок действия положений: "Вувский", "Гирваский", "Ори-Ярви", "Пиренгский". Так же администрацией Терского района, при поддержке Мурманскгоскомэкологии и Управления лесами Мурманской области, осуществляется активная работа по продлению положения бывшего рыбохозяйственного заказника на реке Варзуга, который входил в структуру Мурманрыбвода.
Национальные и природные парки.
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 апреля 1994 года № 572-р утвержден перечень государственных природных заповедников и национальных парков на территории Российской Федерации в 1994-2005 годах. По Мурманской области, согласно этого перечня, считается перспективным создание одного заповедника ("Енозерский тундровый" площадью 300 тыс. га. в Ловозерском районе на базе существующего федерального заказника "Мурманский тундровый") и двух национальных парков ("Кутса", площадью 113.2 тыс. га на базе существующего комплексного природного одноименного заказника в Кандалакшском районе, и "Терский берег", площадью 250 тыс. га в Терском районе области).
С 1998 года Мурманскгоскомэкологией и Управлением лесами Мурманской области, совместно с Министерством охраны окружающей среды Финляндии, реализуется проект по созданию НП "Кутса", "Терский берег", включенных в вышеуказанное постановление Правительства РФ, а так же национального парка "Хибины" (с включением горных массивов Хибинских и Ловозерских тундр, существующего комплексного природного заказника "Сейдозерский"). Рассматриваемые проекты основываются на соглашении о сотрудничестве в области охраны окружающей среды между российской Федерацией и Республикой Финляндия (1992 г) и выполняются в рамках Российско-Финляндской программы по развитию устойчивого лесного хозяйства и сохранения биологического разнообразия на Северо - Западе России.
В Мурманской области с 1980 года был выделен 51 памятник природы. Эта работа проводилась Всероссийским обществом охраны природы, которым готовились решения исполнительной власти, оформлялись паспорта и охранные обязательства.
Красная книга Мурманской области.
В 1998 года продолжалась работа по проекту "Красная книга Мурманской области", в которой принимают участие Мурманскгоскомэкология, заповедники "Пасвик", Кандалакшский, Лапландский, ПАБСИ, ММБИ, ПИНРО, ИППЭС, Управление охотничьего хозяйства, Областной Совет ВООП. Заказчиком работ выступает областной комитет экологии, координатором - заповедник "Пасвик".
Глава 3: География туризма в Республике Карелия
Республика Карелия расположена на северо-западе европейской части России между Белым морем, Ладожским и Онежским озерами. Протяженность территории с севера на юг 650 км, с запада на восток — 250 км. На западе Карелия граничит с Финляндией, на юге — с Ленинградской и Вологодской областями, на востоке — с Архангельской областью, на севере — с Мурманской областью. На востоке омывается Белым морем, на юге — Ладожским и Онежским озерами.