Дальнейшее развитие наиболее перспективного блока рекреации - экстремального туризма - возможно на основе разработки специальной программы (поручение Президента Российской Федерации от 25 апреля 1995 г. Пр-571 и поручение Правительства Российской Федерации от 5 сентября 1995 г. ВЧ-П12-27067). Спортивные базы, обеспечивающие функционирование экстремального туризма, работают с повышенной нагрузкой (в 1994 году неудовлетворенный спрос составил примерно 30-40 % от объема предоставленных услуг), но их инженерно-спортивное оснащение не отвечает современным международным стандартам, что значительно сдерживает поток туристов, особенно иностранных.
Развитие курортно-рекреационного комплекса на основе приоритетного развития экстремального туризма базируется на Федеральной целевой программе развития туризма в Российской Федерации, где определены конкретные объекты для реконструкции и нового строительства на территории Кабардино-Балкарской Республики.
Использование минеральных источников. Территория Кабардино-Балкарской Республики характеризуется широким разнообразием и богатством минеральных вод. В пределах Республики зарегистрировано более ста проявлений минеральных вод. Минеральные воды Республики могут быть использованы для эффективного лечения значительного числа сердечно-сосудистых, легочных, пищеварительных и некоторых других заболеваний. Многие из них не уступают, а нередко и превосходят по своим лечебным и тонизирующим качествам не только российские, но и зарубежные аналоги.
В Кабардино-Балкарской Республике имеются реальные возможности значительного расширения гидроминеральной базы лечебных вод. Их ресурсы, не уступая по ассортименту лечебным водам Кавказских
Минеральных Вод, существенно превышают их по запасам и позволяют Республике выступать в качестве резервной зоны вышеназванного курортного района.
Так, обнаружение выходов радоновых вод и наличие в Республике благоприятных геологических структур позволяют надеяться на выявление радоновых вод как с более высокой концентрацией радона, так и с большим дебитом. Бальнеологическое значение таких вод постоянно возрастает в связи с острым дефицитом и исчерпанием запасов радоновых вод Пятигорского месторождения.
В зависимости от типа запасы минеральных вод могут быть использованы как для местного употребления (внутреннее применение и бальнеолечение), так и, при условии создания соответствующих мощностей по розливу минеральных вод, для вывоза за пределы Республики, в т.ч. и на экспорт.
Кабардино-Балкарская республика богата туристско-рекреационными ресурсами, что создает предпосылки для формирования комплекса санаторно-курортных и туристских услуг. В республике в 2003 году действовало 38 санаторно-курортных организаций и организаций отдыха на 8276 мест, число санаториев и пансионатов с лечением составило 12 с количеством мест 2650, что позволило в том же году обслужить 68,1 тыс. человек. В сфере туризма в 2003 году функционировало 7 туристических баз, 19 баз отдыха.
Гостиничный комплекс Кабардино-Балкарской Республики в 2003 году объединял 9 предприятий на 1000 мест. Однако использование гостиничного потенциала невелико, что негативно сказывается не только на получаемых доходах, но и возможностях как постоянной, так и сезонной занятости населения.
Нельзя не обратить внимания и на такой ресурсный потенциал туризма Кабардино-Балкарии как её национальные особенности. Этот ресурс целенаправленно в республике практически не используется. Между тем в развитых туристских странах и центрах национальный колорит, элементы национальной культуры и быта выступают необходимым атрибутом
туристского обслуживания. Для КБР использование данного потенциала развития туризма особенно важно, учитывая богатство и яркую индивидуальность национальных традиции и обычаев народов республики.
Прочное становление и развитие туристских предприятий национального масштаба, способных создавать конкурентоспособные отечественные туристские продукты, является одним из первостепенных условий роста в российской индустрии туризма Учитывая многообразие туристских ресурсов России и их широкую географию, можно предположить, что ситуация в туристской сфере во многом будет определяться именно развитием фирм туроператоров, представляющих конкретный туристский регион.
Туристская индустрия Кабардино-Балкарии представлена целым рядом предприятий и организаций различных форм собственности, которые осуществляют свою деятельность, как в области въездного туризма, так и в области выездного (в том числе, международного) туризма
В основном туристский комплекс КБР представлен пятью крупными объединениями: АО «Эльбрустурист», АО «Каббапкальпинист», АО «Каббал-ктурист», АО «Эльбрусинтур», АО «Курорт Нальчик» В их структуре представлены практически все предприятия и объекты сферы въездного туризма республики, за исключением ведомственных. Деятельность данных пяти предприятий на сегодняшний день выступает основой формирования и развития туристского продукта региона.
Величина туристских ресурсов Кабардино-Балкарии и их ценность может быть определена как весьма значительная не только в масштабах страны, но и относительно мирового туристского потенциала. С одной стороны, это обуславливается тем, что природно-климатические (географические) ресурсы, благоприятные для организации массового горного туризма существенно ограничены в мире при высоком и растущем спросе на них С другой, природные условия для развития горноклиматического лечебного туризма и горно-спортивного туризма в КБР близки к оптимальным в своем роде это:
• наиболее благоприятный для лечения и отдыха высотный пояс в сочетании с мягким умеренно континентальным климатом,
• высокая насыщенность территории источниками лечебных мин. вод,
• большое природное разнообразие (рельеф, флора, фауна), высоко-эстетичные ландшафты альпийского типа;
• экологически чистая природная среда, во многих районах находящаяся в первозданном виде;
• склоны гор, способные удовлетворить практически любые потребности в горном катании, треккинге и альпинизме, в том числе достаточный снежный ресурс для горного катания, обеспечивающий большую продолжительность горнолыжного сезона и стабильность снежного покрова чем в Западной Европе;
• транспортная коммуникативность и относительная географическая приближенность региона к районам-генераторам туристских потоков
Уникальные туристские ресурсы республики предопределяют ее специализацию в этой сфере. В то же время, что туризм не следует определять как в потенциале доминирующую отрасль. Излишняя нагрузка на экосистему региона - обязательное следствие доминирующего развития туристской отрасли - нежелательна с учетом имеющихся возможностей эффективного развития экономики республики и в других направлениях, а также важности сохранения в современных условиях такого богатства, как нетронутая природная среда.
Развитие регионального туризма во многом нуждается в экономико-финансовом и организационном обеспечении. Поиск путей экономико-финансового обеспечения развития регионального туризма, должен учитывать, прежде всего, стратегию его развития и ресурсный потенциал. При этом подразумевается разработка стратегий эффективного создания, продвижения и реализации регионального туристского продукта.
Кабардино-Балкария расположена на северных склонах и в предгорьях центральной части Большого Кавказа. На юге протягиваются параллельно четыре хребта Большого Кавказа: Меловой, Скалистый, Боковой (высота до 5642 м, г.Эльбрус) и Главный (или Водораздельный). На севере - Кабардинская равнина.
Республика имеет внутренние административные границы в пределах РФ -- со Ставропольским краем. Северной Осетией, Карачаево-Черкессией, Ингушетией; внешнюю границу на юге и юго-западе -- с Грузией. Расстояние от столицы республики Нальчика до Москвы -- 1873 км.
Значительную часть территории на юге республики занимают горы (северные склоны Большого Кавказа) -- эта местность малопригодна для постоянного проживания и хозяйственной деятельности. Высшая точка -- гора Эльбрус (5642 м). В северной части республики - предгорья и Кабардинская равнина, пересеченная долинами рек. Главная река -- Терек с его левыми притоками: Малкой, Баксаном, Чегемом, Череком, Урухом, обладающими большими энергетическими ресурсами.
Территория республики составляет 12,5 тыс. кв. км. Административное деление - 9 районов, 7 городов, 4 поселка городского типа, 112 сельских административных единиц. Столица республики - г. Нальчик. Наиболее крупные города (численность жителей на 1 января 1998 г.): Нальчик (252 000 чел.), Прохладный (59 700 чел.), Баксан (31 700 чел.),
Нарткала (28 700 чел.), Тырныауз (26 700 чел.)
Население (на 1января 1999 г.) - 786 200 чел. (городское - 57,2%; сельское - 42,8%). Плотность населения составляет 62,9 чел. на 1 кв. км, что почти в 7 раз выше средней по стране, а с учетом концентрации основной массы жителей на равнине можно говорить о перенаселенности региона. Более 2/3 городского населения проживает в двух городах -- Нальчике и Прохладном. В этническом составе населения на титульные этносы приходится более половины жителей: около 50% -- кабардинцы и 10% -- балкарцы. Второй по численности этнос -- русские (32%). Проживают также украинцы, белорусы, грузины, осетины, армяне, таты, татары и другие.
Нальчик
Одним из старейших городов-курортов является столица Кабардино-Балкарии - Нальчик. Он находится 1873 км к юго-востоку от Москвы в предгорьях Большого Кавказа (на высоте около 500 м), на реке Нальчик (бассейн Терека).
Климат умеренно континентальный. Зима мягкая, малоснежная, с неустойчивым снежным покровом; средняя температура января - минус 4°С. Весна ранняя, с обильными осадками, холоднее осени. Лето очень тёплое, относительно сухое, с большим количеством ясных солнечных дней; средняя температура июля - 24-25°С; выражены значительные суточные колебания температуры. Осень тёплая, сухая, с большим количеством солнечных дней; средняя температура октября - 9°С. Осадков - около 600 мм в год, главным образом весной и летом.