Ежегодное число выездов превышает 600 млн. человек, что в 6 раз больше числа занятых в сфере туризма. Статистические данные о природе туризма, его развитии и последствиях базируются главным образом на количестве прибытий и ночевок, а также платежном балансе, но эти показатели не охватывают всего туризма как социального феномена современности. Туризм социален по своей природе, так как туризм – это деятельность людей в рамках развитого цивилизованного человеческого общества, а выезды с туристскими целями является отражением огромной временной миграции людей как в пределах своих стран, так и за рубеж.
Вот почему рассмотрение туризма как социального феномена возможно только в контексте социального процесса, а значит в предметном поле и средствами специальной социологической отрасли - социологии туризма.
На определенном этапе развития в социуме был «социально изобретен» туризм как локальная социальная практика, применявшаяся ограниченной социальной общностью, но сегодня туризм затрагивает все аспекты общественной жизни, коренным образом влияя на многие ее социальные сферы. Именно социология туризма, а никакая другая наука [2] и есть наука о туризме как социальном феномене. В ней широко используется междисциплинарный комплексный метод. По нашему мнению, использование междисциплинарного подхода целесообразно не только потому, что в современной социологии принято применять методы и факты родственных наук, но еще и потому, что сам феномен туризма весьма сложное многогранное явление. Во-первых, туризм – социальная практика. Во-вторых, туризм - это сфера досуга. В третьих, туризм является формой потребления. В четвертых, туризм есть культурный феномен. Кроме того, туризм тесно связан с окружающей средой. Поэтому социология туризма, имея свой предмет исследования, использует данные антропологии, экономики, географии, истории, психологии, правоведения и политологии.
Социологическая составляющая туризма пока еще недостаточно представлена в российской социологии. Социология туризма в России находится на стадии институционализации. По нашему мнению, социология туризма является отраслью социологии, которая изучает структуру, функционирование и развитие туризма как общественного феномена с точки зрения социальных институтов, социальных организаций и социальных отношений. Социология туризма рассматривает в качестве предмета анализа мотивы, цели, интересы и модели поведения индивидов, вовлеченных в туризм, а также функционирование туристских организаций.
Туризм представляет собой социальную деятельность, а социологический метод исследования туризма дает возможность рассмотрения социальных групп, позволяет проанализировать мотивы, привычки и традиции как гостей, так и жителей принимающей страны, изучает индивидуальное и групповое поведение туристов.
Исследуя тенденции развития туризма в современном российском обществе, мы выделяем общемировые факторы, проявляющиеся и в России.
Прежде всего, это фактор глобализации. Глобализация означает растущую взаимосвязь и взаимозависимость стран в результате открытости границ и увеличения масштабов международной торговли и туризма и расширения их сферы, охватывающей не только обмен товарами, но и услугами и капиталом. Глобализация обеспечивает стандартизацию деловых процессов, множество способов производства, форм и способов передачи информации, появление нового цифрового пространства. Глобализация способствует разрушению оседлости современного человека и одновременно расширению жизненных перспектив населения, туризм позволяет углублять международные контакты, более полно обмениваться культурным наследием той или иной страны.
Во-вторых, фактор информатизации общества. Он не только определяет основу деятельности туристских организаций, но и дает возможность получения оперативной, глубокой, наглядной туристской информации. Бронирование туруслуг посредством Интернета становится типичной социальной практикой для миллионов людей во всем мире. Этому способствует рост пользования Интернет- и беспроводных технологий, совершенствование платежных систем и механизмов защиты сайтов электронной коммерции. В настоящий момент европейский туристический on-line рынок состоит из следующих основных сегментов: сайты авиалиний (28%), туроператоры (27%), он-лайн агентства путешествий (26%), железные дороги (9%), компании по аренде автомобилей (3%). [3] Благодаря чрезвычайно бурному внедрению компьютерных технологий в туризм, можно говорить о начале так называемой дигитальной революции в российском туристском секторе.
Под влиянием фактора информатизации развивается новый вид туризма – виртуальный.
В третьих, фактор технологизации. Развитие новой техники и технологий, их внедрение и использование в туристской сфере привели к мобильности туристических потоков, а также к возникновению еще одного специфического российского вида туризма - космического.
На мотивацию выбора туристских направлений влияют скорее «нерыночные» факторы, чем рыночные, а именно такие внешнеполитические, как ужесточение визового режима, введение въездных виз в ранее безвизовые страны и др. С принятием ряда стран в Европейский Союз, безвизовыми для россиян среди европейских курортов остались лишь Турция, Румыния и Хорватия. В 2003 году существенное влияние на мотивацию выбора туристских направлений оказала война в Ираке, эпидемия атипичной пневмонии. По утверждению специалистов, со дня, когда мир узнал об эпидемии, количество туристов сократилось на 40-80 %. Таиланд, к примеру, никогда не испытывал дефицита в иностранных туристах, однако во время эпидемии таиландские курорты опустели. Эпидемия атипичной пневмонии привела к аннуляции сотен туров во Вьетнаме. Наиболее сильно кризис отразился на Сингапуре и Гонконге, экономика которых напрямую зависит от туризма. (Обе страны получают от туризма 5 % валового национального продукта). В этот период заметно снизился поток российских туристов в Китай. Эпидемия в Азии оказалась даже большей проблемой, чем война в Ираке. С началом военных действий в Ираке произошло падение спроса на поездки в Турцию, ОАЕ и Египет, однако они оказали на мировые туристские потоки несоизмеримо меньшее влияние, чем эпидемия.
Основной рыночный фактор, повлиявший на неустойчивость развития туристической сферы в 2003 году - изменение соотношения евро к доллару США. Это привело к тому, что туры в Европу подорожали по сравнению с 2002 годом среднем на 25 % , любимые россиянами Испания и Кипр превратились в дорогие курорты. Среди курортов экономического класса остались лишь Турция, Египет и Тунис. Вывод очевиден: данные факторы в значительной степени обуславливают перераспределение туристских преференций, что, в свою очередь, приводит к перераспределению туристских потоков.
2. Оценка эффективности деятельности туристической фирмы.
2.1.Характеристика туристической фирмы ООО«Карланж».
О́бщество с ограни́ченной отве́тственностью (общепринятое сокращение — ООО) — учрежденное одним или несколькими юридическими и/или физическими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделён на доли; участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале общества.
Общество с ограниченной ответственностью наряду с иными видами хозяйственных обществ, а также хозяйственных товариществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий является коммерческой организацией, то есть организацией, преследующей извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и распределяющей полученную прибыль между участниками.
В отличие от государственных и муниципальных унитарных предприятий, на имущество которых их учредители не имеют право собственности или иное вещное право, общества с ограниченной ответственностью (равно как и иные виды хозяйственных обществ, хозяйственных товариществ и производственных кооперативов) характеризуются тем, что их участники имеют в отношении них обязательственные права.
В частной экономической практике ООО является наиболее востребованной организационно-правовой формой среди коммерческих организаций.
При этом общество с ограниченной ответственностью характеризуется тем, что текущее (оперативное) управление в обществе (в отличие от товариществ) передается исполнительному органу, который назначается учредителями либо из своего числа, либо из числа иных лиц. За участниками общества сохраняются права по стратегическому управлению обществом, которые осуществляются ими путем проведения периодических общих собраний участников. В отличие от акционерных обществ компетенция общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью может быть расширена по усмотрению самих участников; также отдельным участникам могут быть предоставленные дополнительные права.
Действующее законодательство предусматривает возможность (но не обязательность) следующей структуры органов ООО:
Высший орган управления - общее собрание участников (ОСУ)
Данный орган управления является обязательным в ООО.
Предусмотренная законом компетенция ОСУ может быть расширена в любых пределах, установленных учредителями/участниками в уставе ООО.
При этом уникальной особенностью ООО является возможность предусмотреть Уставом, что участники при голосовании на ОСУ будут обладать количеством голосов, непропорциональном размеру их долей в уставном капитале ООО (абз.5 п.1 ст.32 закона "об обществах с ограниченной ответственностью").