Видовой состав беспозвоночных изучен слабо. К настоящему времени выявлены: 43 вида пауков, 206 видов жуков и 80 видов бабочек. Птицы – наиболее богатый в видовом отношении класс позвоночных животных. В районе заповедника отмечено 189 видов птиц. К оседлой группе птиц заповедника можно отнести 22 вида, регулярно зимующих в заповеднике. Это некоторые совы (длиннохвостая и бородатая неясыти, ястребиная сова, мохноногий сыч), тетеревиные (глухарь, тетерев, рябчик), дятлы (желна, большой пестрый, трехпалый), кукша и сойка, ворон, оляпка, синицы (сероголовая гаичка и пухляк, большая синица).
Гнездится в заповеднике рыбоядный орел – скопа (1-2 пары). Этот вид занесен в Красную книгу РФ.
Из хищных зверей наиболее крупный – бурый медведь. Этот крупный хищник обитает на всей территории заповедника.
Численность – 15-20 особей. В заповеднике обитают 5-7 рысей. Волк в заповеднике хотя и встречается ежегодно, но встречи эти единичны. Крупных стай не бывает.
Из копытных на заповедной территории постоянно обитает лишь лось.
Научные исследования ведутся в заповеднике с 1977 года по 2 основным направлениям – изучение природных процессов и инвентаризация флоры и фауны. Ежегодно издается «Летопись природы». К настоящему времени оформлено 20 книг. Поддерживаются отношения с 20 научно – исследовательскими учреждениями и ВУЗами. По материалам исследований опубликовано 94 научных работы, из них 73 – сотрудниками заповедника.
В заповеднике имеется научная коллекция, представленная гербарием, черепами животных, образцами почв и минералов.
На живописном берегу реки Пинега, в непосредственной близости от заповедника, располагается туристский комплекс «Голубино». Современный комфортабельный комплекс оборудован автономной системой жизнеобеспечения и включает в себя два коттеджа и гостиничный корпус на 30 мест, крытый бассейн, две русские бани, кафе-бар. Туристам предлагается широкий спектр услуг: посещение карстовых пещер и стойбища оленеводов, сплав на надувных плотах и скоростной спуск на лыжах, рыбалка и экологические тропы. Любители истории смогут посетить Красногорский монастырь, где нашел последнее пристанище фаворит царевны Софьи князь Василий Голицын.
В 2005 году введено в эксплуатацию дополнительно 20 мест размещения с полным благоустройством.
Кий-оcтров
(15 км от Онеги, 202 км к западу от Архангельска, в Онежской губе Белого моря).
Уникальный памятник природы расположен в Онежской губе Белого моря, в 15 км от города. Остров вытянут на 2 км при ширине до 500 метров, на нем произрастает до 500 видов растений, прибрежные воды богаты рыбой и летом прогреваются до 24С. Поражают воображение гранитная седина 25-метровых скал, широкие песчаные пляжи и великолепные, богатые ягодами, сосновые боры. Остров – необычайно популярное место отдыха онежан и гостей города. В летний период, расположенный на острове дом отдыха «Кийский», работает с полной загрузкой, принимая до 2 тысяч туристов.
История Кий-острова тесно связана с именем известного религиозного деятеля XVII века и реформатора Русской Православной Церкви Патриарха Никона. По преданию, Никон попал в жестокий шторм вблизи Кий-острова, и, потеряв спутников, нашел спасение на острове. В память о своем чудесном спасении Никон по грамоте царя Алексея Михайловича от 13 июня 1656 года основал на острове Кийский Крестный монастырь, архитектурный ансамбль которого необычайно интересен и сегодня.
Кийский Крестный монастырь
Основан в 1656 году на возвышенном месте южной оконечности Кий-острова. Это один из трех монастырей, основанных по личной инициативе Патриарха Никона, который не только сам выбирал место под строительство, но и был автором многих архитектурных решений. К концу XVII века ансамбль монастырских строений был практически сформирован, он занимал небольшую территорию и, поэтому, внутренняя планировка его сооружений отличалась большой компактностью. Из-за использования в качестве строительного материала гранитных глыб монастырь напоминал крепостное сооружение и органично вписывался в скалистый рельеф острова.
Из многочисленных монастырских построек до наших дней сохранились:
- суровый тяжеловесный Крестовоздвиженский собор, освященный патриархом Никоном 4 сентября 1661 года;
- Надкладезная церковь (1661г.) с примыкающими к ней каменными кельями (1753г.) над каменными погребами (1693г.);
- двухярусная церковь Рождества Богородицы (1689 г.) с трапезной и келарской палатами и примыкающими к ним массивной колокольней и усыпальницей;
- деревянный Настоятельский корпус (1871 г.), двухэтажный, с мезонином, на валунном фундаменте.
- церковь Всех Святых (1661 г.) Самая древняя из сохранившихся деревянных монастырских построек. Сейчас она неузнаваемо перестроена под жилье, а стены скрыты под поздней обшивкой;
- небольшой фрагмент деревянной монастырской ограды с четырехгранной башней (1871 г.). В настоящее время на Севере осталось очень мало мест, где еще сохранились деревянные ограды;
- Деревянный Братский корпус (1903 г.).
Национальный парк «Водлозерский»
Водлозерский национальный парк создан в 1991 г. Расположен на границе Республики Карелия и Онежского района Архангельской области, в бассейне Водлозера и реки Илекса.
Целью создания является охрана и организация рекреационного использования крупнейшего в Европе массива девственных таежных лесов, охрана крупнейшей на северо-западе России группировки хищных птиц (орлан, беркут, скопа) и водоплавающей птицы в период миграции.
Площадь 468 915 га.
В 2001 г. присвоен статус биосферного резервата ЮНЕСКО
В парке большие возможности для организации водного, научно-познавательного, приключенческого туризма. Через территорию парка проходят наиболее популярные маршруты водного туризма (р. Илекса — оз. Водлозеро — р. Вама и др.). В парке развита рыболовная рекреация, обоснованы маршруты конного и зоны охотничьего туризма, получил развитие детский экологический туризм. К услугам туристов Визит-центр в Онеге, турбаза «Охтома» на берегу Водлозера, Новгудинский кордон на реке Илекса. В Водлозерье до сих пор прошлое проявляет себя в настоящем – в быту местных жителей, их фольклоре, магии и традициях. Среди сохранившихся памятников русского деревянного зодчества выделяется древний Ильинский погост, расположенный на уединенном острове среди большого озера. Ранее на месте погоста существовало языческое святилище, остатки которого можно видеть и ныне.
“Водлозерский” - крупнейший в Европе парк дикой природы, где первобытная тайга никогда не вырубалась человеком и сохранила своеобразную флору: редкие мхи и лишайники, древесные грибы и уникальные орхидеи. Уникальны водоемы бассейна Водлозера. Особую ценность представляют сиг, лещ, ряпушка, судак. Удивительным феноменом природы парка являются болота, которые занимают более 40% территории парка и отличаются редким биологическим разнообразием, представляя особый интерес для науки.
Подчиняется парк непосредственно Федеральной службе лесного хозяйства России. Территория парка вытянута с севера на юг на 150-160 км, а его протяженность с запада на восток составляет 40-50 км.
Охранная зона национального парка состоит из двух частей: южной — в пределах Карелии и северной — в пределах Архангельской области. Территория ее включает в себя те участки водосборного бассейна Водлозера, которые не вошли в границы землепользования парка. В северную часть охранной зоны входит уникальный природный объект — кряж Ветреный Пояс.
На территории парка находятся два крупных гидрологических объекта — озеро Водлозеро и река Илекса, главный приток Водлозера, — образующие в сочетании с многочисленными озерами, малыми реками и ручьями в пределах их водосборных бассейнов единую озерно-речную систему. Бассейн оз. Водлозеро является составной частью бассейна Онежского озера и расположен в его восточной части.
Особенностью территории национального парка является сильная ее заболоченность — более 40%. Болота чрезвычайно разнообразны по типологии, растительному покрову и структуре. В Архангельской части преобладают верховые болота, в карельской части почти равное соотношение переходных и верховых болот. Площадь низинных болот очень мала.
Кенозерский национальный парк создан в 1991 г.
Парк расположен на водоразделе Белого и Балтийского морей в границах Плесецкого и Каргопольского районов Архангельской области, охватывает бассейны озер Кенозеро, Лекшмозеро и других более мелких на восточной окраине Карельского ледникового щита.
Цель создания: Охрана и организация рекреационного использования среднетаежных ландшафтов хвойных лесов, а также памятников русского деревянного зодчества 16-20 вв. Площадь 139 663 га. В т.ч. земли, включенные в границы парка без изъятия у прежнего землепользователя 7 700 га.
Территория имеет ярко выраженный равнинный характер. Потоки талых ледниковых вод сформировали флювиогляционные формы рельефа: вытянутые крутосклонные гряды-озы, округлые холмы - камы, зандровые равнины. Севернее Лекшмозера проходит одна из самых известных гряд - Масельга ("Земляная гора"). Окаймляющая Лекшмозеро с юга озерно-ледниковая заболоченная равнина свидетельствует о больших размерах этого водоема в прошлом. Многочисленные заливы - лахты, проливы, острова, моренные холмы, валунные поля, террасы, водораздел, разделяющий бассейны Балтийского и Белого морей, отражают геологическую историю Севера Европейской равнины в ледниковый период.
Главной особенностью парка является уникальное разнообразие природных ландшафтов, встречающихся на относительно небольшой территории. Эта уникальность определяется своеобразным геологическим прошлым территории, живописный пересеченный рельеф которой формировался в результате воздействия современных поверхностных вод и неоднократных оледенений на рельеф поверхности.