Реки Кенозерского парка относятся к бассейну Белого и Балтийского морей. По величине водосборной площади 90% территории относится к бассейну Белого моря, и лишь 10% - к бассейну Балтийского моря. Развитие речной сети довольно слабое - 0,30-0,38 км/км2.
В гидрографическом отношении территория парка отличается большим количеством озер. Озерный фонд национального парка насчитывает до 150 различных водоемов ледникового и ледниково-тектонического происхождения.
Туризм
Парк играет ключевую роль в организации природного, экологического, культурного и научно-познавательного туризма. На территории парка реализуются комплексные летние и зимние. В Каргопольском секторе парка работает детский экологический лагерь. К услугам туристов два Визит-центра, разветвленная сеть кордонов и гостевых домов, экологических троп и оборудованных стоянок. Для размещения туристов активно задействуется частный сектор.
В парке наибольшая концентрация культовых памятников русского деревянного зодчества, богатая коллекция памятников монументальной живописи, в том числе росписи «небес», характерные только деревянным храмам Русского Севера. Бережно сохраняются традиции христианства и язычества, фольклор, народные промыслы и ремесла. Поражают воображение купы святых рощ, мосты на «быках», обетные кресты.
Соловецкий историко-культурный комплекс
Сказкой Севера называют Соловецкие острова - беломорский архипелаг в непосредственной близости от Полярного круга. В состав архипелага входят 6 крупных и около 200 мелких островов, общая площадь – около 300 кв.км.
В неповторимом природном окружении сосредоточено огромное количество разнообразных памятников истории и культуры, охватывающих широкий временной пласт - от третьего тысячелетия до н. э. до века настоящего. Туристы и паломники со всего мира едут сюда полюбоваться загадочными неолитическими сооружениями, которые представляют собой каменные груды, курганы, дольмены, лабиринты, выложенные на земле из булыжника фигуры, формой напоминающие спираль. По мнению специалистов, это культово-погребальные комплексы II-I тысячелетия до н. э., на которых древние жители Беломорья совершали обряды рыболовно-промысловой магии, производили захоронения соплеменников.
Главная слава Соловков - грандиозный, разбросанный по нескольким островам уникальный ансамбль военно-оборонительных, культовых, гражданских и гидротехнических построек, в котором каждый памятник обладает самостоятельной ценностью, является редкой гармонией архитектуры и природы, уникального взаимодействия человека и окружающего мира.
Ядро Соловецкого историко-культурного комплекса - архитектурный ансамбль памятников Кремля - воплощение тонкого художественного вкуса и незаурядного мастерства северных зодчих. Поражает совершенством и необычайной выразительностью здание трапезной Успенской церкви (16 в.) - крупнейшая одностолпная палата древнерусских монастырей.
Спасо-Преображенский собор - величественный храм-монумент, по замыслу его создателей должен был утверждать духовный и политический авторитет крупнейшего на Севере Соловецкого монастыря.
Архитектурный ансамбль Соловецкого историко-культурного комплекса включен в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.
С Соловками связаны и наиболее трагические страницы недавней российской истории. До 1939 года здесь действовал СЛОН - самый ужасный концентрационный лагерь особого назначения эпохи сталинизма.
Ныне замечательные памятники прошлого и природный ландшафт находится под охраной государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника. Способствует духовному возрождению Соловков и, возобновивший в 1990 году свою деятельность, Спасо-Преображенский ставропигиальный монастырь.
Соловецкий Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь - главный архитектурный памятник Соловецких островов. Основание монастыря связано с именами преподобных Савватия, Зосимы и Германа и относится к 1429-1436гг.
Монастырь играл роль важного центра русской колонизации в Поморье, служил опорным пунктом Российской державы против набегов шведов, датчан и финнов, а также использовался как место ссылки неугодных правительству лиц и религиозных преступников.
В годы советской власти на территории монастыря располагался лагерь принудительных работ, а также карательное учреждение – Соловецкие лагеря особого назначения (СЛОН). Сотни тысяч заключенных томились в тесных помещениях кремля и отдаленных скитов вплоть до 1939 г.
В годы Великой Отечественной войны на территории монастыря базировался учебный отряд Северного флота, в том числе знаменитая школа юнг.
Соловецкий монастырь возобновил свою деятельность в 1990 г..
Храмы Соловецкого монастыря:
Собор в честь Преображения Господня.
Собор в честь Успения Пресвятой Богородицы.
Собор во имя Святой Троицы, с приделом во имя преподобных Зосимы и Савватия.
Храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.
Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
Храм во имя преподобного Германа Соловецкого.
Храм во имя св. Филиппа митрополита Московского.
Храм во имя св. Николая Чудотворца.
Часовня в честь иконы Божьей Матери «Знамение».
Часовня рядом с храмом во имя преподобного Германа.
Часовня царская.
Святыни:
Икона св. Иннокентия Московского, с частицей мощей.
Мощи преподобных Зосимы, Савватия и Гармана Соловецких.
В экспозициях музея насчитывается почти 56 тыс. единиц хранения, в том числе почти 17 тыс. предметов основного фонда. Представлены коллекции предметов, отражающих древнюю островную культуру III-I тыс. до н.э.; материалы по истории Соловецкого монастыря и его вотчин и др.
Наибольшую ценность представляют коллекции:
архитектурно-строительных деталей (XVI-XIX веков). Поморского женского костюма. Икон Василия Чалкова (XVII век). Археологических предметов со стоянок Соловецкого архипелага и других островов Белого моря (VI-I тыс. до н.э.) предметов и документов по истории Соловецкого лагеря особого назначения.
В ведении музея-заповедника находятся около 800 археологических объектов, а также 189 памятников истории, архитектуры, градостроительства и гидротехники XVI-XX веков.
При музее имеются архив, научная библиотека и реставрационные мастерские.
К югу от бухты Благополучия сохранились здания двух бывших гостиниц – «Архангельской» (1836г.) и «Преображенской» (1860 г.)
Соловки ежегодно принимают десятки тысяч туристов и паломников. В числе почетных гостей, посетивших Соловецкий архипелаг, Президент России Владимир Путин, Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, Король Швеции Карл ХIV Густав, принц Уэльский, дипломаты и сенаторы многих стран мира.
В 2003 году принял первых гостей туристский комплекс европейского класса «Соловки-отель», выполненный в традициях русского деревянного зодчества. В структуре комплекса 5 коттеджей на 46 комфортабельных номеров, ресторан на 90 мест, бар, зал для деловых переговоров. Комплекс расположен на берегу Белого моря в 10 минутах ходьбы от Соловецкого Кремля.
Государственный музей деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы».
Особенность музея в том, что он был первым в России музеем под открытым небом, формирование которого велось на основе предварительных архитектурно-историко-этнографических исследований, научно обосновавших отбор памятников и их размещение.
Основная задача музея – сохранить для потомков неповторимые творения народной архитектуры, показать жизнь и быт русской северной деревни прошлого.
Расположен в 25 км от Архангельска, на живописном берегу Северной Двины около деревни Малые Корелы, открыт для посетителей с 1973 года.
На территории в 140 га разместились более 100 культовых, жилых и хозяйственных построек 17-20 веков. Вознеслись к небу купола древних рубленых храмов и колоколен, разметали крылья ветряные мельницы, гордо выгнули шеи кони над тесовыми крышами жилых и хозяйственных построек – живая повесть о быте и ремеслах северян.
Экспозиция построена по принципу секторов, представляющих собой модели наиболее характерных для Русского Севера поселений с характерной для них планировкой и полным набором жилых и хозяйственных построек. Каждый сектор решается как фрагмент деревни, где важны не только отдельные сооружения, но и их взаимное соотношение друг с другом.
Концепцией музея планируется создание шести секторов, каждый из которых должен отразить определенный тип крестьянских поселений, характерных для бассейнов самых крупных рек Архангельской области:
в Каргопольско-Онежском секторе, с которого начинается знакомство с музеем, воспроизведена планировка поселения, когда усадьбы расположены вокруг площади, где стоят Вознесенская церковь 1669 года и колокольня из села Кушерека. Центром любой усадьбы является дом. Суров климат на Севере и потому под одной крышей объединены жилые и хозяйственные помещения, а избы поставлены на высокий подклет.
Мезенский сектор представляет архитектуру северо-востока области. Селения здесь располагались по высоким обрывистым берегам реки. Чтобы укрепить их, рубили подпорные стенки, на них делали деревянный настил. На эти своеобразные набережные ставили амбары, ледники, а ближе к воде – бани. Наиболее часто на Мезени встречались дома-шестистенки. Главное украшение дома – крыльцо на витых и резных столбах с ажурной декоративной отделкой, перекликающейся с резьбой наличников и причелин.
Между Мезенским и Пинежским секторами – деревушка из небольших изб, амбарчиков и колодца-журавля. Это - сезонное поселение Хорнемское с верховьев реки Пинеги. Жили в нем летом, в период сенокоса или во время рубки леса.