Чтобы разнообразить стандартные туры, фирмы дополняют их развлекательными программами. За разработку новых программ взялись музеи Москвы, Санкт- Петербурга и областные музеи- заповедники. Так, в Доме бояр Романовых, филиале Государственного исторического музея Москвы, по вечерам разыгрывают театрализованные представления в костюмах VII в. и угощают гостей ужином по старинным русским рецептам. Это хороший способ разнообразить впечатление от экскурсии, дать им возможность прикоснуться к истории, которую мы привыкли наблюдать в виде недоступных экспонатов, хранящихся под стеклом.
Отрадно, что на традиционных маршрутах сегодня открываются возможности и для событийного туризма. ВАО «Интурист, например, включает в свои программы весенний праздник Масленицы и летний «Фестиваль пива». Вместе с гидами-переводчиками здесь работают над обновлением экскурсионных туров и внимательно отслеживают появление в регионах интересных предложений.
Получается, что недостатка в оригинальных программах для интуристов нет. По запросам клиентов туристские фирмы обеспечат путешествие в любую точку России. Но организовать массовые туры они не могут. Снова всё упирается в проблему с развитием инфраструктуры.
2.3. Перспективы развития туризма
В России международный туризм является относительно молодой отраслью. Поэтому перед российскими профессионалами в сфере туризма стоит много проблем: возрождение внутреннего и социального туризма, реставрация действующих и открытие новых, еще не известных памятников культуры, истории и природы; укрепление и расширение материальной и совершенствование законодательной базы туризма, в том числе и в такой сфере взаимоотношений турфирм и путешественников, как защита прав и интересов туристов.
Российский рынок туризма составляет пока около 2-3% мирового, но развивается и будет развиваться в 3-4 раза большими темпами с приростом оборота около 2-3 млрд. долл. в год.
Из-за множества проблем с туристической инфраструктурой Россия пока не может выйти в безусловные лидеры мирового туризма в ближайшие десять лет. Однако, по прогнозам Всемирного совета по туризму и путешествиям (WTTC), рынок страны будет бурно развиваться и в 2006-2014 годах Россия выйдет на второе место в мире по инвестициям.
По данным Всемирной туристской организации к 2020 году приезд в Россию станет одним из самых популярных туристских направлений, а россияне станут самыми активными путешественниками. Также отмечается изменение структуры въезда-выезда в пользу въезда, в соотношении 60,7% по въезду к 39,3% по выезду. Это будет способствовать развитию внутреннего туризма и улучшению баланса экспортно-импортных операций по статье «туризм».
Потенциал туризма в России высоко оценивается западными экспертами. Всемирный Совет по путешествиям и туризма составил высшую лигу туристских стран мира в 2004 году и в перспективе на 2014 год Россия вошла в первую десятку самых перспективных стран. Оценки доходности от туризма также весьма высоки - 7-8 млрд. долларов[3].
Согласно прогнозным оценкам, приведенным в докладе ЮНВТО “Туризм: панорама 2020” , к 2010 г. общее число международных туристских прибытий в мире превысит цифру в 1 млрд. человек, а к 2020 г. вплотную приблизится к отметке в 1,6 млрд., тем самым практически вдвое превзойдя уровень 2005 г. Следует отметить, что динамика числа международных туристов в долгосрочной перспективе может быть подвержена достаточно серьезным колебаниям на уровне отдельных макрорегионов, что связано с действием таких факторов, как стихийные бедствия эпидемии, угроза масштабных террористических актов и др. В докладе ЮНВТО отмечается, что на долговременном отрезке влияние указанных факторов в целом будет в основном преодолено, что обеспечит существенный рост туристских потоков. Предполагается, что свыше ¾ общего числа международных туристских прибытий будут приходиться на внутрирегиональный туризм, около 25% составляет поездки на дальние расстояния (межрегиональный туризм).
Высокими темпами будут развиваться также инфраструктура туризма. Наиболее динамичный рост прогнозируется для индустрии транспортного обслуживания туристов, в частности для авиационного транспорта.
Для успешного развития въездного туризма в нашей стране необходима адекватная туристская индустрия с хорошо развитой материально-технической базой. Иными словами, это средства производства туристских услуг и необходимая для них производственная инфраструктура, а также, безусловно, специально подготовленные профессиональные кадры и прогрессивные технологии, которые обеспечивают высокое качество обслуживания туристов, соответствующее мировым стандартам.
Современная материально-техническая база туризма в наши дни охватывает:
· средства размещения;
· предприятия общественного питания;
· средства пассажирских перевозок;
· культурно-зрелищные предприятия и учреждения;
· сувенирное производство;
· информационно-справочная служба;
· предприятия и объекты туристской производственной инфраструктуры.
По своему составу, мощности, количеству и качеству отдельных элементов материально-техническая база туризма в регионе должна соответствовать потребностям туристов. Без такого соответствия резко снижаются уровень и качество обслуживания, что, в свою очередь, вызывает уменьшение объема выручки от реализации туристского продукта.
К большому сожалению, ситуация у нас в стране складывается таким образом, что мы теряем огромные денежные средства, которые мог бы принести въездной туризм, из-за несоответствия нашего сервиса мировым стандартам. Во многих странах, например, Западной Европы, въездной туризм является высокодоходной отраслью, обеспечивающий странам огромный приток валюты.
Итак, совершенствование транспортно-дорожного обеспечения курортно-рекреационной деятельности предполагает реализацию комплекса мер, среди которых следующее:
· Создание новых и реконструкцию действующих автомобильных и железнодорожных магистралей с учетом специфических рекреационных потребностей (включая организацию высокоскоростной “доставки” туристов к месту “месту назначения”, обустройство стоянок для отдыха, организацию системы технического обслуживания и т.д.);
· Организацию специального туристского воздушного сообщения;
· Приведение в соответствие с мировыми стандартами речных и возрождение собственных морских круизных маршрутов;
· Налаживание производства отечественных туристских автобусов;
· Государственное регулирование транспортно-туристской деятельность с учетом интересов всех заинтересованных организаций (что представляется необходимым ввиду нынешней слабости действия рыночных механизмов саморегулирования), включая сдерживание роста транспортных тарифов.
В целом же решение комплекса сложных проблем связанных с рекреационными перевозками, может быть достигнуто лишь при эффективном частно-государственном партнерстве, затрагивающем и другие сегменты индустрии туризма.
Делая вывод из всего выше сказанного, назрела необходимость коренной модернизации средств размещения и переустройства всей индустрии туризма в целях расширения ассортимента и повышения уровня качества туристских услуг (в том числе путем организации пакетных туров и цепочек рекреационного обслуживания). Причем реализация указанных масштабных задач требует укрупнения туркомпаний и их более тесной кооперации, так как разрозненные усилия, не подкрепленные финансовой поддержкой, к достижению целей не приведут (в очередной раз следует упомянуть и о необходимости господдержки этих мероприятий как национально значимых).
Особое внимание отечественному турбизнесу (в интересах самосохранения в условиях “ужесточения” конкуренции) следует уделить внимание улучшению качества туристского продукта, тем более что налицо мировая тенденция к существенному удорожанию туристских услуг, а, значит, и к расширению возможностей получения прибыли от их предоставления. Пока же из-за низкого качества и скудности ассортимента рекреационных услуг (фактически на всех стадиях их оказания) средние расходы прибывающих в страну туристов в 2 – 3 раза ниже среднемирового уровня. Связано это и с небольшим предложением дополнительных услуг и товаров особого туристского и сувенирного ассортимента, а также слабым развитием специальной системы торговли для туристов, например в режиме tax-free.
Движение в выше указанных направлениях, вкупе с желательными мерами государственной поддержки отечественных туроператоров позволит противостоять экспансии на российских рынок иностранных компаний (к слову сказать, нередко перехватывающих тур. потоки у отечественных фирм).
В заключении еще раз подчеркну, что курортно-рекреационное развитие страны (региона), содействует гармоничному развитию личности, рациональному использованию доходов населения, росту его занятости, развитию смежных отраслей и сфер народного хозяйства, выравниванию уровней экономического развития отдельных территорий, притоку внутренних и внешних инвестиций и т.д. Из этого следует, что индустрия туризма (неофициально) становиться одной из приоритетных отраслей экономики, однако ее успешное развитие и в первую очередь рост конкурентоспособности во много зависят от более эффективного использования инструментов рыночного регулирования и управления.
В целом, очевидно, что развитие въездного туризма невозможно без инвестирования в материально-техническую базу индустрии туризма, в реконструкцию и строительство дорог, в объекты сферы развлечений, в учреждения культуры, памятники истории.
Заключение
В данной курсовой работе сделана попытка систематизировать информацию по международному туризму. Главный вывод состоит в том, что большинство цивилизованных стран на всех континентах развивает туризм.