Реферат на тему: «Русские православные монастыри как объекты паломнического туризма»
Паломническая поездка - что это такое?
Одной из важных сторон жизни русского человека-христианина являлось паломничество к святыням. Как писал еще в XIX в. академик А.Н.Пыпин в своей "Истории русской литературы", "странники по святым местам давно уже получили у нас название паломников, несомненно в связи с западным их именем: palmarii, palmati, palmigeri, как называли потому, что они возвращались из Иерусалима с пальмовыми ветвями". "Паломничать - ходить на поклонение в Иерусалим" (В.Даль).
Однако, из живущих в России немногие могли отправиться в далекую Святую землю. Поэтому на русской почве термин паломник стал означать человека, отправлявшегося для поклонения любой святыне. Это могли быть как церковь в соседнем селе, где прославилась чудотворениями местная икона, так и отдаленный монастырь - центр духовной жизни всего края. Иногда несколько расположенных рядом сел (или приходов в городе) отправляли своего представителя в удаленные порой на тысячи верст Киево-Печерскую лавру или Соловецкий монастырь. Паломничества расширяли кругозор русского человека, зримо приобщали его к сокровищам духовной культуры, знакомили с богатой событиями историей Российского государства и, в конечном счете, способствовали духовному единению и укреплению нравственного потенциала народа.
Сегодня, после почти десяти лет "реформ", вылившихся в кризис всех сторон жизни общества, постепенно приходит понимание, - увы, не сразу и не ко всем, - что возрождение России - это прежде всего восстановление ее духовно-нравственных основ. Вновь возникла необходимость, восстанавливая "связь времен", увидеть и осознать, наследниками каких великих и славных традиций мы являемся. Вот почему сегодня такое важное значение приобретают паломнические поездки.
Тысячи и тысячи людей отправляются в наши дни во все концы России, порой в самые отдаленные ее уголки, не только чтобы поклонится подвизавшимся там когда-то великим подвижникам христианского благочестия и вознести свои молитвы в святом месте явления чудотворной иконы или цельбоносного источника. Люди едут сюда в надежде понять: в чем истоки нашей сегодняшней трагедии; почему народ, владевший таким духовным богатством, пренебрег им; как жить дальше, как изменить жизнь, чтобы обрести мир в своей душе и в стране? И такие поездки помогают не только найти ответы на эти наболевшие вопросы, но и - шире - приобретают важное значение в укреплении национального самосознания и духовном возрождении народа.
Общение с паломниками убеждает в одном: для всех эти паломничества становятся важным благотворным фактором в жизни. Многие свидетельствуют о том, что такие поездки стали для них неким рубежом, переступив который, они лучше стали понимать себя, своих близких, а христианские таинства воспринимать как неотъемлемую часть своей жизни. Они усвоили себе благодатное чувство сопричастности истории Русской Православной Церкви и Российского государства, ощутили себя звеньями великой цепи, связывающей прошлое и будущее русского народа. И в этом великое значение паломничества.
Виртуальное паломничество
Конечно, ничто не заменит реального посещения святых мест, однако не всегда есть возможность совершить такое паломничество - особенно в далекие от дома места. Интенсивный ритм жизни, жесткая привязанность к служебным и семейным обязанностям, постоянная занятость не позволяют совершать долгие путешествия. Еще одним препятствием к паломничествам оказываются финансовые проблемы - путешествия сейчас стоят дорого, а зарплаты у многих низкие. Впрочем, даже людям обеспеченным и/или располагающим достаточным временем все равно невозможно побывать во всех местах, связанных с известными православными святынями.
Но узнать больше о таких местах стремится, наверное, любой православный человек. Помочь в этом может так называемое виртуальное паломничество. Слово "виртуальный" в данном случае означает "не реальный, но близкий к реальному по сути и результату". Широкое распространение этот термин получил в последние годы с развитием компьютерных технологий, где он применяется при моделировании реальных объектов и процессов.
Хотя применительно к паломничествам термин "виртуальный" стал употребляться совсем недавно, сам способ знакомства со святынями через их описание имеет давнюю историю. Еще в XII веке игумен Даниил написал на основе впечатлений своего путешествия в Святую землю знаменитую книгу "Паломник", содержащую описания увиденного им от Царьграда до Иерусалима. Эта книга пользовалась огромной популярностью среди благочестивых русских людей на протяжении нескольких столетий. Она и множество более поздних описаний паломнических путешествий помогали православным верующим узнать о святых местах, мысленно перенестись туда и духовно соприкоснуться со святынями.
Развитием традиции "книжного" паломничества явилось появление в 1885 г. журнала "Русский паломник", который в конце XIX и начале XX века читали во всех уголках России. Примечательно, что в журнале с таким названием помимо описаний и фотографий святых мест публиковался широкий спектр материалов духовной направленности. Это свидетельствует о расширенном понимании слова "паломничество" - как пути духовного просвещения и возрастания в вере.
Интересно, что издание журнала "Русский паломник", прерванное с приходом к власти большевиков, было возобновлено в начале 90-х годов Валаамским обществом Америки. Одной из главных целей журнала, как и прежде, стало знакомство с русскими монастырями и другими святынями людей, не имеющих возможности там побывать. "Немногим из нас Господь посылает возможность паломничать по Св. Руси, - говорится в одном из номеров журнала, - ... Через "Паломник" и сидя дома можно как бы паломничать и в домашней келье своей возносить молитвы за возрождающиеся обители".
Подобную возможность паломничества предоставляют также телепередачи и видеофильмы. В церковных лавках сейчас можно найти множество видеокассет с фильмами о православных святынях. В последние годы появились и CD-ROM, позволяющие побывать, например, в православных монастырях. Загрузив такой диск на своем компьютере, можно не только прочитать об истории монастыря и посмотреть его фотографии, но и пройти с экскурсоводом по монастырской территории, зайти в храмы, поприсутствовать на богослужении - все это, разумеется, в виртуальном пространстве.
Новые возможности виртуального паломничества открылись с появлением сети Интернет. Собственно, именно применительно к Интернет стал употребляться термин "виртуально паломничество". Здесь вы действительно совершаете виртуальное путешествие, отыскивая нужный сайт среди множества других, заходя на него, перемещаясь по его страницам, а затем переходя на следующий сайт.
Где же могут пролегать маршруты таких путешествий? Как и в истории реальных паломничеств, начать, наверное, стоит с посещения Святой земли. Для этого можно отправиться на сайт http://kcm.co.kr/HolyLand/index_e.html. Тексты сайта доступны только на английском языке, но основное его содержание составляют фотографии библейских мест. Выбрав на главной странице интересующее вас место, вы попадаете в раздел с несколькими его фотографиями и кратким описанием. Каждую из фотографий можно посмотреть отдельно в увеличенном формате.
Следующий виртуальный маршрут может проходить через русские монастыри. Увлекательное виртуальное паломничество можно совершить на Валаам. При заходе на сайт Валаамского монастыря вам предлагается загрузить карту о. Валаам. Карта очень удобная, снабжена легендой с расшифровкой всех условных обозначений, схемой маршрутов и указателем расстояний от главной монастырской усадьбы до каждого скита. Обозначения монастыря и скитов выполнены в виде гиперссылок. Щелкая мышкой на нужном ските, вы попадаете в посвященный ему раздел. Здесь вас ожидают несколько масштабируемых фотографий скита и рассказ о его истории. На сайте можно также познакомиться с летописью Валаамской обители и ее наиболее почитаемыми иконами.
При виртуальном посещении о. Коневец, расположенного недалеко от Валаама, помощь в путешествии оказывают сразу несколько прекрасных карт различных масштабов. По ним можно определить местоположение о. Коневец, найти на нем сам монастырь, скиты и часовни, а затем посмотреть объемную схему монастыря с высоты птичьего полета. На сайте также представлены фотографии монастырских построек, сведения о благотворительной деятельности монастыря. Желающие совершить реальное путешествие в монастырь могут найти полезную информацию в специальном разделе для паломников.
На главной странице сайта московского Свято-Данилова монастыря вас встречает старинная гравюра монастыря и перечень основных разделов сайта. Перемещаясь по ним, можно посмотреть фотографии с современными видами монастыря, узнать о его истории, расписании богослужений, экспозиции церковно-исторического музея.
Сайт Свято-Троицкого Ипатьевкого монастыря предлагает познакомится с летописью этой знаменитой "царской обители" и историей ее возрождения в наше время. Здесь приведены иллюстрации монастырских святынь и знаменательных событий из истории монастыря.
Православные монастыри в истории, культуре и современной жизни России
Феномен русского монастыря и русского монашества является многоаспектным и далеко выходит за рамки одного только религиозного сознания и религиозного культа.
Общеизвестно, что монастыри наряду с главным своим делом молитвы и духовного окормления верующих людей являлись государевыми крепостями, культурными и образовательными центрами, образцовыми для своего времени школами ведения хозяйства, тюрьмами. Наиболее полно и последовательно выражая христианское учение, русские монастыри в то же время делали это в национально-самобытной форме, породив феномен русского инока. Несомненно, преподобные Сергий Радонежский и Серафим Саровский в разные эпохи отразили народные представления об идеале праведной жизни.