Проведение административного расследования должно состоять из реальных действий, направленных на получение необходимых сведений, в том числе путем установления потерпевших, свидетелей, истребования необходимых сведений и иных мер, предусмотренных в гл. 26, 27 КоАП РФ.
Помимо этого, необходимо обратить внимание на ряд особенностей, связанных с правовым регулированием договорных отношений, возникающих между хозяйствующими субъектами и потребителями в сфере туристической деятельности.
На сегодняшний день при осуществлении туристической деятельности применяются различные формы договоров, предусмотренных частью II Гражданского кодекса Российской Федерации, легитимность существования которых в данной сфере правоотношений обуславливается положениями Закона об основах туристической деятельности и Гражданского кодекса Российской Федерации.
В соответствии со ст. 1 Закона об основах туристской деятельности туристская деятельность это деятельность, осуществляемая туроператорами и турагентами, а также иная деятельность по организации путешествий. Где, иная деятельность по организации путешествий туристов, не связанная с непосредственной реализацией туристического продукта, возможна в форме оказания иных возмездных услуг.
Соответственно, в таких случаях ответственность исполнителя услуг будет определяться из существа предоставляемой возмездной услуги по организации путешествия, т.е. из его содержания (объема прав и обязанностей сторон) и предмета договора. К такого рода договорным отношениям будут применять положения гл. 39 ГК РФ и главы III Закона о защите прав потребителей. При этом, непосредственная реализация туристического продукта возможна исключительно туроператором или турагентом, на основании соответствующего договора, отвечающего требованиям ст. 10 и 10.1 Закона об основах туристической деятельности и Правил оказания туристских услуг.
Об особенностях правоприменения законодательства о защите прав потребителей при реализации туристического продукта необходимо руководствоваться письмом Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 31 августа 2007г. № 0100/8935-07-32.
Важно также учесть, что заключение договора возмездных услуг по форме, отличной от установленной Законом об основах туристической деятельности, не должно подменять фактических действий исполнителя услуг по реализации туристского продукта.
Усматривая такого рода действия исполнителя услуг, соответствующую сделку возможно квалифицировать как совершенную с целью «прикрыть» другую сделку, либо она совершена под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение. К таким сделкам могут быть применены соответствующие нормы ГК РФ о недействительности сделок в установленном порядке.
Помимо этого необходимо также иметь в виду, что правовое регулирование таких гражданско-правовых отношений, где стороной договора является иностранный эмитент, осуществляется по правилам главы 68 ГК РФ. В частности, пределы применения законодательства о защите прав потребителей императивно определены в ст. 1212 ГК РФ.
По общему правилу, выбор права, подлежащего применению к договору, стороной которого является физическое лицо – потребитель, не может повлечь за собой лишение потребителя защиты его прав, предоставляемой императивными нормами права страны места жительства потребителя, если имело место хотя бы одно из следующих обстоятельств: 1) заключению договора предшествовала в этой стране оферта, адресованная потребителю, или реклама и потребитель совершил в этой же стране действия, необходимые для заключения договора; 2) контрагент потребителя или представитель контрагента получил заказ потребителя в этой стране; 3) заказ на приобретение движимых вещей, выполнение работ или оказание услуг сделан потребителем в другой стране, посещение которой было инициировано контрагентом потребителя в целях побуждения потребителя к заключению договора.
В целях недопущения распространения вируса гриппа A(H1N1) и предупреждения действий по его заносу на территорию Российской Федерации Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в пределах своих полномочий были предприняты необходимые меры по информированию о наличии угрозы инфекционных заболеваний в странах, неблагополучных по гриппу. В том числе информирование осуществлялась в рамках п. 8, п.9 Постановления Главного государственного санитарного врача от 06 мая 2009г. № 29 «О мерах по предотвращению завоза и распространению высокопатогенного вируса гриппа на территории Российской Федерации» (зарегистрировано в Минюсте РФ 14 мая 2009г. N 13927) через Федеральное агентство по туризму письмами Федеральной службы «О мерах по предупреждению завозных случаев пандемического гриппа» от 27.04.2009 № 01/5667-9-23, от 30.05.2009 № 01/7518-9-23, от 17.07.2009 № 01/10134-9-23, через средства массовой информации, а также в оперативном режиме соответствующая информация регулярно размещалась на официальном сайте Роспотребнадзора.
Несмотря на принятые Федеральной службой меры по предупреждению распространения высокопатогенного вируса гриппа на территории Российской Федерации продолжают регистрироваться новые случаи завоза этого заболевания.
Важно отметить, что кроме существенного вреда здоровью пострадавшим туристам наносится моральный вред, в связи с не достижением ими целей туристической поездки (путешествия), государством при этом тратится 250 тысяч рублей на одного заболевшего для восстановления его здоровья. В частности, в связи проведением обследования и лечения 20 детей из Свердловской области, заболевших гриппом, проведением противоэпидемических мероприятий было потрачено около 5 миллионов рублей, в расчет экономического ущерба учтены затраты на лечение детей, пребывание их в стационаре, лабораторные исследования и противоэпидемические мероприятия.
В целях принятия действенных мер по фактам нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства, законодательства о защите прав потребителей и об основах туристической деятельности, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека проинформировала Генеральную прокуратору Российской Федерации о сложившейся ситуацией и принимаемых Роспотребнадзором мерах, с целью оказания содействия и принятия соответствующих мер прокурорского реагирования к хозяйствующим субъектам, осуществляющим деятельность в сфере международного туризма.
С учетом изложенного Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека предлагает определить комплекс системных мер, направленных на повышение эффективности защиты прав потребителей туристических услуг, предусматривающих в том числе проведение соответствующих мероприятий по контролю в отношении субъектов, осуществляющих туристическую деятельность, на предмет соблюдения ими требований действующего законодательства Российской Федерации, с применением мер, предусмотренных ст. 17 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
При этом следует продолжить практику применения в указанной области потребительских правоотношений соответствующих норм Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и реализации полномочий, закрепленных ст. 40 Закона РФ «О защите прав потребителей», в том числе, с активным применением мер гражданско-правовой защиты потребителей (неопределенного круга потребителей) в судебных инстанциях (в пределах компетенции, закрепленной соответствующими положениями статей 46, 47 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
5 Финансовая и юридическая безопасность туриста
В качестве финансовых гарантий применяются банковская гарантия возмещения убытков или страхование гражданской ответственности. Гарантом или страховщиком может быть организация, зарегистрированная на территории Российской Федерации.
Банковская гарантия возмещения убытков, выдаваемая в обеспечение обязательств туроператора, не может быть отозвана. Договор страхования гражданской ответственности не может быть расторгнут досрочно.
Размер финансовой гарантии составляет:
· для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере международного туризма, – 10 млн рублей;
· для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере внутреннего туризма, – 1 млн рублей;
· для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере внутреннего и международного туризма, – 10 млн рублей.
Срок действия финансовой гарантии указывается в документах, содержащих гарантийные обязательства, и не может быть менее одного года. Финансовая гарантия на новый срок должна быть получена туроператором не позднее чем за три месяца до истечения срока действующей финансовой гарантии. Финансовая гарантия на новый срок вступает в силу со дня, следующего за днем истечения срока действия ранее выданной финансовой гарантии.
Сведения о наличии у туроператора финансовой гарантии на новый срок представляются в федеральный орган исполнительной власти в сфере туризма не позднее чем за три месяца до истечения срока действующей финансовой гарантии.
В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения туроператором своих обязательств турист вправе предъявить требование о возмещении убытков непосредственно к организации, предоставившей финансовую гарантию. Предъявление такого требования осуществляется в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом.