Теперь вместо речной гальки - множество огромных валунов: некоторые размером с дом – это «Голубые Лагуны». Здесь мы встречаем небольшие, но глубокие заводи, промоины и водобойные ямы на каменной поверхности и 2-3 водопада. Самый большой из них высотой 7 метров падал с уступа, образованного двумя сомкнувшимися глыбами. Но этого водопада больше нет... Теперь почти вся вода течет левее (орографически) - по каменному желобу. Чтобы пройти этот участок требуются минимальные навыки скалолазания, хотя, даже толстым тетям в тапках это удается без особого труда. Создается ощущение, что выше этого места течет совсем другая река. Вместо огромных глыб снова мелкая речная галька, ни порогов, ни перекатов, нет также и крутых изгибов русла. Теперь река течет по прямым, длинным - до 100 метров и более - участкам.
Последствия этих грандиозных катаклизмов подтверждает тот факт, что история геологического развития горной страны не останавливается с возведением горной системы. Горы продолжают расти и разрушаться одновременно. И не всегда постепенно. При землетрясениях силою 10-11 баллов (а за тысячи лет и такое случается) происходили отрывы значительных масс горных пород. Дальнейшее движение оторванных блоков происходит под действием силы тяжести. У основания склона покоится в виде ступени оползневое тело, а в месте покинутом им, возвышается бровка срыва.
При организации и проведении джипинговых экскурсий, в предгорных территориях п. Дедеркой, надо соблюдать ряд обязательных требований, которые включают в себя, следующие аспекты:
Данный маршрут не требует специальной физической и технической подготовки участников похода (туристский поход с использованием внедорожной техники, пешеходные и водные маршруты), т.к. поездка на внедорожной технике по лесной экскурсионной дороге продлится не более полутора часов.
Необходима: спортивная обувь и теплые вещи (на случай резкой смены температуры), а также принятия мер по предупреждению плохого самочувствия.
Недопустимо: выход на маршрут лиц с врожденными физическими недостатками и возможными временными недомоганиями.
Обязательно: прохождение инструктажа по технике безопасности и правил поведения в транспорте, на пешеходной части маршрута.
Маршрут выполняется в сопровождении инструктора по туризму с текстовым экскурсионным сопровождением.
Поход (туристский поход с использованием внедорожной техники, пешеходные и водные маршруты) возможен с мая по октябрь исключительно при благоприятных метеоусловиях. Маршрут рекомендуется людям, не имеющим специальную физическую или техническую подготовку. Поход проводится в сопровождении инструктора по туризму на внедорожном транспорте.
Возрастные ограничения:
Дети от 7 до 14 лет исключительно только в сопровождении родителей.
В целях соблюдения правил безопасности и недопущения несчастных случаев, туристы обязаны: выполнять все указания инструктора, соблюдать правила поведения в транспорте, и во время пешеходной части маршрута, на водных маршрутах;
Запрещается:
1. курить во время всего похода;
2. употреблять спиртные напитки и находиться в нетрезвом состоянии;
3. пить воду изрек, незнакомых родников и небольших водоемов,
4. пробовать неизвестные Вам ягоды, плоды, грибы и растения;
5. подходить близко к краю обрыва, заходить за ограждение на тропе или на смотровой площадке;
6. иная деятельность, нарушающая естественное развитие природных процессов, угрожающая естественному развитию природных процессов, угрожающая состоянию природных комплексов и объектов.
Категорически запрещается:
1. без сопровождения инструктора по туризму самостоятельно осуществлять передвижение по маршруту, уходить в сторону за пределы предусмотренного маршрута.
2. выход на маршрут лиц с врожденными физическими недостатками и всевозможными временными недомоганиями.
3. выход на маршрут детям до 14 лет без сопровождения родителей.
Общие требования:
1. Запоминать маршрут, номера автомобиля, чтобы воспользоваться этими данными в случае отставания от группы,
2. Во время движения транспорта дети до 7 лет должны находиться на руках родителей до полной остановки транспорта.
3. Не загрязняйте территорию бытовыми, производственными отходами и мусором.
Экскурсионный маршрут требует от экскурсантов повышенных мер безопасности, обязательно наличие удобной одежды и обуви, по возможности спортивной. Внимание и строгая организация на маршруте.
Возможные стихийные явления и действие группы при их возникновении.
А) Сильный ветер, ураган:
Действия - в горах при сильных ветрах следует покинуть место с неблагоприятными аэродинамическими условиями - вершины, перевалы, воронкообразные ущелья, особенно расположенные параллельно ветровому потоку. Необходимо укрыться в безопасных местах - подветренных нишах, в криволесье, за массивными препятствиями. При этом надо избегать камнепадные места, т.к. ураганный ветер провоцирует сход камней Опасно прятаться за выступающими над верхней границей леса деревьями. Они могут первыми не выдержать натиск стихии.
Б) Гроза:
Действия - при приближении грозы необходимо спуститься с возвышенностей - хребтов, перевалов, вершин т.п. Нельзя прислоняться и прикасаться при передвижении или отдыхе к скалам, отвесным стенам. Нельзя прятаться под скальными нависаниями. Нельзя передвигаться плотной группой, нельзя укрываться возле одиноких деревьев.
Опасно находиться около водотоков, т.к. во время грозы даже мелкие трещины, заполненные водой, становятся проводников для отекания электричества. Можно укрываться в естественных нишах-пещерах в склоне, но не ближе 2-х метров от стены. Все металлические предметы: топоры, пилы, примуса, посуду, радиоприемники и т.п. необходимо сложить в 15-30 метрах от лагеря или людей. От почвы, если она влажная, необходимо изолироваться, подложив под себя коврик, одежду (сухую), сидушку, полиэтилен, лапник и т.д.. Сидеть, следует, сгруппировавшись, согнув спину, опустив голову на согнутые в коленях ноги и предплечья рук, ступни ног соединить вместе. Тело должно иметь наименьший контакт с землёй. Мокрое тело и одежда повышают опасность поражения молнией.
В) Камнепад:
Участки с повышенной опасностью камнепада можно установить по следам ударов камней и свежим сколам более светлого, чем окружающий фон, тона; по камням на снегу и свежим бороздам, оставленным ими на травянистом и снежном склонах. Действия – перед выходом на камнеопасный участок обязательно назначают наблюдателя, который следит за склоном и в случае опасности криком "Камень" или иным способом предупреждает группу. Камнепадные желоба, кулуары пересекают поодиночке; протяженные склоны - колонной с интервалом 4-5 метров между участниками. По сигналу наблюдателя необходимо остановиться и определить направление движения камнепада, но ни в коем случае нельзя метаться по склону. Если рядом есть большой камень, выступ скалы, пещера и т.п. следует этим воспользоваться. Если же нет укрытия, то при падении одиночного камня лучше дождаться его приближения (т. к., падая, он ударяется о склон и непрерывно меняет направление) и уклониться от него в последний момент. При большом количестве падающих камней, если рядом не естественных укрытии, надо лечь ничком на склон в направлении камнепада и закрыть голову рюкзаком.
Люди говорят, если бы Бог захотел сейчас создать рай на земле, он обязательно выбрал бы для него Черноморское побережье Кавказа. Мы приглашаем Вас в экологически чистый уголок Туапсинского района - Дедеркойское ущелье.
Это каньонообразная долина реки Дедеркой с типичной колхидской растительностью. Западный Кавказ принадлежит к числу тех немногих уголков земного шара, где мягкий, влажный климат с конца третичного периода (30 млн. лет назад) и до настоящего времени сохранился почти без изменения. Этот уголок, защищенный горами, явился надежным убежищем древней растительности в ледниковый период. Пышная растительность создает уникальный ландшафт. Кроны деревьев защищают нас от палящего солнца, а свежий ветерок с моря и речки создает прохладу. Легче становится дышать, переносить удушливую жару. Живой памятник природы - можжевельник распространяет приятный хвойный аромат, выделяя фитонциды, столь необходимые для здоровья человека. Эстетическое наслаждение вызывают цветущие растения. Магическое дерево леса - каштан съедобный. Неоднократно плоды каштана, богатые белком, витамином С, помогали выживать людям. Мед из цветков каштана имеет специфический аромат и вкус. Каштановый мед очень популярен на Кавказе и используется в лечебных целях, в частности для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Напомним, что каштановый мед не засахаривается. В гостях у пасечника Дедеркойского ущелья, медовый выбор более чем богатый.
А сколько еще загадок таит в себе Дедеркойское ущелье? Скалы, водопады.
Вид летящей вниз воды обычно захватывает всех. Люди могут часами стоять возле водопадов, наблюдая за тем, как мощные потоки падают вниз, разбиваются о скалы и превращаются в миллиарды хрустальных брызг.
Голубые лагуны Дедеркойского ущелья скорее похожи на каменные корыта, но, окунувшись в них, Вы обретете положительный заряд энергии чистой, прозрачной воды, стремящейся к морю. Надо ли говорить, что вокруг этих лагун экзотическая колхидская природа.
Поездку к Дедеркойскому ущелью Вы можете совершить на внедорожном транспорте (после инструктажа). На протяжении всего маршрута сопровождение опытного инструктора.
Дедеркойское ущелье, своего рода экологический микрозаповедник. Красота пейзажа, особый микроклимат - все это привлекает Вас в кавказский лес, благотворно влияет на Ваше здоровье.