Классифицировать экскурсии можно по ряду признаков.
1.По содержанию экскурсии подразделяют на обзорные и тематические. Обзорные экскурсии, как правило, многоплановые и затрагивают несколько тем. Тематические экскурсии проводят на одну тему. В свою очередь, тематические экскурсии подразделяют на следующие группы: исторические, военно-исторические, природоведческие, искусствоведческие, литературные, архитектурно-градостроительные и производственные. Существует деление групп и на более мелкие подгруппы.
2. Состав участников экскурсий характеризуется возрастными категориями (взрослые, дети и т. д.), степенью организованности (плановые организованные туристы, случайный состав и т. д.), местом жительства экскурсантов (местное или приезжее население), социальными группами (рабочие, жители городов и сёл, учащиеся и т. д.).
З. По месту проведения экскурсии подразделяют: на городские, загородные, производственные, музейные. Место проведения определяет вид экскурсии.
4. По способу передвижения экскурсии подразделяют на пешеходные, транспортные и комбинированные. В качестве транспортных средств применяют: автобусы, городской транспорт, поезда, теплоходы и другие виды.
5. По форме проведения экскурсии могут быть различными:
-экскурсия-прогулка, совмещающая в себе элементы познания с элементами отдыха, проводится в лесу, в парке и т.д.;
-экскурсия-лекция (рассказ преобладает над показом);
-экскурсия-концерт - посвящается музыкальной теме с прослушиванием музыкальных произведений;
-экскурсия-спектакль - форма проведения литературно-художественной экскурсии, подготовленной на основе конкретных произведений художественной литературы и др.;
-экскурсия-урок - представляет собой форму сообщения знаний в соответствии с учебной программой того или иного учебного заведения;
-учебная экскурсия - является формой обучения и повышения квалификации экскурсионных работников;
-пробная экскурсия (представляет собой завершающий этап индивидуальной работы по подготовке и проведению экскурсий) и др.
По цикличности проведения экскурсии - единичные и тематические объединенные общим названием.
Классификация экскурсий имеет большое значение для правильной организации работы туристско-экскурсионных учреждений профсоюзов, способствует специализации экскурсоводов и создает основу для деятельности методических секций бюро путешествий и экскурсий.
Создание и реализация экскурсии как услуги регламентируется несколькими технологическими документами. Технологическая карта экскурсии определяет содержание программы и условия Обслуживания экскурсантов на конкретном маршруте и включает в себя пространственно-временные характеристики отдельных этапов экскурсии (продолжительность, протяженность, место расположение остановок, точек обзора и т.д.), а также основные творческие задачи экскурсовода на каждом этапе. Контрольный лист экскурсии включает научное, актуализированное содержание информации, предоставляемой экскурсантам. На основе контрольного текста экскурсовод составляет индивидуальный текст, отображающий особенности и возможности экскурсовода и отвечающий интересам конкретных экскурсантов. «Портфель экскурсовода» представляет собой комплект информационных материалов (фотографий, копий документов, географических карт, схем и т.д.), используемых экскурсоводом в ходе экскурсии. При проведении транспортной экскурсии также разрабатывается схема трассы маршрута экскурсии.
Перечисленные технологические документы разрабатываются в результате проектирования экскурсии. В работе по проектированию новой экскурсии необходимо принимать во внимание тематическую направленность, определить объекты осмотра, продолжительность экскурсии и объем предоставляемой информации, разработать формы и способы перемещения по маршруту. Подготовка новой экскурсии поручается творческой группе. В ее состав включается от 3 до 7 человек. В большинстве своем это работающие в учреждении экскурсоводы. Подготовка новой экскурсии проходит три основных стадии.
1.Предварительная работа - подбор материалов для будущей экскурсии, их изучение. Одновременно с этим происходит отбор объектов, на которых будет построена экскурсия.
2.Непосредственная разработка самой экскурсии включает в себя: составление экскурсионного маршрута; обработку фактического материала; работу над содержанием экскурсии, ее основной частью, состоящей из нескольких основных вопросов; написание контрольного текста; работу над методикой проведения экскурсии; выбор наиболее эффективных приемов показа и рассказа во время проведения экскурсии; подготовку методической разработки новой экскурсии; написание экскурсоводами индивидуальных текстов.
3.Заключительная стадия - прием (защита экскурсии) на маршруте.
Утверждение новой экскурсии руководителем • экскурсионного учреждения, допуск экскурсоводов, защитивших свою тему, до работы на маршруте.
Таким образом, экскурсия представляет собой сложный процесс работы специалиста-экскурсовода с группой туристов, нацеленный па донесение последним определенного объема информации. С другой стороны, туристско-экскурсионное обслуживание является результатом взаимодействия лиц и предприятий, непосредственно организующих и проводящих экскурсию (экскурсионное бюро или компания), и объектов культурно-исторического наследия, природного или антропогенного характера, также чаще всего являющихся субъектами предпринимательской деятельности.
В настоящее время внимание к экскурсионной работе существенно снизилось, в том числе и со стороны государства. В некоторой степени это можно объяснить выраженным идеологическим акцентом большинства экскурсионных программ, что привело к падению спроса со стороны туристов в результате пресыщения односторонней подачей информации. Тем не менее, Россия обладает колоссальным экскурсионным потенциалом, прежде всего историко-культурным, что не может не привлекать внимание представителей индустрии туризма, желающих разнообразить спектр предлагаемых ими услуг. После разрушения системы профсоюзов экскурсионное обслуживание фактически не имеет централизованной организационной структуры, органов управления, нормативных и программных документов. При создании новых органов управления туризмом в 1990-х годах экскурсии не вошли в число интересов, определенных, например. Положением о Государственном комитете Российской Федерации по физической культуре и туризму от 27 апреля 1995 г., Положением о Государственном комитете Российской Федерации по физической культуре, спорту и туризму от 25 января 2001 г. или ныне действующим Положением о Департаменте туризма при Министерстве экономического развития и торговли РФ. Современный состав услуг, подразумеваемый под экскурсионным обслуживанием как видом экономической деятельности, определяется Общероссийским классификатором услуг населению, разделом 6 «Туристские и экскурсионные услуги». В данном разделе выделяется подраздел Экскурсионные услуги, имеющий следующую структуру:
Экскурсионные услуги:
1 Реализация услуг бюро экскурсий:
-бронирование услуг;
-доставка экскурсионных билетов заказчикам;
-услуги рекламно-экскурсионного бюро и представительств;
-организация экскурсий (групповых, индивидуальных); -услуги экскурсовода.
2. Экскурсии: обзорные экскурсии; тематические экскурсии; музейные экскурсии; пешеходные экскурсии; экскурсии городские; экскурсии загородные; экскурсии на маршрутах выходного дня; экскурсии с использованием транспортных средств теплоходные,авиационные (на самолетах, вертолетах), автобусные, другие.
Таким образом, туристско-экскурсионное обслуживание можно охарактеризовать как неотъемлемую часть индустрии туризма, одну из наиболее массовых рано возникших составляющих. Экскурсионная деятельность имеет достаточно сложную структуру, как и весь туризм в целом, подразделяется по нескольким классификационным признакам и имеет возможности предложить свои услуги разнообразным группам потребителей. Сложность объясняется многообразием форм и методов работы, необходимостью и возможностями взаимодействия при оказании туристско-экскурсионных услуг с другими предприятиями и объектами. В настоящее время развитие туристско-экскурсионной деятельности напрямую зависит от развития туризма в данном регионе в целом, поскольку именно туристы являются основными потребителями экскурсионных услуг (на местном уровне представляется возможной работа главным образом с образовательными учреждениями). С другой стороны, именно развитие туристско-экскурсионной деятельности и расширение числа объектов показа позволяет разнообразить пребывание туриста и влияет на его впечатление от поездки, что, в свою очередь повышает привлекательность и конкурентоспособность региона на рынке туристских услуг в целом.
1.2 Джипинг как вид экстремального экскурсионного туризма
Джипинг – это непродолжительные путешествия, 'покатушки', цель которых почувствовать все преимущества езды на внедорожнике.
Джипинг - распространенный вид туризма за рубежом — в России еще не приобрел достаточной популярности, несмотря на то, что отдых в движении имеет ряд несомненных преимуществ, в числе которых — путешествие небольшой компанией, отсутствие изматывающей физической нагрузки и необходимости нести на себе тяжелый багаж. При этом атмосфера странствий и приключений и даже азарт являются неотъемлемыми атрибутами внедорожных путешествий независимо оттого, основан ли джипинг на созерцании красивых видов, или это трофи-рейд, включающий строительство переправ через реки и вытягивание машин из грязи.