Звуковая гимнастика — это специальные упражнения в произнесении звуков. Начинают с произнесения ммм, после чего следует выдох — пфф. Произнесение звуков вызывает вибрацию голосовых связок, которая передается на трахею, бронхи, легкие, грудную клетку, и это способствует расслаблению спазмированных бронхов, бронхиол.
Наибольшая сила воздушной струи развивается при звуках п, т, к, ф, средняя — при звуках б, г, д, в, з; наименьшая — при звуках м, к, л, р. Рекомендуют произносить рычащий звук р-р-р-р- на выдохе, начиная от 5-7 до 25-30 с и звуки бррох, бррфх, дррох, дррфх, бррух, бух, бат, бак, бех, бах.
Звуковая гимнастика помогает выработать соотношение продолжительности фаз вдоха и выдоха 1:2. Следует обучить больного после вдоха через нос сделать небольшую паузу и выдохнуть воздух через открытый рот с последующей более удлиненной паузой.
На занятиях соблюдают соотношение дыхательных и общеукрепляющих упражнений в соотношении 1:1. Продолжительность процедуры — от 10 до 30 мин, индивидуальные занятия — 2-3 раза в день.
В межприступном периоде больного обучают также умению задержать дыхание во время умеренного выдоха.
5.4.1 Комплекс № 1.
Упражнения для больного бронхиальной астмой (палатный режим) ИП — сидя на стуле, руки на коленях
1. Диафрагмальное дыхание.
2. На вдохе руки в стороны; на выдохе колено подтянуть к животу руками.
3. На вдохе отвести в сторону одноименные руку и ногу, на выдохе вернуться в ИП.
4. На вдохе поднять плечи вверх, голову повернуть в сторону, на выдохе вернуться в ИП.
5. Руками держаться за сиденье стула. На вдохе прогнуться, лопатки соединить, на выдохе ноги согнуть и подтянуть колени к груди.
6. На вдохе руки поднять, медленно выдыхая, руки опустить вниз, произнося звук ш-ш-ш.
7. На вдохе — руки на коленях; на выдохе произносить звук ж-ж-ж.
8. Руки перед грудью, пальцы в «замок». На вдохе руки поднять, на выдохе опустить, произнося звук пфф.
При выполнении дыхательных упражнений инструктор регулирует соотношение фаз дыхания с помощью счета: вдох — 1, 2; выдох — 3, 4, 5, 6; пауза — 7, 8. В конце курса продолжительность выдоха должна увеличиться до 30-40 с.
5.4.2 Комплекс № 2
Упражнения для больных бронхиальной астмой (общий режим, тренировочный период) ИП — сидя на стуле
1. Диафрагмальное дыхание.
2. Руки на коленях. На вдохе колени развести; на выдохе вернуться в ИП.
3. Руки на поясе. На вдохе повороты туловища в стороны; на выдохе вернуться в ИП.
4. На вдохе руки вверх, на выдохе опустить со звуком ха.
5. Поза релаксации «кучер на козлах». Расслабить мышцы, глаза закрыть.
6. В руках гимнастическая палка. Движения руками «гребля на байдарке».
ИП— стоя
7. На вдохе руки через стороны поднять вверх, подняться на носки; на выдохе руки через стороны опустить, покачаться с пятки на носок.
8. Руки вдоль туловища. На вдохе скольжение рукой вдоль бедра, наклон в сторону; на выдохе вернуться и ИП.
9. Руки в «замок». На вдохе руки поднять вверх; на выдохе опустить вниз, произнося звук уф или ух.
10. Ходьба на месте с высоким подниманием бедра и активной работой рук. Вдох на счет 1, 2; выдох на счет 3, 4, 5, 6; пауза на счет 7, 8.
Заключение
Цивилизация настолько облегчила жизнь человеку, что все его, в прошлом естественные, навыки приобрели характер чего-то выдающегося. Появившиеся машины, поезда и самолеты, бесспорно, облегчили возможность передвижения, но и отняли у человека возможность передвигаться естественным путем. Все больше и больше людей сейчас борются за здоровый образ жизни, ведь физическая культура укрепляет здоровье, развивает физические силы и двигательные способности человека. Большое разнообразие физических упражнений, применяемых в процессе физического воспитания, позволяют человеку быть в хорошей физической форме и вести здоровый образ жизни. Такие виды спорта как бег, ходьба на лыжах, бег на коньках, плавание, гребля не только развивают мышцы, но и укрепляют позвоночник, что позволяет с большой долей вероятности избежать многих заболеваний в будущем. Можно заниматься любым видом спорта только в целях активного отдыха, развлечения и укрепления здоровья и не ставить перед собой задачи достижения высоких результатов и участия в соревнованиях. Физкультура бывает также лечебной, то есть применяется с лечебными и профилактическими целями. Главная особенность лечебной физкультуры — непосредственное активное участие самого больного в процессе своего лечения; он сам проделывает назначенные врачом физические упражнения, сам контролирует правильность их выполнения. Учитывая перечисленные факты, надеюсь что ЛФК поможет еще многим людям укрепить свое здоровье и сделать жизнь более насыщенной и долгой.
1. Белая Н. А. Лечебная физкультура и массаж: Учебно-методическое пособие для медицинских работников -М.: Советский спорт, 2001
2. Дубровский В.И. Движения для здоровья. — М.: Знание, 1989.
3. Дубровский В.И. Лечебная физическая культура (кинезотерапия): Учеб. для студ. высш. учеб, заведений. — 2-е изд., стер. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2001.
4. Епифанов В.А. Лечебная физическая культура и спортивная медицина. Учебник -М.: Медицина, 1999
5. Мошков В.Н. Общие основы лечебной физкультуры. 3-е изд. — М.: Медицина, 1963.
6. Попов С. Н., Иванова Н. Л.К 75-летию Кафедры Лечебной Физической Культуры, Массажа и Реабилитации РГУФК/ Физкультура в профилактике, лечении и реабилитации № 3, 2003