С районом имеется автобусное сообщение (осуществляется три раза в неделю).
Широкий ассортимент блюд национальной кухни представлен в кафе - "Теремок", "Челканов", расположенных в селе Улаган.
На территории района имеются туристические комплексы Алтын-Туу и Таежный залив. На уровне альпийских лугов, в живописном уголке района расположен туристический комплекс - "Мандилу", традиционное место проведения праздника "Эл-Ойын". На высоте 2000 метров над уровнем моря, на берегу живописного горного озера расположен летний детский лагерь "Кок-Таман".
Предлагается широкий выбор национальных сувениров из дерева, шкур диких зверей, кости и камня.
Чемальский район. В районе расположено несколько баз отдыха и туристических комплексов, а также многочисленные места для дикого палаточного туризма. Район Чемала очень популярен среди туристов благодаря красивой природе и живописным пейзажам берегов Катуни, березовым и сосновым рощам-паркам, невысоким лесистым горам.
В туристском плане, район Чемала является наиболее освоенным на Алтае. Основной вид туризма в Чемальском районе – "сельский" с элементами активного отдыха. Из Чемала несложно совершить прогулки на Катунскую ГЭС, в долины рек Куба и Чемал, в село Анос (дом-музей Г.И. Чорос-Гуркина).
Климат района умеренно-континентальный. Абсолютно максимальная температура наблюдается в июле +38°С, абсолютный минимум в январе -46°С. Средняя температура января -12,6°С, продолжительность безморозного периода в днях – 123, средняя годовая сумма осадков 584 мм.
Центр Чемальского района село Чемал расположено в 95 км. от Горно-Алтайска. С районом имеется ежедневное автобусное сообщение (время в пути 3 часа).
На сегодняшний день на территории Чемальского района действует 13 баз. Особо развит сельский туризм (отдых в сельской местности в частных владениях местных жителей).
Наиболее крупные туристические учреждения Чемальского района: Туристический комплекс "Катунь". Село Узнезя. В 17 км от села Усть-Сема. Принимает до 500 человек. Турбаза "Корона Катуни". Село Барангол. Расположена в 44 км от г. Горно-Алтайска. Принимает до 45 человек. Турбаза "Рафт-Премьер". За селом Чепош. Принимает около 50 человек. Турбазы "Ареда-1" и "Ареда-2" . В 6 км от села Чемал, на берегу реки Куба. Принимают около 25 человек каждая. Турбаза "Ареда -2" корпус на 14 мест.
На турбазах "Корона Катуни", "Рафт-Премьер", "Ареда-1" и "Ареда-2", в туристическом комплексе "Катунь" предлагают программы сплавов в сопровождении инструкторов. На Турбазе "Катунь" предлагаются экскурсии, конные походы, детско-юношеский лагерь, уникальное десятидневное путешествие "По золотому кольцу Алтая". Возможны также другие формы активного отдыха на других базах. Осуществляется прокат спортивного снаряжения. На турбазах "Ареда" организуются индивидуальные программы, включающие охоту и рыбалку. В селе Анос работает консультационный пункт туристического агентства "Сибальп" (Новосибирск), предлагающий помощь по организации походов и сплавов. Работают опытные гиды-инструктора.
В ближайшее время планируется открытие постоянно действующего художественного салона, предлагающего предметы народных ремесел и сувениры.
В туристическом комплексе "Катунь" в середине июля проводится российский фестиваль авторской песни.
Турачакский район. Главной достопримечательностью Турачакского района является Телецкое озеро. Фотографии с его видами заполняют каталоги туристических агентств и иллюстрированные альбомы. Это озеро не менее знаменито, чем Байкал, с которым его часто сравнивают. Вдоль берегов красивого Телецкого озера, прямо у воды, растут могучие кедровые деревья - "прителецкие кедрачи". В кедровых рощах Телецкого озера дышится легко и приятно, здесь лучше осознаешь, что такое сибирская тайга. На Телецкое озеро приезжают в составе туристских групп, для отдыха на турбазах.
Алтайский государственный заповедник является основным научным центром по изучению природы прителецкого района.
В окрестностях Телецкого озера предусмотрено несколько туристских маршрутов, не требующих специальной спортивной подготовки, в т.ч. восхождение на гору Тялан-Туу, экскурсия на третью речку, в залив Каменный, на водопад Корбу. Услугам туристов предлагается отдых на оборудованных туристических базах.
Климат района отличается теплым и влажным летом, снежными и сравнительно мягкими зимами. Средняя годовая температура воздуха в июле не опускается ниже +15°С. Средняя годовая температура равна -0,3°С. По количеству выпадающих атмосферных осадков – это один из наиболее увлажненных районов Республики Алтай от 850 мм на севере до 1100 мм в прителецком районе. Обилие тепла и влаги в районе Телецкого озера позволяют выращивать многие теплолюбивые культуры вплоть до винограда.
Село Турачак, центр Турачакского района, расположено в 125км. от Горно-Алтайска. С районом имеется ежедневное автобусное сообщение (время в пути 6 часов). Село Артыбаш (Телецкое озеро) расположено в 150км. от Горно-Алтайска. С селом имеется ежедневное автобусное сообщение (время в пути 8 часов). В туристический сезон между селом Артыбаш (Телецкое озеро) и городом Горно-Алтайском имеется автомобильное сообщение (такси).
Туристский комплекс "Озеро Телецкое" находится в1 км от села Артыбаш и рассчитан на 470 мест. Туристский пансионат "Эдем", в селе Артыбаш, рассчитан на 30 мест. Палаточный кемпинг "Млечный путь" и детский лагерь " Патагония", в селе Артыбаш, рассчитан на 30 мест, размещение в палатках.
Услугам туристов посещающих Турачакский район представлена широкая сеть кафе как летнего, так и круглогодичного типа, где вам предложат национальные алтайские блюда.
В селе Артыбаш существует возможность совершить экскурсию по Телецкому озеру к водопаду Кобру, взять на прокат моторную лодку, лошадь, совершить конную прогулку в сопровождении проводника.
У местных жителей в селе Артыбаш можно приобрести изделия из камня, корней деревьев. В селе живут и работают несколько замечательных художников, изготовляющих сувениры из корней деревьев, кедра, камней.
Кош-агачский район. Чуйская степь является уникальной природной территорией, необычайно интересной и экзотичной для европейского путешественника с точки зрения ландшафта, флоры и фауны. Это слабоволнистая равнина, расположенная на высоте 1700-1900 м над уровнем моря, окруженная горными хребтами, покрытыми вечными снегами. Здесь царит суровый климат, вечномерзлые грунты достигают мощности 15-90 м), сухой и безветренный. Степь пересекает река Чуя. Растительность в степи практически отсутствует, лишь изредка видны колючие кустарники и кустики полыни. Имидж Чуйской степи - "края света" (Кош-Агач в переводе "прощай, дерево", т.е. последнее дерево перед пустыней), места, где цивилизация (пусть относительная…) уступает место безлюдной пустыне. Путешествие в Чуйскую степь - путешествие в неизвестность, в экзотику, к "краю света".
В этнографическом плане Чуйская степь интересна как символическая граница между алтайскими поселениями и казахскими селами, которые начинаются в селе Кош-Агач. В небольшом современном селе Жана-Аул путешественника ждет встреча с сохраненными и восстановленными традициями казахской культуры. Здесь открыты музей, комплекс памяти, мечеть в медресе.
Чуйская степь богата археологическими памятниками - курганами, каменными изваяниями, наскальными рисунками (в окрестностях сел Кош-Агач, Ташанта). По количеству памятников она может сравниться лишь с древней живописью Сахары или юго-запада США.
Климат резко континентальный. Среднегодовая температура в районе -7°С, абсолютный минимум температуры в январе -63°С. Продолжительность безморозного периода всего 68 дней в году, а в неблагоприятные годы - 30-35 дней. Вечная мерзлота от 1,5 до 50 метров. Среднее количество осадков в январе в районе села Кош-Агач 5мм, в июле -27мм, за год выпадает 127 мм.
Районный центр - Кош-Агач находится в 471 км к юго-востоку от Горно-Алтайска. Основная автомагистраль - Чуйский тракт проходит до границы с Монголией (село Ташанта). Автобусное сообщение осуществляется три раза в неделю (время в пути 12 часов).
На территории района имеются высокогорные туристические комплексы Ак-Тру и Ак-Кем.
В казахских селах (Кош-Агач, Жана-Аул, Ташанта) местные жители делают прекрасные сырмаки - красочные ковры из шерсти с узорами аппликациями.
Здесь проводился в середине лета 2000 года традиционный алтайский праздник "Эл-Ойын-2000", организуемый по инициативе Правительства Республики (национальные игры, соревнования, фольклорные выступления и т.д.).
Усть-Коксинский район. Усть-коксинский район и районный центр село Усть-Кокса благодаря своему близкому расположению по отношению к горе Белуха, озерам Тальменье, Мультинское, Аккемское являются началом многих туристских маршрутов, привлекающих в особенности любителей активного отдыха (пешие походы, альпинизм, рафтинг и сплавы по рекам) и требующие специальной спортивной подготовки и сопровождения инструктора. Из Усть-Коксы начинается маршрут по старообрядческим селам Уймонской долины (Мульта, Тихонькая, Верхний Уймон, Гагарка).
Культурный туризм в этом районе включает посещение краеведческого музея им. Н. К. Рериха и музея старообрядчества в Верхнем Уймоне. Археологические памятники района включают "каменную бабу" (в 20 км от Тюнгура, вниз по течению реки Катунь; доступ затруднен), раскопанный курган (III в. до н.э. - I в н.э.) в районе села Катанда, наскальные рисунки на правом берегу реки Кучерла.
Усть-Коксинский район привлекает большое число паломников; к Белухе, к местам, связанным с Н. К. Рерихом. В районе находится несколько мараловодческих хозяйств, в которых не только разводят маралов и получают целебный напиток, но и предлагают лечебные процедуры. На территории Государственного природного Катунского заповедника имеются экологические маршруты (экотропы) и научно-познавательные программы для учащихся и студентов.