Общая стоимость проекта «Горно-тур» составляет 294,1 млн руб., «ИНТЕРСКИ» - 1032,18 млн руб.
Важным объектом ОЭЗ является административно-деловой комплекс (АДК), в котором будут размещены офисы резидентов ОЭЗ, а также служба «одного окна». Работы по проектированию АДК завершились в начале 2009 года. В настоящее время проектируются объекты внутренней инфраструктуры, искусственного озера.
Вцелом, в 2009 году прошла большая подготовительная работа по проектированию объектов инфраструктуры и туристской индустрии ОЭЗ, разработке главного градостроительного документа – проекта планировки.
В частности, осуществлены мероприятия по уточнению объектов недвижимости (в том числе земельных участков), подлежащих передаче в управление и распоряжение РосОЭЗ. Разработан и утвержден план обустройства, материально-технического оснащения, перечень объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры.
В 2010 – 2011 годах будут проведены основные работы по строительству инженерной, транспортной и иной инфраструктуры ОЭЗ. Создание ОЭЗ «Алтайская долина» позволит динамично развиваться туристической отрасли не только Республики Алтай и прилегающих территорий, но и всей страны[1]. Современный высокотехнологичный туристический комплекс откроет массовый доступ гражданам России и зарубежных стран к первозданной красоте и целебным силам Алтая.
2.7. Характеристика ОЭЗ «Бирюзовая Катунь»
Зона располагается на берегу р. Катунь в районе горы Красный камень – северном склоне Алтайских гор.
Объем инвестиций в развитие особой экономической зоны на первом этапе ожидается в размере 7,8 млрд. рублей, на втором он может приблизиться к 40 млрд. рублей. С развитием ОЭЗ Алтайский край сможет принять до 5 млн. туристов в год.
Цель проекта - формирование организационной и экономической среды для создания и функционирования в Алтайском крае курортно-рекреационного комплекса, ориентированного на максимальное использование природно-ресурсного потенциала и особенностей местности. Особая экономическая зона расположена на 1 участке площадью 3220 га.
Концепция особой экономической зоны предполагает два этапа развития. Первый этап – строительство Алтайского парка приключений. Участок особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь - Алтайский парк приключений» граничит с памятниками природы краевого значения «Озеро Ая», комплекс Тавдинских пещер.
На втором этапе предполагается создание на территории Алтайского края особого анклава - курортно-рекреационной местности. В ее состав в перспективе должны войти четыре района - Чарышский, Солонешенский, Смоленский, Алтайский и город-курорт Белокуриха (рис. 9).
ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» позиционируется как первый в Российской Федерации крупный единый комплекс природного и экстремального туризма в горах с четким разделением на «молодежно-экстремальную» зону и на зону для состоятельных туристов [11].
Потенциал ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» позволяет развивать экологический, лечебно-оздоровительный, водный, спелеотуризм.
ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» в соответствии с концепцией, разработанной немецкой компанией Roland Berger, должна обладать тремя центрами притяжения: один проходит вдоль реки, другой находится выше на горном плато, а третий «затерян» среди дикой природы. Вдоль реки планируется расположить центр экстремальных видов спорта (сплав по рекам, гребля на каноэ), центр наземных видов спорта и набережную с магазинами, кафе, ресторанами (рис. 10).
Рис. 9,10
На горном плато будут созданы горнолыжный и спортивно-развлекательный центры с трассой для сноубордистов.
Гостиничные постройки планируется разделить на три зоны. Самая крупная, состоящая из отелей разных классов и стилей, растянется вдоль берега Катуни. На плато будут расположены сразу две других зоны с классическими четырехзвездочными гостиницами в горах, построенными в деревенском стиле.
В туристско-рекреационной зоне планируется создать и другие возможности для проживания туристов, такие как отдельно стоящие деревянные деревенские домики, коттеджи и кемпинги.
Познавательно-развлекательный отдых будет доступен взрослым и детям в музее естествознания.
Концепция развития экотуризма предполагает ограничения на пользование автотранспортом. Центральную автостоянку планируется расположить неподалеку от реки, в то время как горное плато станет зоной свободной от автомобилей. Все перевозки смогут осуществлять повозки, запряженные лошадьми.
ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» характеризуется более высокой, чем в других зонах степенью готовности инфраструктуры. В настоящее время функционируют искусственные водоемы для купания и рыбной ловли, 2 горнолыжных спуска, 3 круглогодичных гостиничных комплекса [11].
Сейчас разрабатывается проект планировки ОЭЗ «Бирюзовая Катунь». Разработчиком проекта является ОАО Территориальный проектный институт «Омскгражданпроект». Проведены конкурсы на проектирование административно-делового комплекса и производственно-эксплутационной базы на территории зоны.
Планируется, что на территории ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» туристско-рекреационную деятельность будут осуществлять более 20 резидентов.
2.8. Характеристика ОЭЗ «Куршская коса»
Туристско-рекреационная особая экономическая зона располагается на территории национального парка «Куршская коса» в Зеленоградском районе Калининградской области.
Куршская коса – это узкая полоса суши, полуостров, протянувшийся на 98 км с юга на север, шириной от 0,4 км в самом узком месте в пос. Лесное до 4 км у пос. Рыбачий. Своим основанием она упирается в Самбийский полуостров, а оканчивается на севере у Литовского города Клайпеда, где ее отделяет от континента пролив шириной 300 метров (рис. 11). Куршская коса представляет собой «естественную плотину», отделяющую соленые воды Балтики и пресноводный Куршский залив с его обитателями.
В настоящее время главной достопримечательностью косы являются необлесенные дюны, одни из самых высоких в Европе (рис. 12). Они состоят из сыпучего светлого кварцевого песка и тянутся вдоль побережья Куршского залива, местами обрываясь крутыми откосами прямо в воду залива. Дюны представляют ценность как в эстетическом, так и в научном отношении. С их вершин, местами достигающими 60 метров высоты, одновременно просматривается морская гладь и бескрайняя ширь Куршского залива.
На Куршской косе можно в один день увидеть песчаные дюны, луга, покрытые мхами и лишайниками, сосновые боры, песчаные пляжи, искупаться в пресноводном заливе и принять соленые «ванны» в Балтийском море.
Природа Куршской косы живописна и разнообразна. 72% территории Национального парка покрыто лесами. Здесь произрастают более 600 видов древесной, кустарниковой и травянистой растительности. Не менее богат и разнообразен животный мир косы. Здесь можно встретить 296 видов наземных позвоночных животных [14]. Из млекопитающих наиболее распространены лось, кабан, косуля, белка, лиса, заяц. На территории Национального парка в поселках и лесном фонде расположились более тридцати баз отдыха для приема от 20 до 600 отдыхающих. Климатические условия позволяют гостям косы отдыхать в период с мая по ноябрь.
Целью создания особой экономической зоны туристско-рекреационного типа является:
- формирование условий эффективной конкурентоспособности области в Балтийском регионе;
- повышение инвестиционной привлекательности региона;
- Увеличение туристического потока;
- диверсификация туристической деятельности, обеспечивающая круглогодичный цикл;
- исправление дисбалансов в пространственной схеме развития области;
- активизация экологического туризма .
Туристско-рекреационный потенциал ОЭЗ «Куршская коса» позволяет развивать экологический, оздоровительный, спортивно-развлекательный, велосипедный, водный, рекреационный, деловой, экскурсионный, познавательный и другие виды туризма.
Рис. 11,12
2.9. Характеристика ОЭЗ «Остров Русский»
В марте 2010 г. правительством РФ было подписано Постановление о присуждении статуса особой экономической зоны туристско-рекреационного значения о. Русский Приморского края. По географическим особенностям остров Русский в заливе Петра Великого является самым большим островом.
От Полуострова Муравьёва-Амурского, где расположена основная часть Владивостока, Русский отделён проливом Босфор Восточный. С запада остров омывается водами Амурского залива, а с юга и востока — Уссурийского (рис. 13). С севера от следующего острова архипелага, острова Попова, Русский отделяет пролив Старка [7]. В берега острова вдаются несколько бухт, крупнейшая из которых — бухта Новик. Эта бухта делит остров на две неравные части:
- юго-западную (более крупную);
- северо-восточную (более узкую), носящую также название полуостров Сапёрный.
Рельеф гористый, характерный для юга Приморья. На острове насчитывается 47 вершин различной высоты, называемых сопками. Наиболее крупные из них расположены в центральной части острова: гора Русских (291,2 м), Главная (279,8 м) и Центральная (254,9 м). Берега острова в основном скалистые, обрывистые. Местами на них видны обнажения горных пород.
Следует напомнить, что в 2012 году именно здесь будет проводиться саммит АТЭС. В связи с этим на острове развернуто крупное строительство. Объекты, необходимые для проведения саммита, расположатся на полуострове Сапёрный. По проекту планировки, на земельном участке площадью 2,8 тысячи гектаров предполагается построить крупный международный деловой центр, несколько гостиниц, океанариум и Тихоокеанский научно-образовательный центр, в состав которого войдут несколько научно-исследовательских институтов РАН (рис. 14). Для освобождения территории под строительство часть жителей острова планируется переселить, в основном на «материк».