Маркированный маршрут учебного похода может проходить через специальные туристские полигоны спроектированные и оборудованных для целей обучения туристской технике и тактике. В Республике Беларусь, не обладающей горным рельефом, обустройство таких полигонов имеет особое значение. Туристский полигон имеет сравнительно небольшую площадь (например, около 5-10 квадратных километров) и содержит наиболее характерные для данного вида туризма естественные препятствия, на которых туристы проходят обучение технике передвижения и страховки. Для горно-пешеходного туризма такими препятствиями, прежде всего, являются склоны и водные препятствия. На туристских полигонах Беларуси настоящие горные склоны, могут «заменяться» искусственными сооружениями (стендами), созданными на основе крутых естественных склонов. Места переправ через имеющиеся в площади полигона водные препятствия могут быть оборудованы искусственными опорами (если нет подходящих естественных опор). Важно также, чтобы на район полигона имелась спортивная карта для эффективного обучения туристов технике ориентирования на местности. Маркированные маршруты и туристские полигоны, как видим, требуют специального проектирования и строительных работ. Примером такого оборудованного полигона является туристский полигон в районе населенного пункта Жодишки (на реке Вилия).
3. Особенности организации и проведения учебно-туристских походов с учащимися.
В чем заключается план учебно-спортивного похода? Кроме обычного плана-графика движения по маршруту, в учебном походе руководитель обязательно разрабатывает план-график учебной работы на маршруте. В нем указываются конкретные учебные задачи, содержание учебной работы на маршруте, место и время ее проведения. В качестве примера мы приводим план учебной работы студентов первого курса БГУФК в лыжном походе первой категории сложности по Логойскому району, Минской области (2005г.).
· Обучение технике преодоления склонов на лыжах (спуски со склона с применением торможения плугом, полу плугом; повороты на спуске, подъемы на склон). Обучение должно проводиться на всем протяжении маршрута; акцентировано обучение лыжной технике запланировано на участке Хатынского леса и в течение дня отдыха в окрестностях озера Домашковское (участки маршрута с хорошо выраженным рельефом).
· Обучение технике преодоления снежного склона с наведением страховочных перил (в период дневки, в окрестностях озера Домашковское).
· Обучение технике и тактике преодоления труднопроходимого леса на лыжах (техника движение по азимуту; техника движения группы по просекам, с преодолением лесных завалов) (участки маршрута Хатынский лес, пос. Хоруженцы – гора Лысая и др.).
· Обучение технике ориентирования на местности и определению точки стояния (на малых и больших привалах, на протяжении всего похода).
· Обучение технике организации ночлега и технике приготовления горячего питания в зимних полевых условиях (на протяжении всего похода).
Конкретное содержание планируемой учебной работы определяется этапом туристской подготовки и соответствующими программами обучения. Наиболее эффективно занятия по технике и тактике туризма могут проводиться на месте специально спроектированного и оборудованного туристского полигона. Однако, даже в отсутствие таких полигонов, целый ряд учебных задач можно выполнить на коротких привалах, в процессе движения по маршруту, а так же на биваках. Например, на привалах можно выполнять учебные упражнения по ориентированию на местности (осваивать способы определения сторон света по небесным светилам, способы определения точки стояния, технику определения азимута на видимый объект, технику определения расстояний и т.д.) В движении по маршруту, на заранее определенных участках маршрута (см. выше пример плана учебного лыжного похода) можно выполнять с учащимися упражнения по технике и тактике передвижения по естественным препятствиям, по технике движения по азимуту и движения с чтением карты (при этом осуществляют смену «ориентировщика - лидера», ведущего группу по маршруту на отдельных переходах). На биваке целесообразно проводить учебные занятия по технике бивачных работ, по оказанию первой помощи пострадавшим, преодолению локальных препятствий и пр.
Каковы особенности материально-технического обеспечения учебно-туристского похода? В учебном походе снаряжение может быть избыточным с точки зрения преодоления маршрута, как такового. Кроме необходимого для преодоления маршрута снаряжения, учебно-спортивный поход должен быть обеспечен снаряжением, позволяющим выполнить учебные задачи. Например для обучения технике переправ в учебном походе по Беларуси может понадобиться дополнительное страховочное снаряжение (основные веревки, индивидуальные страховочные системы и т.д.) без которого туристы могли бы обойтись в обычном случае. Для занятий на туристских полигонах может понадобиться специальное снаряжения для ориентирования: спортивные карты, компасы.
Каковы особенности режима движения и учебных занятий в учебно-туристском походе? Режим движения подчинен учебно-спортивным целям и задачам похода. Разумеется, как и в случае «обычного» спортивного похода, режим движения учебно-спортивного похода учитывает требования постепенности возрастания физической нагрузки на участников похода и технической сложности. Но, кроме того, количество и продолжительность дневных переходов определяются конкретной учебной задачей данного дня и общей учебной программой похода.Принятый походный график движения спортивного похода, где после 6-7 ходовых дней обычно следует день отдыха (дневка), в принципе может не соблюдаться в учебном походе. В учебном походе планом предусматриваются отдельные дни (пол дня) на проведение учебных занятий (без обычного передвижения по маршруту). Причем учебные «дневки» могут осуществляться вне зависимости от количества минувших дней активного движения, в соответствие с планом похода в местах туристских полигонов, в подходящих местах для обучения туристской технике (в местах расположения характерных препятствий).
Литература по теме лекции.
1. Ганопольский В.И. Уроки туризма / Пособие для учителей. – Мн.: НМЦентр, 1998. – 216с. – (Туризм в школе).
2. Туристские спортивные маршруты. Перечень классифицированных туристских спортивных маршрутов на 1989 – 1992 годы. – М.: Профиздат, 1989.– 193с.
3. Федотов Ю.Н., Востоков И.Е. Спортивно-оздоровительный туризм: Учебник/ Под общ. Ред. Ю.Н. Федотова. – М.: Советский спорт, 2002. – 364с.