- туристское снаряжение;
-спортивный инвентарь;
-рыболовные снасти;
- альпинистское снаряжение;
- снаряжение для дайвинга, серфинга и тому подобное;
- снаряжение для гольфа;
- спортивное оружие с принадлежностями;
- велосипеды, байдарки, каноэ, каяки (до 5,5 м);
- планеры и дельтапланы.
Причем новую дорогостоящую фото, кино и прочую современную аппаратуру желательно указать в выездной декларации.
Также установлены количественные квоты на беспошлинный вывоз и ввоз товаров, которые приведены в табл. 2.
Таблица 2
Перечень товаров, которые могут беспошлинно вывозиться из Российской Федерации
Наименование товара | Количество или вес в расчете на одного туриста |
Ювелирные изделия, в том числе: | |
с жемчугом | 5 предметов |
из золота и платины | Общим весом не более 30 г |
из серебра | Общим весом не более 120 г |
из драгоценных или полудрагоценных камней | 5 предметов |
Рыба и ракообразные | 5 кг |
Икра черная осетровых рыб | 280 г |
Икра красная лососевых рыб | 280 г |
Алкогольные напитки (для лиц не моложе 21 года) | 5 л |
Табачные изделия (для лиц старше 16 лет) | 10 пачек сигарет |
Лекарственные препараты | По одной упаковке каждого наименования |
Духи | До 50 мл |
Бытовые изделия из цветных металлов | Не более 20 кг |
Бензин, дизельное и иное жидкое топливо | 20 л (без учета находящегося в бензобаке) |
Каких-либо ограничений по вывозу из РФ валюты не существует. Турист может вывозить без указания в таможенной декларации до 1500 долл. США. На валюту сверх этой суммы требуется документальное подтверждение легальности ее происхождения, в том числе:
- въездная декларация с указанием количества ввозимой в РФ валюты;
- банковская справка формы № 0406007 с указанием всех реквизитов документа, удостоверяющего личность владельца валюты;
- разрешение ЦБ РФ на вывоз, если сумма превышает 10 тыс. долл. США.
Под туристскими формальностями принято понимать процедуры, связанные с соблюдением туристами, лицами, пересекающими государственную границу, определенных условий, правил и требований, установленные государственными органами страны въезда и пребывания.
Туристские формальности подразделяются на несколько больших разделов и включают:
заграничные паспорта,
визы,
таможенные правила,
валютный контроль и порядок обмена валюты,
санитарные правила,
режим въезда-выезда,
особенности пребывания и передвижения иностранных туристов в стране,
иммиграционные правила
некоторые другие процедуры.
В международном туризме принято различать полицейские и санитарные формальности. При этом под полицейскими формальностями понимаются процедуры, связанные с проверкой соблюдения лицами, пересекающими государственную границу, установленного паспортно-визового режима. Осуществление этого вида контроля возложено на соответствующие службы в аэропортах, на железных и шоссейных дорогах, морских и речных вокзалах (в России данный контроль осуществляется Федеральной пограничной службой).
Под санитарными (медицинскими) формальностями понимаются процедуры, связанные с проверкой соблюдения лицами, пересекающими государственную границу, и их животными (если таковые имеются) установленных требований о вакцинации (прививках). Контроль соблюдения формальностей осуществляется специальными санитарными службами в пограничных пунктах, используемых для въезда и выезда из страны, и состоит обычно в проверке у туристов и путешественников международного сертификата о вакцинации. В необходимых случаях санитарные формальности предусматривают вакцинацию туристов и путешественников на месте или их временную изоляцию в карантине, если есть вероятность переноса инфекционных заболеваний. Для перевозимых туристами и путешественниками животных требуются соответствующие ветеринарные сертификаты.
Таможня является государственным органом, осуществляющим в соответствии с национальным законодательством контроль за прохождением через государственную границу грузов, багажа, пассажиров, почтовых отправлений, денежных средств и драгоценностей, взимание установленных пошлин и других сборов, а также задержание грузов, которые не отвечают установленным законодательством условиям.
Таможенные формальности представляют процедуру, связанную с проверкой соблюдения лицами, пересекающими государственную границу, правил и условий ввоза и вывоза вещей, товаров и валютных средств. Осуществление таможенных формальностей возлагается на таможенную службу в пограничных пунктах, используемых для въезда и выезда из страны (аэропорты, железнодорожные, морские и речные вокзалы, пункты пересечения границы на автодорогах).
Таможенные формальности для туристов и путешественников обычно состоят из письменного или устного декларирования перечня и количество перевозимых вещей, товаров и денег (валюты), разрешенных к перевозке.
Порядок въезда и пребывания иностранных граждан в той или иной стране, как и сама международная туристская деятельность, будет еще сравнительно долго находиться под строгим государственным контролем. Это связано прежде всего с существующими различиями в социально-экономическом развитии стран и народов, их разным пониманием таких категорий, как порядок, нравственность и законность. Существенные расхождения имеются также в представлениях об уровне общей цивилизованности и культуры.
В теоретическом аспекте порядок въезда иностранных туристов в ту или иную страну и связанная с этим степень "жесткости или мягкости" туристских формальностей находится в своеобразном равновесии с интересами самого государства в плане его безопасности, общественного правопорядка, а также прав и свобод граждан. На различных исторических этапах развития государства баланс нарушается: периодически перевешивает то одна, то другая сторона. По мере устранения различий в социальном и экономическом развитии государств и приведении норм их права к одному уровню, также при едином понимании "прав человека" как "гражданина Мира", а не только отдельно взятой страны, -станет преобладать свободный порядок въезда-выезда в другие страны, будут максимально упрощены туристские формальности, вызванные лишь необходимостью ведения международной туристской статистики.
Важно отметить, что правовой режим международного туризма складывается из совокупности норм права страны, постоянного проживания туриста и того государства, куда он совершает поездку, или чаще всего - нескольких государств по маршруту поездки одновременно. Поэтому упрощение туристских формальностей в каждой стране может идти по пути соответствия выверенной международной практики.
При полном совпадении норм права нескольких стран туристские формальности становятся у них едиными. Другими словами, все регламентирующие и ограничительные рамки фактически исчезают: для поездки из одной страны в другую не требуется ни заграничного паспорта, ни визы, ни прохождения пограничного контроля и таможни и т.д. Опыт Европейского Союза и Шенгенское соглашение о едином туристском пространстве ряда европейских стран это наглядно доказывает.
Но вместе с тем для остальных государств мира участие в едином туристском пространстве и "ненужность" туристских формальностей - дело весьма отдаленного будущего. Систематические нарушения путешествующими лицами тех или иных норм и правил заставляют государства быть скорее "формалистами", чем гостеприимными хозяевами. А при таком строгом подходе турист в ходе поездки попадает уже не столько в "индустрию гостеприимства", сколько начинает сталкиваться с жесткой полицейско-административной системой, которая стоит на страже интересов данной страны и граждан, защищая ее от незаконных переселенцев, международного терроризма и других "напастей".
Оценив туристические формальности для въезда в США гражданами Российской Федерации можно смело сказать, что страна не вполне открыта для туристов – нет особой дороговизны в визе, однако существует достаточно сложная процедура проверки личности и получения визы. США в известных рамках безопасна для нахождения на ее территории туристов, обеспечена всеми необходимым атрибутами для оказания медицинской и иной помощи.
1. Абаренков В.П. и др. «Современные Соединенные Штаты Америки». – М., «Политиздат», 1998.
2. Белозеров Б.П. К вопросу о правовой защите интересов граждан в сфере туризма // Проблемы правоотношений в социально-культурной сфере: Ученые записки юридического факультета. - С.-Пб.; Изд-во СПбГУП, 2002. - Вып. 8. - с.48-50
3. Бромлей Ю.В. и др. «Северная Америка». – М., « Мысль», 1996.
4. Герчикова И.Н. Международное коммерческое дело. М. 2001 С. 245
5. Головатюк А.В. Отдельные аспекты организационно-правового механизма развития туризма: применение международного опыта в России. М. 2000, с.12
6. Гражданско-правовые договоры в сфере международного туризма: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук/ Ошноков А.Н..-М.,2002.-19с.
7. Зорин И. В.,Квартальнов В.А. Энциклопедия туризма: Справочник.- М.: ФиС, 2000.
8. Исмаев Д.К. Работа туристической фирмы по организации зарубежных поездок М.: Луч, 1996
9. Квартальнов В. ,Романов А. Международный туризм.- М.: Советский спорт, 1998.
10. Луговская А. Третейский суд и туризм // Русский адвокат. - М.; Изд. Моск. Коллегии адвокатов "Канон", 1996. - № 2 - 3. - с.59-61
11. Н. Тимановская. «Spotlight on the USA». – Тула, «Автограф», 2003
12. Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14 июня 2002 г. N 59-В02пр-5 (существенное отступление от условий договора является основанием для возмещения убытков и компенсации морального вреда)