Как повествует легенда, Гийасуддин создавал свою крепость в то же время, когда Низамуддин Аулийа, известный святой той эпохи, вёл работы по строительству крупного водоёма. Между правителем и святым произошла ссора, так как и тому и другому нужны были одни и те же рабочие. Когда Низамуддин приказал им работать ночью, Гийасуддин в ответ запретил продажу лампадного масла. И всё-таки оба сооружения были завершены в установленные сроки.
Гийасуддин ещё при жизни построил себе напротив крепости мавзолей. Шоссе, разделяющего сегодня форт и гробницу, тогда не существовало, и усыпальница находилась посреди обширного озера, через которое был перекинут мостик от главных ворот крепости к гробнице. Кроме того, крепость соединялась с мавзолеем подземным ходом. Сама гробница, созданная из красного песчаника и увенчанная беломраморным куполом, больше напоминает миниатюрный форт, чем усыпальницу. И это неудивительно, ибо скупой стиль Туглаков отличается от других архитектурных течений, представленных в Дели. В мавзолее похоронен сам Гийасуддин, его жена и сын. Недалеко от входа, в углу аркады, находится маленькое надгробие над прахом любимой собаки султана.
Гийасуддин погиб, когда в 1325 г. на него обрушился каменный потолок павильона, построенного в его честь сыном Мухаммадом.
Современники описывали усыпальницу как “Дар-ул-алам”, или “обитель мира и спокойствия”. Фирузшах Туглак, потомок Гийасуддина, писал: “В этом мавзолее погребены великие люди. Я приказал установить при входе в гробницу новые двери из сандалового дерева, а над могилами развесить дорогие шатры”.
Со стен гробницы хорошо просматриваются руины находящейся по ту же сторону крепости Адилабада, которая, как полагают, была построена сыном Гийасуддина, Мухаммадом Туглаком.
“Святой” Низамуддин не забыл свою ссору с Туглаком и наградил крепость проклятьем: “Либо этот город опустеет совсем, либо будет населён одними гуджарами” (гуджары — дикие племена). Его предсказание сбылось: очень скоро Туглакабад был покинут, а в начале текущего столетия, раскапывая руины, археологи обнаружили, что единственными его обитателями после правления Туглаков были племена гуджаров...
1.3. Загадка Сурадж-Кунда
От Туглакабада через 5 км дорога приведёт вас к Сурадж-Кунду, крупному искусственному водоёму, название которого в переводе означает “Озеро Солнца”. Происхождение и время сооружения бассейна точно не установлены. Предполагают, что он был построен либо раджпутским монархом Анангпалом из династии Томаров, либо князем Сураджпалом из той же династии. Большинство учёных соглашается”, что пруд был вырыт приблизительно в 1020 г.
Сурадж-Кунд по форме является полукруглым сооружением, к центру которого ведёт широкая дорога, напоминающая въездные пути для колесниц. Сооружение чем-то похоже на гладиаторские арены Древнего Рима. Возможно, по этой дороге к пруду приводили слонов. Направо от въезда — развалины старой каменной постройки, по-видимому, одного из немногих во всей Индии храмов бога Солнца.
Здесь ежегодно проводятся красочные ярмарки народных индийских ремесел с участием представителей всех штатов страны.
В находящейся рядом деревне Анангпур имеется дамба, создание которой также приписывается князю Анангпалу. На окружающих холмах — руины древних укреплений, подтверждающие гипотезу, что здесь когда-то существовал довольно развитой город.
Недалеко отсюда, в деревне Бахапур, совсем недавно была обнаружена ещё одна наскальная надпись, сделанная во времена правления династии Маурьев в III в. до н.э.
1.4. Водоем Хауз-Кхас
Множество исторических и архитектурных памятников находится вдоль шоссе, ведущего к Кутб-Минару, и наиболее важным из них является Хауз-Кхас. Водоём Хауз-Кхас был построен Алауддином Хилджи в 1305 г.
Во времена правления Фирузшаха (1354 г.) в Хауз-Кхасе были осуществлены значительные восстановительные работы: расчищено дно озера, сооружены ступени для спуска к воде. Хотя сейчас водоёма практически не существует, ступени прекрасно сохранились. Когда в 1398 г. Тимур разместил вокруг озера свои войска, историк его двора Шарафуддин Язди писал: “Хауз-Кхас — это озеро, перестроенное Фирузшахом. Оно так велико, что стрела, пущенная с одного берега, не может долететь до другого. Хауз-Кхас наполняется водой во время муссонов, и её хватает для обеспечения всего населения Дели в течение года”.
К водоему Хауз-Кхас примыкает ряд сохранившихся до нашего времени сооружений. Наиболее примечательное из них — гробница Фирузшаха Туглака,выполненная в правильных пропорциях, с несколько заостренным куполом. Гробница была построена ещё при жизни видного представителя этой династии, “градостроителя” Фируза. Довольно простая с виду, внутри она поражает интереснейшей цветной росписью купола. Здесь же похоронены сын и внук Фирузшаха. Когда-то рядом с мавзолеем находилось мусульманское училище – медресе, построенное султаном в 1352-1353 гг., а сейчас почти совсем разрушенное. Этот “колледж” — одно из древнейших религиозных учебных заведений Востока.
По дороге к Кутб-Минару, примыкая к новостройкам района Панча Шила парк, стоит ещё одно строение — мечеть Мотх-ки-Масджид (начало XVI в.). С происхождением мечети связана интересная легенда. Император Сикандер Лоди однажды подарил своему министру Мийану одно зёрнышко пшеницы. Министр посеял его и затем, в течение нескольких лет высевая весь полученный урожай, заработал в итоге такое количество денег, что их хватило на постройку мечети, которую назвали “Мечеть одного зёрнышка”. Хорошо сохранился внутренний интерьер. Мотх-ки-Масджид известна уникальной игрой света и тени, особенно на восходе и при закате солнца.
Круглая башня Чор Минар высотой почти в 8 м и диаметром в 3 м у основания, расположенная недалеко от Хауз-Кхаса, имеет свою историю. В стенах башни - 225 отверстий, в которых выставлялись напоказ отрубленные головы воров и преступников. Когда в плен захватывались солдаты вражеских армий, рядом с Чор Минаром вырастала пирамида из человеческих голов, ибо не хватало отверстий в башне.
С левой стороны Мехраули-Роуд (если ехать от центра) находится гробница Назаф Хана, премьер-министра при императоре Шах Аламе (1772—1782), который всеми силами пытался спасти распадавшуюся на куски могольскую империю. “Империя Алама от Дели до Палама”, - шутил народ.
1.5. Сокровища красного форта
О былой славе двора Великих Моголов сегодня можно судить прежде всего по величественному комплексу Лал Кила(Красного форта). Высокие бастионы цитадели (в среднем высота — 11 м, периметр стен — 2 км), были свидетелями одного из самых ярких, но не всегда счастливых этапов индийской истории. Нет теперь воды в девятиметровом рве, сильно пострадали в результате “цивилизаторской деятельности” верных слуг английской короны многие постройки крепости.
В форт ведут Лахорские ворота, обращённые к Чандни-Чоуку, и далее следует широкий коридор Чаттак Чоук, где в прошлом располагался богатый придворный базар. Миновав площадь, вы проходите ещё одни ворота, и взору предстают прекрасные дворцовые сооружения.
Прежде всего — это Диван-и-Ам (Зал общих аудиенций), стоящий на невысокой каменной платформе (24 м х 12 м). Когда-то стены зала были украшены высокохудожественными серебряными панно. Вокруг Диван-и-Ама стояла изящная золочёная ограда, за которой располагались тенистые сады. Французский врач Ф.Бернье, посетивший Красный форт во времена правления коварного сына Шах Джахана Аурангзеба, писал, что “водоёмы в форте были полны разноцветных рыб. Внутри — просторные сады, цветники, зелёные поляны, изумительно контрастирующие с огромными красными стенами”. Эти сады назывались “Махатаб-багх”, т.е. “дарующие жизнь”. Между ровными аллеями протекал Нехр-и-Бишт (райский поток).
Каждое утро в присутствии императора здесь проводилось заседание двора — дарбар. Всё начиналось с торжественного шествия богато украшенной конницы, за которой медленно шли слоны в расшитых золотом попонах с серебряными колокольчиками. После парада Шах Джахану показывали диковинных животных, отловленных во время последней охоты, а после всех увеселений можно было заняться государственными делами, выслушать доклады министров и принять решения.
Посреди зала — беломраморное сооружение Курси, или императорская ложа, рядом с которой когда-то стояла разноцветная шамиана (шатёр), расшитая жемчугом, золотыми нитями и украшенная драгоценными камнями. Перед Курси стоит невысокое мраморное возвышение, откуда визирь сообщал императору последние новости. Поодаль выстраивались придворные и послы других монархов. На стенах Диван-и-Ама — изображения птиц, цветочные орнаменты и натюрморты, исполненные французским художником Остином де Борденю. Во время подавления восстания 1857 г. большинство драгоценных камней, украшавших стены, были украдены англичанами.
Рядом с Диван-и-Амом стоит Ранг Махал(Разноцветный дворец), названный так из-за цветных украшений, которыми он славился на весь мир. На потолке, который был сделан целиком из чистого серебра, - прекрасные цветочные орнаменты. Во время заката великомогольской династии это серебро пришлось переплавить на монеты, ибо казна совсем опустела.
В задней стене этого здания, выходящей к реке Джамна, имеется пять резных окон. Франсуа Бернье писал: “На песчаных берегах Джамны между рекой и фортом устраивались сражения слонов. Отсюда наложницы гарема и принцессы наблюдали за слонами ...”.
В центре Ранг Махала — небольшой бассейн, в котором из белого мрамора вырезан цветок лотоса. Его лепестки находятся на различных уровнях, и протекавшая по ним вода делала лотос в буквальном смысле слова живым. Над фонтаном была стеклянная крыша. “Когда в стекле отражались вода и лотос, зрелище было необыкновенное...”.