Место для обеденного привала, ночлега, дневки. Подыскивается более тщательно. Обычно оно выбирается на берегу реки, озера и часто зависит от наличия ровной площадки для палаток и сухого топлива - хвороста, валежника, бурелома.
Особенно необходимо хорошее топливо на месте зимнего полевого ночлега. Наличие, рядом источника питьевой воды желательно, но в зимних условиях не обязательно, поскольку воду можно вытопить из снега. Останавливаясь летом на реке, вдоль которой имеются населенные пункты, туристский лагерь следует разбивать выше по течению от деревни, водопоев и бродов. Рекомендуется выбирать места с удобными спусками к воде, спокойными плесами и песчаным дном без коряг.
Для ночлега удобнее места, рано освещаемые солнцем, - восточные склоны холма, восточная опушка леса, берег реки и т, д. Здесь быстрее просыхает роса на траве и палатках. Хорошо, когда привал, или ночлег организуются в наиболее живописных местах, где поблизости можно ловить рыбу, собирать грибы или ягоды.
В охраняемых природных и лесопарковых зонах туристский лагерь можно разбивать только в специально отведенных местах. Привалы и ночлеги нельзя устраивать там, где по состоянию почвы, растений или наличию стока воды туристская стоянка может способствовать эрозии, например, у начала оврага или его ответвлений.
Организация малого привала. Подыскав подходящую площадку и остановив туристов, руководитель распределяет обязанности между отдельными участниками группы. Обычно бывает достаточно одному из туристов раздать бутерброды, кислые конфеты или витамины, а другому сходить за питьевой водой. Все остальные, сняв рюкзаки, располагаются на 5 - 10-минутный отдых на пнях, поваленных деревьях или сухих повышениях почвы. Уставшим разрешается прилечь на какую-нибудь подстилку и поднять ноги вверх (например, положить их на рюкзак). Полезно сделать небольшую разминку.
Организация обеденного привала. При остановке на обед одни-два человека идут за водой, один приступает к разжиганию костра, другой - к оборудованию кострища, а остальные отправляются за топливом. После того как принесены вода и дрова и разожжен костер, около него остаются дежурные, которые обеспечивают поддержание огня и варку пищи. Свободные от дежурства туристы отдыхают, купаются, играют в спортивные игры, ловят рыбу, собирают грибы, ягоды.
В солнечную погоду обеденный привал можно использовать для просушки одежды и снаряжения. При ненастье следует заранее выбрать площадку для установки палаток, а все рюкзаки сложить в одно место и накрыть плащом или пленкой. Продолжительность обеденного привала 2 - 4 часа.
Организация ночлега и дневки. Во многом напоминает организацию обеденного привала. Однако она требует дополнительного выделении нескольких туристов для установки палаток и оборудования лагеря. Они заготавливают топливо для костра, оборудуют кострище, расчищают территорию лагеря, сооружают из подручного материала скамейки, вешалки, сушилки, копают яму для мусора, расчищают, в случае необходимости, спуск к воде и т. п.
На ночлеге и дневке определенное время отводится на проверку и ремонт личного снаряжения и одежды, на общественно полезную работу и наблюдения за природой, а оставшееся время - на развлечения, физические упражнения, спортивные игры, тренировки, рыбалку, сбор грибов, ягод и т. п. Дневку следует также использовать для лучшего знакомства с окружающей местностью, экскурсий и прогулок.
2. Проектирование водного тура на Урале.
2.1 Реки Южного Урала.
Почти все реки Южного Урала относятся к бассейну Каспийского моря; только в северной части начинает свое течение несколько рек, принадлежащих бассейну реки Обь, то есть бассейну Северного-Ледовитого океана (реки Уй и Миасс). Основной водораздел проходит по хребту Уралтау, который является границей бассейнов р.Белая и р.Урал.
Больше всего крупных рек начинается у гор Иремель и Ямантау (Белая, М.Инзер, Б.Инзер, Юрюзань, Катав). Это наиболее высокие горы и на них выпадает много осадков. Истоки многих рек заболочены. Остальные реки имеют преобладающую ширину 10 –30 м (на перекатах 20 – 50м), глубину 0,3 – 1,0 м, скорость течения 0,5 – 0,9 м/сек. Дно валунно-галечниковое, берега крутые и обрывистые. Реки преодолимы вброд, подъезд возможен, как правило, только по дорогам. Замерзают реки в середине ноября, в редкие годы в конце ноября – начале декабря, вскрываются в середине апреля, на перекатах вначале апреля. Толщина льда в конце зимы 60 – 70 см, на перекатах 20 – 50 см. Многие небольшие реки промерзают до дна. Половодье начинается во второй половине апреля и продолжается около месяца, уровень воды поднимается на высоту 1 – 3 м (на р.Инзер до 4 м). Межень в конце мая – начале июня. Летом и осенью бывают дождевые паводки с подъемом уровня воды на 50 – 80см. Главным источником питания рек являются атмосферные осадки – снег и дожди.
2.2 Основы техники водного туризма.
Техника плавания в водном походе зависят от показателей, которые характеризуют реку. К технике относится умение грести, управлять судном, садиться в лодку и выходить из нее, приставать и отходить от берега, проходить пороги и другие естественные препятствия. Умение своевременно и правильно выбрать путь судна, разбить маршрут на участки и построить график движения с полным учетом особенностей реки — составляет тактику плавания.
Остановимся на некоторых, чаще всего встречающихся ошибках в технике и подробно рассмотрим естественные и искусственные препятствия и способы их преодоления.
Садиться в байдарку можно лишь в том случае, если она находится на плаву. Для того чтобы пристать к берегу, нужно развернуть лодку носом против течения. Нельзя подходить к берегу с большой скоростью, ударяясь штевнем, ибо можно повредить судно — его корпус, обшивку или оболочку.
Неправильное использование внутреннего пространства судна мешает удобному размещению вещей и создает неудобства для гребли. Чаще всего на байдарках в кокпите ставят большие, высокие рюкзаки, почти не используя пространства под декой, в форпике и ахтерпике. Ноги приходится ставить между рюкзаками и бортами, а это мешает грести, управлять байдаркой и, в случае необходимости, своевременно выскочить из лодки. Пространство кокпита надо занимать возможно меньше. Для этого все мягкие вещи помещаются в узкие длинные мешки из непромокаемых тканей, которые подвешиваются под декой. Посуду, топоры, инструменты, упакованные в мешок из непромокаемой ткани, помещают в ахтерпике. Основной запас продуктов помещается в форпике и тоже упаковывается в мешок из непромокаемой ткани. Если внутреннее пространство байдарки использовать таким образом, то удастся один рюкзак полностью освободить, а второй, оставляемый впереди, сделать очень небольшим.
На лодках вещи размещаются под банками, в корме и на носу.
На плотах — обычно на их середине или около стойки (подгребицы) кормовой греби. Вещи укрываются непромокаемой тканью, плащ-палаткой. Нередко туристы помещают вещи в палатку из серебрянки, используя ее в качестве большого мешка. Закрытые вещи нужно привязывать к судну во избежание утери.
К естественным препятствиям на реке относятся мели и перекаты, завалы, заломы, отдельные подводные камни, пороги и водопады. При прохождении большинства естественных препятствий судно должно иметь скорость, отличную от скорости водного потока, и обязательно сохранять управляемость. Обычно этого стремятся достичь за счет увеличения абсолютной скорости судна, но это не всегда применимо, особенно при преодолении естественных препятствий на реках с большим уклоном и большой скоростью течения. На подобных реках скорость течения такова, что если стремиться увеличивать скорость судна в потоке, то не будет времени даже рассмотреть препятствие.
Просмотреть препятствия с берега на горных и таежных реках не всегда удается, так как нередко можно встретить загроможденное камнями на многие километры русло. Управляемость лодки можно сохранять на отрицательной разности скоростей потока и судна. В этом случае судно должно иметь абсолютную скорость меньше, чем скорость потока. Табаня, добиваются разницы в скоростях. Замедленное приближение к препятствию позволяет определить его сложность и опасность, наметить путь движения. Такой прием проводится на расстоянии, с которого уже просматривается все препятствие. При прохождении препятствия управлять судном приходится обычными способами.
Для лодок приемы остаются те же, хотя их применять труднее, учитывая меньшую маневренность.
Мели образуются в результате перемещения водным потоком частиц грунта и отложения их в местах со слабым течением. Мели обычно появляются на поворотах реки около выпуклых берегов, на расширениях русла. Если мель протянулась почти через всю ширину реки, она называется перекатом. Мель обычно полого опускается к той части потока, где больше течение, и здесь образуется корыто переката, т. е. наиболее глубокая его часть, промытая течением. За гребнем переката глубина резко увеличивается и образуется подвалье переката.
Мели и перекаты, состоящие из песка и других мелких частиц, безопасны. Некоторую трудность представляют собою перекаты из мелких камней. Во всех случаях мели в виде отмелей (тянется от берега), банок (образуется где-то посередине реки) нетрудно обойти там, где река имеет большую глубину. Перекат нужно проходить его корытом.
Отличить более глубокое место обычно бывает нетрудно. Вода над мелким местом светлее, над песчаными отмелями и перекатами она имеет желтый цвет. В тихую, безветренную погоду над мелью — зеркальная поверхность воды, а рядом, на более глубоком месте — легкая рябь. При ветре над мелью можно увидеть беспорядочную, мелкую волну, а над глубокими местами видна длинная, более крупная и ровная волна. Легко заметить, что в более глубоких местах скорость течения больше.