Речь экскурсовода имеет отличия от обычной ораторской речи, так как состав экскурсионной аудитории ограничен, как правило, 25-30 экскурсантами. Это требует относиться к патетике с осторожностью, ставит задачу сделать речь более интимной, приблизить ее к экскурсантам.
Кроме того, экскурсовод часто говорит в условиях городского шума. Поэтому, чтобы не сорвать голос, не следует стараться перекричать сильный шум, а выждать момент, когда он ослабнет.
В экскурсиях следует употреблять простую разговорную речь, тщательно отбирать научные термины и иностранные слова, памятуя русскую поговорку "Лучше споткнуться ногой, нежели словом".
Как не вспомнить слова А. С. Пушкина, что истинный вкус состоит не в безотчетном отвержении такого-то слова, такого-то оборота, но в чувстве соразмерности и сообразности.
Экскурсоводу, оружием которого является слово, следует всегда руководствоваться мудрым советом Льва Толстого: "Говори о том, что тебе ясно. Иначе молчи".
Техника речи экскурсовода
Как для актера, в работе экскурсовода имеет большое значение техника речи: звучность, тембр, высота голоса, произношение, мимика.
Звучность позволяет донести речь до всех экскурсантов. Она опирается на правильное дыхание, глубокое, частое и контролируемое.
На одном глубоком вдохе можно произнести лишь часть фразы. Для выразительной речи требуется частое дыхание. Нельзя вдыхать только в конце фраз, делать это следует в соответствии со смыслом произносимого. Для этого необходим контроль дыхания во время всей речи.
Тембр. Голос каждого человека обладает определенной окраской - тембром. Изменить его невозможно, но можно сделать многое для его улучшения. Хороший тембр требует долгих занятий. В результате достигается открытое, полноценное, ясное звучание с частыми вариациями.
Тембр играет важную роль не только как общая окраска голоса, но и в передаче мыслей и чувств. Он доводит до слушателей настроение - веселое или меланхолическое, шутливое или гневное, благодушное или раздраженное и т. д. Голос экскурсовода заставляет экскурсантов сильнее реагировать в соответствии с целями экскурсии.
Темп. В понятие темпа входит быстрота речи в целом, длительность звучания отдельных слов, интервалы и длительность пауз. Скорость речи зависит от содержания и условий движения (когда экскурсовод ведет речь по ходу движения транспорта).
Интенсивность показа объектов зависит от быстроты речи, но торопливость создает впечатление безразличия к теме экскурсии.
Особое значение в речи экскурсовода имеют паузы. Как и лектору, пауза нужна для обеспечения правильного дыхания. Она дает возможность сообразить, к какой мысли следует перейти далее. Пауза оттеняет наиболее существенные слова и предложения.
Короткая пауза перед кульминационным моментом показа и после него - один из способов подчеркнуть значение объекта.
В экскурсиях по городу паузы иногда делают во время передвижения от одного объекта к другому. Когда этот переезд длится значительное время (15-20 минут), такая пауза нарушает единство экскурсии. Поэтому целесообразнее возобновить рассказ в пути следования.
В дальних экскурсиях паузы могут быть более продолжительными.
Высота звука и его мелодичный рисунок позволяют отличать вопрос от утверждения, окончательное и непреложное от обсуждаемого и сомнительного, убежденность от неуверенности, подчеркивают контраст. Поскольку для речи важны не только логика, но и эмоции, то модуляция голоса имеет первостепенное значение. Грусть, жалость, нежные человеческие чувства, представления о величественном всегда требуют менее отрывистой и более плавной смены интонации. Подозрение, беспокойство, угроза могут быть выражены понижением голоса. Нельзя начинать фразу громко, с высокого тона и затихать в конце, так как концовка определяет отношение к фразе в целом. Следует избегать монотонности, слишком низкого или высокого тона.
Произношение. Самый упорный труд необходим не столько для овладения правильным произношением, сколько для устранения неправильного, приобретенного в результате многолетней небрежности.
В образовании звуков участвуют зубы, десны, губы и т. д. Но главная роль принадлежит языку. Правильное произношение связано с требованиями членораздельного, отчетливого произношения звуков и слов. Есть целый набор упражнений для постановки дыхания и улучшения звучания голоса.
Для того чтобы совершенствовать свою речь, экскурсоводу рекомендуется записать фрагмент экскурсии на магнитофонную ленту и проанализировать запись.
Мимика сопровождает речь человека. Как и у лектора, лицо экскурсовода в момент рассказа должно быть спокойным. Некоторые, в особенности начинающие экскурсоводы, непроизвольно, не замечая этого, хмурятся или принимают отчужденный вид. Поэтому иногда полезно попрактиковаться в произнесении речи перед зеркалом.
Технические средства усиления речи на экскурсиях
Для лучшего контакта с экскурсантами на помощь экскурсоводам пришла техника. В настоящее время экскурсионные автобусы, как правило, оборудованы микрофонами, кроме того, в распоряжении многих экскурсоводов находятся портативные мегафоны.
Однако этими приборами надо уметь правильно пользоваться. Наиболее частая ошибка заключается в том, что экскурсовод кричит в микрофон. Существует также ошибочное мнение, будто микрофон экономит силы, и поэтому экскурсовод может говорить тихо, без воодушевления.
Следует помнить, что микрофон делает звук менее разборчивым и искажает тембр голоса. Поэтому лучше добиваться четкого произношения слов даже путем снижения темпа речи. Очень важно привыкнуть говорить на одном и том же - примерно 45 сантиметров - расстоянии от микрофона. Микрофон портативного мегафона приближается непосредственно к правому или левому углу рта. Надо знать, отрегулирована ли аппаратура и каково ее действие - направленное или ненаправленное. Во избежание помех не рекомендуется приближать микрофон портативного мегафона к корпусу аппарата. Следует помнить, что микрофоны чувствительны к шуму.
Контакт экскурсовода с группой
Успех экскурсии, ее эффективность зависят от установления должного контакта экскурсовода с экскурсантами с первого момента встречи до ее окончания. Благоприятный "психологический климат" во время экскурсии является непременным условием, при котором она доставляет творческое удовлетворение экскурсоводу, эстетическое наслаждение и радость ее участникам.
Бывает, группа устала или чем-то раздражена, например долго ждали автобус или кто-то не пришел вовремя. Экскурсовод обязан изменить эту обстановку, снять напряжение, установить доверительную атмосферу, которая в значительной степени определяет успех экскурсии.
Экскурсия, как и речь, предполагает общение. Экскурсовод должен предварительно изучить состав экскурсантов, выяснить, входят ли в экскурсионную группу местные жители или приезжие туристы, откуда они прибыли, каков их возраст, образование, профессия, культурный уровень. Очень важно установить, бывали ли они в данном городе прежде, участвовали ли в экскурсиях, что им запомнилось.
Проводя экскурсии для местных жителей, экскурсовод должен стремиться к тому, чтобы известные им здания, памятники, достопримечательные места предстали в новом освещении, что достигается посредством новизны информации об этих объектах, анализа деталей, выбора точки осмотра и т. д.
Для людей, впервые приезжающих в данный город, особенно желательно проводить сравнения с родным краем экскурсанта, что требует от экскурсовода хорошего знания всей страны.
В смешанных группах, где встречаются люди различных возрастов, профессий, уровня образования и культуры, следует выделить примерно однородную группу (например, группа студентов или жителей определенного города) и преимущественно ориентироваться на нее, а также на тех, кто совсем не знает города.
Когда в экскурсиях принимают участие школьники, необходимо выяснить, что они уже прошли по учебной программе, участвовали ли они в походах по родному краю, в работе краеведческого кружка и т. д.
Эффективность экскурсии зависит от степени активизации экскурсантов. Для этой цели служат изложенные рекомендации по установлению контактов с группой. Активизируют экскурсантов также и приемы, о которых уже упоминалось выше: встречи с участниками событий, прослушивание магнитофонных записей, просмотр фрагментов фильмов, элементы ритуала и т. д.
Все методические приемы проведения экскурсий, ее эмоциональное содержание направлены на то, чтобы активизировать восприятие экскурсантов.
Однако существует ряд приемов активизации, повышающих непосредственное участие экскурсантов. К их числу относится прием заданий, например, экскурсовод в ходе экскурсии предлагает одному из ее участников прочитать текст на мемориальной доске или памятнике, определить высоту или величину объекта и т. д.
Используется и другой прием. Экскурсовод, ставя вопросы, подводит экскурсантов к правильному изучению объекта и к обобщению материала.
Вопросы должны быть целенаправленны с учетом характера группы. Их следует заранее продумать, определить время, когда эти вопросы следует поставить перед группой. Эффективность этого приема в значительной степени зависит от того, насколько установление контакта с группой, развитие активности и познавательной деятельности экскурсантов базируется на основе научной психологии и педагогики.
Действенным средством активизации внимания экскурсантов служат шутка и юмор, они помогают привлечь внимание экскурсантов, лучше осознать мысль, настроить аудиторию на соответствующий лад. Экскурсоводу следует постоянно помнить о том, что юмор должен быть тактичным, ненавязчивым. Стремление во что бы то ни стало развеселить экскурсантов показывает, что экскурсовод недостаточно серьезно относится к проведению экскурсии, а это приводит к утрате контроля над группой.