И с верой о счастье живем.
Волшебники мы – мы творим чудеса,
А Спешл Олимпикс – наш дом.
И пусть на душе иногда тяжело,
Найдем в этом храме защиту:
Здесь боль солнце лечит, здесь очень светло,
И каждому двери открыты.
Припев:
Спешл Олимпикс и Спешл Арт –
В этих словах ноябрь и март.
Спешл Олимпикс и Спешл Арт –
Два слова родных, как сестра нам и брат.
Мы странники в мире, но мир нам открыт,
А бог дал талант нам немалый,
И небо от звезд все ярче горит,
Надеждой оно засияло.
И пусть это небо согреет теплом
В холодные долгие дни.
Спешл Олимпикс для нас отчий дом,
Мы вместе, и мы не одни.
Гимн впервые исполнен автором на открытии Всероссийских Специальных Олимпийских соревнований по мини-футболу.
ГЛАВА 2. ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ СПЕЦИАЛЬНОГО ОЛИМПИЙСКОГО ДВИЖЕНИЯ
«Умственная отсталость» - это симптом, это результат тестов, это образовательная дилемма, это личная и социальная тревога, и причина для общественного беспокойства. Необходимо не только учитывать, но и критически оценивать имеющиеся знания об умственной отсталости (2).
Имеет место тенденция полагать, что деления умственной отсталости на категории важны для того, чтобы создать нужную обстановку, в которой можно будет успешно продвигаться в сторону более индивидуального описания предпосылок заболевания, их устранения с учетом потребностей каждого человека и общества в целом. (26, 37)
Наиболее часто употребляемое определение умственной отсталости было дано около 20 лет тому назад Американской ассоциацией по вопросам умственной неполноценности: «Умственная отсталость представляет собой общее интеллектуальное развитие (уровень развития) гораздо ниже среднего уровня в сочетании с периодами развития организма». Измерение степени умственного развития представляет собой сложный процесс. В понятии «коэффициент интеллектуальности IQ» / отношение умственного возраста к календарному имеются как положительные, так и отрицательные стороны.
На основании результатов тестов Станфорда-Бине можно различать следующие группы ( IQ ):
слабая отсталость 67-52
средняя отсталость " 51-36
тяжелая отсталость 35-20
явно выраженная отсталость Ниже 20
«Слабая отсталость» традиционно считалась степенью умственной отсталости поддающейся обучению в школах, такой ученик считался способным на частичную интеграцию в среду учащихся его возраста и слабые достижения.
«Средняя отсталость» рассматривалась как степень умственной отсталости, поддающейся тренировке - состояние, при котором дети находятся в специальных классах и считаются неспособными к обучению свободному чтению и самостоятельности.
«Люди с тяжелой» и «явно выраженной» отсталостью не имеют перспектив для обучения, так как этот уровень отсталости не оправдывает высоких затрат на образование.
Измерение степени умственной развития представляет собой сложный процесс. Люди, проявляющие меньшую скорость в обучении и ограниченную способность к учебе (как правило, IQ ниже 80 по стандартному коэффициенту умственного развития), считаются имеющими задержку умственного развития.
На заседании Комитета экспертов ВОЗ в 1954 году, была дискуссия по вопросу об умственной отсталости. При обсуждении методов исследования указывалось на необходимость проявлять крайнюю осторожность при определении границ умственной отсталости. Комитет счел целесообразным выделить из категории умственной отсталости слабоумие при текущих психических заболеваниях. Основой классификации умственной отсталости была признана клинико-психопатологическая характеристика, в связи с тем, что IQ не определяет всей картины умственной недостаточности. Однако большинство зарубежных исследователей, исходя из Международной классификации болезней (МКБ), фактически продолжают определять умственную отсталость по IQ (37)
Вопрос об этиологии умственной отсталости остается спорным, сложным и до настоящего времени. Пенроуз (L. Penrose) (2, 30, 37) подчеркивая значения наследственных факторов в этиологии олигофрении, выделяет и генные мутации, и хромосомные аномалии. Наряду с этим он указывает на роль экзогенных внутриутробных и постнатальных поражений центральной нервной системы в этиологии слабоумия .
Представление о наследственной передаче умственной отсталости существовала уже на самых ранних этапах изучения этой проблемы. Ряд авторов указывал на семейное распространение наследственных форм олигофрении.
До недавнего времени для определения врожденного слабоумия использовался термин «олигофрения».
Затем в отечественной и зарубежной литературе появилось множество других терминов: «психическая отсталость», «психическая задержка», «умственный дефицит», и другие. (10, 30)
Следствием хаоса терминологических формулировок, обозначающих «врожденное слабоумие», а следовательно и понимания самого слабоумия, явилось то, что по предложению Всемирной организации здравоохранения в классификации болезней (8-го , 9-го и 10-го пересмотра) и содержащейся там «Международной классификации психических и поведенческих расстройств» рассматриваются различные аспекты врожденного слабоумия под единым названием «Умственная отсталость».
Олигофрения - это один из видов аномального развития ребенка, сложный процесс, при котором нарушение развития в целом зависит от значения, занимаемого той или иной нарушенной функцией в общем психическом развитии ребенка, и от того на каком этапе онтогенеза наступает нарушение. Это положение Л.С. Выготского(6, 26, 38) было в дальнейшем подтверждено рядом авторов (Лебединская, Сухарева, Певзнер, Власов).
Всемирная организация здравоохранения в 1979 году по вопросу об умственной отсталости придерживалась деления умственной отсталости лишь по степени выраженности дефекта. Н.И. Озерецкий, М.О. Гуревич ( 10, 16, 30) различали олигофрению по этому критерию.
Большинство людей с задержкой умственного развития внешне неотличимы от других людей. Такие люди могут испытывать трудности в выполнении обычной повседневной деятельности, понимая при этом поведение других и определяя свой собственный социальный отклик (приспособляющее поведение)
Из всех функциональных отклонений в состоянии здоровья человека по социальным последствиям умственная отсталость (олигофрения) является наиболее распространенным и тяжелым дефектом развития человека (37).
В различных регионах мира умственно отсталые составляют от 2 до 6% населения.
Задержка умственного развития встречается гораздо чаще, чем думает большинство людей. Считается, что примерно три процента всего населения земли имеют задержку умственного развития. Из них приблизительно 60 % имеют слабую задержку умственного развития , 30 % умеренную и 10% сильную задержку умственного развития. Задержка умственного развития встречается у людей всех рас, национальностей, вероисповеданий, на всех уровнях социального и экономического развития.
Умственная отсталость может быть вызвана любыми обстоятельствами, препятствующими нормальному развитию ребенка до рождения, во время рождения или в первые годы жизни. Задержка умственного развития не поддается лечению, однако, при условии соответствующей поддержки, люди, имеющие задержку умственного развития, могут вести полноценную и продуктивную жизнь. (2)
По определению Певзнера и Лебединской (26, 30, 38) под умственной отсталостью следует понимать результат стойкого необратимого нарушения психического, в первую очередь - интеллектуального развития сходного с органическим обусловленным недоразвитием либо ранним повреждением головного мозга Проблемы здоровья особенно актуальны для России, потому что здесь происходят активные социальные преобразования, а также имеет место пренебрежительно низкий уровень культуры отношений к своему собственному здоровью. Оно ухудшается не только у взрослых, но и у детей, причем особенно в школьный период. Результаты научных исследований говорят о том, что сложившиеся тенденции ухудшения здоровья школьников приняли устойчивый характер. Наблюдается неблагоприятная динамика роста основных показателей здоровья, а также увеличение удельного веса школьников с патологиями, инвалидностью и смертностью.
Отечественные психиатры определяют умственную отсталость как сборную различных по этиологии и клиническим проявлениям не прогредиентных патологических состояний, общим признаком которых является наличие врожденного или приобретенного в раннем детстве (до 3 лет) общего психического недоразвития с преимущественной недостаточностью интеллектуальных способностей.
Л.С. Выготский отмечает(6, 38), что «умственная отсталость» - понятие более широкое, чем «олигофрения», но на практике оно охватывает в основном именно ту категорию пациентов, которым ставится, как правило, диагноз «олигофрения».
Для всех состояний общим является следующее:
- все они являются результатом дизонтогенеза головного мозга и организма в целом;
- у всех ведущем нарушением является интеллектуальная отсталость и недоразвитие эмоциональной сферы;
- отсутствие прогредиентности (развитие болезни с нарастанием позитивных и негативных симптомов) .
При олигофрении имеет место раннее внутриутробное недоразвитие коры головного мозга, обусловленное либо наследственными факторами, либо отрицательным влиянием окружающей среды. Это недоразвитие происходит в пренитальный, перинатальный и ранний постнатальный периоды. При олигофрении характерным признаком является отсутствие нарастания интеллектуального дефекта .
В среднем, 7-10 из 1000 детей имеют интеллектуальную недостаточность и нуждаются в специальном обучении
Одним из первых врачей, посвятивших свою деятельность изучению этиологии умственной отсталости, был Жан - Этьен - Доминик Эскиорль (1772 — 1840) , он впервые указал на то, что умственная отсталость — не болезнь, а состояние. Исследователем было впервые разграничено врожденное и приобретенное слабоумие. Таким образом, уже в прошлом столетии причины, вызывающие данное патологическое состояние, были разделены на эндогенные (внутренние) и экзогенные (внешние). В настоящее время выделяют следующие причинные факторы, обусловливающие неполноценность умственной деятельности: