В светящемся пламени костра видны напряженные лица мужчин комбаи. Они напряженно разглядывают одежду путешественников. Особый интерес для них представляют ботинки. Смотрины могут длиться целый час. Потом один из созерцавших, обычно тянется их потрогать и долго обнюхивает свою руку после. Даже даёт понюхать рядом сидящему, который тут же тоже решился прикоснуться к ботинку.
Охота на крокодила
Если повезет, то будете брести с несколькими охотниками вдоль ручья. Сколько их вокруг – замечать не успеваешь, они как быстро появляются, так же и исчезают в густых кустах и зарослях. Громко топая и чавкая ботинками, вспугнули несколько птиц и змей. Кажется, охота не удаётся, слишком шумно движется процессия папуасов Папуа – Новая Гвинея. Вдруг в кустах послышался шелест, крики комбаев, крик сильнее и сильнее. Продираемся сквозь лес, ветки хлещут лицо, ничего не видно, ничего не успеваем замечать. Выскочили на лужайку – перед нами метрах в трёх крокодил, стоит, не убегает. Заросли шуршат со всех сторон, жертва окружена. Прошла-то всего секунда, как в крокодилью шею вонзилось копьё. Брызги, всплеск, кровавое пятно на воде. Чувствуется дрожь в коленях, немыслимое ощущение радости от
увенчавшейся успехом охоты. И вдруг всё снова тихо. Из зарослей и кустов выглядывают возбужденные охотой лица папуасов Папуа – Новая Гвинея.Суматоха, крик, шум. Ощущение такое, будто сквозь лес пробирается не мене сотни первобытных вояк, таща за собой трофей с охоты – убитого саблезубого тигра. Но на прогалину выскочили всего двенадцать мужчин и три юноши. Раскрас белыми и коричневыми полосами вдоль всего тела – единственная их одежда. Они галопом пронеслись по ручью, скинув туда, как в морозильную камеру несколько туш крокодила (среди них и та, что добыта нами), и начали кружить вокруг жилища. Взбудоражившись своими криками и рычащей песней, сейчас, казалось, мужчины чувствуют себя гораздо увереннее, чем раньше. Они трясли копьями и топорами. Три раза оббежав вокруг кухни, они, наконец, остановились, видимо, решив отдышаться.
Они были возбуждены, вечно оглядывались по сторонам, не замечая при этом, казалось, ничего вокруг, и к чему-то принюхивались, широко раздув ноздри. Как оказалось, среди тех, что прибежали, было и несколько гостей из другой, более дальней деревни. До них видимо уже успели доползти слухи, и они пришли посмотреть на нас. Вновь прибывшие тоже были голыми, если за одежду не считать листочков, прикрывавших причинные места. Когда состоялось наше знакомство с ними, начался ритуал обмена дарами.
Подарите им несколько ножей, а также блестящих побрякушек и колец, на которые они обратили внимание и видимо оценили. Потом следует заботливое украшение туристов. На шею одевается очаровательное ожерелье из сотен переливающихся крылышек жуков. А ещё могут одарить резной трубкой для курения и другими мелочами, например, ещё несколькими украшениями на шею – прокопченным мышиным черепом, ожерельем из зубов крокодила и ножом, сделанным из кости.
Настал вечер, а вместе с ним и вечерняя трапеза в виде мяса крокодила. Нас всё также разглядывали. Из темноты в свете костра смотрят два десятка глаз. Не отвлекаясь и не мигая, они обсматривают гостей и есть с собой из вещей. Обычно интересует всё – часы, что поблёскивали в свете огня, фантики от сухофруктов и их запах. А вот отведать современной еды никто из папуасов Папуа – Новая Гвинея обычно не решается.
После нескольких дней, насыщенных ощущениями и впечатлениями, дней, проведённых нами на краю земли Папуа – Новая Гвинея, туристы обычно возвращаются в Джакарту. Пройдёт ещё десять часов в полёте, прежде чем вы прибудете в индонезийскую столицу. Людоедов в этот раз вы не встретите. А вот один если встретите миссионера, то он может поведать дичайшую историю, которая, к примеру, произошла, прям у него на глазах, несколько лет назад. В одной из дальних деревень завязалась вражда из-за женщин. В ней были убиты несколько мужчин, а их тела были разрублены на куски, традиционно зажарены на костре и съедены, как обычное мясо.
Правительство успокаивает, что таких случаев на Папуа – Новая Гвинея больше нет. Однако слухи ходят, что в самых отдалённых глубинках острова Папуа – Новая Гвинея, до сих пор иногда происходят кровавые драки между представителями разных племён. И они отнюдь не связаны с разделом богатств природы между племенами папуасов Папуа – Новая Гвинея. Это продолжение давней истории, вражда между кланами. Ну и конечно, в случае победы одного их племени папуасов на Папуа – Новая Гвинея, до сих действуют святые обычаи древности – тело врага должно быть съедено. Эта традиция на Папуа – Новая Гвинея имеет для племён важнейшее значение.
Даже в наши дни о каннибализме нам известно всё так же мало. Миссионеров, призванных искоренить эти дьявольские выходки племён и
антропологов, занимающихся изучением традиций людоедства слишком мало. Наверное, ещё придется вернуться к племени лани, дабы побольше узнать о такой кровавой традиции.Во время путешествия по Папуа – Новая Гвинея в районе города Вамена, в долине Балем, в какой-то деревушке можно встретить мужчин и женщин интересно одетых. Мужской гардероб состоит исключительно из халимов разных размеров, а женский – из соломенных юбок. Там же, в их деревне, на одной из хижин, можно увидеть табличку с надписью «Мумия». И она там действительно там есть. Мумия лежааит в глубине хижины в каком-то ящике грубой работы – мумифицированное тело старика папуасов Папуа – Новая Гвинея, изъеденное молью, ссохшаяся и скрюченная. Её выносят на середину деревенской площади специально для гостей племени, положив при этом на какую-то подставку. Решите сфотографировать, то вождь племени папуасов на Папуа – Новая Гвинея разрешит это сделать только за плату.
После возвращения в Вамену можно прогуляться по рынку. Там, среди груд различных овощей лежат недорощенные на вид куры, кастрюли из алюминия и батарейки для приёмников. Мимо проходят женщины с измазанными в знак траура грязью лицами. И мужчины, применявшие халим для сигарет и мелочи. Все они бродят вдоль рядов с чёрными зонтами в руках и пластиковыми пакетами. И вдруг средь всей пестроты и разнообразия продающегося товара, можно увидеть красивый топор, сделанный из камня и отполированный до блеска. Лезвие крепится к большой рукояти. Если спросите цену, то цена к вашему удивления будет невысока: этот – для туристов, а другие топоры – настоящие.
Маленькая народность папуасов пережила тот момент на Папуа – Новая Гвинея, когда их первобытный мир рухнул – самый трагический и неизбежный. С тех пор они встретились с белым человеком, привнёсшим в их жизнь пластиковые вёдра, железные ножи и майки. Также они столкнулись с миссионерами и антропологами, и даже с любопытными туристами. Ещё всего несколько лет, и они перейдут и теперешний рубеж, перепрыгнув пропасть между их жизнью и настоящей цивилизацией.
Известен ли кому-то до сих пор древний секрет мумифицирования на Папуа – Новая Гвинея? Мумифицируют папуасы Папуа – Новой Гвинеи тела только самых почётных людей клана. Например, тела храбрых воинов или многодетных отцов. После смерти человека, его поминают, а затем в течение несколько дней коптят тело, обёрнутое травами особыми травами и поливая его при этом специальными отварами из растений. Рецептура приготовления таких отваров уже давно утеряна…. После совершения обряда мумифицирования мумия никуда не прячется, напротив, её оставляют в общине. После чего к ней приходятся пожаловаться о проблемах или спросить совета, кормят её и ухаживают, и, конечно же, обязательно выносят на праздники. За такие оказываемые ей почести мумия всегда хранит свою деревню и помогает ей. Бывает, в других деревнях бродят недовольные души мёртвых людей, пугают народ, громко кричат им ночью в ухо, бродят по домам и роняют вещи. А вот в деревнях папуасов в Папуа – Новая Гвинея, где есть мумии, таких событий не бывает. Усаживают мумию на специальное возвышение, с одной стороны садится её хранитель, а с другой – старик. Вот так они и продолжают стоять, будто бы неся почётный караул.
Война – необыкновенная радость для каннибалов. На Папуа – Новая Гвинея начало бойни ознаменовывается плясками папуасов. В танце они потрясают копьями и при этом ещё поют. За загородкой шумно возится толпа детишек. Женщины что-то активно обговаривают, не замолкая ни на миг. Вести «междоусобные войны» кланы могут несколько лет или даже десятков. При этом иногда они ещё и «спокойно» соседствуют друг с другом. Например, могут встретиться в одном лесу, или, в свободное от войны время, даже наведаться друг к другу в гости. Война проявляется у папуасов Папуа – Новая Гвинея в битвах и в набегах. Что такое битва – здесь объяснять не надо. А вот набег – это значит, ненадолго забежать в деревню противника, и убить хотя бы одного врага. Ну, или, как минимум, хотя бы обокрасть врага, уведя у него свинью.
Ранним утром по всей долине разнесся клич йокоика, зовущего голубя. И до того пронзительный и резкий, что мурашки враз забегают по коже. Вот уж и не думаете, не голубь это кричит, а человек издаёт звуки подобно птичьим, тем самым объявляя на Папуа – Новой Гвинеи войну. Клич гласит о месте проведения бойни и о том, где расположится линия фронта. Между тем, ещё очень рано, солнечные лучи только начали разгонять мглу ночи. А в деревне уже жизнь бьёт ключом – всюду бродят папуасы с сосредоточенными и полными решения выражениями на лицах. А ещё они уже успели «облачиться» в потрясающие военные узоры. Рисуется такой узор на коже лица и очень важно, чтобы к определенной битве он был подобран правильно. Сегодня цвет боевого раскраса – красный - воинственный цвет агрессии. Лоб, нос и щёки покрыты странными замысловатыми символами….