В 1935-1940гг. дорога опять была реконструирована. Но все равно она оставалась крутой и очень извилистой.
И позднее несколько раз старая дорога усовершенствовалась, но все равно были неудобства и сложности. Дорога перестала соответствовать требованиям времени и курорта.
В 1958г. было решено построить новую дорогу, соответствующую потребностям Всесоюзной здравницы. И тогда родилась мысль о замене автомобильной дороги на троллейбусную магистраль. Новая дорога в Алушту была построена в 1959г., тогда же была введена в строй троллейбусная трасса Симферополь-Алушта, а в июне 1961г. дорога была продлена до Ялты. Сейчас дорога широкая, без крутых поворотов, с хорошим покрытием. Подпорные стенки (32м.) предохраняют от оползней и камнепадов. В связи с электрификацией на дороге стало чище, меньше шума.
Это также самая длинная в Европе высокогорная троллейбусная трасса. Длина ее 95км.
Эта дорога, вдоль которой располагаются природные и исторические памятники, приводит нас на Южный берег Крыма.
2.10 Южный берег Крыма – особая природная и климатическая зона Крыма
Крымское южно побережье простирается 250-километровой полосой от мыса Айя до мыса Ильи близ Феодосии и, в свою очередь, делится на два района, граница которых проходит через город Алушту.
Прямо перед нами открывается живописная Алуштинская долина, образованная двумя речками – Демерджи и Улу-Узень. Здесь горы отступили назад, уступив место городу Алуште.
Мы видим белые домики, сбегающие по склону вниз к морю.
Море, в зависимости от погоды, может быть тихим и бурным, ласковым и суровым, бирюзовым и свинцово-серым. Но именно близость моря и обуславливает специфику здешнего климата. Среднегодовая t° воздуха +12°С, поэтому здесь наблюдается своеобразие растительности. Слева и справа вдоль дороги мы видим стройные вытянутые деревья – кипарисы, ставшие символом ЮБК. Эти деревья в Крым были завезены из Греции. Хотя сейчас представить Южный берег без них невозможно. Стройный вечнозеленый кипарис органично вписался в Крымский ландшафт и стал изюминкой, предавшей ему своеобразное очарование.
Кипарис у разных народов считался одновременно и деревом мертвых, и деревом юности и благородства. Было время, когда кипарисы подвергались вырубке по приказу Сталина. Гонения на кипарис были столь сильны, что даже из всех книг и стихов началось его «изгнание». Хотя до этого кипарис был непременным символом Крыма. Догадки по этому поводу существовали разнообразные.
Одна из них: во время Ялтинской конференции Рузвельт, удивленный обилием кипарисов в Крыму, сказал Сталину, что в Америке их высаживают на кладбищах. В послевоенные годы широко развернулась компания по превращению Крыма в субтропики. Вместо вырубленных кипарисов сажали цитрусовые, которые в первую холодную зиму все вымерзли.
Вдоль дороги мы можем видеть виноградники. Культура винограда и виноделия известна в Крыму с глубокой древности. Об этом свидетельствуют памятники Херсонеса – размежеванные под виноградники земли Трахейского полуострова, а так же, каменные ящики для виноградного прессаторпана, за частую целиком, вырубленные в скале.
Завезен виноград в Крым из средиземноморских стран более 2000 лет назад. После нашествия в Крым гуннов и других кочевников, а так же в период раннего средневековья культура винограда приходит в упадок. Не получило развитие виноградарство и при крымских татарах, занявших Крым в XIIIв. После прихода в Крым генуэзцев культура виноградарства развивается дальше, но не долгое время. В XVв. Крым захватывают турки. И только после присоединения Крыма к России начала восстанавливаться данная отрасль.
Из многих полезных с/х растений виноград занимает особое место, т.к. обладает способностью интенсивно использовать солнечную энергию, тепло и минеральные вещества, превращая их в весьма ценные для организма продукты.
Одним из центров виноградарства на ЮБК является город-курорт Алушта.
В Алуштинской долине выращивают различные сорта винограда – всевозможные мускаты, кардинал, каберне, мальбек.
2.11 Алушта – южнобережный курорт
Алушта это одно из старейших южнобережных поселений, которое получило официальный статус города, немного больше чем 100 лет назад, в 1902 году. Этот город унаследовал имя византийской крепости Алустон, которая была построена здесь в шестом веке до нашей эры. Ее остатки - оборонительную башню и часть стены – до сих пор можно увидеть на холме в центре современной Алушты. Город получил свое название от этой крепости. Топонимический перевод названия города со старого германского означает «Ольховый холм».
Алушта всегда привлекала поэтов и художников. Польский поэт А.Мицкевич, путешествуя по Крыму в 1825 году, заметил, что Алушта один из самых прекрасных уголков полуострова. Также Алушту посетили А.Грибоедов, М.Коцюбинский, А.Куприн и М.Горький.
Современная Алушта это второй по величине город на ЮБК после Ялты. Население города насчитывает около 40 тысяч человек. На территории Алушты расположено больше чем 30 санаториев и домов отдыха. Одним из преимуществ Алушты является то, что отдых здесь обходится гораздо дешевле, чем в Ялте.
2.14.4 Рабочий уголок – уголок для отдыха
Западная окраина Алушты называется Рабочим уголком. С 1923 г., когда у подножия горы Кастель открылся дом отдыха «Рабочий уголок». Это название скоро распространилось на прилегающую местность. А до того десятки лет она называлась Профессорским уголком, поскольку здесь жили и отдыхали представители интеллигенции – профессоры,ученые. В 80-е гг. прошлого столетия здесь, у подножия живописной горы Кастель, построили свои дачи бывший ректор Новороссийского университета в Одессе профессор Н. А. Головкинский и профессор медицины А. Е. Голубев. Позднее их соседями стали известная семья Бекетовых, а также видные ученые А. И. Кирпичников, Н. А. Умов, Д. И.Тихомиров и другие. Профессорский уголок был местом отдыха элиты.
Сегодня Рабочий уголок — это подлинная сердцевина Алуштинского курорта.
2.12 Достопримечательности поселка Малый Маяк
Сейчас мы въезжаем на территорию поселка Малый Маяк. Вплоть до 1958г. он сохранял свое историческое название Кучук-Ламбат. Предполагают, что название Ламбат произошло от стоящего в древности на мысе Плака маяка. Слово «кучук» (с тюркского – «маленький») появилось значительно позже, вероятно, с приходом в Крым татар.
Первым Русским владельцем Кучук-Ламбата был генерал-лейтенант Андрей Бороздин.
Главными достопримечательностями поселка являются два дворца и мыс Плака.
Один дворец находится в имении Карасан, который почти 80 лет принадлежала древнему дворянскому роду Раевских.
Именно Раевский – младший стал первым из семьи владельцем имения Карасан в 1839г. Имение было приданным его невесты Бороздиной – племянницы таврического губернатора Бороздина. Дворец был построен в 1887г. и стал украшением этих мест.
В настоящее время Карасан – это санаторий общетерапевтического профиля, который был открыт с 1924г.
Прекрасный парк, окружающий дворец, был заложен в конце 30-х годов 19в. все тем же Раевским-младшим. Он вложил немало сил в создание уникального Карасановского парка. Большую помощь ему в этом оказали тогдашний директор Никитского ботанического сада Гартвис. Работами по закладки парка руководил известный в то время садовод Либо.
Экзотические растения, высаженные целыми рощами, предают ландшафту естественную гармонию природного пейзажа. Величава роща итальянской сосны перед фасадом главного корпуса, могуч 200-летний ливанский кедр, что стоит у входа. На 130 метров протянулась у восточной границы парка кипарисовая аллея, издавна называемая Пушкинской.
Если вам посчастливится отдыхать здесь, то, конечно, ваше внимание не может не привлечь скалистый мыс, закрывающий с востока бухту, - мыс Плака и возвышающийся неподалеку прекрасный старинный дворец с крепостными башенками и остроконечной крышей. Это административный корпус санатория «Утес» - одного из старейших санаториев этих мест.
Старинный дворец был возведен здесь в 1907г. княгиней Гагариной, владелицей этих мест в те времена. Выполненный в стиле модерн 1900-х годов, он своей островерхой крышей, маленькими готическими башнями напоминает средневековый альпийский замок.
Достопримечательность санатория «Утес» - его парк. Этот парк гораздо старше всех окрестных: он заложен почти одновременно со знаменитым Никитским ботаническим садом. Именно тогда здесь, в имении губернатора, начали сажать редкие породы деревьев. В парке собрано до 200 видов, разновидностей растений.
2.13 C:\www\Data.pic\00000822.JPGПоселок Партенит – граница Алуштинского курорта
А дальше наш путь ведет в посело Партенит. «Партенит» в переводе с греческого «партенос» - означает «дева». Расположен он у восточного подножья Аю-Дага. Прекрасная Партенитская долина была заселена издавна. На территории Партенита обнаружены предметы т.н. катакомбной культуры, относящейся к эпохе бронзы. Не так давно в северной части поселка археологи раскопали античное святилище, относящееся ко II- III векам. Время возникновения самого поселка учеными еще не установлено. Сегодня Партенит — чудесный курортный уголок.
А сейчас посмотрите в левые окна автобуса. Перед нами открывается восхетительный вид на гору Аю-Даг. Высота Аюдага — 577 м над уровнем моря. Много легенд и былей связано с этой вершиной. Одна из них повествует о том, что давным-давно громадный медведь долго бродил по горам и лесам, сокрушая все на своем пути. Страшные раны — глубокие долины, рытвины и овраги на земле — оставлял он после себя. Под тяжестью медведя-великана ползла земля по склонам гор, обнажая голые скалы, рушились и перемещались к морю целые вершины. Но вот медведь достиг красивой, цветущей Партенитской долины. Она ему очень понравилась, и он решил остаться здесь навсегда. Утомленный долгими странствиями, медведь наклонился к морю, чтобы напиться воды. Пил долго и жадно, да так по велению морского бога и застыл, окаменев и превратившись в огромную гору.