В Ялте мягкая зима, теплое, но не слишком жаркое лето и чудесная солнечная осень. Обычно в течении зимы несколько раз выпадает снег, но тает через 2 -3 дня. Весной, когда горы еще покрыты снегом, в садах и парках зацветают деревья.
Ялта насчитывает около 62 тыс. жителей - это всемирно известный курортный центр ЮБК. Административно Ялта охватывает всю центральную часть ЮБК от Медведь-горы на востоке до Фороса на западе, протяжением около 70-км., и включает город Алупку, курортные поселки Гурзуф, Ливадию, Гаспру, Кореиз, Симеиз. Ялта защищена горами от холодных зимних и знойных летних ветров и открыта к морю.
Главное, что отличает Большую Ялту от других курортов Крыма, это лес крымских сосен в горах. Дневной бриз на побережье насыщен целебным морским аэрозолем, а ночной ветерок приносит с гор смолистый фитоцидный дух сосновой хвои. По красоте пейзажей, по целебности климата Ялта не уступает лучшим мировым курортам и превосходит Кавказкие.
Ялта является курортом, функционирующим круглый год. Здесь особенно успешно лечат туберкулез легких различных форм, костный туберкулез, нервные болезни, астму и другие болезни. В Ялте находится более 47 санаториев и домов отдыха.
Возникла Ялта на месте целой группы таврских и средневековых поселений. С XII века она обозначается на картах и упоминается в документах под названием Джалиты или Ялиты. Название свое получила от греческого слова «ялос» - берег. Существует множество легенд. Одна из них гласит следующее:
В далекие времена из Константинополя - столицы Византийской империи, отправилось несколько кораблей на поиски новых плодородных земель. Нелегким было плавание, потому что штормами и бурями встретил мореплавателей Понт Эвксинский - Черное море. Но не стало людям легче и тогда, когда утихла буря. На волны опустился густой туман, он закрыл и горизонт и море.
Много дней блуждали в неизвестности моряки. На судах уже кончилась пресная вода и пища. Люди, ослабевшие и утомленные, пали духом и покорно ждали гибели.
Но однажды ранним утром подул легкий спасительный ветерок. Молочная пелена тумана заколебалась и медленно начала расплываться. Сверкающие солнечные лучи ударили в глаза людям, и совсем неподалеку они увидели зелено-лиловые горы.
- Ялос! Ялос! Берег! Берег! – закричал дозорный.
То была прекрасная Таврида, сказочная страна, где не бывает зимы, где воздух, наполненный морской влагой и ароматом трав, легок и целебен, где зреет чудесный виноград и благоухают розы.
Уставшие путешественники воспрянули духом, налегли на весла и направили свои корабли к манящему берегу.
На благодатной земле по соседству с местными жителями они основали свое поселение, которое и назвали столь дорогим для себя и долгожданным словом «ялос», что означает по-гречески – берег!
С тех пор, говорят, город и называется Ялтой.
Развитие Ялты, как и всего Крыма, началось после включения полуострова в состав России. На это время на месте современного города была небольшая деревушка, освоение края сдерживалось отсутствием хороших дорог. В 1823году генерал-губернатором Новороссии, в состав которой входил Крым, был назначен граф М.С. Воронцов, владелец богатейших имений в разных частях страны и тысяч крепостных крестьян. По его инициативе началось строительство дороги на Южный берег, устройство мола и порта в Ялте. Неприметная деревушка, мало-помалу превращалась в центр всего побережья.
За короткий срок произошли поразительные перемены. В сложнейших горных условиях были построены шоссейные дороги – через Алушту в Симферополь, Севастополь.
17 сентября 1837года его императорское величество Николай I , осмотрев с этого места открывавшийся перед ним вид, высочайше повелеть, соизволил переименовать деревню Ялту в город Ялту.
В 1843 году Ялта становится модным буржуазно-аристократическим курортом.
Ялта была городом социальных контрастов, здесь они проявлялись особенно резко. Воочию видна была пропасть между праздной элитой и неимущими больными, ютившимися в неблагоустроенных жилищах, чаще всего в рабочих трущобах.
Реконструкция и новое строительство в Ялте продолжаются.
Процесс этот труден, так как работы большей частью приходится вести на горных склонах, в зоне, подверженной оползням и землетрясениям.
В городе много достопримечательностей. Одной из самых популярных считается Набережная. Набережная имени В.И.Ленина с непосредственно примыкающими к ней кварталами - центр города- курорта. Ее нынешнюю роль в жизни Ялты трудно переоценить. Главное место прогулок, куда влечет каждого приезжего, торговый центр, место праздничных гуляний и шествий. На Набережной стоят в основном дома, которые сформировали ее облик к началу нынешнего века, и это создает обманчивое впечатление неизменности.
Набережная это своеобразная «Витрина» Ялты. Здесь постоянно что-нибудь улучшается, подновляется, высаживается.
Ялта – сравнительно небольшой город, с населением около 150 тысяч человек, но отдыхают в ней более двух миллионов человек ежегодно.
Город является административным центром курортного региона — Большой Ялты.
На набережной расположено множество гостиниц. Наиболее популярная – это гостиница Таврида, в прошлом называвшейся «Россия». Гостиница была сооружена в 1875 году и являлась самой большой и комфортабельной.
Кто только не останавливался в гостинице «Таврида», эти фамилии можно видеть на мемориальной доске: Н.А.Некрасов, М.П.Мусоргский, Н.А. Римский-Корсаков, М.Н.Ермолова…
В 1971 году на здании гостинице была установлена мемориальная доска, на которой высечены имена видных деятелей литературы и искусства, в разные годы побывавшие здесь.
Ялту называют городом Чехова. Здесь он провел последние годы жизни в доме, который построил в 1899 году и в котором поселился месте с матерью и сестрой. С 1921 года в чеховском доме был учрежден музей. В Ялте установлен памятник А.П.Чехову, а на улице Морской работает библиотека имени А.П.Чехова. Вдоль побережья курсирует теплоход «Антон Чехов».
Мы продолжаем нашу экскурсию, и скоро мы подъедем к Поляне сказок. Основал ее народный умелец П.П. Безруков в конце 60-х годов. Врачи «прописали» слабому легкими Павлу Павловичу горный сосновый воздух. Приехав в Ялту, он устроился работать лесником в заповеднике. Человек творческий, любитель русских народных сказок, Павел Павлович долгих обходов приносил коряги да поваленные ветром деревья причудливой формы и мастерил скульптуры смешных, забавных, добрых персонажей былин и сказок. Фигуры эти он выставлял, на радость людям, прямо на поляне перед домом. Так сама собою родилась Поляна сказок.
В последнее десятилетие рядом с Поляной сказок буквально из ничего, на бросовом каменистом косогоре вырос ялтинский зоопарк «Сказка». Это единственный на территории Украины частный зоопарк, здесь живут не меньше пятисот животных семидесяти видов. Рядом с тиграми, львами, обезьянами, медведями, леопардами в специально отведенном для детей «бабушкином дворике» держат кроликов, карликовых свинок и еще много мелких зверюшек и птиц.
Заглянув в этот зоопарк на полчасика, вы сможете забыть о времени и здесь, у подножия горной гряды, среди роз и вечнозеленых деревьев, под музыку, под голоса зверей и пение птиц провести весь остаток дня.
А сейчас мы покидаем «сказочную» территорию Ялты, и попадаем в не менее интересное место – Ливадию. Здесь находится имение последнего царя Российской империи – Николая II.
2.18 Ливадийская «лужайка»
В 1861 году Удельное ведомство купило имение Потоцких для царской семьи. Архитектор И. Монигетти реконструировал барскую усадьбу – дом Потоцкого стал называться Большим дворцом. Усадьба насчитывала около 70 построек.
После того как Ливадия перешла по наследству последнему российскому императору Николаю ll, решено было построить новый дворец, так как старый уже не соответствовал духу времени. В 1904 году архитектор Н.Краснов попытался создать дом, наполненный солнцем, зеленью, воздухом и морем. Новый дворец предназначался для отдыха в семейном кругу, поэтому парадных помещений в здании не много. Дворец выполнен в стиле итальянского ренессанса из искусственного инкерманского камня. Здание имеет 166 отдельных помещений, один большой внутренний двор и три маленьких.
Изящная постройка была оборудована по последнему слову техники – электричество, лифт, телефон.
Поразительно, что дворец возвели всего за каких-то 17 месяцев!
После революции в царской резиденции был открыт санаторий.
Ливадия в числе первых южнобережных дворцов и поместий стала санаторием для народа. Уже весной 1917 года сюда прибыли на лечение освобожденные из тюрьмы, а в 1925 году тут открылся крестьянский санаторий. Наибольшую известность принесла дворцу состоявшаяся в феврале 1945 года встреча «большой тройки» - глав правительств Советского Союза, США и Великобритании. Сталин, Рузвельт и Черчилль решали проблему борьбы с фашистскими захватчиками и обговаривали здесь послевоенные планы развития стран, пострадавших в Великой Отечественной войне.
С осени 1953 года он опять стал санаторным корпусом. Сейчас во дворце располагается музей.
Южный берег иногда сравнивают с нитью, на которой нанизаны жемчужины. Ливадия – одна из них, а следующая – Ореанда.
2.19 «Нижняя Ореанда» – элитный курорт
Почти все путеводители прошлого века отмечают, что нет на Южном берегу уголка красивее и оригинальнее Ореанды. Они называют ее «волшебной» уминают о необычайной тишине, царящей над этой величавой местностью. Окиньте взглядом раскинувшуюся внизу панораму, и вы убедитесь, что Ореанда сохранила свою неповторимую, романтическую красоту, да и редкую на побережье тишину.
В 1948 году, по проекту видного советского архитектора М.Я. Гинзбурга была сооружена первоклассная здравница «Нижняя Ореанда». В ней в разное время отдыхали выдающиеся деятеля науки, искусства, культуры. Во все времена года прекрасен парк «Нижняя Ореанда». Особую выразительность и своеобразие ему придает сочетание пышной зелени со сказочным нагромождением скал.