Индивидуальный текст экскурсии «Дорога к морю»
2.1 Ведение:
Добрый день, уважаемые экскурсанты! Меня зовут Дарина, и сегодня я буду вашим экскурсоводом.
Нам предстоит совершить увлекательное путешествие к Южному берегу полуострова. Путь нашей экскурсии начинается в самом сердце Крыма – городе Симферополь, и проходит через города-курорты Алушту, Ялту и Форос.
Наша экскурсия автобусная, поэтому хочу напомнить вам о правилах поведения в автобусе во время экскурсии. Убедительно прошу вас не ходить по салону во время движения и не выглядывать из открытых окон автобуса. Прошу не мусорить в салоне и не избавляться от сора через форточки. Если во время движения кому-то станет плохо, просьба сразу же обращаться ко мне. Во время экскурсии будут совершено несколько санитарных остановок.
Надеюсь, что вы получите массу удовольствия во время путешествия, откроете для себя уникальные уголки Крыма и узнаете много нового. А теперь возвратимся к теме нашей экскурсии – дороге на южное побережье Чёрного моря!
2.2 Симферополь – сердце Крыма
Итак, сейчас мы выезжаем на улицу Севастопольскую - одну из самых главных улиц города. Город Симферополь достаточно молодой, ему 217 лет и он подросток по сравнению с древнейшими городами Крыма- Феодосией, Евпаторией, которым уже более 25 веков. Город был основан 8 февраля 1784 года после присоединения Крыма к Российской империи. Важную роль в истории Крыма сыграла Екатерина Великая - женщина, которая в 18 веке создала самую мощную империю на земном шаре. И место, и имя нового города были избраны не сразу. Князь Григорий Потемкин долго размышлял, где именно строить город и пришел к выводу что более всего отвечает всем требованиям местность близ Ак-Мечети, в центре полуострова. Строителям Симферополя на тот момент не было известно, что место, на котором он основан- издревле столичное. Только через полвека археологи открыли, что заброшенное городище на юго-восточной окраине Симферополя - не что иное, как остатки Неаполя Скифского, столицы позднескифского государства. Но об этом мы поговорим чуть позже. Итак, при Екатерине строительство города шло успешно. После ее смерти в 1796 строительство приостановилось, но уже 8 октября 1802 г. при Александре II город становится центром новообразованной Таврической губернии.
Сейчас мы с вами покидаем ул. Севастопольскую и попадаем в старую часть города. Наш путь продолжается по улице Караимской, бывшее ее название - Пролетарская. Раньше было принято называть улицы в соответствии с национальностями людей, живших на ней. Вот и она не стала исключением.
А сейчас прошу вас посмотреть в левые окна автобуса, где вы можете видеть остатки крупного ранее города - Ак- Мечеть с мечетью Кибир-Джами, которая была построена в 1508 году. Предполагают, что белизна мечети дала название средневековому городу Ак-Мечеть, что в переводе означает - Белая мечеть. Здесь, в Ак-Мечети располагалась резиденция Калги-Султана - наместника крымского хана. После присоединения Крыма к России старая Ак-Мечеть была сильно разрушена и опустошена, но не потеряла свой восточный колорит и стала частью нового города.
Часть города, которую мы сейчас с вами проезжаем, считается духовным центром Симферополя, т.к здесь расположены главные святыни, которые Вы сейчас видите в левые окна автобуса. Вы видите черные купола собора - это собор святых Петра и Павла. По преданию, храм выстроен на месте штабной палатки Суворова, стоявшей здесь в 1770г. В 2003 ему придан статус кафедрального. Ну а чуть дальше мы видим голубые купола- это Свято-Троицкий собор. С 1996 года в Свято-Троицком соборе находится святыня не только города, но и всего полуострова- мощи святителя Луки, а также чудотворная икона Божьей Матери.
В левые окна автобуса вы сейчас можете увидеть еще одно здание, с которым связана история города. Это здание всех таврических губернаторов. Здесь побывал сам А.С.Пушкин в гостях у своего друга-губернатора Баранова, здесь проводил торжественный прием последний российский Император Николай II. А сейчас здесь находится Крымский республиканский институт последипломного педагогического образования.
В правые окна автобуса мы видим здание первой частной женской гимназии Валентины Александровны Станишевской, здание которой было построено в 1905 году. Она считалась одной из самых престижных среди 4 гимназий города.
Сейчас мы поворачиваем на ул. Воровского, которая раньше называлась Воронцовской, т.к вела из города в имение князя М.С.Воронцова в парке Салгирка. В правые окна автобуса сейчас мы можем видеть Петровские скалы – именно здесь ранее и располагалась столица позднескифского государства – Неаполь Скифский. Расцвет Неаполя приходится на 2-1 в. до н.э. при царях Скилуре и его сыне Палаке. Очень интересна история раскопок городища. Летом, в 1827г., на окраине города дворянин Султан-Крым-Гирей, в одной из повозок, везших строительный материал со старого городища, увидел необычные камни. На одном из них был высечен барельеф воина на коне, а на 2 других - надписи. Он сообщил о них в Одесский музей древностей. И вот только тогда началось изучение Неаполя, города, просуществовавшего около 6 веков.
А сейчас мы подъезжаем к гостинице Москва. Обратите внимание на кольцо, по которому мы будем проезжать. В средние века здесь находился городок Султан-базар. И именно здесь Калга-Султан собирал подвластные ему войска – до 30-40 тысяч всадников для грабительских походов. На этой же площади войска НКВД собирали Крымских татар 18 мая 1944 года для депортации из Крыма.
Проехав кольцо, мы с вами попадаем на проспект Вернадского. Здесь, в левые окна автобуса вы можете видеть один из старинных парков города -парк Салгирка. Сейчас здесь располагается Ботанический Сад ТНУ который мы увидим в левые окна нашего автобуса через пару минут. С парком связаны имена академика Паласа. Ему передали татарский постоялый двор, к которому был пристроен дом в европейском стиле и башня обсерватории. По имени жены академика усадьба называлась Каролиновка. На восточном берегу реки земли принадлежали директору ботанического сада - Христиану Стевену(имение не сохранилось, но восстановлена родовая могила Стевенов)
Сейчас вы видите Таврический национальный университет им. В.И. Вернадского. Одним из первых ректоров университета был выдающийся советский ученый-естествоиспытатель, основоположник геохимии и биогеохимии - академик В.И. Вернадский, поэтому университет и носит сейчас его имя. Нужно сказать, что мысль о создании университета была высказана Екатериной Великой, повелевшей еще в то время основать на полуострове медико-хирургическую академию. 14 октября 1918 года состоялось торжественное открытие ТНУ. Сегодня - это государственное высшее учебное заведение 4 уровня аккредитации. В составе университета 16 факультетов, ведущих подготовку студентов по 35 специальностям.
Сейчас мы подъезжаем к району Марьино. Очень остро для города стоит проблема водоснабжения.
Главной водной артерией Крыма является река Салгир. Именно на ее берегах и расположен город Симферополь. Река неполноводная, но самая протяженная - 232км.
В Крыму всего 1657 рек и временных водоемов, из которых 150 рек.
Однако крымские реки мало похожи на равнинные. Это небольшие горные речки, которые скорее напоминают ручьи. Летом они почти полностью пересыхают, но, несмотря на это, они обладают грозным правом. Стоит в горах пойти большим дождям, как реки мгновенно переливаются через край и несутся вниз, захватывая в свою власть и крупные камни, и выкорчеванные с корнями деревья.
Чтобы не зависеть от капризов погоды, на реках Крыма построены 15 водохранилищ. Из-за того, что в Крыму имеются проблемы с водой, на речке Карасу построены довольно крупные водохранилища. Самыми крупными водохранилищами являются Симферопольское, Аянское, Майганское и Белогорское.
Если вы посмотрите в левые окна автобуса, то увидите голубую гладь Симферопольского водохранилища. Это водохранилище было введено в эксплуатацию в 1955г. Его платина построена из амисных глин, которые брались из карьера керченского завода в деревне Марьино. Средняя глубина водохранилища 10м, максимальная – около 40м.
Симферопольцы гордо называют свое водохранилище Симферопольским морем. Средняя глубина водохранилища 10м, максимальная – около 40м.
Тем более что и рыба в нем водится – традиционный карп, серебристый карась, язь, смахивающий на золотую рыбку.
Симферопольское водохранилище решило еще одну проблему города. Ведь до строительства водохранилища повадки, образующиеся после ливневых дождей, причиняли значительный ущерб жителям Симферополя.
Мы видим, что берега водохранилища покрыты посадной сосной – это искусственные посадки. Раньше берега водохранилища были неприглядными, т.к. в 60-е годы были засеяны. А сегодня благодаря посадкам сосны, берега радуют наш глаз.
В ложе водохранилища есть островок – глыбы пермских известняков, получивших статус памятника природы.
Сегодня Симферопольское водохранилище заполняется водой Северо-Крымского канала.
Впервые использовать воды Днепра в Крыму предложил в 1840г. Затем эта идея возникала неоднократно, т.к. степи Крыма всегда страдали от засухи. По статистике из каждых 50-ти лет – 30 лет засушливые, поэтому раньше Таврические степи относились к бедным, неудобным для возделывания земли.
Строительство Северо-Крымского канала продолжалось с 1961 по 1963гг. и в 1963г. Крым встретил Днепровскую воду.
Слева мы видим хвостовую часть Симферопольского водохранилища, воды которого подходят под дома с. Лозового, бывшее название которого Эски-Орда.
2.3 Пребывание известных деятелей культуры и науки в Крыму
С селом Эски-Орда связано имя русского писателя Л.Н.Толстого. Когда англо-французские войска высадились в Крыму, служивший на Кавказе 20-летний подпоручик Лев Толстой попросился в Крым, куда он и был переведен. Зимой 1854-1855гг. он проходил здесь службу в 3-ей легкой батарее 14-ой артиллерийской бригады, которая стояла на переформировании в с. Эски-Орда. Здесь он прожил несколько месяцев. Он наведывался в Симферополь, который представлял собой в те годы огромный тыловой госпиталь. В Симферополе сохранился дом, в котором жил граф Л.Н. Толстой. Он сражался на героическом 4-ом бастионе, был повышен в звании и представлен к ордену св. Анны. Поездка в Крым, увиденное и пережитое, стала тем самым жизненным рубежом, после которого Л.Н. Толстой стал не военным, а писателем.