Туроперейтинг на приеме не имеет в России столь активных форм развития. Хотя исторически он развит достаточно широко, но по существу работа российских туристских предприятий отстает от международного уровня и стандартов обслуживания по нескольким очень серьезным параметрам.
Во-первых, недифференцированность предлагаемых программ обслуживания, отсутствие разнообразия предлагаемых услуг и возрастной дифференциации предложения, слабое развитие предложения по разным уровням обслуживания (а соответственно и по ценам), а также отставание от международного уровня качества предоставляемых услуг. Кроме того, не до конца еще осознаны отечественными туристскими работниками гарантии надежности обслуживания, что объясняется отчасти новизной и несовершенством современного российского туристского законодательства.
Во-вторых, важными моментами, повлиявшими на опережающее развитие в современной России именно инициативного туроперейтинга, являются: возникновение в постперестроечный период огромного спроса на зарубежные поездки на фоне снижения спроса россиян на внутренний туризм; некоторое снижение спроса иностранных туристов на путешествия в Россию (по политическим причинам и соображениям безопасности), а также отсутствие серьезной материальной поддержки продвижения на международном туристском рынке со стороны государства и отсутствие крупных консолидированных туроператоров, способных на финансирование такого продвижения. [14]
Развитие российского внутреннего туризма сдерживается целым рядом негативных факторов, к которым относятся:
- отсутствие комплексного взгляда на страну и отдельные ее регионы как туристскую дестинацию;
- бедность ассортимента предлагаемых услуг;
- недостаточное развитие туристской инфраструктуры, в частности, гостиниц среднего класса;
- отсутствие развитой сети современных транспортных магистралей;
- неудовлетворительная работа транспортных предприятий;
- поток негативной информации в средствах массовой информации о криминальной ситуации в стране;
- непроработанность нормативно-правовой базы;
- слабая профессиональная подготовка работников индустрии туризма, что приводит к ориентации страны на выездной туризм.
Эти проблемы невозможно решить без поддержки государственных органов власти. Поэтому в настоящее время к первоочередным задачам государственных органов по управлению туризмом относится создание эффективных условий для работы туристских организаций, что предполагает: формирование и дальнейшее совершенствование законодательной базы; развитие предпринимательства в сфере туризма, прежде всего малого и среднего; укрепление материально-технической базы индустрии туризма путем привлечения отечественных и иностранных инвестиций; развитие инфраструктуры туризма для обеспечения конкурентоспособности страны на мировом туристском рынке; разработка и внедрение прогрессивных методов и стандартов туристского обслуживания; возрождение массового социального туризма и на этой основе повышение интереса граждан России к родной стране, а также более эффективное решение вопросов сохранения историко-культурного наследия и природной среды; проведение активной рекламно-информационной деятельности, направленной на продвижение и формирование образа России как страны, благоприятной для туризма.[15]
Государство должно поддерживать и поощрять развитие внутреннего туризма и стимулировать развитие данных направлений на законодательном уровне. Для этого требуется самым серьезным образом модернизировать Концепцию развития туризма в России, разработать эффективную современную модель конкурентоспособного отечественного туризма на мировом туристском рынке для превращения туризма в доходную и бюджетообразующую отрасль. Также необходимо учитывать в данной модели создание положительного образа России в глазах самих россиян, что имеет не только экономический, но и стратегический социальный смысл.[16]
Сейчас, на современном этапе, не смотря на существующие проблемы, которые касаются гостиничной индустрии, транспорта, не квалифицированного персонала и несоответствие цены и предложения, внутренний туризм России медленно, но верно развивается.
Заключение
На сегодняшний день можно сделать вывод, что Российская Федерация обладает большим опытом в развитии туризма, что обусловлено историческими, экономическими, политическими и культурными предпосылками. Первые путешествия, совершаемые с утилитарными, познавательными, политическими и религиозными целями, сформировали навыки территориальных перемещений, способствовали распространению географических знаний о странах, народах, а также знакомили с достижениями их культуры. Последующие туристские передвижения первоначально носили экскурсионно-познавательный характер: горные восхождения, пешие прогулки, походы, путешествия за границу.
В России получили развитие следующие виды туризма: рекреационный, лечебный, деловой, пролетарский туризм, семейный, детский, молодёжный туризм, туризм элитного характера, спортивные путешествия, транспортные туры, экологический туризм и др.
Создавалась туристская инфраструктура (от хижины и приютов к комфортабельным гостиничным комплексам) и материально-технической базы (различные снаряжения, инвентарь и т.д.). Совершенствовался транспорт, что привело к массовому туризму. Создавались различные организации, общества, бюро, компании, клубы, туристские фирмы, пропагандирующие туризм и путешествия, в связи с этим происходило постепенное формирование туристского рынка, что в свою очередь дало возможность расширить ассортимент предлагаемых услуг.
Повышалось информационное обеспечение туристского бизнеса, начинали выпускать газеты, журналы, буклеты и организовывать выставки и ярмарки.
Но, не смотря на то, что туризм динамично развивался, существовало множество проблем в этой отрасли, которые остаются актуальными на сегодняшний день. Они касаются транспорта, дороговизны, гостиничной индустрии, неквалифицированных работников. Но при этом хотелось отметить, что туризм в России медленно, но стабильно развивается. Растет объем внутреннего рынка, о чем свидетельствует заполняемость гостиниц. Растет количество туристов, совершающих короткие поездки и поездки недалеко от места жительства. Открываются горнолыжные комплексы, строятся гостиницы (от малых недорогих до огромных комфортабельных) - необходимый набор услуг теперь можно получать все ближе к дому. Кроме того, еще одной положительной тенденцией сейчас является "разбивка" отпусков российских граждан, в результате чего увеличивается количество турпоездок как за рубеж, так внутри страны.
В заключение вышесказанного следует отметить, что Российская Федерация обладает большим потенциалом, а так же огромным накопленным опытом в сфере туризма, что в свою очередь положительно сказывается на развитии данной отрасли и на экономике страны в целом.
Список использованной литературы
1. Шаповал Г.Ф. “История туризма” Минск, 1999г.
2. Долженко Г.П. “История туризма в дореволюционной России и СССР” Ростов-на-Дону, 1988г.
3. Макаренко С.Н., Саак А.Э. История туризма
Таганрог: Издательство ТРТУ, 2003. - 94 с.
4. Ильина Н. И. Экономические функции туризма на современном этапе. //Статья. Вестник. - №3-4, - Казань: ТИСБИ, 2000. - 0,5 п.л.
5. Здоров А.Б. Экономика туризма: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2005. - 272 с.: ил.
6. Гуляев В.Г. Туризм: экономика и социальное развитие. - М.: Финансы и статистика, 2003.-304с.: ил.
7. Чудновский А.Д., Жукова М.А. Управление индустрией туризма России в современных условиях: учебное пособие. - М.: КНОРУС, 2007.-416с.
8. Квартальнов В.А. Туризм: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2003. - 320 с.: ил.
9. Отчет Всемирного Совета по туризму и путешествиям (WTTC) «Влияние туризма на рынок труда и экономику в Российской Федерации», 2006г. - 72с.
10. Папирян Г.А. Международные экономические отношения. Экономика туризма
М.: Финансы и статистика, 2000. - 208 с.
11. Стратегия развития туризма в Российской Федерации до 20015 года. М. 2008г.
12. Биржаков М.Б., Никифиров В.И. Аналитическая записка. Состояние и проблемы туризма в Российской Федерации // Под ред. Биржаков М.Б., Никифирова В.И -СПб.: Невский фонд, 2004.-82с.
13. Богданова С. // «Туризм: практика, проблемы перспективы». - 2008. - №2.
14. Шматько Л.П., Туризм и гостиничное хозяйство; ростов н/Д/ ИКЦ «МарТ», 2005.
15. http://www.biblio-tour.ru
16. Информация предоставлена с Сайта Российского союза туристической индустрии www.rata.ru
[1]Шаповал Г.Ф. “История туризма” Минск, 1999г.
[2]Долженко Г.П. “История туризма в дореволюционной России и СССР” Ростов-на-Дону, 1988г.
[3]Макаренко С.Н., Саак А.Э. История туризма. Таганрог: Издательство ТРТУ, 2003. - 94 с.
[4] Ильина Н. И. Экономические функции туризма на современном этапе. //Статья. Вестник. - №3-4, - Казань: ТИСБИ, 2000. - 0,5 п.л.
[5]Здоров А.Б. Экономика туризма: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2005. - 272 с.: ил.
[6]Гуляев В.Г. Туризм: экономика и социальное развитие. - М.: Финансы и статистика, 2003.-304с.: ил.
[7] Чудновский А.Д., Жукова М.А. Управление индустрией туризма России в современных условиях: учебное пособие. - М.: КНОРУС, 2007.-416с.
[8] Квартальнов В.А. Туризм: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2003. - 320 с.: ил.
[9] Отчет Всемирного Совета по туризму и путешествиям (WTTC) «Влияние туризма на рынок труда и экономику в Российской Федерации», 2006г. - 72с.
[10] Папирян Г.А. Международные экономические отношения. Экономика туризма
М.: Финансы и статистика, 2000. - 208 с.
[11] Стратегия развития туризма в Российской Федерации до 20015 года. М. 2008г.
[12] Биржаков М.Б., Никифиров В.И. Аналитическая записка. Состояние и проблемы туризма в Российской Федерации // СПб.: 2004.-82с.
[13] Богданова С. // «Туризм: практика, проблемы перспективы». - 2008. - №2.
[14] Шматько Л.П., Туризм и гостиничное хозяйство; ростов н/Д/ ИКЦ «МарТ», 2005.
[15] http://www.biblio-tour.ru
[16] Информация предоставлена с Сайта Российского союза туристической индустрии http://www.rata.ru