Очень старый на вид фонтан на небольшой площади за собором Святого Вита на самом деле является недавно поставленной копией, а за очень барочным фасадом базилики Святого Иржи (bazilika sv. Jiří) скрывается одна из самых древних в Чехии романских церквей, к тому же сохранившаяся лучше прочих. Красной барочной ширмой здание обзавелось в XVII веке, не расставшись при этом с двумя белыми романскими башнями, появившимися после пожара 1142 года, и в результате выглядит просто незабываемо. Базилику заложил в конце X века князь Вратислав. Тогда ее сразу же, по горячим следам, перестроили, превратив в трехнефовую. Позже появилась готическая часовня Святой Людмилы, а в 1722 году к базилике была пристроена часовня Святого Яна Непомуцкого с его же статуей над входом.
Статуи на фасаде изображают Вратислава и княжну Младу. Останки основателя были среди захоронений Пршемысловичей, обнаруженных в базилике после войны. Вратислав лежит справа в расписном деревянном гробу XV века, а слева, за каменной барочной решеткой, похоронен Болеслав, умерший в 999 году. За князьями под лестницей можно видеть зеленый скелет с просвечивающими внутренними органами - статую "Тщета", изображающую святую Бригитту.
Если подняться по лестнице, справа будет богато украшенный саркофаг с останками святой Людмилы, матери Вратислава и бабушки святого Вацлава. Людмила стала первой чешской мученицей - ее умертвили по велению язычницы Драгомиры, матери Вацлава, пытавшейся вернуть народ к прежним верованиям. Пользуясь молодостью Вацлава, она всячески притесняла свекровь, так что той даже пришлось удалиться из Праги в Тетин. Драгомира подослала к Людмиле двух убийц, которые задушили спящую. Это случилось в 928 году, когда Людмиле был 61 год. Фотографии останков Пршемысловичей можно видеть в ренессансном санктуарии Святого Иржи. Найти десять отличий между Людмилой, ее обидчицей Драгомирой и, к примеру, бедным Йориком теперь могут только специалисты. Во всяком случае, челюсти у страстно ненавидевших друг друга при жизни невестки и свекрови застыли в совершенно одинаковых вечных улыбках.
К базилике примыкает здание первого в Чехии женского монастыря, в котором теперь разместилась постоянная экспозиция чешской живописи и скульптуры барокко из собрания Национальной галереи.
Злата улочка
В середине Йиндрижской, ведущей к выходу из замка, на пяти языках будет указатель на Злату улочку (Zlatá ulička). Появилась она во второй половине XVI века в результате так называемой паразитарной застройки. Тогдашние сквоттеры строили жилища во всевозможных уголках и закоулках Града и Градчан, что зачастую оборачивалось пожарами. Свое первоначальное название (Златницка) улочка получила из-за того, что здесь жили чеканщики по золоту. В крошечных кукольных домиках обитали и стрельцы Града, а позднее, в XVIII-XIX веках, в них обосновалась пражская беднота. Ныне это место прочно занято продавцами сувениров.
Хотя и нет исторических доказательств, что алхимики жили именно тут, - даже наоборот, есть прямые доказательства, что центром алхимиков была башня Мигулка и летний дворец Бельведер, - народная молва, подкрепленная словами именитых писателей, упорно называет Злату улочку улицей алхимиков. Якобы Рудольф II повелел всем придворным алхимикам селиться именно тут, чтобы было невозможно скрыть удачную трансмутацию. В конце Златой улочки, близко к стенам укрепления, по Майринку, стоит Дом у последнего фонаря, "видный только в тумане, да и то счастливцам". Днем на его месте якобы лежит большой серый камень, а под ним - огромный клад. Когда в доме поселится Гермафродит, и в гербе у него будет изображение зайца, это будет означать конец времен. А если Сатана совокупится с этим самым камнем и родит от него сына Армилоса, у которого будут золотые волосы, собранные сзади в косичку, два затылка, серповидные глаза и длинные, до ступней, руки, то вообще никто не знает, что будет. В других, не-майринковских, мифологиях новорожденное чудовище имеет обыкновение свергать древних богов. Чтобы этого не произошло, место охраняется Мафусаилом. Некоторые говорят, что Майринк на самом деле описывал дом N13 по Златой улочке. Это очевидная неправда - дом N13 видно круглые сутки, при любых погодных условиях.
Справа огороженная стеной, слева Злата улочка представляет собой череду крошечных двухэтажных домиков, один краше другого. Такое ощущение, что здесь жили хоббиты или карлсоны со всего света. К ним в 1916 году подселился и Франц Кафка (в дом N22). В эти домики можно зайти - из их окон виден Олений ров и летний королевский дворец Бельведер. Сейчас там никто не живет, но в каждом есть какая-нибудь лавка, торгующая сувенирами, травами, кружевом или книгами.
Белая башня (Bílá vĕž) в начале Златой улочки, называемая еще Новая белая, построена в 1584 году. Из старой Белой башни сюда была перенесена тюрьма. В ее застенках, среди прочих, томились Эдвард Келли и камердинер Рудольфа II Кашпар Рудски, повесившийся на золотом шнурке, на котором носил ключи от казны (за время его управления заметно обмельчавшей). Здесь же сидели члены масонской "Общины чешских братьев", а в 1621 году - представители восставших чешских сословий. В XVIII веке в башню сажали поиздержавшихся вельмож. Сейчас тут продаются сувенирные рыцарские шлемы, кольчуги, мечи да богемское стекло. На втором этаже башни рядом с лавкой есть маленькая комната, напичканная инструментами для пыток. Поверх домов по гребню стены от Белой башни идет закрытая галерея, заканчивающаяся тиром с арбалетами, где за 5 выстрелов берут 50 Kč. Зато выставка копий старинных доспехов и оружия вдоль всей галереи абсолютно бесплатна.
С 2002 года Злата улочка стала платной - осмотр ее с Далиборкой обойдется в 40 Kč; вместе с алтарной частью собора Святого Вита, Старым королевским дворцом, Далиборкой, Пороховой башней и базиликой Святого Иржи - 220 Kč971
Злата улочка заканчивается тупиком, но с нее можно выйти по лестнице, проделанной сквозь последний дом и ведущим к башне Далиборке. Во времена Владислава Ягеллонского рыцарь Далибор из Козоед принял под свою опеку взбунтовавшихся жителей соседней деревушки, отказавшихся подчиняться своему сюзерену, за что и был посажен сюда на голодную смерть. По легенде, за долгое время пребывания в башне рыцарь выучился играть на скрипке, и местным жителям так понравилась музыка, что они начали приносить Далибору еду. На вопросы, чем он питался, пока не научился играть, и откуда в башне взялась скрипка, легенда не отвечает. Как бы то ни было, с тех пор у чехов есть пословица "Беда научила Далибора играть на скрипке". Башня воздвигнута в 1496 году Бенедиктом Рейтом на основе старой пршемысловской постройки.
От Далиборки дорожка ведет к выходу из замка. Перед лестницей стоит на карачках бронзовый человек, придавленный огромным черепом. Вещь, по всей видимости, исполненная глубокого философского смысла, вызывает бурный хохот: мошонка у этой аллегории начищена до блеска.
Если не торопиться покинуть Град, а нырнуть в маленькую железную дверь в стене справа, то вы окажетесь в очередном дворе. Там, на площади, летом проводятся театральные представления и рыцарские турниры. В ее левой части - Музей игрушек (Muzeum hraček), где выставлены фарфоровые куклы и десятки разных, но таких одинаковых Барби. Прямо напротив выхода из музея голый бронзовый мальчик с простым именем Юность смотрит на построенный в XVI веке дворец Лобковичей (Lobkovický palác) за воротами напротив.
Вниз к Старым замковым ступеням проход идет через Черную башню. Остатки романских фортификаций XI-XII веков выгорели в 1538 году, после чего башня стала на этаж ниже. Ступени ведут вниз на Малу Cтрану, к Кларову (Klárov) и метро Malostranská.
Музей игрушек Jiřská 6; 24 37 22 94, 24 37 22 95; пн-вс 9.30-17.30. Вход - 40 Kč, для детей - 20 Kč, для студентов - 30 Kč. Экспозиция считается второй по величине в Европе.9