Март период времени похожий на конец осени. Ему характерен так же высокий показатель расхода топлива. В это время наблюдается повышенный спрос на ГСМ, который является регулярным, в основном у предприятий города Ю-Сахалинска. Ведется, собственны запас топлива, на складах ГСМ города Анива, для накопления и дальнейшей оперативной реализации.
График № 2
В этом графике показан пробег бензовозов и как происходит его изменение по месяцам.
При по мощи данного графика мы можем проследить резкое увеличение пробега бензовозом КИА, с октября по ноябрь месяц, а вот с КИА – Боксер ситуация совсем противоположенная. В этот период времени как было выше упомянуто, этот бензовоз находился на профилактическом ремонте.
С ноября ситуация в корне поменялась – в это время мы можем наблюдать падение пробега КИА и наоборот увеличение километража КИА – Боксер. Так на протяжении всей зимы картина практически не менялась, только начиная с марта месяца пробег КИА снова начал увеличиваться, причиной этого стала потребность предприятия ООО «РАМБУРС» в транспортировке ГСМ большими количествами, т.к. возрос спрос на нефтепродукты.
По прогнозам специалистов на предприятии в 2000 году увеличится объем перевозок примерно на 10 %, а следовательно возрастет расход топлива, пробег бензовозов и количество совершаемых рейсов. На этот процесс оказали влияние следующие факторы:
- увеличилось количество договоров между ООО «РАМБУРС» и другими фирмами, организациями и т.д. на поставку топлива
- будет пополняться собственный запас ГСМ на складах
- возрастут расстояния транспортировки
График № 3
Данный график отражает полноту сложившейся обстановки на предприятии ООО «РАМБУРС» и является подтверждением достоверности предыдущих двух графиков (№ 1 и 2).
Анализируя данные по трех графиках можно сделать вывод:
- пробег, расход топлива и количество совершаемых рейсов неразрывно связаны между собой и находятся в прямой зависимости
- все показатели зависят непосредственно от спроса на ГСМ, количества перевозимого топлива, длины маршрута, исправности бензовозов, сезонности (времени года) и самое главное от количества заключенных договоров с партнерами на поставку топлива
Технико-экономические показатели сделанные на а/м транспорт ООО «РАМБУРС» за 1999г.
1. среднесписочное количество а/м – 2
2. авто дни в хозяйстве – 730
(2 а/м *365 дн.=730)
3. авто дни в работе – 6132
4. авто дни в ремонте – 1640
5. авто дни в исправном состоянии – 2448
6. коэффициент выпуска а/м 0,6
7. коэффициент технической готовности – 0,84
8. средняя грузоподъемность 1 а/м – 4,02
9. общий тоннаж – 8,04 т.
(2 а/м * 4,02 т. =8,04)
10. время в наряде тыс. – 50,0
11. режим работы а/м час – 8,1
(время в наряде, делится на дни в работе 50,0 т. час: 6132 = 8,1)
12. среднесуточный пробег км. – 250
(общий пробег: дни в работе)
13. общий пробег тыс. км. – 1545,0
(250 км. * 6132 = 15,45,0)
14. пробег с грузом км. – 773,0
15. коэффициент использования пробега – 0,5
16. коэффициент использования грузоподъемности – 0,75
17. тонны – 30,0
18. тн./км – 8400,0
19. возможные тн./км – 7730,0
Для оценки эффективности работы автомобильного транспорта используются технико-экономические показатели.[12]
Так, использование парка подвижного состава можно оценить при помощи коэффициентов технической готовности и выпуска.
Коэффициент технической готовности (КГ) подвижного состава к работе определяется по формуле
КГ=АДГ /АДС,=0,84
где АДГ – автомобиле-дни в готовом для эксплуатации состоянии (6132 + 2448);
АДС – списочные автомобиле-дни подвижного состава (КВ.) в автохозяйстве (10220).
Коэффициент выпуска подвижного состава (КВ.) можно определить по формуле
КВ.=АДЭ/АДС,=0,6
где АДЭ –число автомобиле-дней эксплуатации (6132).
Указанные показатели можно улучшить за счет повышения уровня, технической готовности автомобилей, постоянно обновляя парк подвижного состава, своевременно проводя профилактические и ремонтные мероприятия.
Для определения степени использования грузоподъемности транспортных средств можно применить статистический и динамический коэффициенты.
Статистический коэффициент (КС) определяется отношением
КС=QФ/QН,=0,75
где-QФ – количество фактической перевозки груза (30,0 тн.);
QН – номинальная грузоподъемность автомобиля (4,02).
Динамический коэффициент (КД) определяется отношением
КД=РТ. Ф./РН,=1,04
где РТ. Ф. – фактическая работа, тн/км (8000,0);
РН – количество тонно-километров, которое можно было выполнить при полном использовании номинальной грузоподъемности автомобиля (773,0).
Улучшению использования грузоподъемности автотранспортных средств в значительной степени способствует применение рациональных приемов размещения грузов в кузове автомобиля, хорошо продуманная разработка маршрутов их доставки.
Важное условие роста эффективности использования автотранспорта – повышение сменности его работы, чего можно добиться путем продления времени работы экспедиционных складов, а также созданием условий для ночного завоза продукции на торговые предприятия.[13]
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Транспорт играет важную роль в развитии экономики страны, связывая промышленность сельское хозяйство, обеспечивая условия для нормального производства и обращения, содействуя развитию межрегиональных связей. От работы транспорта во многом зависит эффективная деятельность торговых организаций и предприятий, так как расходы на перевозку товаров занимают значительную долю в издержках обращения. Кроме того, рациональное использование различных видов транспортных средств позволяет более оперативно осуществлять доведение многих миллионов тонн товаров от производства до конечных потребителей.
ООО «РАМБУРС» для транспортировки топлива разной марки использует собственный автотранспорт, бензовозы – топливозаправщики марки КИА и КИА «Боксер» емкостью цистерн три и пять тонн.
В ближайшем будущем рост объемов транспортировки топлива и ГСМ, создает необходимость увеличения парка подвижного состава, бензовозами – топливозаправщиками, емкостью цистерн 8 и 16 тонн. Основываясь на практической эксплуатации выгодней содержать бензовозы Южно – Корейского производства (КИА и КИА «Боксер»), по сравнению с отечественными аналогами эти автомобили имеют ряд преимуществ, которые существенно сократят затраты на их обслуживание, содержание, ремонт и д.р.Учитывая этот фактор, предпочтение использовать для ведения своей хозяйственной деятельности отдано бензовозам Ю-Корейского производства.
Сопоставив всю информацию относительно ООО «РАМБУРС» можно сказать, что благодаря правильному режиму эксплуатации автомобилей, в обоих случаях происходит значительная экономия топлива. Подвижной состав предприятия ООО «РАМБУРС» находится в исправном состоянии, износ бензовозов в настоящее время в пределах нормы и дальнейшее их использование для коммерческих целей является экономически целесообразным и выгодным. Своевременно проводится техническое обслуживание подвижного состава, которое позволяет избежать неисправностей и поломок, а это минимум затрат на содержание.
Однако улучшить финансовое состояние предприятия реально за счет:
1. сокращения издержек по транспортировке, для этого необходимо:
- разработать наиболее удобные и оптимальные схемы движения транспортных потоков
- использовать грузоподъемность транспортных средств более эффективно с применением прицепов и полу прицепов
- совершенствовать свой вспомогательный автомобильный парк, заменяя старую технику на более новую и экономичную
- транспортировать грузы в более благоприятные периоды времени
- повысить коэффициент сменности работы транспорта
- сократить простой
- улучшить использование пробега
- ускорить погрузочно-разгрузочные работы
2. использования методов теории управления запасами; планирования доставки по заданному графику; маршрутизации, оптимизирующей по тому или иному критерию использование подвижного состава. Разработанные методы применять для широкого круга задач оперативного планирования перевозок.
Экономическое благосостояние предприятия ООО «РАМБУРС» напрямую зависит от: увеличения числа заключаемых договоров с партнерами т.е. с поставщиками и потребителями ГСМ, отлаженного механизма сбыта продукции ускоряющего товародвижение, завоза топлива на нефтехранилище по низким ценам, который вызовет экономию денежных средств.
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА
1. Агеев А.И. Предпринимательство: проблемы собственности и культуры. -М., 1991. Введение и гл. 1, с. -15.
2. Афанасьев Л.А., Островский И.В., Цукерберг С.М. Единая транспортная система и автомобильные перевозки. М.: Транспорт, 1984
3. Боборыкин В.А. Математические методы решения транспортных задач. Л.: СЗПИ, 1986
4. Богомазов В.А. Государственное регулирование транспортной деятельности и стратегическое управление автотранспортными предприятиями / СПбГИЭА. – СПб., 1997
5. Бусыгин А. Предпринимательство: Основной курс., 1997 -М.,1997