2. Психомоторные способности наиболее отчетливо проявляются в таких элементах, как тонкая различительная (дифференцировочная) чувствительность к основным параметрам и модальностям движения, устойчивое сохранение в памяти образов движений, оперативность и точность сенсорного и перцептивного самоконтроля, а также надежность его функционирования в усложняющихся условиях двигательной деятельности.
3. Психомоторные способности эффективно формируются у школьников, студентов и спортсменов с помощью специально разработанных методических приемов (произвольность управления, поэтапность, игровой и- соревновательный метод) и комплекса психомоторных упражнений (осознание величины основных параметров движений, подвижные игры, игры-задания, упражнения-тесты). Они способствуют большему росту технической эффективности в овладении сложными двигательными навыками по сравнению с традиционными методами физического воспитания. Принципиальное сходство этих приемов на разных возрастных этапах подчеркивает единство процесса непрерывного развития психомоторных способностей (В.П.Озеров, 1989, 1993).
1.5. Возрастные особенности развития психомоторных способностей
Психомоторные способности детей претерпевают весьма значительные изменения под влиянием естественного развития, физического воспитания и спортивной тренировки. Чтобы понять характер и качество этих изменений, необходимо уточнить в эксперименте особенности психофизиологического развития детей и подростков.
Исходя из монистического воззрения на индивидуальное развитие человека следует полагать, что психическое и физическое (моторное) развитие взаимосвязаны. Однако нельзя полагать, что эти показатели имеют одинаковую связь во всех возрастных периодах. С возрастом связано не только развитие функциональных возможностей всех систем организма, но и нарушение их соответствия и связанная с этим взаимокомпенсация отдельных функций. Анализ большинства профессий сегодняшнего дня показывает, что все большую роль в трудовых действиях приобретают сенсорные и интеллектуальные процессы. Иными словами, «возрастает» и усиливается психическая регуляция трудовых действий» (Б.Г. Ананьев, 1965). Следовательно, необходимо уже в детском возрасте заботиться о полноценном развитии психомоторики ребенка, которая совершенствуется как в ходе естественного развития, так и под влиянием педагогических средств (Л.Н. Леонтьев, А.А. Люблинская, Н.А. Менчинская и др.). Как показано в ряде исследований, специальными средствами физического воспитания можно значительно улучшить психомоторные способности школьника (П.Ф. Лесгафт, С.Г. Геллерштейн, В.С. Фарфель, М.М. Боген и др.). Успешность формирования психомоторных способностей зависит от эффективности средств и методов целенаправленного их развития в оптимальные возрастные периоды.
Так, по данным времени пробега 30 м, по времени сенсомоторной реакции и теппинг-тесту, быстрота движений в среднем повышается от 10 до 15 лет, однако наибольшее улучшение быстроты движений (особенно по лабораторным методикам) наблюдается до 12-13 лет. После 14-15 лет сдвиги в приросте быстроты несущественны (335, 345).
Силовые показатели интенсивно развиваются с 10 до 12 и с 14 до 15 лет. С 12 до 14 лет наблюдается незначительный прирост силы как у мальчиков, так и у девочек.
Точность движений у детей значительно улучшается до 12 лет. С 13 лет темпы прироста точности движений, как по точности воспроизведения, так и по уровню различительной чувствительности, незначительны. Отмечены особенности в развитии точности движений у мальчиков и девочек. У школьниц точность движений с 13 до 15 лет даже несколько ухудшается, в то время как у мальчиков спад проприоцептивной чувствительности отмечен только с 12 до 13 лет.
Следует отметить, что различительная чувствительность к движениям по разным переменным не однозначна. Если в детском возрасте наблюдается известное соответствие между уровнем развития чувствительности по временным, пространственным и динамическим характеристикам, то в подростковом возрасте школьники испытывают наибольшие трудности при контроле своих движений по динамической и временной переменным. Другие исследуемые психические функции с возрастом также претерпевают ряд изменений.
Психическая устойчивость у детей с возрастом совершенствуется как по показателям устойчивости внимания, так и по показателям устойчивости самооценок времени своих реакций. Однако, это развитие не прямолинейно и зависит не только от возраста, но и от пола испытуемых. У девочек 13-14 лет наблюдается даже ухудшение психической устойчивости по показателям внимания, у мальчиков спад в развитии этой функции наблюдается несколько раньше (с 12 до 13 лет), хотя и был менее выражен.
Изучение возрастных особенностей памяти показало, что память школьников на цифровой материал улучшается с 10 до 15 лет незначительно. Двигательная память у школьников этого же возраста улучшается особенно интенсивно до двенадцатилетнего возраста, затем наблюдается некоторый застой в развитии этой психической функции. Следует отметить, что наилучшую двигательную память дети демонстрируют по пространственной переменной, наихудшую – по динамической переменной, что согласуется с данными Б.М. Мейксона (1964).
Психическая оперативность (быстрота) у школьников развивается волнообразно. Первое большое ускорение кривой оперативности мышления наблюдается до 12-13-летнего возраста, второе улучшение оперативности отмечается после 14 лет.
Корреляционный анализ измеряемых функций позволил ученым установить ряд положений. Корреляция между психическими и моторными функциями наибольшая в 10-11 лет. Наименьшая связь функций наблюдается в 12-14 лет. У девочек эти закономерности проявляются примерно на год раньше.
У школьников 8-11 классов выявлялось влияние педагогических средств урока физкультуры на развитие таких психомоторных функций, как точность движений, память, внимание, оперативность мышления.
В заключение несколько общих выводов:
- психомоторное развитие у юношей и девушек 15-17 лет происходит неравномерно и зависит как от половых, так и индивидуально-возрастных особенностей;
- у мальчиков наиболее высокие темпы развития памяти, внимания, чувствительности наблюдаются до 11 лет. В 13-14 лет отмечен некоторый застой в развитии психических (оперативность мышления, двигательная память) и моторных функций (скорость, темп движений) к 15-17 годам психомоторные функции увеличиваются;
- корреляционные связи между показателями психических и моторных функций различны в разные возрастные периоды. Наибольшая связь показателей наблюдается в 10, 12 и 15 лет;
- доказана эффективность применения специально разработанных упражнений для развития у детей психомоторики. Наибольшую потребность в развитии психомоторики испытывают школьники 5-7 классов и подростки 12-14 лет.
В возрастных особенностях формирования психомоторных способностей также ведущую роль играет координация движений и координационные способности.
Итак, координационные способности (КС) – это возможности индивида, определяющие его готовность к оптимальному управлению и регулировке двигательного действия.
Существуют специальные КС, относящиеся к однородным по психофизиологическим механизмам группам двигательных действий, систематизированных по возрастающей сложности. В этой связи различают специальные КС:
- во всевозможных циклических (ходьба, бег, ползание, лазание, перелезание, плавание; локомоции на приспособлениях: коньки, велосипед, гребля и др.);
- ациклических двигательных действиях (прыжки);
- в нелокомоторных движениях тела в пространстве (гимнастические и акробатические упражнения);
- в движениях манипулирования в пространстве отдельными частями тела (движения указывания, прикосновения, укола, обвода контура и т.п.);
- в движениях перемещения вещей в пространстве (перекладывание предметов, наматывание шнура на палку, подъем тяжестей);
- в баллистических (метательных) двигательных действиях с установкой на дальность и силу метания (толкание ядра, метание гранаты, диска, молота);
- в метательных движениях на меткость (метания или броски различных предметов в цель; теннис, городки, жонглирование); в движениях прицеливания;
- в подражательных и копирующих движениях;
- в атакующих и защитных двигательных действиях единоборств (борьба, бокс, фехтование, восточные единоборства);
- в нападающих и защитных технических и технико-тактических действиях подвижных и спортивных игр (баскетбол, волейбол, футбол, ручной мяч, хоккей с мячом и шайбой и др.).
В приведенную систематизацию не вошел еще ряд групп КС, которые относятся к трудовым действиям и бытовым операциям. Это так называемая вертикальная классификация КС.
К наиболее важным из специфических, или частных, КС (горизонтальная классификация КС) относятся: способность к ориентированию в пространстве, равновесие, ритм, способности к воспроизведению, дифференцированию, оценке и отмериванию пространственных, временных и силовых параметров движений, способности к реагированию, быстроте перестроения двигательной деятельности, способности к согласованию движений, произвольное мышечное напряжение и статокинетическую устойчивость. Дадим краткие определения этих способностей.
Под способностью к ориентированию понимают возможности индивида точно определять и своевременно изменять положение тела и осуществлять движения в нужном направлении.
Способность к дифференцированию параметров движений обусловливает высокую точность и экономичность пространственных (позиций углов в суставах), силовых (состояние напряжения в рабочих мышцах) и временных (высокое чувство микроинтервалов времени) параметров движений.