Воля - сознательная саморегуляция субъектом своей деятельности и поведения, обеспечивающая преодоление трудностей при достижении цели.
Восприятие - целостное отражение предметов, возникающее при непосредственном воздействии физических раздражителей на рецепторные поверхности органов чувств.
Воспроизведение - этап процесса памяти как проявления в сознании образа и представления о ранее воспринятом.
Гиперспособности - способности или очень выраженные, или редко встречающиеся.
Двигательные реакции - вид психомоторики или сенсомоторики.
Задатки - врожденные, обусловленные частично генным фондом, частично дородовыми условиями потенциальные возможности развития большинства анатомических, ряда физиологических и некоторых психических свойств индивида, в частности личности.
Идеомоторика - форма психомоторики, в которой выполняемые движения непосредственно и непроизвольно вызваны ярким представлением об их выполнении.
Импульсивные акты - один из видов психомоторики, деформированные действия, принявшие под влиянием сильных эмоций - форму психических актов, подчас нелепых, непроизвольно совершаемых.
Интеллект - способность мышления, рационального познания.
Интерорецепторы - рецепторы, которые располагаются в мышцах, сухожилиях, сосудах и внутренних органах.
Интерференция навыков - дает ослабление и усиление новых навыков под влиянием уже имеющихся. Существует ошибочное понимание И.н. как их только отрицательного переноса; оно противоречит универсальному понятию И.
Кинестезические ощущения - ощущение положения и движения органов своего тела как результат раздражения проприорецепторов.
Компенсаторность - свойство личности как проявление ее пластичности путем психической компенсации.
Компонент структуры - термин, обобщающий понятия:
элементы, подсистемы, подструктуры - и их связи.
Координация движений - понятия и термин биомеханики как согласованность движении в процессе психомоторного акта, обеспечивающая ловкость.
Лабильность - неустойчивость любого явления, скорость перехода нервных клеток из состояния возбуждения в торможение и наоборот (В.Д. Небылицын).
Ловкость - свойство личности, эллипсис сенсомоторной Л. как координации, соразмерности и быстроты правильных движений при осуществлении двигательных действий.
Локомоция - совокупность движений, обеспечивающих активное передвижение в пространстве животных и человека. Л. либо может быть одним из проявлений психомоторики, либо совершенствоваться без участия коры головного мозга и быть неосознанной.
Моторика - двигательный компонент психомоторики.
Навык - действие, автоматизировавшееся в результате упражнения и проходящее через ряд этапов формирования. Различают Н. сенсорные, умственные и двигательные (психомоторные), которые формируются в процессе деятельности.
Обратная афферентация - термин, введенный П.К. Анохиным и развитый им в учение об акцепторе действия как кибернетически уточняющий термин "сенсорные коррекции" Н.А. Бернштейна.
Одаренность - генетически обусловленный компонент способностей, развивающийся в соответствующей деятельности или деградирующий при ее отсутствии.
Опережающее отражение - форма физиологического и психологического отражения, наиболее развитая на уровне сознания и обеспечивающая на основе динамики отражаемого возможность отражать его ожидаемое будущее как проявление антиципации (П.К. Анохин, 1962). 'Высшее проявление О.о. - прогнозирование и научное предвидение на основе познания законов природы и общества.
Ощущение - субъективный образ объективного мира.
Память - следовая форма психического отражения, развивающаяся на основе генетической и физиологической памяти как запоминание, сохранение и последующее объективное и субъективное воспроизведение и узнавание ранее воспринятого, пережитого или сделанного.
Перенос навыков - взаимодействие уже имеющихся навыков с вновь приобретенными. Если старые помогают новым, говорят о положительном переносе, если мешают - об отрицательном.
Познавательные психические процессы - процессы ощущений, восприятии, внимания, представления, памяти, мышления, воображения и речи, обеспечивающие познание.
Пороги ощущения - минимальная величина раздражителя, вызывающая едва заметные ощущения, называется нижним порогом ощущения, максимальная, вызывающая его, а не боль, - верхним.
Порог дифференциальный - минимальные различия величины раздражителя, определяющие различие ощущений.
Потенциальные способности - способности к еще не совершаемой деятельности, в которых проявляется в основном процессуальная сторона личности. При выполнении этой деятельности П.с. становятся актуальными С. Оценка П.с. осуществляется психодиагностикой с целью прогнозирования актуальных С. и путем изучения актуальных С. к деятельности, близкой по психологической структуре.
Представление - форма отражения в виде наглядно-образного значения, одно из проявлений памяти, следовой образ ранее бывшего ощущения или восприятия.
Прогнозирование - проявление высшей формы опережающего отражения в процессе мышления как предвидение ожидаемого будущего на основе учёта динамики прогнозируемого явления.
Проприорецепторы - термин и понятие, введенные английским нейрофизиологом Ч. Шеерингтоном как "ощущение самого себя". Они уточнены понятием И.М. Сеченова "мышечное чувство": нервные окончания, заложенные в мышцах, суставах и коже, являющиеся рецепторами анализатора, обеспечивающего кинестезические ощущения.
Психика - свойственное высокоорганизованным позвоночным животным, обладающим корой головного мозга, психическое отражение объективной деятельности и объективизирование отраженного в поведении, а человеком - и в деятельности.
Психическая саморегуляция - проявление активности психики, направленное благодаря опережающему отражению на поддержание жизнеспособности и дееспособности животных и людей. У человека П.с. может становиться сознательной, в частности при индивидуальном планировании деятельности.
Психодиагностика - отрасль психологии личности, предмет которой - оценка потенциальных способностей конкретных личностей.
Психомоторика - 1) основной вид объективизации психики в сенсомоторных, идеомоторных и эмоционально-моторных (в частности, импульсных) реакциях и актах (К.К. Платонов, 1984);
2) способность человека отражать объективную информацию о своей двигательной деятельности, точно контролировать и эффективно управлять своими движениями (В.П. Озеров, 1986).
Психомоторные способности - ядро двигательных способностей, связанное с произвольным отражением двигательной деятельности за счет Тонкой дифференцировочной чувствительности, адекватных двигательных представлений, воображения, памяти; обеспечивающие эффективное управление движениями и двигательными действиями на основе точного самоконтроля и саморегуляции (В.П. Озеров, 1989).
Надо помнить, что отдельные психомоторные способности не просто сосуществуют рядом друг с другом и независимы друг от друга. Каждая способность изменяется, приобретает качественно иной характер в зависимости от наличия и степени развития других когнитивных, сенсорных и моторных способностей. Качественно своеобразное сочетание способностей, от которых зависит возможность достижения большого успеха в выполнении сложной двигательной деятельности, является психомоторной одаренностью.
Психомоторные возможности - философская категория, выражающая объективную тенденцию развития, заложенную в психических, сенсорных и моторных функциях личности и наличие необходимых внешних и внутренних условий для возникновения новых психомоторных способностей, возникающих в результате реализации некоторых психических, сенсорных и моторных возможностей.
Психомоторный образ - это результат отражения движения или двигательного действия в сознании человека.
Психомоторные свойства - это то, что присуще в двигательной деятельности одной личности, что отличает или делает похожими людей в решении одной и той же двигательной задачи (например, пластичность, сензитивность, сила, выразительность и точность движения и т.д.).
Психомоторное качество - совокупность психических и моторных свойств, указывающих на то, что собой представляет объективная определенность объекта исследования, в силу которого предмет является данным, а не иным предметом, ограничивающая данный предмет от всех остальных, и с исчезновением которой объект перестает существовать как психомоторное качество (В.П. Озеров, 1993).
Приложение 2
Упражнения ритмической гимнастики для развития психомоторных способностей старших школьников.
Упражнение № 1. И.п. – основная стойка. 1 – шаг на месте левой ногой, правая рука к плечу, локоть в сторону, левая рука вверх, голову повернуть направо; 2 – шаг на месте правой ногой, левая рука к плечу, локоть в сторону, правая рука вверх, голову повернуть налево; 3 – прыжком левое плечо вперед, повернуться кругом и сделать хлопок руками над головой, посмотреть вверх, прыжком повернуться кругом; 4 – прыжком правое плечо вперед, повернуться кругом, принять и.п.
Упражнение № 2. И.п. – стойка руки на пояс. 1 – шаг на месте левой, левая рука к плечу, локоть в сторону; 2 – шаг на месте правой, правая рука к плечу, локоть в сторону; 3 – шаг на месте, левая рука вверх, ладонь вовнутрь; 4 – шаг на месте, правая рука вверх, ладонь вовнутрь; 5 – шаг на месте, левая рука к плечу, локоть в сторону; 6 – шаг на месте, правая рука к плечу, локоть в сторону; 7 – шаг на месте, левая рука на пояс; 8 – шаг на месте, правая рука на пояс.