Правительственная попытка заселения чуйских долин и степей русским населением в конце XIX века оказалась неудачной из-за суровых климатических условий.
В последней трети XIX века началась направленная миграция казахских родов из Прииртышья, Монголии и Китая в пограничные области южного Алтая (территория современного Кош-Агачского района Республики Алтай). Этот район и прежде на протяжении 200 лет (XVIII – XIX веков) был местом зимовок казахов, кочевавших по правому берегу реки Бухтармы в Усть-Каменогорском уезде. Затем с согласия алтайских теленгитов казахи стали осваивать (арендовать) земли Чуйских волостей. Их проникновение в долины рек Ак-Алаха и Джазатор и далее в пределы Чуйских волостей продолжалось на протяжении нескольких десятилетий.
В 1912-1913 годах на левом берегу реки Чуи была создана Казахская волость. Под казахские кочевья были выделены земли. Численность казахов, получивших этот надел, составляла 672 души мужского пола [13].
На сегодняшний день в Кош-Агачском районе традиционные поселения казахов располагаются в Чуйской степи, в селах Кош-Агач, Жана-Аул, Тебелер, Ташанта [1].
Обычаи и традиции населения. Алтай всегда находился на перепутье цивилизаций, и каждая из них оставляла в нем свой след. В этноязыковых пластах отразилась историческая судьба алтайского народа, его культурные и этнические связи с другими народами.
Собственно алтайский пласт тесно переплетается с общетюркским, монгольским, славяно-западноевропейским; в незначительном количестве встречаются элементы арабского, китайского, тибетского происхождения.
Алтай не зря называют этнографическим музеем под открытым небом. Современная этническая структура Юго-Восточного Алтая представлена теленгитами, имеющими статус малого народа Республики Алтай, казахами, алтайцами, русскими и другими. Этнической структуре населения соответствует многообразие различных языков и религиозных конфессий.
В настоящее время здесь мирно сосуществуют православное христианство, буддизм, шаманизм, ислам. Чуйская степь является центром ислама в Республике Алтай.
Каждая этническая группа населения характеризуется своим социально- психологическим, этнокультурным обликом и собственной моделью адаптации к природно-климатическим условиям региона. Теленгиты и казахи максимально сохранили свои традиции, обычаи, обряды, язык, духовно-нравственные и экологические ценности.
Этнический колорит присутствует в повседневной жизни, в материальной и духовной культуре. Здесь сохранились традиционная строительная техника, родовые кладбища, тамги, боевые кличи, старинные уникальные технологии ковроделия. Ткачества, вышивки, богатейший фольклор. Последний привлекает к себе внимание специалистов ведущих научных школ своим колоритом и сохранностью древнейших культурных пластов.
Алтайцы. Как правило, они небольшого роста, сухопарого телосложения, имеют слегка раскосые миндалевидной формы глаза. Они скромны и гостеприимны, хорошие попутчики и талантливые рассказчики. Мужчинам свойственна склонность к философии, а женщины прекрасные хозяйки. Алтайцы чувствуют тягу к ярким тканям и блестящим материям, ценят ярко-красный, малиновый, фиолетовый цвета. Одежды и оформления жилища используются велюровые и атласные ткани золотистая тесьма, фольга. В то же время традиционные шерстяные ковры алтайцев — сырмаки — отличаются немного красочностью и «суровостью», узоров на них, как правило, не много (в основном это цветки по четырем краям ковра и в центре, символизирующие солнце и благополучие), и выполнены они из черного и белого войлока. Традиционно алтайские женщины носят длинные волосы, которые во время праздников заплетают в косы, причем две из них должны непременно обрамлять лицо. Из музыкальных инструментов распространены губной варган — комыс, двухструнный топшур, смычковый — икили.
Традиционный тип жилья у южных алтайцев — юрта (аил) войлочная (кийис аил) или деревянная: из жердей конической формы (чадыр аил), крытая берестой или корой лиственницы (Приложение 12). Существовала и рубленая шестиугольная юрта (кажаан аил) без потолка и пола с дымовым отверстием посередине крыши, также крытой корой. С середины XIX в. В быт алтайцев начинают проникать постройки русского типа (избы, дома и амбары, хлева и гумна), Современные алтайцы используют аил в качестве летней кухни, предпочитая жить в большей по размерам избе. Убранство юрт и алтайских из6 довольно примитивно. Обедают алтайцы за низким круглым столом, на маленьких табуретках.
Традиционное занятие мужчин-алтайцев — скотоводство и охота. Пасут скот высоко в горах.
Основу питания алтайцев составляют мясо диких и домашних животных, дичь, рыба и, конечно же, молочные продукты. Пьют чай с молоком, сметаной (каймак) и талканом — растертыми поджаренными зернами ячменя. Следует заметить, что отличительной особенностью алтайской кухни является то, что она не знает перца и острых блюд.
Казахи. У казахов Кош-Агачского района сохранились свои традиции, обычаи, обряды, духовно-нравственные ценности. Это присутствует в повседневной жизни, в материальной и духовной культуре
Казахи – довольно музыкальный народ. В качестве музыкальных инструментов чаще всего используют домбру и свирель (сбызгы). Во время праздников женщины поют, аккомпанируя себе на домбре [1]. И сегодня в каждом доме можно видеть домбру, комуз, бубен и другие музыкальные инструменты. Люди здесь поют не только в праздничные дни, но и возвращаясь после работы [10].
Традиционную одежду современные казахи надевают только в дни национальных праздников. Женский наряд шьется из яркого, как правило, малинового бархата, с вышивкой золотой нитью. Поверх платья надевается безрукавка. На голову надевают шапочку. В повседневной жизни женщины носят головные платки, цвет и узор которых свидетельствует о возрасте и статусе. Самые пожилые женщины надевают гладкие белые платки. Мужчины носят тюбетейку, причем ее цвет и узор также говорят о социальном положении человека. Так, старейшина рода, самый уважаемый человек, носит черную тюбетейку с белой аппликацией [1].
Едят казахи как алтайцы, сидя за низким круглым столом, покрытым, клеенкой. Основу пищи составляют баранина и конина, которые едят вареными, делают бульон, а также продукты из сквашенного молока. Мясо казахи тщательно разделывают, отделяя от костей, и едят руками. Честь разделать мясо выпадает старейшине. Самым главным куском во время праздничной еды считается баранья голова. Кость (джамбез) дают почетному гостю. Так же в рационе казахов много пирогов и лепешек из теста с мясом, типа чебуреков. Есть и сладкие пирожки. Одно из самых распространенных 6люд казахской кухни — бешбармак — тесто с луком и вареной бараниной, его едят руками. Алкогольные напитки казахи практически не пьют, предпочитая им целебный кумыс из молока кобылы. Кумыс считается самым уважаемым азиатским напитком, он лечит легочные заболевания [1].
Характерная черта казахов – бескорыстное гостеприимство. Казахи и сегодня неизменно культивируют в семье и обществе чувство гостеприимства, которое является особенностью их педагогической культуры. «Если тебе нечем угостить гостя, хоть говори с ним ласково» - говорят казахи. Для них также характерны добродушие, дружелюбие и приветливость ко всем народам [10].
Казахи Алтая сохраняют свои традиции и на уровне бытовой, материальной культуры. Современный быт населения Кош-Агачского района отличается хорошей сохранностью традиционных особенностей. Более всего национальная утварь употребляется именно в семейном быту. Также распространены национальные формы жилья – юрты [28].
Еще одной характерной особенностью алтайских казахов является религиозный фактор. В современных условиях, когда алтайцы обрели статус “титульного” этноса, а казаки, сохраняющие лидирующие позиции в социальной инфраструктуре, оказались в роли этнического меньшинства, религиозный фактор, став формой самоопределения, приобрел особую значимость. Активная “исламизация” района в последние годы, связанная с установлением контактов с исламским миром (с мусульманами Казахстана, Монголии, Китая. Турции) актуализирует не только религиозное, но и этническое сознание и способствует консолидации казахов Республики Алтай. Этнолокальные группы Кош-Агачского района бережно сохраняют религиозные представления своих предков. Большинство населения района считает себя верующими.
В 1993 году в поселке Жана-Аул населенном преимущественно казахами, появилась первая на Алтае мечеть. В мечети есть комната путника, двери которой открыты для путешественников, и школа-медресе. Год спустя, состоялось открытие мечети в селе Тобелер.
Погребально-поминальная обрядность казахов, пронизанная религиозной догматикой, наименее подвержена инокультурному воздействию. Она однозначно разделяет людей по этническому признаку. Так, в поселке Джазатор существуют два кладбища алтайское и казахское, которые расположены на противоположных концах поселка. При этом алтайка, вышедшая замуж за мусульманина, имеет право завещать, чтобы ее похоронили среди родственников на кладбище отца. По обычаям предков проводятся погребальный и свадебный обряды [13].
Основным занятием казахов являлись экстенсивное кочевое и полукочевое скотоводство, что предопределило тип кочевого жилища, которым является юрта.(Приложение 10,11).
Основу юрты составляет каркас из тростниковых прутьев, составленных в форме решетки. Вокруг прутьев обвиты шерстяные пояса с ярким цветным орнаментом, они выполняют роль современных обоев и служат для тепла и украшения интерьера. В центре помещения находится очаг. Костер поддерживается все время, дым уходит в круглое отверстие в крыше. Большую роль во внутреннем убранстве казахского жилища играет шерстяной ковер — сырмак. В отличие от более тонких, белых алтайских ковров, у казахов ковры двухслойные, делаются из толстого войлока, который красят яркими красителями, к примеру, для приданого делают ковры красного цвета.