Казахская юрта является не только элементом материальной культуры народа, но и содержит символику, в которой сосредоточена самая разнообразная информация о религиозно – мифологической картине мира. В народной картине мира казахов и их предков моделью служили, во-первых, доступные обыденному сознанию внешние признаки окружающего мира (ср. Макрокосмос – юрта), во-вторых, человеческое общество [45].
В настоящее время казахи Кош-Агачского района используют ее при свадебных и поминально-погребальных обрядах, а животноводы на дальних стоянках в качестве жилья.
Живут же казахи в деревянном доме с плоской крышей. Зимой здесь не бывает много снега, и двухскатная крыша не используется [1].
Все религиозные обряды, традиции, обычаи теленгитов и казахов направлены на бережное отношение к природе и сохранение гармонии между человеком и окружающей средой. Культ природы возник еще в эпоху родового строя и передавался от поколения к поколению на протяжении тысячелетий, дошел до наших дней, сохранив глубокий смысл и экологическое значение.
И в наши дни жители Кош-Агачского района соблюдают традиции и обычаи своих народов. Многолюдными праздниками встречи Нового Года являются Чага-Байрам (февраль) и Наурыз (март). Сохраняются и социально-бытовые обряды, и традиции, связанные с различными событиями в семьях казахов и теленгитов – алтайцев. Казахские семьи отмечают день «шильдехана» (рождение ребенка), «киндик шеше» (пуповинная мать), «ат каю» (имя наречение), «бесикке салу» (укладывание в колыбель), «тусау кесер» (обрезание пут в возрасте 1 года) и др. Не менее разнообразны обрядовые традиции у теленгитов.
Максимальной этнографической точностью отличаются казахские и теленгитские свадьбы «той», где можно увидеть все многообразие этнокультурных традиций народов Чуйской степи, сопровождающиеся как традиционными обрядами, так и национальными играми, состязаниями.
Особо нужно отметить проведение народного праздника «Эл-Ойын», который является огромным вкладом в развитие мировой культуры. Этот праздник является символом единения народов Алтая и всего мира и проводится каждые два года. Тысячи людей спешат в горы летом, чтобы вместе окунуться в стихию народного веселья. «Эл-Ойын» — кочующий праздник. Прекрасные театрализованные представления на фоне природы дают эффект древности. Колорит национальных костюмов, рядами выстроенные ансамбли юрт и аилов сочетаются с гостеприимностью народа.
Национальные спортивные игры, где выступают «борцы по вкурешу», поднятие тяжестей, бег в гору «тонжан угуриш», игра в национальные шахматы «шатра», игра плеткой «камчы» придают азарт и волнение празднику.
Но самое прекрасное на этих праздниках — конные виды спорта. Национальное родео «Эмдик уредиш» — это не только спорт, но и риск. Заключительное выступление спортсменов-конников можно считать кульминацией спортивного праздника.
Чага-байрам. Чага-байрам» в переводе означает «Белый праздник». Этот давно забытый праздник впервые проводился в далекой высокогорной Чуйской степи, так как именно чуйцы сохранили ламаистский обряд встречи нового года. Этот праздник отмечается вместе с монголами, тувинцами, бурятами, калмыками, народами Тибета и Индии. Праздник начинается в новолуние в конце февраля и начале марта. С раннего утра совершается обряд поклонения Солнцу, Алтаю. На специальном тагыле-алтаре преподносятся угощения из молочных продуктов, привязываются кыйра - ленточки, зажигается костер, и все это сопровождается пожеланиями блага. Обычно обряд совершают мужчины.
После обряда народ собирается и празднует, устраивая культурные и спортивные мероприятия, катаясь с горы на санках и шкурах скота.
Jылгаяк. Языческий праздник jылгаяк — это то же самое, что и масленица у русского народа. Хотя многие народы приняли христианство, но этот праздник, символизирующий язычество, все равно остался и отмечается. В этот день народ собирается на улице, сжигают соломенные и другие чучела.
Праздник Эл-Ойын – символику уходящего года, устраиваются увеселительные мероприятия в шутовских одеяниях и ярмарка, проводятся веселые аттракционы с песнопениями.
На 1-е и 9 мая у казахов проводится народное мероприятие Кызхуул «Догони девушку». Это своеобразные конные скачки, типа конкурса, проводимые среди юношей и девушек. Если юноша догоняет девушку, он должен ее поцеловать, а если девушка юношу — она ударяет его плеткой. В прошлом это мероприятие входило в свадебный обряд. Задача жениха тогда состояла в том, чтобы догнав на коне впереди скачущую верхом невесту показать не только быстроту, но и подтвердить свою любовь, свое право на нее. При неудачи, такого права он лишался.
Сельские поселения. Село Кош-Агач располагается на стыке двух рек, Чуи и Чаганки. Историческая судьба поселка Кош-Агач теснейшим образом связанна с событиями истории становления и развития экономических и культурных отношений между Алтаем и Монголией. Поселок был основан бийскими купцами в 1801 году. Кош-Агач рос как торговый центр юга Горного Алтая. Он являлся последним пунктом скопления товара на пути в Монголию и Китай. В 1842 году, когда известный исследователь С.П.Чихачев был в Кош-Агаче, здесь уже находились лавки русских купцов, состоящих из 4-х сараев без окон и дверей.
Кош-Агач посетило много русских исследователей – ученых и писателей. Здесь побывали С.П.Чихачев, В.В.Радлов, Г.Н.Потанин, В.В.Сапожников, В.Я.Шишков и др. С улучшением проезжей части Чуйского тракта и установлением регулярной автомобильной связи численность населения Кош-Агачского района росла. В 1926 году в нем уже жили 735 человек.
Сейчас Кош-Агачский район – современное село с населением 5,7 тыс. человек. Является административным и культурным центром Кош-Агачского района.
В 2000 году в Кош-Агаче была построена мечеть.
Небольшое село Жана-Аул находится в 27 км от Кош-Агача, на Чуйском тракте. Возможно это самый молодой населенный пункт на тракте. Жана-Аул был основан 5 мая 1986 года. Тогда жители одного из сел Алтая, Актал перебрались в Чуйскую степь и основали Жана-Аул на полпути между Кош-Агачем и Ташантой. Сегодня в Жана-Ауле 407 дворов, население составляет 1657 человек. Как правило, люди живут в больших домах с плоскими крышами, за которыми располагаются хозяйственные постройки и помещения для скота. На дворах обычно стоит юрта, которую используют в качестве подсобного помещения. В настоящее время в селе есть мечеть [35].
31 июля 1999 года, по инициативе председателя колхоза им. Калинина А.Ж.Джаткамбаева в Жана-Ауле был открыт музей, посвященный казахскому населению Алтая, истории, традициям, известным и почитаемым людям. (Приложение 9)
Главная цель его открытия – изучение истории населения казахов на Алтае, сохранение и развитие материальной и духовной культуры. В 2003 году музею был присвоен статус филиала НМРА им. А.В.Анохина. Посетителям представлены уникальные экспонаты, рассказывающие о быте, культуре, традициях и обычаях казахского народа. Для музея характерно достаточно богатое внутреннее убранство: рядом с предметами старины для отправления религиозных обрядов размещены современные экспонаты.
Музей Жана-Аула разместился в современном здании и соединен переходом с выкрашенной в белый цвет юртой. Казахская войлочная юрта – это самое замечательное помещение музея. Туда отдохнуть и побеседовать в традиционной обстановке приводят самых дорогих и почитаемых гостей. Музей открыт ежедневно, в нем работает экскурсовод [35].
А еще в селе живут женщины – мастерицы, сохранившие мастерство шитья красивых шерстяных ковров сырмаков с цветными узорами. Эти красочные вещи готовят в качестве приданного своим дочерям и хранят их в погребах, а молодые женщины, выйдя замуж, держат ковры в больших сундуках, обитых узорами из чеканки и велюра [1].
Село Кокоря расположено в 30 км от Кош-Агача, по направлению к тувинской границе. В этом селе живут алтайцы-теленгиты. Есть здесь пожилые женщины-знахарки, заговаривающие болезни. В Кокоре еще остались практикующие шаманы.
В селе есть краеведческий музей при Кокоринской средней школе. Интересные экспозиции по археологии, истории и этнографии Алтая. Самый интересный экспонат - лук гуннского времени. Экскурсию может организовать директор музея Бидинов Край Адарович, великолепный знаток своего дела, и сам уже становится местной достопримечательностью. На окраине села расположен современный бурханистский жертвенник [1].
Таким образом, мировое признание имеют историко-культурные ценности Кош-Агачского района, представленные археологическими, этнографическими и историческими памятниками. Располагаясь на пересечении путей древних переселений народов, Кош-Агачский район сохранил культурные элементы многих этносов Евразийского континента. В связи с этим здесь можно развивать культурный туризм.
На территории района очень много археологических памятников – курганы, менгиры, каменные стелы. Все это можно использовать в развитии археологического туризма здесь. Многие курганы в Чуйской и Курайской степи, а также на плато Укок еще не раскопаны и представляют большой интерес не только для туристов, но и для ученых.
В Кош-Агачском районе также можно развивать этнографический туризм, так как район представляет собой символическую границу между алтайскими и казахскими поселениями. Здесь очень много объектов нематериальной духовной культуры казахов и алтайцев, которые можно использовать в туризме. Самобытная национальная культура местного населения очень интересна как для туристов, так и для специалистов. Очень интересны традиции и обычаи казахов и алтайцев, а также история заселения.