Сопоставление соответствующих показателей отечественных и зарубежных транспортных средств показывает, что машиностроительная промышленность далеко не полностью использует достижения фундаментальных наук, и практически по всем параметрам отечественные транспортные средства уступают зарубежным аналогам. Причем по разряду показателей, например, гарантированным межремонтным пробегам автомобилей, это отставание весьма существенно.
Обязательным условием, обеспечивающим формирование оптимальной структуры марочного и количественного состава автомобильного парка, является наличие связи между потребностью перевозок и производством автомобилей. В зарубежных странах такой вопрос не возникает, так как каждое автотранспортное предприятие (или фермер) приобретает и использует такие разновидности автомобилей, которые обеспечивают ему минимальную стоимость перевозок. В итоге структура парка предприятия (или фермы) складывается автоматически.
3) Из данных таблицы 3 видно, что за последний квартал 2001 года произошло сокращение численности рабочих, увеличился фонд оплаты. Все это ведет к выбору оптимальной численности работающего персонала, повышению средней заработной платы каждого работающего. Например, средняя заработная плата по транспортному цеху за октябрь 2002 года составила 1280 рублей.
4)
5)
Также неэффективно используются маршруты, связанные с дальними расстояниями седельными тягачами марки МАЗ-54321-031.
Основным мероприятием по оптимизации перевозочного процесса, по моему мнению, является составление рациональных маршрутов. Критерием оптимальности является: минимум холостых пробегов и максимум коэффициента использования пробега при перевозке заданного объема груза. Составление рациональных маршрутов будем проводить на базе данных по перевозкам грузов на сегодняшний день. Для этого составим масштабную карту с основными маршрутами. Необходимо будет провести анализ по каждому из рассматриваемых маршрутов и определить:
1) Общий пробег на маршруте;
2) Пробег с грузом;
3) Холостой пробег;
4) Объем перевозок.
По марке автомобиля составить характеристическую таблицу, в которую должны входить:
1) Марка прицепа (полуприцепа)
2) Грузоподъемность
3) Колесная формула
4) Количество колес
5) Линейная норма расхода топлива
6) Двигатель.
На основе этих данных определить значения основных показателей работы грузового транспорта, в которые входят:
1) Техническая скорость Lм
tД
2) Эксплуатационная скорость Lобщ
tн
3) Коэффициент использования пробега
Lгр
Lм
4) Коэффициент использования грузоподъемности
К
Кавт
По окончании провести сравнительную характеристику затрат на маршруте и изменений показаний работы грузового транспорта.
За один оборот на этом маршруте совершается 2 ездки. Время оборота подвижного состава составляет:
2Lм2 Lм 2
nт i=1bnтi=1
åtп-р – суммарное время простоя подвижного состава под погрузкой-разгрузкой на грузовых пунктах за оборот (включая время на перемещение транспортного средства с фронта разгрузки на фронт погрузки).
Также можно использовать маршрут с неполным использованием пробега, который может иметь различные формы. При работе на таком маршруте за один оборот совершается две ездки, и использование пробега подвижного состава на данном маршруте составляет более 50%, но менее 100%, то есть 0,5 <b< 1
Время оборота подвижного состава определяется по формуле
Кольцевым маршрутом называется путь следования подвижного состава по замкнутому контуру, соединяющему несколько пунктов погрузки-разгрузки. В кольцевом маршруте начальный пункт является конечным.
Виды кольцевых маршрутов:
а) развозочный маршрут
б) сборный маршрут
в) сборно-развозочный маршрут
Определим составляющие себестоимости перевозок. При любых методах хозяйствования себестоимость перевозок (в том числе и грузовых) была и является важнейшим показателем, характеризующим затратную деятельность предприятий различных форм собственности.
В современных условиях перехода к рынку формирование себестоимости грузовых перевозок происходит, в основном, по фактическому принципу, а не по нормативному, как было в период планового ведения экономики.
· Основная и дополнительная заработная плата водителей