Важным элементом доступа является наличие знаний и опыта работы в сфере международных транспортных услуг у перевозчика. Причем к реализации данных условий теперь исключен формальный подход. Например, индивидуальный предприниматель должен сам пройти обучение на курсах по программе подготовки специалистов и иметь сертификат об окончании. Считаю, что необходимыми знаниями должны обладать не только специалисты ответственные лица, но и водители, являющиеся, по сути, уполномоченными должностными лицами перевозчика. Это позволит исключить конфликтные ситуации и их негативные последствия, возникающие из-за некомпетентности и первых, и вторых. В республике созданы обучающие центры, в программу подготовки которых включен широкий спектр необходимых вопросов (требования к транспортным средствам для перевозок в международном сообщении, условия их движения и требования к работе экипажей; таможенное оформление и контроль; страхование, платежи и сборы, маркетинг и менеджмент при международных перевозках).
Что касается опыта работы, то теперь получить доступ к системе МДП могут только те перевозчики, которые уже работали в сфере международных перевозок грузов, например, осуществляли транспортировку грузов в Россию и страны СНГ.
Определена новая процедура приостановления и возобновления действия разрешения на допуск, в соответствии с чем, перевозчику могут быть даны указания об устранении имеющихся нарушений без приостановления разрешения на допуск. При этом решение об отзыве разрешения на допуск принимается на основании документов о несоответствии перевозчика условиям допуска и должно быть согласовано с Минтрансом. Перевозчик может быть вновь допущен к процедуре МДП по истечении годичного срока, после прохождения в полном объеме процедуры допуска.
Необходимо подчеркнуть роль Министерства транспорта и коммуникаций как в принятии решения о допуске, так и об отзыве разрешения. К системе МДП могут быть допущены только те перевозчики, которые получили лицензию в Минтрансе. Они вправе осуществлять перевозки с использованием книжек МДП только на транспортных средствах, заявленных для международных перевозок. При этом транспортные средства должны быть обязательно поставлены на учет в БАМАП.
Сами перевозчики обязаны неукоснительно соблюдать Конвенцию МДП, таможенное законодательство, а также выполнять все условия допуска. При изменении любых заявленных сведений необходимо незамедлительно информировать об этом БАМАП—это будет способствовать взаимному доверию между перевозчиком и Ассоциацией и позволит не приостанавливать допуск к процедуре МДП, предоставив перевозчику дополнительное время для урегулирования ситуации. Кроме того, это исключит такие негативные последствия, как применение дополнительных мер по обеспечению соблюдения законодательства к перевозчикам со стороны таможенных органов. Например, если перевозчик при перевозке товаров с применением книжки МДП воспользуется транспортным средством, которое не учтено в БАМАП, то таможенные органы будут вправе применить к нему таможенное сопровождение.
С учетом рекомендаций Международного союза автомобильного транспорта и в соответствии с публикуемым постановлением перевозчики, получившие разрешения на допуск до вступления его в силу, обязаны пройти в течение 2003 г. перерегистрацию в БАМАП по установленному графику. Поскольку все необходимые документы для получения разрешения на допуск либо при проведении проверки на соблюдение условий допуска перевозчик представляет в БАМАП, то туда же следует обращаться со всеми возникающими вопросами. Отказ в получении разрешения на допуск (со стороны ГТК либо БАМАП), приостановление либо отзыв такового могут быть обжалованы в установленном законодательством порядке.
В заключение необходимо подчеркнуть, что дальнейшее развитие системы МДП на территории республики возможно только за счет совместных усилий компетентных органов, заинтересованных министерств и ведомств, БАМАП, перевозчиков.
Хотелось бы обратить внимание на уже вступившее в силу постановление [21]. Этим постановлением определено, что при выдаче таможенного разрешения на перевозку товаров под таможенным контролем с использованием книжек МДП в Российскую Федерацию либо транзитом через нее должностные лица белорусских таможен устанавливают маршрут следования транспортных средств через пункты принятия уведомлений (далее—ППУ), которые расположены на территории РФ вдоль белорусско-российской границы. Постановлением определен и перечень таких пунктов: Красное, Рудня, Понятовка (Смоленская таможня), Новозыбковский (Брянская таможня), Невельский (Великолукская таможня).
Как видим, число ППУ, где будет осуществляться регистрация товаров и транспортных средств, следующих под таможенным контролем по процедуре МДП в РФ через территорию Беларуси, сократилось до пяти. Это связано с тем, что таможенными органами двух наших стран при проведении операций таможенного контроля используются современные технологии, требующие определенного технического оснащения. Перевозчик обязан доставить товары, транспортные средства и документы на них в определенное таможенным органом место, срок и по установленным маршрутам. С учетом того, что в таможенных органах действует система оперативного реагирования по нарушениям операции МДП, то отсутствие информации о регистрации в ППУ может привести к применению в последующем таможенного сопровождения товаров и транспорта за счет перевозчика.
2). Порядок заполнения CMR (товарно-транспортной накладной).
Понятие накладной введено Конвенцией о договоре международной дорожной перевозки грузов (КДПГ - CMR). В Конвенции приводится перечень данных, которые должна содержать накладная, в то же время Конвенция не устанавливает типового образца указанной накладной. (В этой связи образец может видоизменяться.)
Статья 4 Конвенции гласит: «Договор перевозки подтверждается составлением накладной. Отсутствие, неправильность или утрата накладной не влияют ни на существование, ни на действительность договора перевозки, к которому и в этом случае применяются положения настоящей Конвенции». Статья 9 Конвенции, расширяя и углубляя это положение, гласит: «Накладная является доказательством prima facie (при отсутствии доказательств противного) заключения договора перевозки, условий этого договора и принятия груза перевозчиком».
Согласно Статье 6 Конвенции накладная должна содержать следующие данные:
1) дата накладной и место ее составления;
2) наименование и адрес отправителя;
3) наименование и адрес перевозчика;
4) место и дата принятия груза и место, предназначенное для доставки;
5) наименование и адрес получателя;
6) принятое обозначение характера груза и род его упаковки и, в случае перевозки опасных грузов, их обычно признанное обозначение;
7) число грузовых мест, их специальная маркировка и нумерация мест;
8) вес груза брутто или выраженное в других единицах измерения количество груза;
9) платежи, связанные с перевозкой (провозные платежи, дополнительные платежи, таможенные пошлины и сборы), а также другие платежи, взимаемые с момента заключения договора и до сдачи груза;
10) инструкции, требуемые для выполнения таможенных и других формальностей;
11) указание, что перевозка осуществляется независимо от любых оговорок согласно положениям настоящей Конвенции.
В случае необходимости, накладная должна также содержать следующие данные:
1) указание, что перегрузка не разрешается;
2) платежи, которые отправитель обязан оплатить;
3) сумма платежа, подлежащего оплате при сдаче груза;
4) объявленная стоимость груза и сумма, представляющая специальный интерес в доставке;
5) инструкции отправителя перевозчику относительно страхования груза;
6) согласованный срок, в течение которого перевозка должна быть осуществлена;
7) перечень документов, переданных перевозчику.
Стороны договора перевозки могут внести в накладную любые другие данные, которые будут ими признаны необходимыми.
Комментарии по примеру заполнения накладной CMR:
· Пункты 1 - 15 и 21 - 22 - заполнение данных пунктов осуществляется под ответственность отправителя. В независимости от того, совпадают или нет пункты осуществления таможенной очистки и разгрузки груза, пункты 3 «Место разгрузки груза» и 13 «Указания отправителя (таможня и прочая обработка)», должны быть полностью заполнены.
· Пункт 13 «Указания отправителя (таможенная и прочая обработка)» заполняется в соответствии с внутренними Распоряжениями стран оформляющих документы.
· Пункт 20 - заполняется отправителем по согласованию сторон.
· Пункты 16 - 19, 23, 25 - 26 - заполняются перевозчиком. В пункте 18 «Оговорки и замечания перевозчика» водитель должен делать отметки в случае несоответствия данных, заносимых в CMR накладную, фактическим данным или в случае его несогласия с вносимыми в CMR накладную данными.
· Пункт 24 заполняется получателем.
· Пункты 27 - 29 - не предусмотрены Конвенцией и применяются автотранспортным предприятием для внутренних расчетов.
Не так давно произошли некоторые изменения моделей сертификатов для транспортных средств, соответствующих нормам Евро 2 и Евро 3, в частности, на необходимость наличия сертификата прохождения испытаний на годность к эксплуатации тягача и прицепа или полуприцепа (приложение 8 к «Руководству по использованию многосторонней квоты разрешений ЕКМТ»), наличие которого необходимо, начиная с 1 июля 2002г.
2.2.5 Общие правила оформления сертификатов, необходимых для пересечения государственных границ стран Европы
Все сертификаты должны быть правильно и полностью заполнены и подписаны. Они считаются недействительными, если требуемая информация или засвидетельствование в каких-то пунктах отсутствуют. Единственными исключениями из этого требования являются следующие. «Задние защитные устройства» и «боковые защитные устройства», указанные в Приложениях 5В и 6В: как указано в соответствующем подстрочном примечании, эти устройства для седельных тягачей, буксирующих полуприцеп, не требуются. Циклы испытаний ETC для грузовых автомобилей категории «ЕВРО 3», указанные в Приложении 6А: величины, замеряемые при этих испытаниях, должны быть записаны в сертификат только в том случае, если двигатель автомобиля оснащен современной системой слежения за составом отработавших газов (согласно пункту 6.2 Приложения 1 Директивы 1999/96/ЕС). В таких случаях настоятельно рекомендуется перечеркнуть пункты, которые не должны быть заполнены, а не оставлять их просто пустыми.